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Autor: Betreff: Weizenrast notwendig?
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Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 22:42  
Moinsen...

...ich plane grad ein Resteverwertungs-Weihnachts-Weizenbock mit lecker Gewürzen.

Zusammengefasst wird die Schüttung etwa so aussehen:
3kg dunkles Weizenmalz
2kg Münchner
0,8 Wiener
0,3 Whisky-Malz
0,3kg Haferflocken

Es soll so etwa bei 17°P, 19°P liegen. (20Liter)

Ich werde folgende Gewürze reintun:
5gr Koriander (ganz)
1 Stange Zimt (etwa 3gr)
2 Stangen Vanille (etwa 2gr)
8 Nelken (<1gr)
40 gr Orangenschale, frisch

Jetzt die eigentliche Frage:
Ist die Weizenrast eigentlich notwendig, oder dient sie nur der Erzeugung des Bananenaromas?

Gruß
J.


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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 22:52  
Servus,
Die Weizenrast bringt dir Nelke, Banane macht die Hefe; hohe Gärtemperatur und underpitching.

Gruß
Peter
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 23:10  
Die Weizenrast ist eigentlich die Ferulasäurerast. Bei ~44° wird die Ferulasäure aus dem Malz freigesetzt. Ohne diese Rast bleibt die Ferulasäure im Malz gebunden. Gerstenmalz enthält übrigens mehr Ferulasäure wie Weizenmalz.

Nur bestimmte obergärige Hefen sind in der Lage, aus der Ferulasäure das 4-Vinylguajacol zu machen. Weizenhefen eben ganz besonders.
Das 4-Vinylguajacol wird als das typische phenolische Nelkenaroma wahrgenommen..


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 11:01  
Das bedeutet also dass ich, vorausgesetzt ich kann auf Banane etc verzichten, die Ferulasäurerast nicht notwendigerweise durchführen muß.

Gut, dann werde ich also darauf verzichten...

Danke
J.


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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Senior Member
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Biermuskel
Beiträge: 138
Registriert: 2.8.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 11:29  

Zitat von Wizzzz, am 1.11.2012 um 11:01
Das bedeutet also dass ich, vorausgesetzt ich kann auf Banane etc verzichten, die Ferulasäurerast nicht notwendigerweise durchführen muß.

Gut, dann werde ich also darauf verzichten...


Nein, nein, vorrausgesetzt, Du kannst auf Nelkenaromen verzichten. Wie bereits o.a., das Bananenaroma hat nichts mit der Ferulasäurerast zu tun sondern beruht auf anderen Faktoren.


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Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
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