Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.11.2012 um 12:08 |
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Hallöchen,
meine Freunde und ich möchten auch nach dem Hopfenkochen nicht so viel Bier
wegschütten müssen und wollen daher den Hopfenschmodder sinnvoll vom
Flüssigen trennen. Dazu haben wir uns eine Filtergaze http://www.braupartner.de/shop/Trubfiltergewebe_%28ca_160x200
_cm%29.phtml (Edit: Hier war erst ein falscher Link!)besorgt. Da
das Bier aber erst nach dem Kochen damit in Kontakt kommt, muss diese aber
ja super sauber sein. Wie stellt man das am besten an? Waschmaschine wird
vermutlich nicht reichen. Sollten wir (wenn keine sichtbaren Spuren mehr
drin sind) einfach unser Oxi-Desinfektionszeug drüber hauen und dann
abspülen? Oder wie reinigt ihr eure Filtergaze?
Liebe Grüße
[Editiert am 1.11.2012 um 12:36 von chaos-black]
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 1.11.2012 um 12:18 |
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0,9mm Maschenweite wird den Hopfenschmodder nicht wirklich zurückhalten
können, wenn ihr Pellets benutzt.
Ansonsten würde ich mir keine großen Gedanken um Desinfektion machen - die
Würze ist beim Hopfenfiltern ja noch heiß genug.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2012 um 12:20 |
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Warum habt ihr euch nicht den allseits bekannten Filterbeutel von HuM
besorgt? Damit sind hier viele Brauer sehr zufrieden, mich eingeschlossen.
Desinfektion ist kein Thema, solange die noch heiße Würze durchfließt.
Grüße, der saarmoench
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.11.2012 um 12:28 |
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Oops, falscher Link. Die verlinkte ist wohl für's Läutern gedacht. Der
richtige Link ist der: braupartner.de/shop/Trubfiltergewebe_(ca_160x200_cm).phtml. Den haben wir uns nach Empfehlung eines befreundeten Brauers geholt.
Bei unserem bisherigen Brauverfahren kühlen wir die Würze direkt nach dem
Hopfenkochen mittels eines EIntauchwürzekühlers im gleichen Gefäß, in dem
gekocht wurde (da der Einkocher ein recht genaues Thermometer hat), und
füllen es dann bei ~30°c in den Gäreimer um. Da ist es dann ja schon recht
kalt und nicht mehr desinfizierend. Aber Desinfektion durch den Hopfen
macht Sinn. Danke für den Hinweis
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 2.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2012 um 12:28 |
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Zitat von saarmoench, am 1.11.2012 um
12:20 | Warum habt ihr euch nicht den allseits
bekannten Filterbeutel von HuM besorgt? Damit sind hier viele Brauer sehr
zufrieden, mich eingeschlossen.
Desinfektion ist kein Thema, solange die noch heiße Würze durchfließt.
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Genau, danach grob reinigen und vor der nächsten Benutzung trotzdem
sicherheitshalber auskochen.
Wenn es total unappetitlich und voller Knötchen ist, ein neues kaufen;
kostet weniger als EUR 8,--. ____________________ Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen
Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.11.2012 um 12:32 |
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Ja, da hätten wir natürlich auch drauf kommen können. Jetzt haben wir aber
nunmal die Filtergaze und morgen wollen wir brauen, daher werden wir jetzt
wohl erstmal die Filtergaze verwenden. Auskochen ist auch ein guter Hinweis
Danke (manchmal steht man echt aufm Schlauch ... )
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.11.2012 um 12:38 |
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Wie viel braut ihr denn? 20l?
Ihr könntet auch ein oder zwei Liter Würze nach dem Kochen heiß vorschießen
lassen und den Rest dafür ein bisschen weiter kühlen ;-)
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.11.2012 um 13:07 |
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Momentan kam bisher immer weniger raus, aber 20l sind angepeilt. Könnte man
natürlich auch machen, aber ich glaub es ist jetzt erstmal leichter für
uns, wenn wir das einfach auskochen
Liebe Grüße
Alex
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 3.11.2012 um 11:03 |
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So, haben gestern gebraut und die FIltergaze ist super .
Wir haben gefühlt 8 l mehr rausgeholt (tatsächlich dürften es jetzt ca
24-25l sein) Bei der Menge an Schmodder, die da so drin war, bin ich mir
aber nicht sicher, ob das alles durch Hopfensäckchen aufgefangen worden
wäre. Sind das nicht auch geronnene Eiweiße? (wir schöpfen die Eiweiße
übrigens ohnehin 3 mal von der Oberfläche ab).
Also habt ihr trotz Hopfensäckchen noch schmodder?
Liebe Grüße
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Antwort 8 |
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