Newbie Beiträge: 3 Registriert: 30.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 31.10.2012 um 16:30 |
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Hallo zusammen
Seit einiger Zeit brauen wir sehr oft und die Menge zum einlagern wird
immer grösser.
Unser Lager ist ein Luftschutzkeller welcher eine Temperatur von zw. 10°C
im Winter und 18°C im Sommer aufweist.
Bis anhin hatten wir nie ein Problem mit unserem Bier da es immer innerhalb
von ca. 6 Monaten getrunken wurde.
Kann mir jemand erläutern was da mit unserem Bier alles passieren kann wenn
es bei solchen Temperaturen gelagert wird.
Das ist ja bekanntlich sehr, sehr schlecht...
Herzlichen Dank!
[Editiert am 1.11.2012 um 06:41 von urbaesi]
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2012 um 17:23 |
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Moin!
Die 10° dürften kaum das Problem sein, aber wenns bis zu -18° wird (wie
geht denn das bei euch? hui) friert es.
Das dürfte sich dann ausdehnen und evt die Behältnisse sprengen...wie wäre
es mit nem Heizlüfter und ner Temperaturkontrolle fürn Winter?
Felix
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 2.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2012 um 17:28 |
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Du Witzbold! Hör auf, ihn zu veräppeln.
Du weißt genau, daß er mit "-" "bis" meinte. Wie sonst soll es im Sommer
kälter als im Winter sein? ____________________ Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen
Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2012 um 17:28 |
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Hallo urbaesi,
Zitat: | 10°C im Winter - 18°C im
Sommer |
da nehme ich mal logisch an das sind +18°C im Sommer und nicht - 18°C.
Mit +10° bis +18° passiert im Grunde nicht viel, es altert nur schneller.
Eine stabile Lagertemperatur von 4-6°C wäre das idealst.
Aber, warum gehen die Lagerbestände hoch? Sollte dann nicht vielleicht mehr
zeitgerecht gebraut werden? Lagerhaltung ist teuer und normalerweise nicht
erwünscht, es sei den man will 12-30 Jahre alten Whisky oder guten, alten
Wein erzeugen.
Mit besten Wünschen, Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 2.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2012 um 17:46 |
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Für wie lange würdet ihr denn ein mäßig gehopftes, obergäriges Bier bei
dieser Temperatur für lagerfähig halten? Interessiert mich auch, da ich
auch nur einen eher warmen Keller habe.
Ist es im übrigen besser das Bier vor der Reifung wenigstens eine Woche in
den Kühlschrank zu bringen und dann in den lauwarmen Keller oder bringt das
nix und man sollte es dann vor dem Verzehr wenigstens noch ein paar Tage in
den Kühlschrank geben?
____________________ Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen
Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 31.10.2012 um 18:09 |
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Hier sind die franzoesichen OG Biere alle über 6 Monate haltbar und wir
haben hier mehr als 18 Grad im Supermarkt oder beim Transport !
Du musst halt mit dem ansteigen des Druckes rechnen
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2012 um 18:13 |
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Hallo Biermuskel,
ich glaube das bringt nichts. Das Problem ist doch das wir einen lebenden
Artikel haben und wenn es unter Bedingungen von +4 bis +20° lagert
verändert sich das innerlich, da Verarbeitungs-, Vergärungs und
Alterungsprozesse stattfinden, einfach nach dem Motto je wärmer - je
schneller.
Cheers, Jörg
Ps: gerade ilivisani's Kommentar gelesen, sind die vielleicht
pasteurisiert?
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 31.10.2012 um 18:20 |
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Das kann wohl möglich sein mit pasteuriesiert habe aber noch nie einen
Hinweis gefunden ,aber zum Beispiel haben wir ja auch deutsche (leider
wenig) und andere Biere ,ich hab auch schon bei 18 Grad gelagert oh weia,
hab zu früh abgefüllt ,das Zeug hat nachgegaert und einen Druck aufgebaut ,
da hats die Blechfässchen zerlegt .
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2012 um 18:29 |
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Kalt reift das Bier anderst als warm. Deswegen würde ich es so lang wie
möglich kalt lagern. Ich hab mal paar Flaschen Weizen über ein Jahr in der
Abstellkammer auf dem Balkon vergessen. Das war noch kein Problem, ausser
dass die Fruchtigkeit eben nicht mehr da war.
Vor dem Trinken würde ich die Flaschen ein paar Tage kalt stellen, damit
sich die Kohlensäure wieder binden kann. Ansonsten, wenn die Lagerbestände
zu groß werden, könnt ihr eben kleinere Mengen brauen oder alternativ
findest du hier sicherlich viele freundliche Helfer
Gruß Hotte
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 31.10.2012 um 18:31 |
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Wieso wollt ihr Bier länger als 6 Monate lagern ?
Bei mir wird Bier nie so alt. Erwartet ihr Krieg, Missernten ..., sollte
ich mein Erspartes in Gerste anlegen ?
Bei langer Lagerung braucht das Bier mehr Alkohol und Hopfen, glaube ich
zumindest.
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2012 um 19:33 |
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Zitat von Biermuskel, am 31.10.2012 um
17:46 | Für wie lange würdet ihr denn ein
mäßig gehopftes, obergäriges Bier bei dieser Temperatur für lagerfähig
halten? Interessiert mich auch, da ich auch nur einen eher warmen Keller
habe. |
Das interessiert mich auch sehr, deshalb
stelle ich jetzt immer ein paar Flaschen an einen nicht gekühlten Platz und
koste dann irgendwann. Bald ist ein mäßig gehopftes, obergäriges Bier dran,
das ich letzten Jänner gebraut habe. Ich bin schon gespannt, seit Ende der
Kaltreifung hat es keine Kühlung mehr erlebt.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2012 um 20:15 |
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Hallo,
dann googled mal IPA (indian pale ale), oder Exportbier, die sind extra
'kreiert' worden da sie recht lange unter unkontrollierten Bedingungen im
Transport waren, das beantwortet vielleicht einig paar Fragen.
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 2.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2012 um 04:43 |
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Zitat von Biermann, am 31.10.2012 um
20:15 | Hallo,
dann googled mal IPA (indian pale ale), oder Exportbier, die sind extra
'kreiert' worden da sie recht lange unter unkontrollierten Bedingungen im
Transport waren, das beantwortet vielleicht einig paar Fragen.
Cheers, Jörg |
Das ist so leider nicht richtig. Es handelt sich da eher um einen Mythos
(damit meine ich das "extra kreiert").
[Editiert am 1.11.2012 um 04:45 von Biermuskel]
____________________ Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen
Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
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Antwort 12 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 30.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.11.2012 um 07:26 |
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Hallo zusammen
Herzlichen Dank für die Antworten!
Wir hatten nun eben das zweite Mal in unterschiedlichen Abständen ein OG
Bier, dass nach der Flaschenvergärung für ca. 2.5 Monate absolut
einwandfrei war danach aber sehr schnell saure wurde.
Kann das nicht an unseren hohen Lagertemperaturen liegen?
Gruss
Markus
[Editiert am 1.11.2012 um 07:27 von urbaesi]
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2012 um 09:02 |
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Habe grad das Weihnachtsbier vom letzten Jahr wiederentdeckt. Letztes Jahr
war es noch sehr unrund und nicht grad mein Lieblingsbier. Jetzt ist es
rund ein Jahr in der Flasche und schmeckt richtig lecker.
-16°P
-obergärig (Nottingham)
-19IBU
- Gelagert wurde es in meiner Dachwohnung (18-35°C)
Ich glaube es hängt ganz stark vom Biertyp ab wie lange Du es lagern
kannst. Ich würde denken je höher der Alkoholanteil, je "dunkler" und je
weniger Trüb desto eher verkraftet das Bier eine lange warme Lagerung. Mit
schlanken, hellen Bieren, könnte ich mir Vorstellen, geht es nicht so lange
gut.
Außerdem ist Hygiene natürlich absolut wichtig.
Probier es doch aus und stelle von jedem Deiner Biere einige Flaschen (mit
Datum beschriftet) in die letzte Ecke und verkoste in bestimmten Abständen
(erst alle paar Monate und später dann mir längeren Abständen)
Übrigens gibt es von "de Molen" Biere auf den steht: "Enjoy within 25
Jeahrs". (Und da steht nix von Kaltlagerung drauf)
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 14 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 30.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 6.11.2012 um 13:50 |
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Herzlichen Dank J. für Deine Antwort!
Gruss Markus
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Antwort 15 |
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