Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 29.10.2012 um 21:42 |
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Hallo Kollegen,
beim letzten Sud mit der Nottingham verlief die Gärung recht zögerlich,
sowohl bei der HG als auch bei der NG. Ich hab reichlich Hefeschlamm
gebunkert um sie beim nächsten Ale nochmal einzusetzen.
Jetzt frag ich mich ob es ratsam ist, eine Hefe die schonmal
Anlaufschwierigkeiteh hatte weiterzuführen. Was sagen die Experten? Soll
ich ihr nochmal eine Chance geben oder lieber frische Hefe besorgen?
[Editiert am 7.11.2012 um 21:41 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2012 um 21:50 |
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Moin
Auch wenn sie Anlaufprobleme hatte, sie hat jetzt schon einen Sud hinter
sich und ist konditioniert. Meines Erachtens kann es also nur besser
werden.
Was nicht vergessen werden darf, ist doch die Frage nach dem "Warum". Warum
hatte sie Anlaufprobleme ? Lag es an der Hefe oder am Sud oder an etwas
Anderem ?
Das im Nachhinein zu ergründen dürfte schwierig werden. Sicher ist am Ende
nur, dass die Hefe jetzt schon vital ist und solange Du ihr nicht zuviel
zumutest während sie auf den nächsten Sud wartet - am besten einfach in
einer kleinen Menge Jungbier vom letzten Sud kalt stellen - dürfte sie sich
im nächsten Sud auch wieder richtig ins Zeug legen.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 18.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2012 um 06:01 |
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Eben - ich sehe es da wie Udo.
Als Rückendeckung halt ein Päckchen Notti bereithalten, falls es gar nicht
klappt.
Ich hatte die Tage ein ähnliches Problem. Habe eine zurückbehaltene Menge
vom letzten Sud versucht zu aktivieren und im Glas wollte das nix werden.
Hatte dann dennoch zwei kleine Kellen davon in meinen Sud rein und diesen
dann ordentlich durchgelüftet.
Nach fast zwei Tagen hat sie dann doch losgelegt. Allerdings so zögerlich
dass ich dennoch noch ein Päckchen frische Hefe hinterhergeworfen habe.
Grüsse,
Holger
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 4.11.2012 um 09:49 |
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Sooo, die Notti wurde warmgestellt, bei 23°C etwas 9%ige Würze reingeleert
und seit gestern abend warte ich auf eine Reaktion. Bisher vergeblich...
Ich bin mal gespannt ob das klappt. Falls nicht wärs ärgerlich, statt der
geplanten 13% Stammwürze wurden es ein Bock mit 16% StW. Schon erstaunlich
was selber schroten bewirkt.
Edit: Zur Kontrolle hab ich mal nen Schluck genommen. Schmeckt absolut ok,
nichts ist sauer oder schmeckt gammelig...
[Editiert am 4.11.2012 um 09:51 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 3 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 10:21 |
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Komisch, wie lange lag der Schlamm in der Kühlung? Die Munich Wheat von
Trashes Weizensud lag 8 Wochen in der Kühlung bevor ich se das zweite mal
führte. Danach ging eine Dose zu, Trash, der ca. 8 Wochen dnach sein Weizen
damit vergor. Beidemale war sich quitsch videl und ging sofort an die
Arbeit. Ich würde die Notti nicht mehr verwenden, wer weiß was die Zellen
gekillt hat. Autolyse wird es wohl nicht sein.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 4.11.2012 um 10:31 |
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Die Hefe wartet seit sechs Wochen im Kühlschrank und sollte eigentlich noch
fit sein.
Autolyse würde ich auch ausschliessen.
Edit: Meine erste gestrippte Gutmann hab ich damals für sechs Wochen
schlafen gelegt weil ich nicht zum Brauen gekommen bin. Die war danach
immer noch topfit.
[Editiert am 4.11.2012 um 10:32 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 5 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 10:40 |
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Ich habe jetzt gerade erst mit dem Thema begonnen aber ich würde mal gerne
einen abklatsch mit einer Petrischalte machen. Laut meiner Auffassung kann
man Hefekolonieen von anderen Bakterien erkennen. Anhand der KEB
(Koloniebildenden Einheiten) könnte man sagen ob sich die Hefe was
eingefangen hat. Das alles sollte ohne Mikroskop gehen. So habe ich es auch
in einem Hygeneseminar gelernt (TÜV Süd). Als Lüftungs- Heizungstechniker
, habe ich so die Möglichkeit den Verkeimungsgrad von z.B. Dampfbefeuchter
ohne Mikroskop zu überprüfen.
Ich weiß das ist jetzt alles weit an den Haaren bei gezogen und trägt nicht
wirklich zum Thema bei. Aber vielleicht hast du die Möglichkeit.
Ehrlich gesagt würde ich die Hefe nichtmehr verwenden da stimmt was nicht.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 4.11.2012 um 11:24 |
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Das Dumme ist: Ich hab weder Petrischalen noch eim Mikroskop noch Ahnung
wie man sowas macht...
Wie schnell ist eigentlich Maelektro wenn ich morgen früh bei ihm bestelle?
Der Starter steht mittlerweie auf der Heizung bei 25° und verhält sich
immer noch ruhig...
Nen Plan B hatte ich nicht vorgesehen weil ich der Meinung war dass meine
Notti das schon schaukeln wird.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 7 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 11:34 |
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Also versuch es mal mit unverdünnter Würze. vielleicht hat sie deine
Starterflüssigkeit heimlich weggefuttert ?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 4.11.2012 um 11:43 |
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Ich hab parallel einen Versuch gemacht mit Malzbier, und da ist ebenfalls
Schweigen im Wald. Weigstens ein paar mickrige Bläschen hätte ich sehen
müssen.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 9 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 11:47 |
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Schitti hast du noch alternativen ? Wann willst du brauen? Ich bestelle
gerade bei HuM sonst schicke ich dir ne Notti per Brief.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 4.11.2012 um 11:50 |
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Ich hab grad maelektro eine Mail geschickt und hoffe dass er mir aus der
Patsche helfen kann.
Das Dumme ist: Gebraut hab ich gestern... Wobei ich über Nacht abgekühlt
habe weil mir die Kühlerputzerei auf den Senkel geht. Von daher hab ich
einen Tag Vorprung (hoffe ich wenigstens)
____________________ Gruss Uli
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 4.11.2012 um 11:52 |
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Oh, vielen Dank für Dein Angebot. Ist wirklich nett von Dir! Ich wart jetzt
mal was Maelektro zu meinem Problem sagt.
Edit: Es geht um 75 l 16%ige Würze. Da würde ich einige Päckchen
brauchen...
[Editiert am 4.11.2012 um 11:58 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 12 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 11:56 |
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Alles klar, melde dich halt.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 4.11.2012 um 18:11 |
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Ich hab die beiden Starter warm gestellt, jetzt gibts einzelne Bläschen die
auf eine Gärung hindeuten. Nur halt nicht die Massen an Schaum der
normaleweise zu erwarten wäre. Riechen tuts wie immer, von daher sollte die
Hefe noch nicht völlig tot sein.
Jetzt ist die Frage: Warte ich bis morgen früh und schütte die Hefe ins
Gärfass und hoffe dass das gutgeht, oder soll ich lieber bis Dienstag
warten bis das Paket von Maelektro eintrifft und ich dann die neue Hefe auf
die Zuckerbrühe loslasse?
____________________ Gruss Uli
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 7.11.2012 um 21:21 |
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Nachdem ich die Würze von Samstag abend bis gestern nachmittag ohne Hefe
rumstehen hatte und ich sie vor meinem geistigen Auge schon im Gulli
verschwinden sah kam das rettende Paket von Maelektro. Die Hefe wurde
ordnungsgemäss rehydriert und ihrer Bestimmun gübergeben und heute ist
Halli-Galli im Gärfass.
Vorhin hab ich mal geschaut was sich tut...
Ja Brunzverreck!!!
Da geht grad richtig die Luzi ab! Der Schlauch fürs CO2 blubbert heftig im
wassergefüllten Literbecher, da möchte man am liebsten stundenlang zusehen.
So eine heftige Gärung hatte ich noch nie. Und dann die Temperatur... 4°C
über Umgebungstemperatur ist einsamer Rekord! Sonst war bei 3° Schluss.
Weihnachten kann kommen, jedenfalls gibts Weihnachtsbock satt! Wird ein
lustiges Fest, das seh ich kommen...
Jetzt frag ich mich: Soll ich wirklich alles auf einmal abfüllen? Oder
einfach die Hälfte mit einem starken Hopfentee aufpimpen und ausserdem
stopfen? Fragen über Fragen... Aber ein schnödes Pale Ale das zum 7%igen
IPA mutiert hätte es verdient. Was sagen die Experten?
[Editiert am 7.11.2012 um 21:23 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 15 |
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