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Autor: Betreff: Schleppende Gärung
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HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 23:08  
Nabend zusammen,

Letzte Woche habe ich mal einen Weihnachtsbock angesetzt:
96% MüMa, 4% CaraHell.
Einmaischen bei 38°, 30Min. bei 50°, 60 Min. bei 65°, 15 Min. bei 72°, Abmaischen bei 78°

Lief eigentlich alles gut, Jodprobe war OK, angestellt mit 15,3°P. Runtergekühlt und den Rest dann noch stehen lassen bis auf ca. 27°C. Dann eine Nottingham zugegeben. Hat am 21. dann auch schon nett geblubbert...am 22.10. waren es dann noch 10,6°P, dann 9,3°P ... Seitdem schafft es das Refraktometer täglich grade mal 0,2°Brix abwärts...Temreratur war im Raum am Anfang immer so bei 22°C, mittlerweile schafft der Frostwächter bei diesen Aussentemperaturen grade noch ca. 16°C. Sollte für die Notti aber eig. auch noch i.O. sein.

Ist das normal, daß das so langsam geht? Bin ich von der Notti eig. nicht gewohnt.
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TrashHunter
Beiträge: 5714
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 23:22  
Moin,
die Notti ist zwar sehr tolerant und kann auch schön bei niedrigen Temperaturen, aber unterm Strich ist sie eine O.G.-Hefe und fühlt sich oberhalb von 18°C am wohlsten. Dass sie bei 16°C träge wird, ist eigentlich normal. Sie kann da zwar noch, aber sie ist träge und braucht entsprechend lange.
Wenn Du die Möglichkeit hast, stell das Gärfass in die Wohnebene .... ich hoffe nicht, Du hast diese 16°C auch in Deiner Wohnebene :o

Wenn Du nicht wärmer stellen kannst, hilft Dir nur Geduld :)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 23:22  
Brix oder Plato, das ist hier die Frage. 9,3 Brix wären jetzt nicht völlig verheerend. Dann hättest du jetzt etwa 5,6 % alc. im Bier.

Gruß
Peter
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HarryHdf
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 23:28  

Zitat von TrashHunter, am 28.10.2012 um 23:22
Moin,
die Notti ist zwar sehr tolerant und kann auch schön bei niedrigen Temperaturen, aber unterm Strich ist sie eine O.G.-Hefe und fühlt sich oberhalb von 18°C am wohlsten. Dass sie bei 16°C träge wird, ist eigentlich normal. Sie kann da zwar noch, aber sie ist träge und braucht entsprechend lange.
Wenn Du die Möglichkeit hast, stell das Gärfass in die Wohnebene .... ich hoffe nicht, Du hast diese 16°C auch in Deiner Wohnebene :o

Wenn Du nicht wärmer stellen kannst, hilft Dir nur Geduld :)


Nein, ist nicht in der Wohnung :D Ist zwei Stockwerke tiefer in einem Raum mit 3qm. Die 16°C habe ich erst seit gestern. Vorher waren es mind. 22°, eher mehr. Ich könnte da schon wieder ein wenig mehr heizen, aber der angeschaffte LIDL- Heizlüfter macht da unten ganz schön Lärm, deswegen der Austausch auf den kleineren 400W Frostwächter. Ich habe mich ja nur gewundert, weil dieser Rückgang auch schon bei den >= 22°C begonnen hat. Gestern habe ich dann nochmal frisch entnommene Notti aus einem anderen Sud dazugekippt, weil ich dachte, die erste ist im Eimer (ja, da ist sie ja auch :D) ...
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HarryHdf
Beiträge: 893
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 23:30  

Zitat von gulp, am 28.10.2012 um 23:22
Brix oder Plato, das ist hier die Frage. 9,3 Brix wären jetzt nicht völlig verheerend. Dann hättest du jetzt etwa 5,6 % alc. im Bier.

Gruß
Peter


Jetzt hatte ich mich extra angestrengt, immer die richtige Einheit dahinterzuschreiben :D Nee, sind schon Plato. Und lt. kleinem brauhelfer sagt der mir jetzt bei 8,09°P etwas von 3,66 % Alc.

Gut Sud,

Harry
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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 10:24  
Wie misst Du? Beim Refraktometer musst Du den Alkoholfehler rausrechnen... Ist es möglich das die Gärung einfach schon durch ist? Die Notti knabbert bei mir die 16°P üblicherweise in wenigen Tagen einfach weg. Und wie Du schreibst ist sie ja auch angekommen.

Gruß
J.


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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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HarryHdf
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red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 12:11  

Zitat von Wizzzz, am 29.10.2012 um 10:24
Wie misst Du? Beim Refraktometer musst Du den Alkoholfehler rausrechnen... Ist es möglich das die Gärung einfach schon durch ist? Die Notti knabbert bei mir die 16°P üblicherweise in wenigen Tagen einfach weg. Und wie Du schreibst ist sie ja auch angekommen.

Gruß
J.


Hallo Wizzzz,

wie im Ursprungsposting zu lesen ist : "... Seitdem schafft es das Refraktometer täglich ...". Danach in Posting 4 kommt noch "... Und lt. kleinem Brauhelfer sagt der mir jetzt ...". :cool:
Ich gebe mir ja schon wirklich Mühe, alle wahrscheinlich aufkommenden Fragen im Vorfeld zu beantworten. Scheint noch nicht ganz zu gelingen.

Wie gesagt, sowas bin ich von der Notti ja auch nicht gewohnt, bisher war da auch eine Schnellgärprobe meist zu langsam, so daß ich so oder so noch nachzuckern musste beim Abfüllen.. Aber diesmal geht mir das schon arg langsam vonstatten. Daher ja auch die Nachfrage.

Aber bei den Temperaturen sollte ich vielleicht wirklich mal über UG nachdenken...

Gut Sud,

Harry


[Editiert am 29.10.2012 um 12:12 von HarryHdf]
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HarryHdf
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 20:25  
Nachdem ich ja gestern abend doch den Heizlüfter wieder angeschmissen habe, herrschen da jetzt geschmeidige 25°C:

Drei Tage war die Notti krank,
jetzt blubbt sie wieder, gottseidank.

In diesem Sinne Gut Sud,

Harry
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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 21:13  

Zitat:
wie im Ursprungsposting zu lesen ist : "... Seitdem schafft es das Refraktometer täglich ...". Danach in Posting 4 kommt noch "... Und lt. kleinem Brauhelfer sagt der mir jetzt ...". :cool:
Ich gebe mir ja schon wirklich Mühe, alle wahrscheinlich aufkommenden Fragen im Vorfeld zu beantworten. Scheint noch nicht ganz zu gelingen.


Ich gebe mir auch wirklich Mühe alle aufkommenden Fragen so korrekt wie möglich zu beantworten. Scheint mir nicht immer zu gelingen weil ich mal ein Wort überlese....
Tut mir natürlich leid wenn ich Deine wertvolle Zeit mit überflüssigen Einleitungsfloskeln verschwende.

Meine Annahme war dass die Gärung schon durch sein könnte weil sich praktisch nix mehr am gemessenen Restextrakt tut.
Eine weitere Annahme war das der absolute Wert aufgrund von nicht rausgerechnetem Alkoholfehler falsch war. (Eine Sache die hier immer mal wieder vorkommt im Eifer des Gefechts)

Was mir der Satz "Und lt. kleinem brauhelfer sagt der mir jetzt bei 8,09°P etwas von 3,66 % Alc." bei der Diagnose helfen sollte weiß ich übrigens nicht. Wenn man ein Software-Tool mit falschen Messwerten füttern würde kämen auch falsche Endergebnisse raus.

Wenn Du Dir übrigens Deinen Urspungspost mal genau durchliest wird Dir vielleicht auffallen das Du da ein kleines Datumrätsel mit eingebaut hast:
- Letzte Woche angesetzt
- am 21. hats schön geblubbert
- am 22. hat dann xyz Stammwürze gahabt
- jetzt hat es nur noch 16°C

Wielange die Gärung also ordentlich funktioniert hat, ab wann sie eingeschlafen ist und ob die Einschlafzeit mit dem Temperaturabfall korreliert kann man allenfalls raten.

Wie auch immer, ich schätze an diesem Forum das Alle versuchen sich gegenseitig zu helfen. Wenn man jetzt angepflaumt wird weil man nicht die korrekte Antwort gegeben trägt das nicht zu diesem bisher offenen Klima bei.


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HarryHdf
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red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 21:25  
Sorry Wizzzz, das war nicht als Anpflaumen gemeint.

Du hast natürlich recht, daß auch der kleine Brauhelfer dem SiSo-Prinzip unterliegt (Shit-In => Shit-Out), aber ich wollte nun nicht den kompletten Gärverlauf hier posten, das erschien mir dann doch als zu langwierig. Und wenn ich am Sonntag den 28.10. etwas poste, dann ist der 21.10. eben für mich "letzte Woche". Dann ist es von 15,3°P am nächsten Tag ... ich finde schon, daß ...

Ach, lassen wir das, ist ja nix passiert. Seit gestern isses weiter runter auf ca. 4,8°P

Simmer widder goud,

Malz-Zeit, Harry

P.S.: Glückwunsch übrigens zum 500. Posting :D


[Editiert am 29.10.2012 um 21:28 von HarryHdf]
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Studi110
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2014 um 15:49  
Hallo
Zur Zeit habe ich folgendes Problem. Habe mir Letzten Samstag ein 55 Liter Biergebraut . Pilsner 11 kg 96 % Carapils 460 g 4%. Rasten 62 C 60 min, 72 C 10 min mit einer Wyeast Kölsch 2565 die ich in Glycerin eingefroren hatte angestellt, die war gerade 1 Jahr alt. Habe zuerst ein Starter mit drei Liter Würze gemacht , die Hefe habe ich eine Woche vor Braubeginn gestartet. An ihr hätte ich nichts feststellen können , das irgendwas nicht in Ordnung war.
Am 15.2 habe ich angestellt und die Gärung kam auch ca. nach 12 Stunden an doch jetzt nach einer Woche stehe ich immer noch bei 6.5 P . Angestellt habe ich übrigens mit 13.1 P und die Temperatur war immer bei ca. 20 Grad.
Für mich ist das viel zu lange , meisten war die Würze so nach 3 Tagen durch.
Gär Aktivität ist keine mehr zu sehen sollte ich vielleicht mit einer S04 nachhelfen?

Gruss Studi
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Moderator
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2014 um 15:57  
Hast Du mit dem Refraktometer gemessen und den Alkoholfehler nicht rausgerechnet?
Falls ja, hast Du 82% Vergärungsgrad und bist fertig

Stefan


[Editiert am 22.2.2014 um 15:58 von Boludo]
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2014 um 16:27  
Doch doch das habe ich gemacht
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2014 um 00:03  
Nochmals Hefe reinkippen schadet zumindest nicht, Versuch macht kluch. Wenn du sonst nach drei Tagen durch bist (das ist bei meinen OG auch so), hat hier möglicherweise die Hefe schuld, wenn sonst alles wie immer ist.
Achim
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