Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 10:40 |
|
|
Altes Rührwerk durch galvanisches Bad in der Maische verrostet...
Noch keine Stromquelle für das neue Rührwerk vorhanden, Lieferung hat sich
verzögert und das von Schlupfer erhaltene Netzteil liefert zwar Voltwerte
an den Anschlussbuchsen, aber es gibt keinen Saft ab.
Also machen wir es auf die alte Art und gehen zurück zu den Wurzeln.
Das erste Flying-Weizen wurde von Hand gerührt und ich erinnere mich noch
lebhaft und sehr gerne an den Zuspruch, den ich damals für dieses Weizen
erhielt.
Es war ein tolles Weizenbier und ich hoffe, die heutige Neuauflage wird von
Hand gerührt ebenfalls so gut.
Die Schüttung für 30l:
3900g Weizenmalz hell (Naheland)
1650g Pilsener Malz (Naheland)
1005g Cara Hell (Brauwolf)
natürlich selbst geschrotet
Hauptguss 23,00l
Nachguss 18,20l
Die Rasten, auch traditionell:
Einmaischen bei 47°C
20min bei 45°C
30min bei 62°C
30min bei 72°C
Abmaischen bei 78°C
20min Läuterruhe bei 78°C
Hopfung:
6g Tradition Pellets Typ 45 20%alpha ab Würzebruch für 90min
4g Tradition Pellets Typ 45 20%alpha nach 80min für 10min
ergibt 15IBU bei 11EBC
Der selbstgebaute Würzelkühler aus Wellrohr mit Aquarienpumpe und Kühlakkus
im Wassereimer wird die Würze auf Anstelltemperatur 23°C bringen.
Angestellt wird der Danstar Munich Wheat von Gambrinus Borbetomagus, welche
ich beim Worschtmarkt-Treffen von ihm erhalten habe. Sie war schon
mindestens einmal im Sud und hat die Zeit im Kühlschrank gut überstanden.
Sie erwacht zusehends wieder im leicht gezuckerten Wasser.
Ich werde weiter berichten
Edit: Könnte bitte ein Admin diesen Thread in die Abteilung Bebilderte
Braudokumentationen verschieben ? Danke
[Editiert am 28.10.2012 um 10:52 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 10:50 |
|
|
Möge Dir Gambrinus beistehen - Gut Sud ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 10:59 |
|
|
Zitat: | Edit: Könnte bitte ein
Admin diesen Thread in die Abteilung Bebilderte Braudokumentationen
verschieben ? Danke |
Done.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 11:03 |
|
|
Hä? Ich sehe kein Bild...
Gruß
J. ____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 11:06 |
|
|
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 11:06 |
|
|
Er muss ja jetzt rühren...
Bilder reinstellen und gleichzeitig rühren macht sich etwas schlecht ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 5 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 11:12 |
|
|
Hm schlag mich tot aber ich glaube die war 2 mal geführt. Das weizen daraus
wurde sehr gelobt, von 25 Testern bewertet und weggesoffen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 11:58 |
|
|
@Jerome, dann sind es Biergeilebiester ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 12:06 |
|
|
|
|
Antwort 8 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 12:27 |
|
|
hehe so soll es sein meine kleinen Monster fresst was das Zeug hält und
beschert unserem Udo ein schönes weizen. Schade das man euch nicht
streicheln kann. Ich sollte definitiv mal wieder unter Menschen. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 19:04 |
|
|
Ihr wollt Bilder :?:
Sollt Ihr haben
By the way, die DMW ist vor nicht einmal 20min in die Würze umgezogen und
bereits jetzt blubbert es im 1min-Takt im Wasserglas.
Gut aufgeweckte Hefe und mittels selbst gebautem
Wellrohr-Eintauch-Aquarienpumpenkühler auf Temperatur gebrachte Würze
machen es möglich
Jetzt aber die Bilder...
einmaischen bei 47°C
ende der Weizenrast
wir rasten bei 62°C
es wird heller am Ende der Maltoserast
leichtes Überschwingen der Temperatur ist beimRühren von Hand
unvermeidlich
der Läutereimer, von vorne herein in Schräglage
das Läuterblech
erst Dünnmaische in den Läuterbottich um Lufteinschluss unter dem
Läuterblech zu vermeiden
Von Hand gerührt und doch Nichts angebrannt
Ausrichten der Hendi-Platte mittels Wasserwaage, dann klappt das auch mit
dem Whirlpool
Klarlauf ? Naja, 60% Weizenmalz und wahrscheinlich zu fein geschrotet. Ich
hab 18l Vorlauf gehabt, ehe es einigermassen klar lief
Rücklauf der Vorderwürze über ein Sieb um Kanalbildung zu vermeiden
endlich klare Vorderwürze
den Begleitservice stellt heute seine IBU-Nachhaltigkeit Arch Linux von und
zu Sacronn erster Vollmaische-Sud
ab 12l im Kessel wird geheizt
Pfanne voll bei 34,5l
Kampf um den letzten Tropfen Vorderwürze
am Ende bleibt ausgelaugter Treber, Nachbars Katzen freuen sich drüber
Vor der Hopfengabe wird der Würzebruch abgeschöpft. Eiweiß bindet
Schwebteilchen wie Malzmehl und Anderes und deshalb muss der Schmodder
raus.
Die erste Hopfengabe, 6g Tradition Pellets Typ 45 im Hopfensäckchen auf der
Waage
Es geht ans Eingemachte, links das Gärfass, rechts der Wassereimer mit
Kühlakkus und Aquarienpumpe. welcher die Würze kühlen soll...
links oben im Display des Steuerkasten die Temperatur der Würze im
Hopfenfilter, rechts im Display des Digi-Thermometers in der linken
unteren Ecke die Temperatur der Würze im Gärfass
Das ist schon noch eine enorme Kühlleistung
Das Verhältnis verschiebt sich ein wenig.... das Kühlwasser wird wärmer
Schöner Hopfenschmodder im Trubkegel... ich kämpfe um jeden Tropfen
Pfanne leer... Gärfass voll und die Temperatur hat sich eingependelt.
20min später waren wir mittels 10l frischem Kühlwasser im Kreislauf bei
29°C und ich habe angestellt
Der Würzekühler hat sich bewiesen und ich denke, in Sacronns Gefilden bei
rund 18l Anstellwürze wird er auf jeden Fall nützlich sein. Bei mir mit 30l
braucht es Etwas länger
[Editiert am 28.10.2012 um 19:14 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 19:33 |
|
|
Spitzenmäßig Udo, das wird sicher ein goiles Bier. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 21:01 |
|
|
Hallo,
Na dass sieht ja toll aus! Der Würzekühler scheint ja ein voller Erfolg zu
sein. Muss mir den nächstes Wochenende unbedingt mal aus der Nähe
betrachten
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 21:18 |
|
|
Hey Trash,
Antwort 10, Bild 16...das ist doch eine Einbecker Flasche????
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 22:11 |
|
|
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 22:19 |
|
|
Hallo Udo, gute Arbeit! warst ja wieder fleißig und das Digitalthermometer
geht auch wieder?
Gruß
Peter
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 22:30 |
|
|
Jou Peter, nachdem ich die Sonde 30min bei 140°C im Backofen
durchgetrocknet, die blöden Gummistopfen entfernt und das ganze Kabel
incl.Sonde bis auf 10cm unterhalb der Sondenspitze danach in
Schrumpfschlauch versiegelt habe, ist die Sonde wasserdicht und abgeschirmt
Heute war der Probelauf und das Thermometer hat besser und präziser als je
zuvor gearbeitet.
Also, wer so ein Thermometer von Braupartner mit diesen dicken Gummistopfen
hat.... Stopfen abmachen, Sonde aus der Stahlhülse nehmen, Schrumpfschlauch
(Kennzeichnung Temperaturbeständigkeit nach Schrumpfung 110°C) drüber und
gut.
Schrumpfschlauch lässt sich wunderbar über dem Ceran-Kochfeld schrumpfen.
Da geht das ratzfatz ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 22:34 |
|
|
Na ja, ich habe auch noch die Originalgummis dran. Wird aber langsam
grenzwertig. Wo gibts denn so einen Schrumpfschlauch?
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 22:46 |
|
|
In jedem Elektronik-Handel, z.B. Reichelt Elektronik (www.reichelt.de) oder
Völkner. In der Bucht wirst Du von Angeboten erschlagen. Wichtig ist der
Parameter der Temperaturbeständigkeit NACH Schrumpfung.
Schrumpfschlauch schrumpft bei Etwas über 80°C und wenn er dann ausgekühlt
ist, muss er so kompakt sein, dass er zumindest mal 110°C verkraftet und
eine potentielle Wasseraufnahme von höchstens 2% hat. Dann ist er für
unsere Zwecke geeignet. Ich hab 20cm lange Stücke wie Schachtelhalme
überlappend verwendet. Im Handel bekommst Du entweder die 20cm-Abschnitte
oder gleich zig Meter auf Rolle.
Edit: für dieses Thermometer habe ich einen Schlauch mit 12mm
Ur-Durchmesser bei 4:1 Schrumpfung, sprich nach Schrumpfung 3mm Durchmesser
genommen. Da sitzt die Sonde wie eingegossen.
Edit 2: Ob das dauerhaft stabil ist, kann ich nicht sagen, war der erste
Lauf damit heute. Aber es spricht für den Schlauch, dass er sich nicht
deformierte, nicht weich wurde und die Messergebnisse besser also zuvor
waren. Nun gilt es, den Schlauch über mehrere Sude hin zu beobachten ob er
beständig ist.
[Editiert am 28.10.2012 um 23:08 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 22:48 |
|
|
Danke, wieder was gelernt!
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.10.2012 um 22:35 |
|
|
Die Blubbfrequenz lag heute Nachmittag, als ich von der Arbeit kam, bei
über 90b/min.
Inzwischen ist sie bei rund 60b/min angekommen, die DMW ist wohl von der
ganz schnellen Truppe (?)
Im Gegenlicht - das Curtec-Fass ist arg dickwandig - lässt sich erahnen,
dass die Kräusen die verbleibenden 24l Steigraum oberhalb der Würze
komplett ausgenutzt haben, selbst im CO²-Abführschlauch kleben Rückstände
Übertrage ich das proportional auf meine anderen Suden mit Mega-Kräusen,
ist dies zweifelsohne die heftigste HG, welche ich bislang erlebt habe.
Lediglich das erhebliche Steigraumvolumen im 54l-Fass hat da wohl
ordentliche Wutzerei verhindert.
Es ist gerade mal Etwas über 24h her, dass ich angestellt habe und die Blubbfrequenz fällt schon wieder.
Ich denke, ich werde Samstag abfüllen um Platz für das Bierchen zu machen,
welches ich am Sonntag unter Max' Beobachtung brauen werde. Bin mir nur
noch nicht sicher ob:
Es ein Stilbruch wäre, das Flying in Fässchen zu füllen
und
ob das Bier, welches ich kommenden Sonntag braue, ein Stout oder ein
Weizenbock wird. (Für's Stout fehlen noch Maisflocken. Die sind zwar schon
lange geordert, aber der Lieferant kann bislang nicht sagen, wann die
ankommen. Eventuell steige ich auf Haferflocken um (?) ) ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 20 |
|