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Autor: Betreff: Alte Hefe noch gut?
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morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 10:30  
Hallo zusammen!

Vor ziemlich genau einem Jahr hatte ich meinen ersten Doppelbock gebraut und die Hefe (WLP 833 - German Bock Lager) geerntet. Seither lagert sie unter Kochsalz im Braukühlschrank. Daher jetzt meine Fragen:

- Kann ich es wagen, die Hefe mit einem Starter wieder herzuführen?
- Wieviele Tage vor dem Brautag sollte ich damit anfangen?
- Hält sich der fertige Starter ggf. ein paar Tage im Kühlschrank?
- Sind altersbedingt geschmackliche Nachteile zu erwarten? (dann würd ich's nämlich gleich bleiben lassen)

Vielen Dank schon mal für Eure Tipps und viele Grüße

Michael


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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
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red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 11:29  
Hallo,

fang zeitig genug am um notfalls einen neuen Starter anzusetzen. Als erstes mal die Hefe befreien, waschen und dran riechen. Wenn es stinkt hat sie es hinter sich. Wenn das soweit ok war würde ich mit Malzbier einen Starter ansetzen. Wenn der auch nicht stink den Starter vergrößern. Ich gebe dem Starter dann 2 Tage vor Brautag nichts neues mehr zu fressen damit sich die Hefe absetzt und man gut den oberen, vergorenen Teil abdekantieren kann. Ich will ja möglichst wenig Nebenprodukte in meine Würze kippen.

Hans
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Birk
Beiträge: 3313
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 11:55  
Oft mach ich ein starter 4 bis 5 tage vor eine brau Tag. Aber ich gebe jedes Tag mehr gekocht (gekuelt) Wasser mit Malz Extrakt bis ich 2 oder 3 Liter habt (oft 4 Liter) (ich bin in die 100L klasse)


[Editiert am 30.10.2012 um 11:57 von Birk]



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Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
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seppelmueller
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red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 12:33  
Hallo,

ich würde die Hefe einfach testen. Mach doch so 8-10 Tage vorher nen Starter, wenn die Hefe hinüber ist, riecht man das eigentlich ziemlich eindeutig.

Wie sich die alte Hefe auf das Geschmacksprofil auswirkt kann ich dir leider nicht beantworten.

Aber es wäre sicher auch für andere Kochsalzlösungslagerer interessant, ob die Hefe noch reaktiviert werden kann, so eine Art Langzeittest.

Wegschütten kannst du immernoch.

Beste Grüße

Sebastian
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morpheus_muc
Beiträge: 948
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 15:42  
Vielen Dank allerseits! Bleibt nur noch die Frage offen, ob geschmackliche Einbußen zu erwarten sind...

Viele Grüße

Michael


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Beer ist the answer
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
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red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 15:45  
Das kann ich nicht beurteilen, wenn es aber nicht schlecht riecht sollte doch die Hefe wieder die gewohnte Arbeit tun.
Stoffwechsel sollte in der Lagerzeit arg reduziert gewesen sein, so dass auch keine übermäßige Mutation stattgefunden hat.

Ich würde es probieren und das fertige Bier verkosten um da Klarheit zu erhalten.

Hans
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Kptn_Chaos
Beiträge: 234
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 16:40  
Moin,

ich steh grade vor dem selben Fragen.

Ich hab meine Hefe vor einem halben Jahr mit dem Rest Bier im Kühlschrank aufgehoben. Jetzt hab ich sie rausgeholt und in einem Erlenmeyerkolben schon mal wieder warm werden lassen. Der Geruch ist schon anders. Son bisschen wie grünes Fleisch. Ich hab in anderen Tröts aber gelesen, das sie ruhig komisch riechen darf.

Jetzt ist meine Frage; welcher komische Geruch ist ok und welcher nicht. Wenn Ihr da "Vergleichsmuster" an Geruch für gut/Böse habt wär das Hilfreich.

Ansonsten lass ich das ganze noch ein paar Tage stehn, schwenk 2 bis 3 mal am Tag luft rein und fang heute abend mal an mit Zucker anzufüttern

Martin


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
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uckel
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Registriert: 19.12.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 20:54  
Ein bisschen muffig riecht die Hefe bei mir auch schon nach wenigen Wochen, wenn ich sie öffne, warte ich einen Moment, ist der Geruch schon fast verflogen. Ich habe mir sagen lassen, dass man bei verdorbener Hefe keinerlei Zweifel hat, ob diese noch zu verwenden ist, es soll richtig widerlich stinken. Habe das selbst aber noch nie testen dürfen/ müssen.

Ich persönlich würd´s probieren, muss aber jeder für sich entscheiden.


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Horstibus
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 20:59  
Bei mir hat eine Hefe mal nach ca 4 Monaten angefangen leicht nach Lösungsmittel zu riechen und es schwammen kleine Inseln an der Oberfläche, die eine leichte Ähnlichkeit mit Schimmel hatte.

Die war dann natürlich unbrauchbar...


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Kptn_Chaos
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 07:52  
Nach Lösemittel oder chemisch riecht sie nicht. Eher muffig gammelig.

Wenn ich den Kolben aufschüttel setzt sich die Hefe wieder sauber getrennt vom Restsud ab.

Martin


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 11:33  
Antwort 6 von Kerosin in diesem Thread gehört eigentlich ins Wiki und ist sehr empfehlenswert...


http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=15064#pid175496


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 15:58  
Ich habe mich umtaufen lassen, hieß früher Bierderwisch, muß also nicht als Neuzugang begrüßt werden.
Zum Thema:
Die Ausführungen von Kerosin hatte ich nicht mehr in Erinnerung, finde sie aber höchtst interessant und wichtig. Vielleicht ist es anderen Forumsmitgliedern ebenso ergangen und deshalb stimme ich flying zu, daß solche Informationen im Wiki konserviert werden sollten.
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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 18:50  
Ja, mir war der Post von Kerosin auch nicht mehr geläufig, demnach werde ich meine Reanimationsbemühungen wohl einstellen. :( Ich möchte nicht wegen der Kosten von 2 Phiolen Hefe einen Sud mit Fehlgeschmack riskieren...

Vielen Dank für den Hinweis und viele Grüße
Michael


[Editiert am 31.10.2012 um 20:29 von morpheus_muc]



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Beer ist the answer
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 18:50  
So ich muss sage, mit alte Hefe du muss eine Starter machen zum sehen die alte Hefe gut ist oder nichts. Mit alte Hefe Mann muss denken wie alt es ist. Die alter die Hefe ist die früher du muss die Starter machen. Wie früh?? Es kann sein eine Woche woher (5 tage)

Ganz wichtig:

Mit alte Flüssig Hefe du kannst es nicht die gleiche Tag oder die Tag vor (Wyeast und white labs) kann sein 3 - 5 tage vor! Von Anfang hat die Hefe direkt aus Amerika am lange reise, den auch alt. Es kann sein die hat nur 10% oder 20% lebende Zelle wenn so alt ist.

Du MUSS ein Starter machen.


[Editiert am 5.11.2012 um 19:10 von Birk]



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Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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