Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wie Filtergaze reinigen?
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 166
Registriert: 10.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 12:08  
Hallöchen,
meine Freunde und ich möchten auch nach dem Hopfenkochen nicht so viel Bier wegschütten müssen und wollen daher den Hopfenschmodder sinnvoll vom Flüssigen trennen. Dazu haben wir uns eine Filtergaze http://www.braupartner.de/shop/Trubfiltergewebe_%28ca_160x200 _cm%29.phtml (Edit: Hier war erst ein falscher Link!)besorgt. Da das Bier aber erst nach dem Kochen damit in Kontakt kommt, muss diese aber ja super sauber sein. Wie stellt man das am besten an? Waschmaschine wird vermutlich nicht reichen. Sollten wir (wenn keine sichtbaren Spuren mehr drin sind) einfach unser Oxi-Desinfektionszeug drüber hauen und dann abspülen? Oder wie reinigt ihr eure Filtergaze?

Liebe Grüße


[Editiert am 1.11.2012 um 12:36 von chaos-black]
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 12:18  
0,9mm Maschenweite wird den Hopfenschmodder nicht wirklich zurückhalten können, wenn ihr Pellets benutzt.
Ansonsten würde ich mir keine großen Gedanken um Desinfektion machen - die Würze ist beim Hopfenfiltern ja noch heiß genug.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 12:20  
Warum habt ihr euch nicht den allseits bekannten Filterbeutel von HuM besorgt? Damit sind hier viele Brauer sehr zufrieden, mich eingeschlossen.
Desinfektion ist kein Thema, solange die noch heiße Würze durchfließt.

Grüße, der saarmoench
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 166
Registriert: 10.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 12:28  
Oops, falscher Link. Die verlinkte ist wohl für's Läutern gedacht. Der richtige Link ist der: braupartner.de/shop/Trubfiltergewebe_(ca_160x200_cm).phtml. Den haben wir uns nach Empfehlung eines befreundeten Brauers geholt.
Bei unserem bisherigen Brauverfahren kühlen wir die Würze direkt nach dem Hopfenkochen mittels eines EIntauchwürzekühlers im gleichen Gefäß, in dem gekocht wurde (da der Einkocher ein recht genaues Thermometer hat), und füllen es dann bei ~30°c in den Gäreimer um. Da ist es dann ja schon recht kalt und nicht mehr desinfizierend. Aber Desinfektion durch den Hopfen macht Sinn. Danke für den Hinweis
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Biermuskel
Beiträge: 138
Registriert: 2.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 12:28  

Zitat von saarmoench, am 1.11.2012 um 12:20
Warum habt ihr euch nicht den allseits bekannten Filterbeutel von HuM besorgt? Damit sind hier viele Brauer sehr zufrieden, mich eingeschlossen.
Desinfektion ist kein Thema, solange die noch heiße Würze durchfließt.


Genau, danach grob reinigen und vor der nächsten Benutzung trotzdem sicherheitshalber auskochen.
Wenn es total unappetitlich und voller Knötchen ist, ein neues kaufen; kostet weniger als EUR 8,--.


____________________
Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 166
Registriert: 10.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 12:32  
Ja, da hätten wir natürlich auch drauf kommen können. Jetzt haben wir aber nunmal die Filtergaze und morgen wollen wir brauen, daher werden wir jetzt wohl erstmal die Filtergaze verwenden. Auskochen ist auch ein guter Hinweis :) Danke (manchmal steht man echt aufm Schlauch ... )
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 12:38  
Wie viel braut ihr denn? 20l?

Ihr könntet auch ein oder zwei Liter Würze nach dem Kochen heiß vorschießen lassen und den Rest dafür ein bisschen weiter kühlen ;-)
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 166
Registriert: 10.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 13:07  

Zitat von rattenfurz, am 1.11.2012 um 12:38
Wie viel braut ihr denn? 20l?

Ihr könntet auch ein oder zwei Liter Würze nach dem Kochen heiß vorschießen lassen und den Rest dafür ein bisschen weiter kühlen ;-)


Momentan kam bisher immer weniger raus, aber 20l sind angepeilt. Könnte man natürlich auch machen, aber ich glaub es ist jetzt erstmal leichter für uns, wenn wir das einfach auskochen ;)

Liebe Grüße
Alex
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 166
Registriert: 10.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2012 um 11:03  
So, haben gestern gebraut und die FIltergaze ist super :). Wir haben gefühlt 8 l mehr rausgeholt (tatsächlich dürften es jetzt ca 24-25l sein) Bei der Menge an Schmodder, die da so drin war, bin ich mir aber nicht sicher, ob das alles durch Hopfensäckchen aufgefangen worden wäre. Sind das nicht auch geronnene Eiweiße? (wir schöpfen die Eiweiße übrigens ohnehin 3 mal von der Oberfläche ab).
Also habt ihr trotz Hopfensäckchen noch schmodder?

Liebe Grüße
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum