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Autor: Betreff: Zurück zu den Wurzeln...
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 10:40  
Altes Rührwerk durch galvanisches Bad in der Maische verrostet...
Noch keine Stromquelle für das neue Rührwerk vorhanden, Lieferung hat sich verzögert und das von Schlupfer erhaltene Netzteil liefert zwar Voltwerte an den Anschlussbuchsen, aber es gibt keinen Saft ab.

Also machen wir es auf die alte Art und gehen zurück zu den Wurzeln.
Das erste Flying-Weizen wurde von Hand gerührt und ich erinnere mich noch lebhaft und sehr gerne an den Zuspruch, den ich damals für dieses Weizen erhielt.
Es war ein tolles Weizenbier und ich hoffe, die heutige Neuauflage wird von Hand gerührt ebenfalls so gut.

Die Schüttung für 30l:
3900g Weizenmalz hell (Naheland)
1650g Pilsener Malz (Naheland)
1005g Cara Hell (Brauwolf)

natürlich selbst geschrotet :)

Hauptguss 23,00l
Nachguss 18,20l

Die Rasten, auch traditionell:
Einmaischen bei 47°C
20min bei 45°C
30min bei 62°C
30min bei 72°C
Abmaischen bei 78°C
20min Läuterruhe bei 78°C

Hopfung:
6g Tradition Pellets Typ 45 20%alpha ab Würzebruch für 90min
4g Tradition Pellets Typ 45 20%alpha nach 80min für 10min

ergibt 15IBU bei 11EBC

Der selbstgebaute Würzelkühler aus Wellrohr mit Aquarienpumpe und Kühlakkus im Wassereimer wird die Würze auf Anstelltemperatur 23°C bringen.

Angestellt wird der Danstar Munich Wheat von Gambrinus Borbetomagus, welche ich beim Worschtmarkt-Treffen von ihm erhalten habe. Sie war schon mindestens einmal im Sud und hat die Zeit im Kühlschrank gut überstanden. Sie erwacht zusehends wieder im leicht gezuckerten Wasser.

Ich werde weiter berichten :)

Edit: Könnte bitte ein Admin diesen Thread in die Abteilung Bebilderte Braudokumentationen verschieben ? Danke :redhead:


[Editiert am 28.10.2012 um 10:52 von TrashHunter]



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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 10:50  
Möge Dir Gambrinus beistehen - Gut Sud :thumbup:


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Bier mit Leib und Seele.

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flying
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 10:59  

Zitat:
Edit: Könnte bitte ein Admin diesen Thread in die Abteilung Bebilderte Braudokumentationen verschieben ? Danke :redhead:


Done..


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 11:03  

Zitat von flying, am 28.10.2012 um 10:59

Zitat:
Edit: Könnte bitte ein Admin diesen Thread in die Abteilung Bebilderte Braudokumentationen verschieben ? Danke :redhead:


Done..


Hä? Ich sehe kein Bild...
Gruß
J.


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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 11:06  

Zitat von Wizzzz, am 28.10.2012 um 11:03

Zitat von flying, am 28.10.2012 um 10:59

Zitat:
Edit: Könnte bitte ein Admin diesen Thread in die Abteilung Bebilderte Braudokumentationen verschieben ? Danke :redhead:


Done..


Hä? Ich sehe kein Bild...
Gruß
J.


Eumel :P Ich bin noch am brauen und hab eben eingemaischt... die Bilder kommen noch...

@René: Danke :)


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 11:06  
Er muss ja jetzt rühren... ;) Bilder reinstellen und gleichzeitig rühren macht sich etwas schlecht :P


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 11:12  
Hm schlag mich tot aber ich glaube die war 2 mal geführt. Das weizen daraus wurde sehr gelobt, von 25 Testern bewertet und weggesoffen.


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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 11:58  
@Jerome, dann sind es Biergeilebiester :D


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

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Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 12:06  
Wie man sieht, ist die Hefe quietschfidel. Bildabstand ungefähr eine Stunde..






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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 12:27  
hehe so soll es sein meine kleinen Monster fresst was das Zeug hält und beschert unserem Udo ein schönes weizen. Schade das man euch nicht streicheln kann. :D Ich sollte definitiv mal wieder unter Menschen.


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 19:04  
Ihr wollt Bilder :?:

Sollt Ihr haben :cool:

By the way, die DMW ist vor nicht einmal 20min in die Würze umgezogen und bereits jetzt blubbert es im 1min-Takt im Wasserglas.
Gut aufgeweckte Hefe und mittels selbst gebautem Wellrohr-Eintauch-Aquarienpumpenkühler auf Temperatur gebrachte Würze machen es möglich :)
Jetzt aber die Bilder...


einmaischen bei 47°C


ende der Weizenrast

wir rasten bei 62°C

es wird heller am Ende der Maltoserast

leichtes Überschwingen der Temperatur ist beimRühren von Hand unvermeidlich

der Läutereimer, von vorne herein in Schräglage

das Läuterblech

erst Dünnmaische in den Läuterbottich um Lufteinschluss unter dem Läuterblech zu vermeiden

Von Hand gerührt und doch Nichts angebrannt :D

Ausrichten der Hendi-Platte mittels Wasserwaage, dann klappt das auch mit dem Whirlpool

Klarlauf ? Naja, 60% Weizenmalz und wahrscheinlich zu fein geschrotet. Ich hab 18l Vorlauf gehabt, ehe es einigermassen klar lief


Rücklauf der Vorderwürze über ein Sieb um Kanalbildung zu vermeiden

endlich klare Vorderwürze

den Begleitservice stellt heute seine IBU-Nachhaltigkeit Arch Linux von und zu Sacronn erster Vollmaische-Sud

ab 12l im Kessel wird geheizt


Pfanne voll bei 34,5l

Kampf um den letzten Tropfen Vorderwürze

am Ende bleibt ausgelaugter Treber, Nachbars Katzen freuen sich drüber

Vor der Hopfengabe wird der Würzebruch abgeschöpft. Eiweiß bindet Schwebteilchen wie Malzmehl und Anderes und deshalb muss der Schmodder raus.


Die erste Hopfengabe, 6g Tradition Pellets Typ 45 im Hopfensäckchen auf der Waage

Es geht ans Eingemachte, links das Gärfass, rechts der Wassereimer mit Kühlakkus und Aquarienpumpe. welcher die Würze kühlen soll...

links oben im Display des Steuerkasten die Temperatur der Würze im Hopfenfilter, rechts im Display des Digi-Thermometers in der linken unteren Ecke die Temperatur der Würze im Gärfass



Das ist schon noch eine enorme Kühlleistung :cool:

Das Verhältnis verschiebt sich ein wenig.... das Kühlwasser wird wärmer

Schöner Hopfenschmodder im Trubkegel... ich kämpfe um jeden Tropfen

Pfanne leer... Gärfass voll und die Temperatur hat sich eingependelt.
20min später waren wir mittels 10l frischem Kühlwasser im Kreislauf bei 29°C und ich habe angestellt :)

Der Würzekühler hat sich bewiesen und ich denke, in Sacronns Gefilden bei rund 18l Anstellwürze wird er auf jeden Fall nützlich sein. Bei mir mit 30l braucht es Etwas länger ;)


[Editiert am 28.10.2012 um 19:14 von TrashHunter]



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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 19:33  
Spitzenmäßig Udo, das wird sicher ein goiles Bier. :thumbup:


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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 21:01  
Hallo,

Na dass sieht ja toll aus! Der Würzekühler scheint ja ein voller Erfolg zu sein. Muss mir den nächstes Wochenende unbedingt mal aus der Nähe betrachten ;)

Grüße,
Max


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 21:18  
Hey Trash,

Antwort 10, Bild 16...das ist doch eine Einbecker Flasche????

Kirk


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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 22:11  

Zitat von Kirk1701, am 28.10.2012 um 21:18
Hey Trash,

Antwort 10, Bild 16...das ist doch eine Einbecker Flasche????

Kirk


Jou, hab das Arch Linux in 0,33-Stielhandgranaten aus Einbeck abgefüllt :D


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 22:19  
Hallo Udo, gute Arbeit! warst ja wieder fleißig und das Digitalthermometer geht auch wieder?

Gruß
Peter
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 22:30  

Zitat von gulp, am 28.10.2012 um 22:19
Hallo Udo, gute Arbeit! warst ja wieder fleißig und das Digitalthermometer geht auch wieder?

Gruß
Peter


Jou Peter, nachdem ich die Sonde 30min bei 140°C im Backofen durchgetrocknet, die blöden Gummistopfen entfernt und das ganze Kabel incl.Sonde bis auf 10cm unterhalb der Sondenspitze danach in Schrumpfschlauch versiegelt habe, ist die Sonde wasserdicht und abgeschirmt :)
Heute war der Probelauf und das Thermometer hat besser und präziser als je zuvor gearbeitet.

Also, wer so ein Thermometer von Braupartner mit diesen dicken Gummistopfen hat.... Stopfen abmachen, Sonde aus der Stahlhülse nehmen, Schrumpfschlauch (Kennzeichnung Temperaturbeständigkeit nach Schrumpfung 110°C) drüber und gut.
Schrumpfschlauch lässt sich wunderbar über dem Ceran-Kochfeld schrumpfen. Da geht das ratzfatz :)


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 22:34  
Na ja, ich habe auch noch die Originalgummis dran. Wird aber langsam grenzwertig. Wo gibts denn so einen Schrumpfschlauch?
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 22:46  
In jedem Elektronik-Handel, z.B. Reichelt Elektronik (www.reichelt.de) oder Völkner. In der Bucht wirst Du von Angeboten erschlagen. Wichtig ist der Parameter der Temperaturbeständigkeit NACH Schrumpfung.
Schrumpfschlauch schrumpft bei Etwas über 80°C und wenn er dann ausgekühlt ist, muss er so kompakt sein, dass er zumindest mal 110°C verkraftet und eine potentielle Wasseraufnahme von höchstens 2% hat. Dann ist er für unsere Zwecke geeignet. Ich hab 20cm lange Stücke wie Schachtelhalme überlappend verwendet. Im Handel bekommst Du entweder die 20cm-Abschnitte oder gleich zig Meter auf Rolle.

Edit: für dieses Thermometer habe ich einen Schlauch mit 12mm Ur-Durchmesser bei 4:1 Schrumpfung, sprich nach Schrumpfung 3mm Durchmesser genommen. Da sitzt die Sonde wie eingegossen.

Edit 2: Ob das dauerhaft stabil ist, kann ich nicht sagen, war der erste Lauf damit heute. Aber es spricht für den Schlauch, dass er sich nicht deformierte, nicht weich wurde und die Messergebnisse besser also zuvor waren. Nun gilt es, den Schlauch über mehrere Sude hin zu beobachten ob er beständig ist.


[Editiert am 28.10.2012 um 23:08 von TrashHunter]



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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 22:48  
Danke, wieder was gelernt!
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 22:35  
Die Blubbfrequenz lag heute Nachmittag, als ich von der Arbeit kam, bei über 90b/min.
Inzwischen ist sie bei rund 60b/min angekommen, die DMW ist wohl von der ganz schnellen Truppe (?)
Im Gegenlicht - das Curtec-Fass ist arg dickwandig - lässt sich erahnen, dass die Kräusen die verbleibenden 24l Steigraum oberhalb der Würze komplett ausgenutzt haben, selbst im CO²-Abführschlauch kleben Rückstände :puzz:
Übertrage ich das proportional auf meine anderen Suden mit Mega-Kräusen, ist dies zweifelsohne die heftigste HG, welche ich bislang erlebt habe. Lediglich das erhebliche Steigraumvolumen im 54l-Fass hat da wohl ordentliche Wutzerei verhindert.

Es ist gerade mal Etwas über 24h her, dass ich angestellt habe :puzz: und die Blubbfrequenz fällt schon wieder.

Ich denke, ich werde Samstag abfüllen um Platz für das Bierchen zu machen, welches ich am Sonntag unter Max' Beobachtung brauen werde. Bin mir nur noch nicht sicher ob:

Es ein Stilbruch wäre, das Flying in Fässchen zu füllen

und

ob das Bier, welches ich kommenden Sonntag braue, ein Stout oder ein Weizenbock wird. (Für's Stout fehlen noch Maisflocken. Die sind zwar schon lange geordert, aber der Lieferant kann bislang nicht sagen, wann die ankommen. Eventuell steige ich auf Haferflocken um (?) )


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