Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Nottingham lässt sich Zeit... Das war einmal!
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 21:42  
Hallo Kollegen,

beim letzten Sud mit der Nottingham verlief die Gärung recht zögerlich, sowohl bei der HG als auch bei der NG. Ich hab reichlich Hefeschlamm gebunkert um sie beim nächsten Ale nochmal einzusetzen.

Jetzt frag ich mich ob es ratsam ist, eine Hefe die schonmal Anlaufschwierigkeiteh hatte weiterzuführen. Was sagen die Experten? Soll ich ihr nochmal eine Chance geben oder lieber frische Hefe besorgen?


[Editiert am 7.11.2012 um 21:41 von uli74]



____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 21:50  
Moin :)

Auch wenn sie Anlaufprobleme hatte, sie hat jetzt schon einen Sud hinter sich und ist konditioniert. Meines Erachtens kann es also nur besser werden.
Was nicht vergessen werden darf, ist doch die Frage nach dem "Warum". Warum hatte sie Anlaufprobleme ? Lag es an der Hefe oder am Sud oder an etwas Anderem ?

Das im Nachhinein zu ergründen dürfte schwierig werden. Sicher ist am Ende nur, dass die Hefe jetzt schon vital ist und solange Du ihr nicht zuviel zumutest während sie auf den nächsten Sud wartet - am besten einfach in einer kleinen Menge Jungbier vom letzten Sud kalt stellen - dürfte sie sich im nächsten Sud auch wieder richtig ins Zeug legen.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

hannibal
Beiträge: 162
Registriert: 18.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 06:01  
Eben - ich sehe es da wie Udo.
Als Rückendeckung halt ein Päckchen Notti bereithalten, falls es gar nicht klappt.
Ich hatte die Tage ein ähnliches Problem. Habe eine zurückbehaltene Menge vom letzten Sud versucht zu aktivieren und im Glas wollte das nix werden. Hatte dann dennoch zwei kleine Kellen davon in meinen Sud rein und diesen dann ordentlich durchgelüftet.
Nach fast zwei Tagen hat sie dann doch losgelegt. Allerdings so zögerlich dass ich dennoch noch ein Päckchen frische Hefe hinterhergeworfen habe.
Grüsse,
Holger
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 09:49  
Sooo, die Notti wurde warmgestellt, bei 23°C etwas 9%ige Würze reingeleert und seit gestern abend warte ich auf eine Reaktion. Bisher vergeblich... Ich bin mal gespannt ob das klappt. Falls nicht wärs ärgerlich, statt der geplanten 13% Stammwürze wurden es ein Bock mit 16% StW. Schon erstaunlich was selber schroten bewirkt.

Edit: Zur Kontrolle hab ich mal nen Schluck genommen. Schmeckt absolut ok, nichts ist sauer oder schmeckt gammelig...


[Editiert am 4.11.2012 um 09:51 von uli74]



____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 10:21  
Komisch, wie lange lag der Schlamm in der Kühlung? Die Munich Wheat von Trashes Weizensud lag 8 Wochen in der Kühlung bevor ich se das zweite mal führte. Danach ging eine Dose zu, Trash, der ca. 8 Wochen dnach sein Weizen damit vergor. Beidemale war sich quitsch videl und ging sofort an die Arbeit. Ich würde die Notti nicht mehr verwenden, wer weiß was die Zellen gekillt hat. Autolyse wird es wohl nicht sein.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 10:31  
Die Hefe wartet seit sechs Wochen im Kühlschrank und sollte eigentlich noch fit sein.

Autolyse würde ich auch ausschliessen.

Edit: Meine erste gestrippte Gutmann hab ich damals für sechs Wochen schlafen gelegt weil ich nicht zum Brauen gekommen bin. Die war danach immer noch topfit.


[Editiert am 4.11.2012 um 10:32 von uli74]



____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 10:40  
Ich habe jetzt gerade erst mit dem Thema begonnen aber ich würde mal gerne einen abklatsch mit einer Petrischalte machen. Laut meiner Auffassung kann man Hefekolonieen von anderen Bakterien erkennen. Anhand der KEB (Koloniebildenden Einheiten) könnte man sagen ob sich die Hefe was eingefangen hat. Das alles sollte ohne Mikroskop gehen. So habe ich es auch in einem Hygeneseminar gelernt (TÜV Süd). Als Lüftungs- Heizungstechniker , habe ich so die Möglichkeit den Verkeimungsgrad von z.B. Dampfbefeuchter ohne Mikroskop zu überprüfen.

Ich weiß das ist jetzt alles weit an den Haaren bei gezogen und trägt nicht wirklich zum Thema bei. Aber vielleicht hast du die Möglichkeit.

Ehrlich gesagt würde ich die Hefe nichtmehr verwenden da stimmt was nicht.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 11:24  
Das Dumme ist: Ich hab weder Petrischalen noch eim Mikroskop noch Ahnung wie man sowas macht...

Wie schnell ist eigentlich Maelektro wenn ich morgen früh bei ihm bestelle? Der Starter steht mittlerweie auf der Heizung bei 25° und verhält sich immer noch ruhig...

Nen Plan B hatte ich nicht vorgesehen weil ich der Meinung war dass meine Notti das schon schaukeln wird.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 11:34  
Also versuch es mal mit unverdünnter Würze. vielleicht hat sie deine Starterflüssigkeit heimlich weggefuttert ?


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 11:43  
Ich hab parallel einen Versuch gemacht mit Malzbier, und da ist ebenfalls Schweigen im Wald. Weigstens ein paar mickrige Bläschen hätte ich sehen müssen.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 11:47  
Schitti hast du noch alternativen ? Wann willst du brauen? Ich bestelle gerade bei HuM sonst schicke ich dir ne Notti per Brief.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 11:50  
Ich hab grad maelektro eine Mail geschickt und hoffe dass er mir aus der Patsche helfen kann.

Das Dumme ist: Gebraut hab ich gestern... Wobei ich über Nacht abgekühlt habe weil mir die Kühlerputzerei auf den Senkel geht. Von daher hab ich einen Tag Vorprung (hoffe ich wenigstens)


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 11:52  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 4.11.2012 um 11:47
Schitti hast du noch alternativen ? Wann willst du brauen? Ich bestelle gerade bei HuM sonst schicke ich dir ne Notti per Brief.



Oh, vielen Dank für Dein Angebot. Ist wirklich nett von Dir! Ich wart jetzt mal was Maelektro zu meinem Problem sagt.

Edit: Es geht um 75 l 16%ige Würze. Da würde ich einige Päckchen brauchen...


[Editiert am 4.11.2012 um 11:58 von uli74]



____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 11:56  
Alles klar, melde dich halt.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 18:11  
Ich hab die beiden Starter warm gestellt, jetzt gibts einzelne Bläschen die auf eine Gärung hindeuten. Nur halt nicht die Massen an Schaum der normaleweise zu erwarten wäre. Riechen tuts wie immer, von daher sollte die Hefe noch nicht völlig tot sein.

Jetzt ist die Frage: Warte ich bis morgen früh und schütte die Hefe ins Gärfass und hoffe dass das gutgeht, oder soll ich lieber bis Dienstag warten bis das Paket von Maelektro eintrifft und ich dann die neue Hefe auf die Zuckerbrühe loslasse?


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 21:21  
Nachdem ich die Würze von Samstag abend bis gestern nachmittag ohne Hefe rumstehen hatte und ich sie vor meinem geistigen Auge schon im Gulli verschwinden sah kam das rettende Paket von Maelektro. Die Hefe wurde ordnungsgemäss rehydriert und ihrer Bestimmun gübergeben und heute ist Halli-Galli im Gärfass.

Vorhin hab ich mal geschaut was sich tut...

Ja Brunzverreck!!! :o :o :o

Da geht grad richtig die Luzi ab! Der Schlauch fürs CO2 blubbert heftig im wassergefüllten Literbecher, da möchte man am liebsten stundenlang zusehen. So eine heftige Gärung hatte ich noch nie. Und dann die Temperatur... 4°C über Umgebungstemperatur ist einsamer Rekord! Sonst war bei 3° Schluss.

Weihnachten kann kommen, jedenfalls gibts Weihnachtsbock satt! Wird ein lustiges Fest, das seh ich kommen...


Jetzt frag ich mich: Soll ich wirklich alles auf einmal abfüllen? Oder einfach die Hälfte mit einem starken Hopfentee aufpimpen und ausserdem stopfen? Fragen über Fragen... Aber ein schnödes Pale Ale das zum 7%igen IPA mutiert hätte es verdient. Was sagen die Experten?


[Editiert am 7.11.2012 um 21:23 von uli74]



____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 15
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum