Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 13:59 |
|
|
Moinsen zusammen,
heute ist es genau 14 Tage her, als die „WBBB Clique“
(Worschtmarktbrauerbubebbieratenbartei),
ihre magische Zusammenkunft hatte um gemeinsam einen Weihnachtsbock zu
brauen.
Meinen Teil habe ich mit der T58 vergoren und am 19.10. in Bügelflaschen in
den Keller geschickt.
Nach dem gestrigen Schneechaos, hatte ich heute Bock auf Bock und habe mir
eine 0,33er Pulle zur Brust genommen.
Leute ich muss sagen, dass ich total begeistert bin.
Beim Öffnen der Pulle mit herzhaften Plopp steigt mir bereits der Duft der
weihnachtlichen Gewürze in die Nase
und Rauchzeichen steigen aus der Flasche auf.
Im Glas steht es bereits wie eine eins und der Schaum ist schon recht
stabil.
Die Farbe ist der Hammer, wie 30 Jahre alter im Eichenfass gelagerter
Portwein.
Trotz Gegenlicht kann man nicht durchschauen und das Bier ist bereits fast
klar.
Die Nase also tiefen rein ins Glas, wow Hammeraromen kitzeln bis in die
letzte Ecke des Nervenzentrums.
Orange, Kardamon, Zimt, Koriander, Muskat, Piment, Pfeffernuss, Nelken,
Sternanis, Lebkuchen, Glühwein, Tannenduft –
all das schießt einem unweigerlich durch die Birne und bildet mit den
Hopfenaromen eine geile Symphonie.
Wenn ich nicht genau wüsste, dass es ein Bier ist an dem ich da rieche, ich
würde da nie drauf kommen.
Man kann gar nicht geduldig sein und lechzt nach dem ersten Schlückchen.
Hammer was da schon im Mundraum passiert.
Erst kommen die Aromen und dann schlägt der Hopfen mit gnadenloser Härte
zu.
Der Mund ist komplett ausgefüllt und meldet am Gaumen, auf und unter der
Zunge das was die Nase schon gemeldet hat.
Einfach unglaublich, so was habe ich echt noch nie getrunken.
Ich bin total gespannt was bis Heiligabend zum traditionellen
Saumagenessen daraus geworden ist
und wie es dann schmecken wird. In acht Wochen weiß ich’s.
Wäre toll, wenn die Braubrüder der WBBBB hier Ihre ersten Test machen
und veröffentlichen würden. Auch das Originalrezept sollte hier dazu.
Zum Weihnachtlichen Markt 2013 in Wachenheim werde ich davon mind. 100
Liter brauen, das ist sicher
– also wenn mir vorher der Himmel nicht auf den Kopf fällt- *ggg
Ich glaube dieses Jahr werde ich seit Ewigkeiten - wieder Weihnachtslieder
singen. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 14:21 |
|
|
Ein Lied am Tag vor Heiligabend werde ich ganz bestimmt singen
und es wird allenthalben erschallen:
Morgen Buben wird’s was geben
Morgen werden wir uns freu‘n
Einmal werden wir noch wach
Heißa dann ist Bockbiertag
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 17:32 |
|
|
Habe auch gerade eine Wochnerin geplöppt.
Ich kann nicht so wie der Hannes alles beschreiben.
Ich schliesse mich dem Hannes an, dass es ein sehr leckeres Bierchen wird
und in Schampania Flaschen abgefühlt ein gutes Weihnachtsgeschenk.
Gruß
Vit
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 17:48 |
|
|
Hallo Hannes,
nach Deiner Beschreibung bin ich neugierig geworden-und durstig ,gibts das Rezept hier irgendwo im Forum?
Wenn nicht,würdest es hier veröffentlichen???
-Sowas habe ich schon lange im Plan,aber mich nie getraut....
Jetzt muß ich erstmal Eins einschänken.....
Grüße,Wildey ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 17:58 |
|
|
Zitat von Wildey, am 28.10.2012 um
17:48 | Hallo Hannes,
nach Deiner Beschreibung bin ich neugierig geworden-und durstig ,gibts das Rezept hier irgendwo im Forum?
Wenn nicht,würdest es hier veröffentlichen???
-Sowas habe ich schon lange im Plan,aber mich nie getraut....
Jetzt muß ich erstmal Eins einschänken.....
Grüße,Wildey |
Wir haben beim Braubruder Schill gebraut. Ich denke mal wenn er den Tröt
liest, wird er das Rezept gerne hier einstellen.
Er hat es auf Papier bzw. im Brauhelfer, ich habe es nur noch vage im
Hinterkopf.
Trau Dich Eildey, es lohnt sich wirklich. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 19:29 |
|
|
Nach Deiner sehr lebhaften Schilderung kann ich mir das
Geschmacksknospentechnisch sehr gut vorstellen.
Deswegen sollte das mein nächster Sud werden.... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 19:32 |
|
|
Ich hoffe man kann unser Rezept gescheit zusammenpfriemeln.
Es war schon ein wenig chaotisch an dem Tag.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 19:35 |
|
|
Tobias, ich habe Volker alle Gewürze und Mengen auf den Spickzettel
geschrieben.
Nicht dasser den verschludert hat. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 19:43 |
|
|
Klingt lecker...
Mangels Eckdaten (Stammwürze etc) kann ich das nicht so genau sagen, aber
legt auf jeden Fall ein paar Fläschchen für nächstes Jahr weg. Mein letzter
Weihnachtsbock war letztes Jahr ganz in Ordnung, aber jetzt haut nach 10
Monaten ist er wesentlich besser....
Gut Ding will weile haben...
Glückwunsch zum Erfolg
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 19:48 |
|
|
Ich weiß auf jeden Fall noch dass die Orangenschalen den Bärenanteil
ausgemacht haben.
Es waren glaube ich Schalen von 8 Orangen + die 10g ausm einer Tüte, die
laut Verpackung 2 ganze Orangenschalen ausmacht.
Also insgesamt Schalen von 10 ganzen Orangen.
Wir hatten 1 Zimtstange reingelegt, Koriander, Nelken (10g?) und Kardamom
waren eher in geringer Menge beigefügt.
Wirklich gewogen haben wir die Gewürzmengen nich sondern vom Beutelinhalt
her abgeschätzt.
Das soweit von meiner Seite, ich denke Volker dürfte uns ein genaueres
Rezept präsentieren.
[Editiert am 28.10.2012 um 19:52 von Horstibus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 19:53 |
|
|
Zitat von Wizzzz, am 28.10.2012 um
19:43 | Klingt lecker...
Mangels Eckdaten (Stammwürze etc) kann ich das nicht so genau sagen, aber
legt auf jeden Fall ein paar Fläschchen für nächstes Jahr weg. Mein letzter
Weihnachtsbock war letztes Jahr ganz in Ordnung, aber jetzt haut nach 10
Monaten ist er wesentlich besser....
Gut Ding will weile haben...
Glückwunsch zum Erfolg
J. |
Soweit ich erinnere hatten wir um die 16°P.
Mein Anteil (8 Liter) wurde mit der T-58 aus 4. Führung vergoren und bei
knapp 3°P abgefüllt.
Tobias, der Zimt ist trotzdem wirklich reichlich vorhanden.
Vermutlich harmoniert er vorzüglich mit dem Humulus lupulus. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 19:54 |
|
|
Gut dass wir nur 1 Stange reingeworfen haben und nicht mehr
Man bin ich gespannt mal alle Teilsude auf einem Tisch mit euch zu
verkosten
[Editiert am 28.10.2012 um 19:55 von Horstibus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 11 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 19:57 |
|
|
Mit nur einer Stange waren wir uns ja winig. Die Stammwürze war auf 16
angepeilt, raus kamen 14,8.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 19:58 |
|
|
Das "Heavy-Light" habe ich hier auch noch rumstehen und noch nicht
verkostet ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 13 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 20:08 |
|
|
Pfui Deibel Btbrger ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 20:08 |
|
|
Jepp eine Stange. Mehr hätte es auch nicht sein dürfen. Das Aroma ist genau
richtig so.
14,8 zu 3 = ca. 5,9% Alc - richtig? Das Wummst. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 20:25 |
|
|
Sodele ihr wolltet es so haben,
der Spüli Bock Marke "Heavylight"
Es ist durchaus trinkbar, natürlich schwach auf der Brust, aber einen Touch
Weihnachten schmeckt man raus.
Eigentlich ganz gut gegen Durst oder Flüssigkeistmangel, bei einem
Weihnachtsbier passt so eine Lightversion halt eben nicht so gut.
Aber ich denke ein Light-Pils, -Weizen oder -Helles geht auf jeden Fall gut
rein.
Also hat es sich doch schon gelohnt den Rest noch aufzufangen
Habe hier die Nottivariante genommen, man schmeckt noch die typische junge
Notti-Obergärungs/Jungbiersäure raus.
Bin ma auf die Weizenvariante WLP 300 gespannt.
Kvendlar da haben wir doch was feines hingekriegt
Ein paar davon bring ich dann bei der nächsten Zusammenkunft mit (evtl ja
schon am Mi).
leichte Grüße,
Tobias ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 20:32 |
|
|
"Heavylight"
Ihr beiden Verrückten, könnt mich heut noch kringeln vor lachen, wie Ihr
der Maische
auch noch den letzten Tropfen abgeknöpft habt. *ggg
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 20:43 |
|
|
So und Runde 2:
"Heavylight Spüli-Bock-Weizen"
Das is ehrlich gesagt schwäche als der Gegenpart.
Schmeckt wie ein alkfreies Weizen.
Aber immerhin noch trinkbar.
Ich weiß nicht mehr bei welchem ich noch Honig beigefügt habe, kann sein,
dass es bei der Nottiversion war.
Vllt schmeckt sie deshalb besser.
Also es kann sich durchaus lohnen noch die Reste zu verwerten, die kann man
auf jeden Fall noch gut aufpushen mit allerhand Zuckerlieferanten.
Eisgekühlt im Sommer dürfte das auch gut weggehen. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 18 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 20:52 |
|
|
Wird Zeit, dass ich dir eine Kiste von unserem Weihnachtsbock vorbei
bringe, die NG dürfte durch sein. Zischen tut es mal wenn ich den Stopfen
etwas lupfe. Habe mit der S04 vergoren und mit 150 gr. Zucker auf 5,5 CO 2
eingestellt verkostet habe ich noch nicht ich gebe dem noch ein paar
Wochen.
Restexktrakt habe ich nicht gemessen, können wir ja immer noch machen.
[Editiert am 28.10.2012 um 20:53 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 20:59 |
|
|
Ja ich bin ja dann am Sa eh bei dir, dann können wir mal ne Wöchnerin
plätten und gucken wie se heranwächst.
Hab da Bock drauf, dieses WE wurde gar nicht gebraut, weil ich krank war
Aso: Keg-Kunde könnte ich auch ganz gut vertragen, habe keine Ahnung von
den langen Dingern, glaube es sind Cola-Kegs.
[Editiert am 28.10.2012 um 21:04 von Horstibus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 20 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 21:19 |
|
|
Jap kein Problem, ich bin mit zwei Zapfhähnen Spundaparat,
Gegendruckabfüller und alles was man zum Umdrücken brauch voll ausgestattet
incl. passender Kühlung. Da hast du die Möglichkeit einen Haufen geld zu
sparen. Wir suchen dann gleich die passenden Bestellnummern zusammen.
Spunder baust du dir selbst. Ich wollte das Wit eh in ein Keg füllen für
dich, dass wäre einfacher. Du musst es dann halt aber auch wieder da raus
kriegen. Achso ja ich habe 6 lange 19,5 liter Kegs und 2 19er kurze dickere
würde die gerne tauschen. von den zwei dünneren kriege ich 2 nebeneinander
in die Kühlung. Wenn du die Steigrohre raus baust können wir die auch
gleich kürzen, mit dem Rohrabschneider hast du keinen Grad. Hast du alles
zu, Zapfen?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 21:23 |
|
|
Alles klar.
Ich habe nix außer den Fässern, bin auf dem Gebiet ein absoluter
Neuling.
Hab mal dran rumgespielt und was aufgemacht, hat bissl gezischt und nach
Cola gerochen.
Man müsste die Dinger wohl noch reinigen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 21:32 |
|
|
Tobias, dich werden wir auch noch entsprechend ausrüsten.
Ich habe noch einiges für CC Kegs
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 23 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2012 um 21:33 |
|
|
Jap schrubberei, Du kannst die Steigrohre mit einem 24 er Steckschlüssel
rausdrehen. Du musst es zerlegen um es richtig zu reinigen. Bau die
Steigrohre aus, ich kürze sie dir. Ich gebe dir noch ein paar neue
Dichtungen mit. Du wirst wohl noch 200€ investieren müssen, insofern du es
dir nicht gümstiger irgendwo besorgen kannst. Vitali kannst mal fragen ob
der noch gümstig einen Druckminderer hat dann sind es nur noch 50€ für die
Flasche und 50€ für den Hahn. Einen Spunder brauchst du nicht wirklich.
Edit: Vit war schneller
[Editiert am 28.10.2012 um 21:35 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 24 |
|