Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 1   «  1  »     
Autor: Betreff: Rezept - Mystisch-magischer Helloween Doppelbock
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 12:42  
Für meinen „Helloween Brau Event“ überlege ich gerade ein Rezept.

Ziel ist ein heller, kernig-kantiger Doppelbock, 40 Liter mit etwa EBC 20, IBU 60 und einer STW von 18%.
Dieser soll anlässlich der Silvesterparty auf dem heiligen Altar der Glückseligkeit geopfert werden.

Über die Schüttung bzw. Anteile der Malze bin ich mir noch nicht ganz im Klaren.
Sicher ist nur, das Whiskeymalz wie auch das Weizenmalz muss mit dabei sein.

Hier meine ersten Überlegungen:

65% Pale Ale
10% Weizen
10% Münchner
10% Wiener
5% Whiskymalt

Hopfen: VWH Spalter Select, 60 Min Magnum, 20 Minuten Northern Brewer, Stopfen mit Cascade nach der Hochkrausphase.
Vergoren wird das Ganze mit der WLP „German Bock“ 833 Flüssighefe.

Aus Gründen der Sicherheit der Maischeführung, ist ja auch ne Party und es wird sicher der ein oder andere Tropfen fließen,
habe ich mich für eine Kombirast bei 68° entschlossen.

Haben die Bockspezialisten unter Euch noch nen Tipp für mich?

Merci und einen schönen sonnigen Sonntag.


[Editiert am 28.10.2012 um 12:44 von Waconia]



____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 12:59  
Nimm das Wiener raus, Du hast Pale Ale drin und die beiden sind nahezu identisch. (z.B. entspricht Castemalt Pale Ale dem Weyermann Wiener)
Erhöhe stattdessen den Weizen-Anteil auf 20% und fahr entsprechend eine Ferulasäure-Rast / Weizenrast bei 45°C für 20min als erste Rast.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 31
Registriert: 12.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 13:08  
ziemlich krass gehopft find ich ;)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 14:25  
Das ist eine echte Überlegung Udo :thumbup:

@ Chris - Du meinst ich könnte ruhig noch ne Schippe drauflegen, so auf 110 IBU? :D


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 14:28  
Ich liebe Hopfen, aber mit der Schüttung wird es echt bitter, für 60 IBU (oder eben 110) müssten da unbedingt noch ein paar Spezialmalze rein, damit es ausgewogener und runder wird. Wie sah denn die Maltoserast bei Dir aus?

Aber schmecken tut dat auf jeden Fall!

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 14:44  

Zitat von tauroplu, am 28.10.2012 um 14:28
Ich liebe Hopfen, aber mit der Schüttung wird es echt bitter, für 60 IBU (oder eben 110) müssten da unbedingt noch ein paar Spezialmalze rein, damit es ausgewogener und runder wird. Wie sah denn die Maltoserast bei Dir aus?

Aber schmecken tut dat auf jeden Fall!

Gruß
Michael


Chocolate und Caraffa II hätt ich noch, dann würde es aber ein Dunkler Doppelbock und zum bestellen
anderer Malze ist die Zeit zu eng. Das ist ein ziemlich spontaner Event.
Ich hatte ursprünlich nur mit einer Kombirast bei 68° geplant.

Maisflocken und 5-fach Flocken habe ich auch noch genügend. *hm überleg


[Editiert am 28.10.2012 um 14:50 von Waconia]



____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 15:26  
Chocolate sicher.... aber lass das Carafa da raus ;) Sonst hast Du ein X-Stout und das schmeckt Dir nicht und Du musst es Alles mir schicken.

:P

(Zuviel IBU im Bier ? Schick's mir)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 15:52  
Wenn ich dabei bin, kann ich auch noch Carahell oder Carapils beisteuern.

edit:
Noch was, was ist den das mystische an dem Bock??
Da müssen wir uns noch was einfallen lassen...


[Editiert am 28.10.2012 um 15:57 von Horstibus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 16:30  

Zitat von Horstibus, am 28.10.2012 um 15:52
Wenn ich dabei bin, kann ich auch noch Carahell oder Carapils beisteuern.

edit:
Noch was, was ist den das mystische an dem Bock??
Da müssen wir uns noch was einfallen lassen...


Mein letztes Carahell habe ich bei dem "Brauhütteneinweihungssud" verbraten. :mad:

Zum "magisch-mystischen" - werde ich noch 2 Kröten, eine Katze und 5 Krähenfüße mitkochen
und dabei magische Formeln murmeln.

"S A T O R - A R E P O - T E N E T O - O P E R A - R O T A S" :cool:


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 17:23  
Und mit der Trommel am Feuer springen


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 17:24  
Der Volker hat noch genug Carahell


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 17:30  

Zitat von vitivory, am 28.10.2012 um 17:24
Der Volker hat noch genug Carahell


Ahhhh prima, dann werde ich ihn anfunken und etwas Carahell abfuggern. :D


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

Schill
Beiträge: 144
Registriert: 13.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 12:13  

Zitat von Waconia, am 28.10.2012 um 17:30

Zitat von vitivory, am 28.10.2012 um 17:24
Der Volker hat noch genug Carahell


Ahhhh prima, dann werde ich ihn anfunken und etwas Carahell abfuggern. :D

Alles klar Hannes,
haste soeben abgefuggert, bring etwas Carahell mit.....

Gruß Volker


____________________
Zertifiziertes Mitglied der" Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 14:22  
Eben gerade hat der Postmann 2x geklingelt und die Lieferung von HuM ist doch noch
rechtzeitig angekommen. Hab wieder alles ausreichend da. :thumbup:


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

Sacronn
Beiträge: 158
Registriert: 14.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 16:10  
Da gehören Gewürze rein! Definitiv ne Ladung Ingwer! Und ganz dezent Chili und Minze! Aber der Ingwer auf jeden Fall!! 60 IBU würd ich als Obergrenze nehmen. Und ein bischen Körper darf ein Herbst/Helloween-Bier schon haben. Wie wärs mit Bisquit-Malz??


____________________
Lieber aufrecht sterben, als kniend leben!

Leckeres Bier und dicke Weiber sind die schönsten Zeitvertreiber!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 18:44  
So ich bin jetz offiziell auch dabei.

Wann gehts los??


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 19:32  
Cool Tobias klasse :thumbup:

Offizell so 18.00 Uhr - bin aber sicher schon ab 14.00 Uhr am werkeln.

Haste Dich mit Vit kurzgeschlossen, der wollte doch Fahrdienst für Dich machen.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 19:35  

Zitat von Sacronn, am 29.10.2012 um 16:10
Da gehören Gewürze rein! Definitiv ne Ladung Ingwer! Und ganz dezent Chili und Minze! Aber der Ingwer auf jeden Fall!! 60 IBU würd ich als Obergrenze nehmen. Und ein bischen Körper darf ein Herbst/Helloween-Bier schon haben. Wie wärs mit Bisquit-Malz??


Das Bier ist für die Silvesterfete. ;)

Da will ich einen kantigen, fetzigen und hopfigen hellen Doppelbock. :D


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 14:50  
Hier mal ein Zwischenbericht über den „Magischmystischen Helloween Doppelbock“.

Ich hatte ihn ja geteilt und habe seit zwei Tagen beim Anteil der mit der „Belgien Abbey2“
des geschätzten Gambrinus von Borbetomagus angesetzt konstant 4,6°P (1.019 SG)
und habe eben abgefüllt.

Habe alle Werte mit dem Müggeland Tool abgeglichen und komme somit auf ca. 7,8 Alc.
Finde dieser Anteil scheint gelungen.

Das Jungbier sieht schon mal klasse aus. Was aber noch besser ist, es schmeckt Hammermäßig.
Trotz der 85 IBU ist es eine wahre Fruchtbombe geworden.
Die Hefe ist mal richtig geil und ich habe ca. 1 Ltr. davon geerntet.
Auch lag sie am Boden des Gäreimers und hat sich selbst bei dessen Senkrechtstellung keinen mm bewegt.
Mit dieser Hefe wird ich noch öfter brauen, das ist sicher.

Jerome, nochmals Dank für den Starter und klar, die Hefe teilen wir Brüderlich.




Bei dem Anteil der mit der recht zickigen WLP833 angesetzt wurde, läuft die HG im Keller munter weiter. Es steht ein feiner etwa 1,5cm Schaumteppich drüber, es blubbert ab und an recht verhalten und sie tut beharrlich ihren Job. Derzeit steht sie bei 7,8°P bzw. 1.031 SG. Lt. Müggeland sind das bisher ca. 6,1% Alc. Also gebe ich ihr die Zeit die sie ja naturgemäß noch braucht. Denke auch das wird noch.

Das Rezept oben wurde noch modifiziert und ich werde es heute Abend hier reinsetzen.
Es ist wirklich einen Sud (oder mehr) wert.)


[Editiert am 8.11.2012 um 14:51 von Waconia]



____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 14:56  
Lustig. Die WLP833 ist ja dieselbe Hefe wie die "Hella Bock" von Wyeast. Und die hat bei mir auch herumgezickt und wollte nicht ankommen.
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 16:19  
@ Hannes, ich komme vorbei, ich brauche nur eine Büroklammerspitze voll, davon mach ich mir Agar und bei bedarf einen Starter.

Einen kleine Menge kommt in die Kochsalzlösung. Beides habe ich soeben hergestellt und Autoklaviert im Schnellkochtopf.

Dann kommt die ab in meine Bank :D Ich werde allen WBBBBlern gerne auch einen Starte aus meiner Bank ziehen einfach PM.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 20
Newbie
Newbie


Beiträge: 1
Registriert: 8.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 16:38  

Zitat von ZwicklChris, am 28.10.2012 um 13:08
ziemlich krass gehopft find ich ;)


Ja, finde ich auch... der Hopfenateil ist dann doch recht hoch, das wird richtig bitter! ;)
Anbei mal ein kleiner Tipp für unsere sportlichen Biertrinker: Während dem Training ein halbes Bier zu trinken (z.B. aus einer Trinkflasche von http://www.trinkflaschenexpress.de/Kunststoff-Trinkflaschen /BASIC.htm?shop=oxentis&SessionId=&a=catalog&t=49&c=71&p=71 ) beschleunigt den Muskelaufbau!


[Editiert am 19.11.2012 um 15:12 von Dubby]
Profil anzeigen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 23:23  
Also dann hier das modifizierte Rezept des
„Mystisch-magischer Heller Helloween-Doppelbock“
Kleiner Brauhelfer - geplant 40 Liter:

Schüttung:
69% Pale Ale
05% Weizen
10% Münchner
10% Cara Hell
05% Whisky
01% Pale Chocolate
Roundabout 11,4kg

Maischen:
Einmaischen 60°
Erste bei 57° für 10 Min
Zweite bei 63° für 45 Min
Dritte bei 73° für 20 Min
Abmeischen bei 77° nach 10 Min Läuterruhe

Hopfung:
Kochen 90 Min
VWH Spalter Select 34gr
60 Min Magnum 60gr
20 Min Nothern Brewer 48gr

Hefe: Belgien Abbey 2 und WLP833 (geteilter Sud 50/50)
EBC 32 – IBU über 80 – Alc. knapp unter 8%


Und krass gehopft ist anders, also jenseits der 100.
Die IBU,s sind im angenehmen Bereich, was sicher ein Riesenverdienst der Hefe ist,


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 23:26  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 8.11.2012 um 16:19
@ Hannes, ich komme vorbei, ich brauche nur eine Büroklammerspitze voll, davon mach ich mir Agar und bei bedarf einen Starter.

Einen kleine Menge kommt in die Kochsalzlösung. Beides habe ich soeben hergestellt und Autoklaviert im Schnellkochtopf.

Dann kommt die ab in meine Bank :D Ich werde allen WBBBBlern gerne auch einen Starte aus meiner Bank ziehen einfach PM.


Du scheinst da schon richtig gut drauf zu sein Jerome. :thumbup:

Also diese Hefe muss absolut weiter kultiviert werden.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 12:52  
Habe eben gerade den UG angesetzten Teil gemessen.
Er steht bei RE 6,2°P - das läuft also auf flott weiter.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 24
  Seite 1 von 1   «  1  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum