Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2012 um 10:30 |
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Hallo zusammen!
Vor ziemlich genau einem Jahr hatte ich meinen ersten Doppelbock gebraut
und die Hefe (WLP 833 - German Bock Lager) geerntet. Seither lagert sie
unter Kochsalz im Braukühlschrank. Daher jetzt meine Fragen:
- Kann ich es wagen, die Hefe mit einem Starter wieder herzuführen?
- Wieviele Tage vor dem Brautag sollte ich damit anfangen?
- Hält sich der fertige Starter ggf. ein paar Tage im Kühlschrank?
- Sind altersbedingt geschmackliche Nachteile zu erwarten? (dann würd ich's
nämlich gleich bleiben lassen)
Vielen Dank schon mal für Eure Tipps und viele Grüße
Michael
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 30.10.2012 um 11:29 |
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Hallo,
fang zeitig genug am um notfalls einen neuen Starter anzusetzen. Als erstes
mal die Hefe befreien, waschen und dran riechen. Wenn es stinkt hat sie es
hinter sich. Wenn das soweit ok war würde ich mit Malzbier einen Starter
ansetzen. Wenn der auch nicht stink den Starter vergrößern. Ich gebe dem
Starter dann 2 Tage vor Brautag nichts neues mehr zu fressen damit sich die
Hefe absetzt und man gut den oberen, vergorenen Teil abdekantieren kann.
Ich will ja möglichst wenig Nebenprodukte in meine Würze kippen.
Hans
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2012 um 11:55 |
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Oft mach ich ein starter 4 bis 5 tage vor eine brau Tag. Aber ich gebe
jedes Tag mehr gekocht (gekuelt) Wasser mit Malz Extrakt bis ich 2 oder 3
Liter habt (oft 4 Liter) (ich bin in die 100L klasse)
[Editiert am 30.10.2012 um 11:57 von Birk]
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 27.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2012 um 12:33 |
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Hallo,
ich würde die Hefe einfach testen. Mach doch so 8-10 Tage vorher nen
Starter, wenn die Hefe hinüber ist, riecht man das eigentlich ziemlich
eindeutig.
Wie sich die alte Hefe auf das Geschmacksprofil auswirkt kann ich dir
leider nicht beantworten.
Aber es wäre sicher auch für andere Kochsalzlösungslagerer interessant, ob
die Hefe noch reaktiviert werden kann, so eine Art Langzeittest.
Wegschütten kannst du immernoch.
Beste Grüße
Sebastian
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2012 um 15:42 |
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Vielen Dank allerseits! Bleibt nur noch die Frage offen, ob geschmackliche
Einbußen zu erwarten sind...
Viele Grüße
Michael
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 30.10.2012 um 15:45 |
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Das kann ich nicht beurteilen, wenn es aber nicht schlecht riecht sollte
doch die Hefe wieder die gewohnte Arbeit tun.
Stoffwechsel sollte in der Lagerzeit arg reduziert gewesen sein, so dass
auch keine übermäßige Mutation stattgefunden hat.
Ich würde es probieren und das fertige Bier verkosten um da Klarheit zu
erhalten.
Hans
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 29.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2012 um 16:40 |
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Moin,
ich steh grade vor dem selben Fragen.
Ich hab meine Hefe vor einem halben Jahr mit dem Rest Bier im Kühlschrank
aufgehoben. Jetzt hab ich sie rausgeholt und in einem Erlenmeyerkolben
schon mal wieder warm werden lassen. Der Geruch ist schon anders. Son
bisschen wie grünes Fleisch. Ich hab in anderen Tröts aber gelesen, das sie
ruhig komisch riechen darf.
Jetzt ist meine Frage; welcher komische Geruch ist ok und welcher nicht.
Wenn Ihr da "Vergleichsmuster" an Geruch für gut/Böse habt wär das
Hilfreich.
Ansonsten lass ich das ganze noch ein paar Tage stehn, schwenk 2 bis 3 mal
am Tag luft rein und fang heute abend mal an mit Zucker anzufüttern
Martin
____________________ I keep hitting escape, but I´m still here
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2012 um 20:54 |
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Ein bisschen muffig riecht die Hefe bei mir auch schon nach wenigen Wochen,
wenn ich sie öffne, warte ich einen Moment, ist der Geruch schon fast
verflogen. Ich habe mir sagen lassen, dass man bei verdorbener Hefe
keinerlei Zweifel hat, ob diese noch zu verwenden ist, es soll richtig
widerlich stinken. Habe das selbst aber noch nie testen dürfen/ müssen.
Ich persönlich würd´s probieren, muss aber jeder für sich entscheiden. ____________________ ----------------------------------------------
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2012 um 20:59 |
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Bei mir hat eine Hefe mal nach ca 4 Monaten angefangen leicht nach
Lösungsmittel zu riechen und es schwammen kleine Inseln an der Oberfläche,
die eine leichte Ähnlichkeit mit Schimmel hatte.
Die war dann natürlich unbrauchbar...
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 29.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2012 um 07:52 |
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Nach Lösemittel oder chemisch riecht sie nicht. Eher muffig gammelig.
Wenn ich den Kolben aufschüttel setzt sich die Hefe wieder sauber getrennt
vom Restsud ab.
Martin
____________________ I keep hitting escape, but I´m still here
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2012 um 11:33 |
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Antwort 10 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 21.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 31.10.2012 um 15:58 |
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Ich habe mich umtaufen lassen, hieß früher Bierderwisch, muß also nicht als
Neuzugang begrüßt werden.
Zum Thema:
Die Ausführungen von Kerosin hatte ich nicht mehr in Erinnerung, finde sie
aber höchtst interessant und wichtig. Vielleicht ist es anderen
Forumsmitgliedern ebenso ergangen und deshalb stimme ich flying zu, daß
solche Informationen im Wiki konserviert werden sollten.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2012 um 18:50 |
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Ja, mir war der Post von Kerosin auch nicht mehr geläufig, demnach werde
ich meine Reanimationsbemühungen wohl einstellen.
Ich möchte nicht wegen der Kosten von 2 Phiolen Hefe einen Sud mit
Fehlgeschmack riskieren...
Vielen Dank für den Hinweis und viele Grüße
Michael
[Editiert am 31.10.2012 um 20:29 von morpheus_muc]
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2012 um 18:50 |
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So ich muss sage, mit alte Hefe du muss eine Starter machen zum sehen die
alte Hefe gut ist oder nichts. Mit alte Hefe Mann muss denken wie alt es
ist. Die alter die Hefe ist die früher du muss die Starter machen. Wie
früh?? Es kann sein eine Woche woher (5 tage)
Ganz wichtig:
Mit alte Flüssig Hefe du kannst es nicht die gleiche Tag oder die Tag vor
(Wyeast und white labs) kann sein 3 - 5 tage vor! Von Anfang hat die Hefe
direkt aus Amerika am lange reise, den auch alt. Es kann sein die hat nur
10% oder 20% lebende Zelle wenn
so alt ist.
Du MUSS ein Starter machen.
[Editiert am 5.11.2012 um 19:10 von Birk]
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