Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Geschmack und Geruch diverser Stoffe
Senior Member
Senior Member

Denver
Beiträge: 360
Registriert: 11.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 12:35  
Hallo zusammen,

ich habe gestern Abend ein Leikeim Landbier getrunken. Dabei habe ich festgestellt, dass dieses Bier geruchlich einen Anklang von Kotze hat. Ohne Schwerz, es roch tatsächlich so - jedenfalls für meine biersensorisch noch nicht so entwickelten Geruchsknospen. Geschmacklich war es völlig okay, aber der Geruch halt.... Die nächste Flasche übrigens genauso - scheint also ein typischer Geruch des Bieres zu sein.

Bei dieser Gelegenheit interessiert mich brennend, ob es irgendwo eine Geruchs- und Geschmacksbeschreibung für Biere gibt. Wie riecht und schmeckt eigentlich ein Bier, welches hohe Diacetylkonzentrationen hat? Was heißt "estrig"?

Ich würde mein Bier gerne besser beschreiben können und suche daher "Lernmaterial" darüber.

Könnt ihr mir weiterhelfen?


____________________
Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 12:48  
Hatte ich neulich auch bei einem käuflich erworbenen Bier,

da es allerdings auch kaum Druck auf der Flasche hatte, vermute ich irgendeine Infektion oder sontigen Fehler. Der Geruch hat es absolut untrinkbar gemacht..

Grüße,
Dale.
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 12:49  
Naja, Beschreibungen werden dir da nur begrenzt weiterhelfen. Ohne das selbst mal gerochen oder geschmeckt zu haben, kannst Du dir auch unter manchen Beschreibungen schwer etwas vorstellen.

Es gibt einige Anbieter, die Kollektionen von Geruchs- oder Geschmacksproben anbieten. Für die Brauerei wäre das z.B. Doemens oder Siebel. Da die Teile nicht ganz billig sind, lohnt es sich, sie gemeinsam zu nutzen, wie z.B. hier geschehen.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Denver
Beiträge: 360
Registriert: 11.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 13:19  
Also Druck war auf beiden verkosteten Flaschen vorhanden. Daher bin ich nicht von einer Fehlproduktion ausgegangen... Vielleicht sollte ich mal bei Leikeim anfragen - vielleicht bekomme ich dann eine Kiste geschenkt? Und die riechen dann alle so?!? :o

So eine Sensorikschulung ist natürlich schon was feines - da werde ich mal die Augen offen halten.

Ich frage mich halt immer wieder, wenn viele Mitglieder hier ihr Bier so schön beschreiben, wie denn zum Beispiel wohl ein zu hoher Diacetyl-Gehalt festzustellen ist?! Oder bei der Hefe steht: produziert feine Ester-Noten. Will ich die haben? Brauche ich die Noten in meinem Bier? Passt das?
Das kann ich ja nur beantworten, wenn ich eine ungefähre Beschreibung eben dieser Noten hätte... ;)


____________________
Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

TBM
Beiträge: 295
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 13:28  
Hier hatte vor kurzem ein Mitglied so ein Blatt gepostet, das er immer zur Verkostung nimmt. Es war so eine Kreisgrafik mit mehreren Geschmacks- und Geruchsnoten. Da stand alles mögliche drauf. War ein englischsprachiges Dokument. Ich glaube der tauroplu hatte es gepostet. Kann mich da aber auch irren.

Grüße,
TBM


[Editiert am 30.10.2012 um 13:28 von TBM]
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 13:39  
Du meinst sicher das hier.
Das hilft aber auch nur begrenzt, wenn man sich unter den Bezeichnungen nichts vorstellen kann.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Denver
Beiträge: 360
Registriert: 11.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 14:23  
Genau. Das Bier-Aroma-Rad (hier auf deutsch: http://beeraromawheel.com/index-Dateien/Page438.htm) habe ich auch schon gefunden. Hilft mir aber auch nicht wirklich... Wo würde ich z.B. den Kotz-Geruch einordnen?


[Editiert am 30.10.2012 um 14:25 von Denver]



____________________
Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum