Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: 5 Liter Partyfässchen vs. Dosengeschmack
Junior Member
Junior Member

sebi
Beiträge: 25
Registriert: 8.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 21:39  
Hallo Leute,

gestern habe ich seit langer Zeit mal wieder ne 5 Liter Dose Kölsch zu einer Party mitgebracht.
Habe mich weniger über das Bier, vielmehr über das Leergut gefreut.
Doch direkt beim ersten Schluck machte sich ein metallischer Dosengeschmack in meinem Mund breit.
Der Geschmack zog sich durch die kompletten Kölschstangen.

Nun stellt sich mir die Frage, ob der Geschmack normal ist bei diesen 5 L Dosen
bzw. auch bei neuen Dosen die man in Hobbybrauer Online Shops kaufen kann.
Wenn ja, dann bleibe ich definitiv beim Abfüllen in Flaschen!

Wäre schade, denn die Fässchen scheinen mir ansonsten sehr praktisch.

Danke und Grüße

Sebastian
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 21:46  
hi
Habe heute auch in 5 Liter Fas angestochen ich konnte aber kein unterschied zu den Flaschen erkennen.
ich nehme gebrauchte fässer die ich öfters verwende.

Gruß
manny


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 22:09  
Ich verwende keine Fässchen, die zuvor mit Kaufbier industriell befüllt wurden, sondern nur Neue aus dem Shop, die ich erst mal selber füllen muss :)
Und dabei ist mir bislang auch nach 5 Füllungen / Fass (das sind die Ältesten) nichts Negatives aufgefallen.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 22:11  
Ido, kann ich die Dinger auch mit dem Gegendruckabfüller befüllen?


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 22:13  
Jerome... diverse Händler haben diverse Versionen des GDA passend für Fässchen, guck mal bei z.B.HuM


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Junior Member
Junior Member

sebi
Beiträge: 25
Registriert: 8.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 23:10  
Danke für Euer Feedback!

Na dann werde ich jetzt mal die neuen Fässchen aus dem Shop ausprobieren :-)

Grüße

Sebastian
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 23:34  
Ich frage mich gerade was an Fässchen die unter strengsten Hygienevorschriften in einer Brauerei gefüllt wurden,
sorgfältig gereinigt und desinfiziert, schlechter sein soll als an Fässchen die neu von einem Shop kommen.

Noch fülle ich nicht in Partyfässer, kommt aber, allerdings würde und werde ich die neuen Shopfässchen vor dem befüllen sicher
genau so sorgfältig reinigen und desinfizieren wie gebrauchte.

Ich gehe mal davon aus, dass die Shopfässchen nicht steril verpackt sind.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Braumeise
Beiträge: 234
Registriert: 19.3.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 00:05  
Hallo, Sebastian,

soweit ich weiß, geben Dosen eigentlich gar keinen Geschmack ans Bier ab und sind somit ideale Abfüllbehältnisse (100 % licht- und druckdicht) für Bier. Das Dosenbier hat aber zu Recht einen schlechten Ruf, weil es im Normalfall pasteurisiert wird, was den Geschmack wiederum negativ beeinflusst (leer, Pappdeckel). Metallisch sollte ein Dosenbier eigentlich nie schmecken, außer, wenn man direkt aus der Dose trinkt, was, vermute ich mal, bei deiner 5-Liter-Dose Kölsch nicht der Fall war, oder? Die Ursachen für metallische Fehlgeschmäcker sind eher in der Brauerei bzw. Abfüllanlage zu suchen.

Gruß

Philipp


____________________
Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?

Die Braumeise
Profil anzeigen Antwort 7
Junior Member
Junior Member

sebi
Beiträge: 25
Registriert: 8.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 13:45  
Hallo Philipp,

genau, wir haben nicht direkt aus der Dose getrunken :-)
Alles schön gezapft in Kölschstangen.
Der Metalgeschmack ist auch anderen Gästen aufgefallen.
War dann aber wahrscheinlich ein Einzelfall.
Danke für Deine interessante Erläuterung zum Thema!

Freue mich schon auf einen Test mit den Partyfässchen.


Grüße

Sebastian
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Braumeise
Beiträge: 234
Registriert: 19.3.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 16:38  
Hi Sebastian,

mir ist noch was eingefallen: Die Dose könnte auch kaputt sein, also die Beschichtung könnte irgendwo eine Lücke haben und dann wäre das Blech wieder in direktem Kontakt mit dem Bier. Das könnte durchaus einen metallischen Geschmack ins Bier bringen. Letztlich kannst du nicht ausschließen, dass deine Dose doch die Ursache ist.

Und das mit dem idealen Abfüllbehältnis meinte ich auch nur auf das Bier in der Dose bezogen. Leider habe ich noch keine wirklich überzeugende Lösung kennen gelernt, wie man das Bier auch wieder fachgerecht herausbekommt. Daher empfehle ich eher Edelstahl-Bauchfässer mit Gummiummantelung, da kann man wenigstens einen gescheiten Hahn reinschlagen.

Gruß

Philipp


____________________
Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?

Die Braumeise
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 08:31  

Zitat von Braumeise, am 29.10.2012 um 00:05
Hallo, Sebastian,

soweit ich weiß, geben Dosen eigentlich gar keinen Geschmack ans Bier ab und sind somit ideale Abfüllbehältnisse (100 % licht- und druckdicht) für Bier. Das Dosenbier hat aber zu Recht einen schlechten Ruf, weil es im Normalfall pasteurisiert wird, was den Geschmack wiederum negativ beeinflusst (leer, Pappdeckel). Metallisch sollte ein Dosenbier eigentlich nie schmecken, außer, wenn man direkt aus der Dose trinkt, was, vermute ich mal, bei deiner 5-Liter-Dose Kölsch nicht der Fall war, oder? Die Ursachen für metallische Fehlgeschmäcker sind eher in der Brauerei bzw. Abfüllanlage zu suchen.

Gruß

Philipp


5l-Dosen sind innen lackiert damit Bier und Metall keinen Kontakt haben. Die Dosen werden in der Brauerei nur ein einziges Mal befüllt, somit dürfte die Beschichtung auch nicht beschädigt sein.

Dieses Problem sehe ich da viel eher bei Partydosen die in der Hobbybrauerszene öfters befüllt werden.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 09:28  
Hi,
ich bin mir ziemlich sicher, dass der Geschmack ein Bierfehler ist und nicht von den Dosen herrührt.
VG, Markus
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

brauereipoppenreuth
Beiträge: 157
Registriert: 16.4.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 10:36  
Hi! Das sehe ich genau so. Ich fülle schon seit jeher in gebrauchte Fässer ab (die mit dem roten Zapfhahn). Bisher habe ich noch nie metallischen Geschmack gehabt.

Die Fässer werden von mir sofort nach der Entleerung mit heißem Wasser durchgespühlt und stehen dann verschlossen 10 Minuten mit zwei Litern Chemipro Oxi um vorhandene Bodensätze zu lösen. Danach schüttele ich sie ordentlich auf, lasse 1 Liter durch den Hahn laufen, schließe den Hahn und schütte den Rest aus. Dann werden sie per Endoskop innen inspiziert und offen bis zum Einsatz gelagert. Direkt vor der Befüllung spüle ich sie nochmals mit ca. 0,5l pro Faß Chemipro Oxi durch und wische oben mit "Allohol" drüber, Bier rein, Ventilstopfen drauf und "fertsch".

Meine Fässer sind teilweise schon mindestens 3-4x befüllt worden. Sie riechen einwandfrei (nämlich nach nix) und das Bier daraus ist Klasse. Von Metallgeschmack ist da rein gar nichts. Ich vermeide allerdings auch jeglichen Kontakt der lackierten Innenflächen inkl. der Deckelöffnung mit scharfkantigen Gegenständen wie Flaschenbürsten oder diesen Verschlussentfernerzangen u.ä.

Dosenbier hat schon einen etwas eigenartigen Geschmack, auch mal ganz abgesehen vom industriell hergestellten Inhalt. Das Pasteurisieren mag da ein Grund sein. Mir kommt es aber auch so vor, also ob das Bier an sich einfach weniger Kohlensäure enthält und damit einfach fader schmeckt. Mag das am max. Druck bei Dosen liegen, dass dieser z.B. niedriger ist als bei dickwandigen BV-Flaschen?

Der Vergleich von Dosenbier zu 5l-Partyfass-Bier ist jedenfalls eindeutig pro Partyfass - mit einer vernünftigen Armatur gezapft und gut gekühlt vermag ich hier keinen Unterschied zum KEG-Fassbier zu schmecken.
Profil anzeigen Antwort 12
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 10:59  
Wenn Du das Bier mit dem eingebauten Plastiknippel zapfst, rührt der fade Geschmack daher. Diese Teile sind der Tod jeglicher Kohlensäure.

Inzwischen benutze ich die Dosen nicht mehr, aber bei meinen Versuchen vor ein paar Jahren fingen einige Fässer nach mehreren Füllungen zu rosten and, und zwar meist beginnend am Loch für den Zapfhahn. Die Beschichtung wird wohl vor dem Stanzen des Lochs aufgetragen, so Dass die Schnittfläche nicht geschützt ist.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

Denver
Beiträge: 360
Registriert: 11.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 11:14  
Kann ich eigentlich die 5L-Fässchen mit dem Füllröhrchen von HuM befüllen? Reicht das bis an den Boden?? Ich habe zur Zeit kein Fass hier, an dem ich 's messen könnte - vielleicht weiß es ja jemand hier sofort ;)

Und: wieviel Druck hält so ein Fässchen aus? Kann ich "problemlos" mit Speise karbonisieren?

Edit hat mir gesagt, dass ich die Suchfunktion besser nutzen sollte... :redhead:


[Editiert am 2.11.2012 um 12:08 von Denver]



____________________
Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 14
Junior Member
Junior Member

Landlord
Beiträge: 43
Registriert: 9.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 12:28  
Hallo Denver,

ja, das Füllröhrchen reicht sehr gut bis an den Boden vom Partyfass, steht oben sogar noch ein gutes Stück raus.

Das Fässchen, vielmehr der Verschlussstopfen, hält nicht ganz so viel Druck aus wie bspw. eine Flasche, kommt aber ansich recht gut mit der Druckentwicklung zurecht. Einige Leute hier im Forum empfehlen, den Stopfen hin und wieder etwas anzuheben (darauf achten dass die Oberfläche nicht zerkratzt wird !) um den Druck abzulassen. Die Stopfen mit Überdruckventil sind im Übrigen nicht unbedingt zu empfehlen, da diese wohl zuviel vom CO2 rauslassen und das Bier dann gerne etwas schal wird.

Zur Speisemenge in Partyfässchen kann ich Dir nichts sagen, da ich selber Vorhabe mit Zucker zu karbonisieren und deswegen hierzu keine Erfahrung habe. Bei einer Karbonisierung mit Zucker sollte aber sicherheitshalber eine Menge von 4g/Liter nicht überschritten werden.

Grüße,

Frank


____________________
Come in for a spell and have some brew...
Profil anzeigen Antwort 15
Senior Member
Senior Member

brauereipoppenreuth
Beiträge: 157
Registriert: 16.4.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 12:39  
Also dass die grauen Überdruckverschlüsse nicht funktionieren, kann ich wirklich nicht behaupten - im Gegenteil! Ich bin sehr zufrieden damit. Sie blasen zuverlässig bei ca. 2,5 bis 3 bar ab. Die Karbonisierung ist in meinen Bieren daraus immer sehr gut bis optimal gewesen. Was die Fässer maximal abkönnen, weiß ich nicht. Denke aber, dass das kein Problem ist, da der Verschlussstopfen wohl eher fliegt, bevor es das Fass zerreist.

Wie schon geschrieben wurde, sollte man die Nutzung des roten Auslaufnippels tunlichst vermeiden, denn das was da rauskommt ist nur noch Plörre.

Ich habe zuerst so eine ganz einfache Garnitur aus Plasik verwendet, die eine CO2-Kapsel benötigt. Mittlerweile habe ich einen gepimpten Biermax mit Edelstahldegen und Anschluss an eine CO2-Buddel mit Manometer. Klar ist, dass hier ggf. fehlendes CO2 ins Bier gedrückt wird aber, hey: bei JEDEM Fassbier kommt doch externes CO2 zum Einsatz, oder? Kohlensäure ist jedenfalls immer gut drauf und so hält ein Fässchen auch mal locker 4 Wochen im Anstich (z.B. bei Urlausbreise).

Ich karbonisiere grundsätzlich mit Speise (wenn ich sie nicht vergesse abzuziehen :mad: ). Bei 10% ergibt sich kein oder nur sehr geringes Abblasen überschüssigen CO2 beim Fass (hängt ja auch nicht nur an der Menge an sich). Ist also alles kein Problem.


[Editiert am 2.11.2012 um 12:40 von brauereipoppenreuth]
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 12:48  
Hallo Denver
Ich habe bei der letzten abfühlung mal einige tests gemacht
ich hatte ein Fass mit Lufttruchkupplung bestückt und es geht ich hatte
ein Fass das der einen defekten Stopfen hatte auch mit 1,1 bar Karbonisiert
und letzte woch getrunken war super.

hier nochmal der tröt_


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 17
Senior Member
Senior Member

Denver
Beiträge: 360
Registriert: 11.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 13:08  

Zitat von manny15, am 2.11.2012 um 12:48

hier nochmal der tröt_


Ja wo isser denn?? :cool:


____________________
Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 13:11  
sorry :redhead:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&fid=4&tid=15429&page=2&orderdate=ASC


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 19
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum