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Autor: Betreff: Sud hat nicht geklappt --> Manöverkritik erbeten
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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 11:01  
Moin...

grad hab ich mich an mein Schoko-Weizen gemacht und irgendwas stimmt nicht.

Erstmal das endgültig angewendete Rezept:

2,3kg Weizenmalz dunkel
2,6kg Münchner
0,28kg Röstgerste
0,28kg Cocolate Malt entbittert
0,20kg Haferflocken (geröstet)

gesamt: ca 5,5kg

17 Liter Hauptguss

Einmaischen: 47°C
Weizenrast: 45°C 20min
Maltoserast: 64°C 40min
Verzuckerung: 72°C 30min
auf 78°C in und 5min Rast

Schon während der Maltoserast kam mir die Maische eher röstig als süß vor, zum Anfang der Verzuckerungsrast habe ich zum erstem Mal gemessen (Refraktometer) und habe nur 14°P gemessen. Die Verzuckerung habe ich dann, wie oben beschrieben, auf 30min ausgedehnt. Eigentlich war geplant nur solange zu warten bis die Maische Jodnormal ist um ein möglichst große Restsüße zu erhalten.

Jetzt ist grad Läuterruhe und ich messe 15°P. Ist das nicht viel zu wenig?
Das Rezept war laut "kleiner Brauhelfer" für 20L a 16°P ausgelegt. Und bisher ist ja noch kein bisschen Nachguss drauf...

Das Weizen und Münchner sowie die Haferflocken waren frisch, geschrotet bestellt, die restlichen Zutaten sind schon 1 Jahr alt (allerdings machen die Röstmalze ja wohl kaum viel an der Stammwürze bzw an den Enzymen)

Zuerst dachte ich das vielleicht die beiden Hauptmalze in der Kombination zu Enzymschwach sind, aber dann dürfte ich ja keine Jodnormalität erreichen, oder?

Hat jemand ne Ahnung was da schief gelaufen sein könnte?
Gruß
J.


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 11:04  
Messfehler..?


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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 11:06  
Ich messe immer wieder 15°P, und die Maische schmeckt auch nicht so süß wie ich es erwarten würde. Am ehesten noch ein Messfehler beim Wiegen... Ich messe schnell mal die Restmengen in den Malztüten!

Edit: Hab die Restmengen in den Malztüten gewogen und rechnerisch war die Schüttung wie im Rezept angegeben..


[Editiert am 28.10.2012 um 14:20 von Wizzzz]



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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 11:19  
Ähnliches habe ich auch schon erlebt. Und dann wurde durch das Auswaschen während der 78°C heißen Nachgüsse doch noch eine Menge mehr an Zucker aus dem Treber geholt.

Greets Udo


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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 12:47  
So, es sind jetzt 25 Liter mit 11,5°P geworden... :mad: :mad: :mad:
Ich hatte noch 500gr trockenes "Malzextrakt dunkel" rumliegen und hab die mal nachgekippt.


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 12:53  
Einkochen bis die STW stimmt.


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