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Autor: Betreff: BM 50 - Kölsch/Ausbeute/ Test von 4 Kölschhefen
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Hagen
Beiträge: 3929
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 19:40  
Moin,

habe gerade meine ersten Sud mit dem BM am kochen.

Bin doch leicht verwundert.

Schüttung: 10600 gr.
HG: 45 l
NG: 25 l

Mit dem Hauptguss hatte der Sud am Ende 17,2° Brix=16,7° Plato
Nach dem Nachguss sagte das Refraktometer 13,1 Brix= 12,7° Plato

Gebe ich die Werte in Jörgs/Berliners SHA-Rechner ein komme ich vor dem Hopfenkochen aus eine SHB von 85%!

Da stimmt doch was nicht!? Mit einem BM??

Malz ist von Castle Malting. Zwischendurch (3x) kräftig mit dem Maischholz durchgearbeitet. Dabei außerplanmäßige Pumpenpausen.

Na mal abwarten was das Ganze nach dem Hopfenkochen sagt.

Dann gibts heute Abend/Nacht gleich den gleichen Sud nochmal.

*kopfkratz*

Hagen


[Editiert am 15.11.2012 um 13:57 von Hagen]



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Besten Gruß

Hagen
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tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 19:47  
Jiiipie der Hagen braut wieder

*wieder in die Versenkung abtauche*


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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 19:47  
Moin Hagen,

Hast du dein Refratometer mit dest. Wasser kalibriert?
ATC wirkt nur in ein bestimmtes Bereich, ich mache das immer so, ich nehme ein Teeloffel voll aus der Süd, lasse diese kurz abkühlen ( ein paar Minute) danach messe ich mit mein Refraktometer.

Simon


Edit:
Das zwischendurch umrühren bringt natürlich einiges, persönlich mache ich das nie, ich bin zu faul :-)
Glückwunsch zu dein erste BM-Bier.


[Editiert am 31.10.2012 um 19:51 von schnapsbrenner]



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Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 20:20  
Moin Chris,

yepp, voll im Stres allerdings. Werde gegen 10 den zweiten Sud anschmeißen. Die Hefen stehen in den Startlöchern. Muss ich heute durchziehen. Morgen früh gehts bis zum WE zu meiner Holden auf Rehabesuch. Verdammte Auschieberschlampe, ich!

Moin Simon,

ist für mich fast die einzige Erklärung! Kein aqua dest., keine Kalibrierung!

Bis die Tage!

Hagen


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Hagen
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 20:37  
Hi Hagen,

wie hast DU denn die SHA berechnet. Da brauch man doch den Ausschlag dazu...?


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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WodkaFan
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 21:07  

Zitat von Hagen, am 31.10.2012 um 20:20
Verdammte Auschieberschlampe , ich!



WTF ist eine Auschieberschlampe?


[Editiert am 31.10.2012 um 21:09 von WodkaFan]



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"Der braut sich was!"
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tazzyminator
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Registriert: 1.12.2010
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 21:09  
Der Ausschlag wird doch etwa durch das Hopfenkochen ausgeglichen so Pi mal Daumen. Ausser du baust eine Hopfenbombe mit Dolden.
Bei mir habe ich etwa 15 % Verdunstung, das wieder zurück gerechnet auf den Verlust beim Hopfenseihen haut doch hin.

Oder liege ich da falsch???


VG
Chris


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 21:10  
So, habe mir in der Nachbarschaft aqua dest. besorgt und das Refrak kalibriert. Zeigte in der Tat 0,6 Brix zuviel an.

Mit den korrigierten Werten komme ich vorm Hopfenkochen immer noch auf eine SHA von 81%. Verstehe ich immer noch nicht.......

Moin Rene, nun ich bin von der HG+NG Menge ausgegangen und habe den Platowert vorm Hopfenkochen gemessen. Ist mir auch klar, dass das so nicht korrekt ist. Werde danach nochmals messen.

Sollte sich beim Verdamfen die Stammwürze ja eher noch erhöhen. Mal sehen, ob das proportional ist.

Werde weiter berichten

Hagen


[Editiert am 31.10.2012 um 21:14 von Hagen]



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Hagen
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 21:18  
Servus Hagen,

die Sudhausausbeute wird nach dem Hopfenkochen berechnet!

Gruß
Peter
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 00:08  
Moin Peter,

wie bereits geschrieben. Ist mir schon klar.

Sind jetzt nach dem Kochen 12,2° Plato. Mal sehen, was hinterher bei herum kommt. Sieht nach ca. 60 l aus. Wäre immer noch eine SHA von 70%. Nicht schlecht für den BM, würde ich sagen.


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Hagen
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 00:40  
60 L Ausschlag beim Braumeister 50... :o Wie hast Du denn das geschafft. Ich dachte der maximale Ausschlag wäre 40 L oder so??


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 06:28  
Moin Rene,

58 l - wenn ich Schmodder mitrechne waren es tatsächlich 60 l - bei 12,2 Plato macht 67% SHA. Nicht schlecht für den BM denke ich.
Ich Depp hatte allerdings eine schlaflose Nacht, da ich die Hopfensäckchen nicht benutzt habe und Jugend forscht spielen wollte. Mit Dolden war das natürlich eine Riesensauerei. Auslauf hat sich nach dem ersten halben Liter dicht gsetzt! :mad: :mad:

Ansonsten bei ca. 27 IBU mit HT MF-Dolden gehopft. Passt schon.

Mit den avisierten 8 EBC ist auch voll daneben gegangen. Hatte ich mit Jörgs Schüttungsrechner ermittelt, Bei den jetzigen tatsächlichen Werten sollen zwar 9 EBC bei rumkommen, sind aber mindestens 20 EBC geworden. Farbe ist irgendwas zwischen Kölsch und Alt- Egal, sieht gut aus. Nur nicht wie ein Kolsch ;)

So, muss jetzt duschen und packen. Um 8.00 gehts los. Und die Bude sieht aus wie Sau.

Bis später

Hagen


[Editiert am 1.11.2012 um 06:30 von Hagen]



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Hagen
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 04:35  
Moin,

so, gestern Abend stand Kolsch, der veschobene 2. Sud an.

Rezept, Schrotung und Schüttung identisch wie letzten Mittwoch

Einziger Unterschied: Habe das Malz bei 43° C bereits 4 Stunden vor dem Brauen eingemaischt und stehen lassen.

HG 45 L
NG 29 L

Allerdings 120 Minuten statt 90 Minuten Hopfenkochen.

Ansonsten wieder 3x kräftig zwischendurch mit dem Maischholz gearbeitet.

Ergebnis: Effektive Ausschlagmenge 60 l bei 12,5° P.

Macht eine SHA von 71%!

Kann mich diesbezüglich bislang wahrlich nicht über den BM beschweren.

Würde das Ganze gerne nochmal mit einem Distanzrohr wiederholen wollen, um zu prüfen, ob dies eine weitere Maximierung mit sich bringt.

Aber 120 L Kolsch reichen uns erst einmal ;)

Apropos, könnte mir jemand ein Distanzrohr aus VA machen, das bündig über die Hülsen der Siebböden passt? Zusätzlich hätte ich gerne zwei Gewindebohrungen und zwei kleine Flügelschrauben zum fixieren des Distanzrohrs über der unteren Siebbodenhülse.

Gab heute nämlich beinahe ein Desaster, als ich beim Herausheben des Malzrohrs (Hölle auch, beim BM 50 ist das ohne Aushebhilfe wirklich ein verdammter Kraftakt! :mad: ) das untere Sieb verkantet habe, das dadurch leicht zur Seite abkippte und das Malz Gefahr lief komplett durch zu laufen (was es teilweise auch tat. Geht doch nichts über gute, große Küchenfeinsiebe aus VA zum Rausfischen von Malz :P ).

Denke, eine fixierte Distanzhülse gewährleistet einen sicheren Sitz des unteren Siebbodens auf der Zugstange durch den längeren Stabilisierungshebe!?

Nächste Woche gibt es Bock (hälftig Weihnachtsbock mit Weihnachtsgewürzen und Steinbock mit Alpenkräutern)

Besten Gruß

Hagen


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Hagen
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