Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.11.2012 um 12:41 |
|
|
Hallo,
mein IBA ist jetzt seit 11 Tagen in Gärung und soweit durch. Jetzt wollte
ich noch ein bischen Hopfenstopfen.
In meinem Hopfenreservoir liegt
noch:
Pallets:
90g Saphir (4,9%a)
35g Perle (10%a)
35g Spalter Select (6,1%a)
350g Super Styrian Aurora (10,3%a)
Dolden:
50g Magnum (15,8%a)
Ist da was mit machbar? Ich habe übrigens 40 Liter India Black Ale
gebraut.
Wie soll ich dann das Hopfenstopfen am besten realisieren?
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 2.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.11.2012 um 12:56 |
|
|
Was für Hopfen hast Du denn beim kochen benutzt?
____________________ Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen
Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.11.2012 um 12:56 |
|
|
Ich dachte bisher immer IBA sei die sächsische Variante eines IPA
???
Hinsichtlich Stopfen: welche Sorten hast Du denn schon als Aromahopfen
verwendet?
LG aus Dresden
Sandro
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 2.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.11.2012 um 13:03 |
|
|
So richtig typisch amerikanischer IPA Hopfen ist in Deiner Liste ja nicht
aufgeführt. Magnum wird noch gerne als Bitterhopfen genommen aber zum
Hopfenstopfen ja wohl kaum.
Ich persönlich würde mich dann wohl für "Perle" entscheiden. ____________________ Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen
Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.11.2012 um 13:47 |
|
|
Als Hopfen habe ich in mehreren Gaben den Super Styrian Aurora genommen.
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.11.2012 um 14:15 |
|
|
Ich biun ja nicht sonderlich erfahren, aber mein mit Saphir gestopftes
Samba Pale Ale hatte einen geilen blumigen, Hollunderartigen
Geschmack....und 90g auf 40 L ist ja auch eine passende Menge!
Gruß Simon
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.11.2012 um 18:25 |
|
|
Hi Matze,
schmeiß den Hopfen einfach rein. Der Saphir dürfte sich (von Deinen Sorten)
am Besten eignen. Den Aurora kenne ich nicht. Duftet der irgendwie nach was
Fruchtigen? Die Pellets lösen sich irgendwann auf, gehen unter und
sedimentieren wie die Hefe. Dennoch würde ich vorm Abfüllen durch einen
Sputnikfilter in ein anderes Gefäss vorsichtig umschlauchen. Der CO2
-Verlust ist bei Obergärigen kaum wahrnehmbar.
Ist besser, weil mitabgefüllter Hopfenschmodder zu Gushing führen kann.
m.f.g
René
[Editiert am 1.11.2012 um 18:26 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.11.2012 um 20:17 |
|
|
Hi Rene,
also ich schmeiß heute Abend mal den Saphir rein. Vor dem Abfüllen
schlauche ich sowieso noch durch Filter in einen neuen Behälter um. Hier
lege ich dann die Speise und Zucker, falls benötigt, vor.
Danke für die Hilfe
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.11.2012 um 12:38 |
|
|
So, den Saphir hatte ich in den Gärbehälter geschmissen.
Da hat sich nun eine grüne Hopfendecke gebildet. Bleibt die oder sinkt die
noch ab?
Der Hopfen liegt jetzt schon fünf Tage drauf. Wie lange soll ich das noch
stehen lassen?
Nach Ende würde ich, vor dem Flaschen füllen, über Filter in einen neuen
Behälter umschlauchen.
Die Hauptgärung war etwa 12 Tage, der Stopfhopfen liegt etwa 5 Tage drauf.
Wann würdet ihr abfüllen?
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.11.2012 um 12:44 |
|
|
Gib ihm noch 2 Tage. Dann in das Abfüllgefäss über den Filter
umschlauchen...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.11.2012 um 12:46 |
|
|
Danke, werde ich so versuchen.
Der Geruch im Gärfass ist Super hopfig. Also alles frisch und im grünen
Bereich.
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 10 |
|