Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 12:42 |
|
|
Für meinen „Helloween Brau Event“ überlege ich gerade ein Rezept.
Ziel ist ein heller, kernig-kantiger Doppelbock, 40 Liter mit etwa EBC 20,
IBU 60 und einer STW von 18%.
Dieser soll anlässlich der Silvesterparty auf dem heiligen Altar der
Glückseligkeit geopfert werden.
Über die Schüttung bzw. Anteile der Malze bin ich mir noch nicht ganz im
Klaren.
Sicher ist nur, das Whiskeymalz wie auch das Weizenmalz muss mit dabei
sein.
Hier meine ersten Überlegungen:
65% Pale Ale
10% Weizen
10% Münchner
10% Wiener
5% Whiskymalt
Hopfen: VWH Spalter Select, 60 Min Magnum, 20 Minuten Northern Brewer,
Stopfen mit Cascade nach der Hochkrausphase.
Vergoren wird das Ganze mit der WLP „German Bock“ 833 Flüssighefe.
Aus Gründen der Sicherheit der Maischeführung, ist ja auch ne Party und es
wird sicher der ein oder andere Tropfen fließen,
habe ich mich für eine Kombirast bei 68° entschlossen.
Haben die Bockspezialisten unter Euch noch nen Tipp für mich?
Merci und einen schönen sonnigen Sonntag.
[Editiert am 28.10.2012 um 12:44 von Waconia]
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 12:59 |
|
|
Nimm das Wiener raus, Du hast Pale Ale drin und die beiden sind nahezu
identisch. (z.B. entspricht Castemalt Pale Ale dem Weyermann Wiener)
Erhöhe stattdessen den Weizen-Anteil auf 20% und fahr entsprechend eine
Ferulasäure-Rast / Weizenrast bei 45°C für 20min als erste Rast.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 12.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 13:08 |
|
|
ziemlich krass gehopft find ich
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 14:25 |
|
|
Das ist eine echte Überlegung Udo
@ Chris - Du meinst ich könnte ruhig noch ne Schippe drauflegen, so auf 110
IBU? ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 3 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 14:28 |
|
|
Ich liebe Hopfen, aber mit der Schüttung wird es echt bitter, für 60 IBU
(oder eben 110) müssten da unbedingt noch ein paar Spezialmalze rein, damit
es ausgewogener und runder wird. Wie sah denn die Maltoserast bei Dir
aus?
Aber schmecken tut dat auf jeden Fall!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 14:44 |
|
|
Zitat von tauroplu, am 28.10.2012 um
14:28 | Ich liebe Hopfen, aber mit der
Schüttung wird es echt bitter, für 60 IBU (oder eben 110) müssten da
unbedingt noch ein paar Spezialmalze rein, damit es ausgewogener und runder
wird. Wie sah denn die Maltoserast bei Dir aus?
Aber schmecken tut dat auf jeden Fall!
Gruß
Michael |
Chocolate und Caraffa II hätt ich noch, dann würde es aber ein Dunkler
Doppelbock und zum bestellen
anderer Malze ist die Zeit zu eng. Das ist ein ziemlich spontaner Event.
Ich hatte ursprünlich nur mit einer Kombirast bei 68° geplant.
Maisflocken und 5-fach Flocken habe ich auch noch genügend. *hm überleg
[Editiert am 28.10.2012 um 14:50 von Waconia]
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 15:26 |
|
|
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 15:52 |
|
|
Wenn ich dabei bin, kann ich auch noch Carahell oder Carapils
beisteuern.
edit:
Noch was, was ist den das mystische an dem Bock??
Da müssen wir uns noch was einfallen lassen...
[Editiert am 28.10.2012 um 15:57 von Horstibus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 16:30 |
|
|
Zitat von Horstibus, am 28.10.2012 um
15:52 | Wenn ich dabei bin, kann ich auch noch
Carahell oder Carapils beisteuern.
edit:
Noch was, was ist den das mystische an dem Bock??
Da müssen wir uns noch was einfallen lassen...
|
Mein letztes Carahell habe ich bei dem "Brauhütteneinweihungssud"
verbraten.
Zum "magisch-mystischen" - werde ich noch 2 Kröten, eine Katze und 5
Krähenfüße mitkochen
und dabei magische Formeln murmeln.
"S A T O R - A R E P O - T E N E T O - O P E R A - R O T A S" ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 17:23 |
|
|
Und mit der Trommel am Feuer springen
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 17:24 |
|
|
Der Volker hat noch genug Carahell
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 17:30 |
|
|
Ahhhh prima, dann werde ich ihn anfunken und etwas Carahell abfuggern.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 13.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.10.2012 um 12:13 |
|
|
Alles klar Hannes,
haste soeben abgefuggert, bring etwas Carahell mit.....
Gruß Volker ____________________ Zertifiziertes Mitglied der" Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.10.2012 um 14:22 |
|
|
Eben gerade hat der Postmann 2x geklingelt und die Lieferung von HuM ist
doch noch
rechtzeitig angekommen. Hab wieder alles ausreichend da. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 158 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.10.2012 um 16:10 |
|
|
Da gehören Gewürze rein! Definitiv ne Ladung Ingwer! Und ganz dezent Chili
und Minze! Aber der Ingwer auf jeden Fall!! 60 IBU würd ich als Obergrenze
nehmen. Und ein bischen Körper darf ein Herbst/Helloween-Bier schon haben.
Wie wärs mit Bisquit-Malz??
____________________ Lieber aufrecht sterben, als kniend leben!
Leckeres Bier und dicke Weiber sind die schönsten Zeitvertreiber!
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.10.2012 um 18:44 |
|
|
So ich bin jetz offiziell auch dabei.
Wann gehts los??
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.10.2012 um 19:32 |
|
|
Cool Tobias klasse
Offizell so 18.00 Uhr - bin aber sicher schon ab 14.00 Uhr am werkeln.
Haste Dich mit Vit kurzgeschlossen, der wollte doch Fahrdienst für Dich
machen. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.10.2012 um 19:35 |
|
|
Zitat von Sacronn, am 29.10.2012 um
16:10 | Da gehören Gewürze rein! Definitiv ne
Ladung Ingwer! Und ganz dezent Chili und Minze! Aber der Ingwer auf jeden
Fall!! 60 IBU würd ich als Obergrenze nehmen. Und ein bischen Körper darf
ein Herbst/Helloween-Bier schon haben. Wie wärs mit Bisquit-Malz??
|
Das Bier ist für die Silvesterfete.
Da will ich einen kantigen, fetzigen und hopfigen hellen Doppelbock. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2012 um 14:50 |
|
|
Hier mal ein Zwischenbericht über den „Magischmystischen Helloween
Doppelbock“.
Ich hatte ihn ja geteilt und habe seit zwei Tagen beim Anteil der mit der
„Belgien Abbey2“
des geschätzten Gambrinus von Borbetomagus angesetzt konstant 4,6°P (1.019
SG)
und habe eben abgefüllt.
Habe alle Werte mit dem Müggeland Tool abgeglichen und komme somit auf ca.
7,8 Alc.
Finde dieser Anteil scheint gelungen.
Das Jungbier sieht schon mal klasse aus. Was aber noch besser ist, es
schmeckt Hammermäßig.
Trotz der 85 IBU ist es eine wahre Fruchtbombe geworden.
Die Hefe ist mal richtig geil und ich habe ca. 1 Ltr. davon geerntet.
Auch lag sie am Boden des Gäreimers und hat sich selbst bei dessen
Senkrechtstellung keinen mm bewegt.
Mit dieser Hefe wird ich noch öfter brauen, das ist sicher.
Jerome, nochmals Dank für den Starter und klar, die Hefe teilen wir
Brüderlich.
Bei dem Anteil der mit der recht zickigen WLP833 angesetzt wurde, läuft die
HG im Keller munter weiter. Es steht ein feiner etwa 1,5cm Schaumteppich
drüber, es blubbert ab und an recht verhalten und sie tut beharrlich ihren
Job. Derzeit steht sie bei 7,8°P bzw. 1.031 SG. Lt. Müggeland sind das
bisher ca. 6,1% Alc. Also gebe ich ihr die Zeit die sie ja naturgemäß noch
braucht. Denke auch das wird noch.
Das Rezept oben wurde noch modifiziert und ich werde es heute Abend hier
reinsetzen.
Es ist wirklich einen Sud (oder mehr) wert.)
[Editiert am 8.11.2012 um 14:51 von Waconia]
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.11.2012 um 14:56 |
|
|
Lustig. Die WLP833 ist ja dieselbe Hefe wie die "Hella Bock" von Wyeast.
Und die hat bei mir auch herumgezickt und wollte nicht ankommen.
|
|
Antwort 19 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2012 um 16:19 |
|
|
@ Hannes, ich komme vorbei, ich brauche nur eine Büroklammerspitze voll,
davon mach ich mir Agar und bei bedarf einen Starter.
Einen kleine Menge kommt in die Kochsalzlösung. Beides habe ich soeben
hergestellt und Autoklaviert im Schnellkochtopf.
Dann kommt die ab in meine Bank
Ich werde allen WBBBBlern gerne auch einen Starte aus meiner Bank ziehen
einfach PM. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 20 |
|
Newbie Beiträge: 1 Registriert: 8.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.11.2012 um 16:38 |
|
|
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2012 um 23:23 |
|
|
Also dann hier das modifizierte Rezept des
„Mystisch-magischer Heller Helloween-Doppelbock“
Kleiner Brauhelfer - geplant 40 Liter:
Schüttung:
69% Pale Ale
05% Weizen
10% Münchner
10% Cara Hell
05% Whisky
01% Pale Chocolate
Roundabout 11,4kg
Maischen:
Einmaischen 60°
Erste bei 57° für 10 Min
Zweite bei 63° für 45 Min
Dritte bei 73° für 20 Min
Abmeischen bei 77° nach 10 Min Läuterruhe
Hopfung:
Kochen 90 Min
VWH Spalter Select 34gr
60 Min Magnum 60gr
20 Min Nothern Brewer 48gr
Hefe: Belgien Abbey 2 und WLP833 (geteilter Sud 50/50)
EBC 32 – IBU über 80 – Alc. knapp unter 8%
Und krass gehopft ist anders, also jenseits der 100.
Die IBU,s sind im angenehmen Bereich, was sicher ein Riesenverdienst der
Hefe ist,
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2012 um 23:26 |
|
|
Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 8.11.2012 um
16:19 | @ Hannes, ich komme vorbei, ich
brauche nur eine Büroklammerspitze voll, davon mach ich mir Agar und bei
bedarf einen Starter.
Einen kleine Menge kommt in die Kochsalzlösung. Beides habe ich soeben
hergestellt und Autoklaviert im Schnellkochtopf.
Dann kommt die ab in meine Bank
Ich werde allen WBBBBlern gerne auch einen Starte aus meiner Bank ziehen
einfach PM. |
Du scheinst da schon richtig gut drauf zu sein Jerome.
Also diese Hefe muss absolut weiter kultiviert werden. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.11.2012 um 12:52 |
|
|
Habe eben gerade den UG angesetzten Teil gemessen.
Er steht bei RE 6,2°P - das läuft also auf flott weiter.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 24 |
|