Anleitung:
Weichen Sie das Getreide eine halbe Stunde ein. Dazu wird es in einen
großen Topf mit 5,7 Litern sterilem Wasser gegeben, das auf 68 Grad erwärmt
wird. Fügen Sie dann die beiden Sorten Malzextrakt hinzu und bringen Sie
die Ganze zum Kochen.
Geben Sie dann das Kent-Goldings-Granulat sowie das Calciumsulfat dazu und
lassen sie die Flüssigkeit 45 Minuten köcheln. Kurz vor Ablauf dieser Zeit
fügen Sie das Fuggles-Granulat und den Honig zu diesem Würz-Gebräu und
kochen es für weitere fünf Minuten.
In einem großen Gärgefäß 7,5 Liter abgekochtes, kaltes Wasser einfüllen und
den heißen Topfinhalt hinzufügen. Das Gefäß bis auf 19 Liter mit kaltem,
sterilisierten Wasser auffüllen. Es ist nicht notwendig, die Flüssigkeit
abzuseihen.
Wenn die Temperatur unter 26 Grad gesunken ist, geben Sie die Hefe bei.
Danach füllen Sie den Gärverschluss des Gefäßes zur Hälfte mit Wasser und
lassen das Ganze bei Raumtemperatur um 20 Grad gären.
Nach fünf Tagen pumpen Sie das halbfertige Bier in ein zweites Gärgefäß ab
und lassen es weitere 14 Tage bei Raumtemperatur reifen. Um das Bier in
Flaschen abzufüllen, lösen Sie den Glukosesirup in einem knappen Liter
kochendem Wasser auf und gießen dieses Gemisch in einen Abfülleimer.
Darauf geben Sie das Bier und rühren alles gut um. Füllen Sie nun das
Getränk mit einem Syphon in Flaschen ab und lassen Sie diese noch einmal
zwei bis drei Wochen ruhen.