Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2012 um 23:08 |
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Nabend zusammen,
Letzte Woche habe ich mal einen Weihnachtsbock angesetzt:
96% MüMa, 4% CaraHell.
Einmaischen bei 38°, 30Min. bei 50°, 60 Min. bei 65°, 15 Min. bei 72°,
Abmaischen bei 78°
Lief eigentlich alles gut, Jodprobe war OK, angestellt mit 15,3°P.
Runtergekühlt und den Rest dann noch stehen lassen bis auf ca. 27°C. Dann
eine Nottingham zugegeben. Hat am 21. dann auch schon nett geblubbert...am
22.10. waren es dann noch 10,6°P, dann 9,3°P ... Seitdem schafft es das
Refraktometer täglich grade mal 0,2°Brix abwärts...Temreratur war im Raum
am Anfang immer so bei 22°C, mittlerweile schafft der Frostwächter bei
diesen Aussentemperaturen grade noch ca. 16°C. Sollte für die Notti aber
eig. auch noch i.O. sein.
Ist das normal, daß das so langsam geht? Bin ich von der Notti eig. nicht
gewohnt.
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2012 um 23:22 |
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Moin,
die Notti ist zwar sehr tolerant und kann auch schön bei niedrigen
Temperaturen, aber unterm Strich ist sie eine O.G.-Hefe und fühlt sich
oberhalb von 18°C am wohlsten. Dass sie bei 16°C träge wird, ist eigentlich
normal. Sie kann da zwar noch, aber sie ist träge und braucht entsprechend
lange.
Wenn Du die Möglichkeit hast, stell das Gärfass in die Wohnebene .... ich
hoffe nicht, Du hast diese 16°C auch in Deiner Wohnebene
Wenn Du nicht wärmer stellen kannst, hilft Dir nur Geduld ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2012 um 23:22 |
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Brix oder Plato, das ist hier die Frage. 9,3 Brix wären jetzt nicht völlig
verheerend. Dann hättest du jetzt etwa 5,6 % alc. im Bier.
Gruß
Peter
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2012 um 23:28 |
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Zitat von TrashHunter, am 28.10.2012 um
23:22 | Moin,
die Notti ist zwar sehr tolerant und kann auch schön bei niedrigen
Temperaturen, aber unterm Strich ist sie eine O.G.-Hefe und fühlt sich
oberhalb von 18°C am wohlsten. Dass sie bei 16°C träge wird, ist eigentlich
normal. Sie kann da zwar noch, aber sie ist träge und braucht entsprechend
lange.
Wenn Du die Möglichkeit hast, stell das Gärfass in die Wohnebene .... ich
hoffe nicht, Du hast diese 16°C auch in Deiner Wohnebene
Wenn Du nicht wärmer stellen kannst, hilft Dir nur Geduld
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Nein, ist nicht in der Wohnung
Ist zwei Stockwerke tiefer in einem Raum mit 3qm. Die 16°C habe ich erst
seit gestern. Vorher waren es mind. 22°, eher mehr. Ich könnte da schon
wieder ein wenig mehr heizen, aber der angeschaffte LIDL- Heizlüfter macht
da unten ganz schön Lärm, deswegen der Austausch auf den kleineren 400W
Frostwächter. Ich habe mich ja nur gewundert, weil dieser Rückgang auch
schon bei den >= 22°C begonnen hat. Gestern habe ich dann nochmal frisch
entnommene Notti aus einem anderen Sud dazugekippt, weil ich dachte, die
erste ist im Eimer (ja, da ist sie ja auch )
...
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2012 um 23:30 |
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Jetzt hatte ich mich extra angestrengt, immer die richtige Einheit
dahinterzuschreiben Nee, sind schon Plato. Und lt. kleinem brauhelfer
sagt der mir jetzt bei 8,09°P etwas von 3,66 % Alc.
Gut Sud,
Harry
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2012 um 10:24 |
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Wie misst Du? Beim Refraktometer musst Du den Alkoholfehler rausrechnen...
Ist es möglich das die Gärung einfach schon durch ist? Die Notti knabbert
bei mir die 16°P üblicherweise in wenigen Tagen einfach weg. Und wie Du
schreibst ist sie ja auch angekommen.
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2012 um 12:11 |
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Zitat von Wizzzz, am 29.10.2012 um
10:24 | Wie misst Du? Beim Refraktometer musst
Du den Alkoholfehler rausrechnen... Ist es möglich das die Gärung einfach
schon durch ist? Die Notti knabbert bei mir die 16°P üblicherweise in
wenigen Tagen einfach weg. Und wie Du schreibst ist sie ja auch
angekommen.
Gruß
J. |
Hallo Wizzzz,
wie im Ursprungsposting zu lesen ist : "... Seitdem schafft es das
Refraktometer täglich ...". Danach in Posting 4 kommt noch "... Und lt.
kleinem Brauhelfer sagt der mir jetzt ...".
Ich gebe mir ja schon wirklich Mühe, alle wahrscheinlich aufkommenden
Fragen im Vorfeld zu beantworten. Scheint noch nicht ganz zu gelingen.
Wie gesagt, sowas bin ich von der Notti ja auch nicht gewohnt, bisher war
da auch eine Schnellgärprobe meist zu langsam, so daß ich so oder so noch
nachzuckern musste beim Abfüllen.. Aber diesmal geht mir das schon arg
langsam vonstatten. Daher ja auch die Nachfrage.
Aber bei den Temperaturen sollte ich vielleicht wirklich mal über UG
nachdenken...
Gut Sud,
Harry
[Editiert am 29.10.2012 um 12:12 von HarryHdf]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2012 um 20:25 |
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Nachdem ich ja gestern abend doch den Heizlüfter wieder angeschmissen habe,
herrschen da jetzt geschmeidige 25°C:
Drei Tage war die Notti krank,
jetzt blubbt sie wieder, gottseidank.
In diesem Sinne Gut Sud,
Harry
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2012 um 21:13 |
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Zitat: | wie im Ursprungsposting
zu lesen ist : "... Seitdem schafft es das Refraktometer täglich ...".
Danach in Posting 4 kommt noch "... Und lt. kleinem Brauhelfer sagt der mir
jetzt ...".
Ich gebe mir ja schon wirklich Mühe, alle wahrscheinlich aufkommenden
Fragen im Vorfeld zu beantworten. Scheint noch nicht ganz zu
gelingen. |
Ich gebe mir auch wirklich Mühe alle aufkommenden Fragen so korrekt wie
möglich zu beantworten. Scheint mir nicht immer zu gelingen weil ich mal
ein Wort überlese....
Tut mir natürlich leid wenn ich Deine wertvolle Zeit mit überflüssigen
Einleitungsfloskeln verschwende.
Meine Annahme war dass die Gärung schon durch sein könnte weil sich
praktisch nix mehr am gemessenen Restextrakt tut.
Eine weitere Annahme war das der absolute Wert aufgrund von nicht
rausgerechnetem Alkoholfehler falsch war. (Eine Sache die hier immer mal
wieder vorkommt im Eifer des Gefechts)
Was mir der Satz " Und lt. kleinem brauhelfer sagt der mir jetzt bei
8,09°P etwas von 3,66 % Alc." bei der Diagnose helfen sollte weiß ich
übrigens nicht. Wenn man ein Software-Tool mit falschen Messwerten füttern
würde kämen auch falsche Endergebnisse raus.
Wenn Du Dir übrigens Deinen Urspungspost mal genau durchliest wird Dir
vielleicht auffallen das Du da ein kleines Datumrätsel mit eingebaut hast:
- Letzte Woche angesetzt
- am 21. hats schön geblubbert
- am 22. hat dann xyz Stammwürze gahabt
- jetzt hat es nur noch 16°C
Wielange die Gärung also ordentlich funktioniert hat, ab wann sie
eingeschlafen ist und ob die Einschlafzeit mit dem Temperaturabfall
korreliert kann man allenfalls raten.
Wie auch immer, ich schätze an diesem Forum das Alle versuchen sich
gegenseitig zu helfen. Wenn man jetzt angepflaumt wird weil man nicht die
korrekte Antwort gegeben trägt das nicht zu diesem bisher offenen Klima
bei. ____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2012 um 21:25 |
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Sorry Wizzzz, das war nicht als Anpflaumen gemeint.
Du hast natürlich recht, daß auch der kleine Brauhelfer dem SiSo-Prinzip
unterliegt (Shit-In => Shit-Out), aber ich wollte nun nicht den
kompletten Gärverlauf hier posten, das erschien mir dann doch als zu
langwierig. Und wenn ich am Sonntag den 28.10. etwas poste, dann ist der
21.10. eben für mich "letzte Woche". Dann ist es von 15,3°P am nächsten Tag
... ich finde schon, daß ...
Ach, lassen wir das, ist ja nix passiert. Seit gestern isses weiter runter
auf ca. 4,8°P
Simmer widder goud,
Malz-Zeit, Harry
P.S.: Glückwunsch übrigens zum 500. Posting
[Editiert am 29.10.2012 um 21:28 von HarryHdf]
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2014 um 15:49 |
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Hallo
Zur Zeit habe ich folgendes Problem. Habe mir Letzten Samstag ein 55 Liter
Biergebraut . Pilsner 11 kg 96 % Carapils 460 g 4%. Rasten 62 C 60 min, 72
C 10 min mit einer Wyeast Kölsch 2565 die ich in Glycerin eingefroren hatte
angestellt, die war gerade 1 Jahr alt. Habe zuerst ein Starter mit drei
Liter Würze gemacht , die Hefe habe ich eine Woche vor Braubeginn
gestartet. An ihr hätte ich nichts feststellen können , das irgendwas nicht
in Ordnung war.
Am 15.2 habe ich angestellt und die Gärung kam auch ca. nach 12 Stunden an
doch jetzt nach einer Woche stehe ich immer noch bei 6.5 P . Angestellt
habe ich übrigens mit 13.1 P und die Temperatur war immer bei ca. 20
Grad.
Für mich ist das viel zu lange , meisten war die Würze so nach 3 Tagen
durch.
Gär Aktivität ist keine mehr zu sehen sollte ich vielleicht mit einer S04
nachhelfen?
Gruss Studi
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2014 um 15:57 |
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Hast Du mit dem Refraktometer gemessen und den Alkoholfehler nicht
rausgerechnet?
Falls ja, hast Du 82% Vergärungsgrad und bist fertig
Stefan
[Editiert am 22.2.2014 um 15:58 von Boludo]
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2014 um 16:27 |
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Doch doch das habe ich gemacht
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.2.2014 um 00:03 |
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Nochmals Hefe reinkippen schadet zumindest nicht, Versuch macht kluch. Wenn
du sonst nach drei Tagen durch bist (das ist bei meinen OG auch so), hat
hier möglicherweise die Hefe schuld, wenn sonst alles wie immer ist.
Achim
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Antwort 13 |
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