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Autor: Betreff: Hopfenstopfen von meinem India Black Ale
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 12:41  
Hallo,

mein IBA ist jetzt seit 11 Tagen in Gärung und soweit durch. Jetzt wollte ich noch ein bischen Hopfenstopfen.

In meinem Hopfenreservoir liegt noch:
Pallets:
90g Saphir (4,9%a)
35g Perle (10%a)
35g Spalter Select (6,1%a)
350g Super Styrian Aurora (10,3%a)
Dolden:
50g Magnum (15,8%a)

Ist da was mit machbar? Ich habe übrigens 40 Liter India Black Ale gebraut.
Wie soll ich dann das Hopfenstopfen am besten realisieren?

Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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Biermuskel
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 12:56  
Was für Hopfen hast Du denn beim kochen benutzt?


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Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 12:56  
Ich dachte bisher immer IBA sei die sächsische Variante eines IPA :D ???

Hinsichtlich Stopfen: welche Sorten hast Du denn schon als Aromahopfen verwendet?

LG aus Dresden
Sandro
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Biermuskel
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 13:03  

Zitat von muldengold, am 1.11.2012 um 12:56
Ich dachte bisher immer IBA sei die sächsische Variante eines IPA :D ???


:D

So richtig typisch amerikanischer IPA Hopfen ist in Deiner Liste ja nicht aufgeführt. Magnum wird noch gerne als Bitterhopfen genommen aber zum Hopfenstopfen ja wohl kaum.
Ich persönlich würde mich dann wohl für "Perle" entscheiden.


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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 13:47  
Als Hopfen habe ich in mehreren Gaben den Super Styrian Aurora genommen.

Gruß Matze


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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 14:15  
Ich biun ja nicht sonderlich erfahren, aber mein mit Saphir gestopftes Samba Pale Ale hatte einen geilen blumigen, Hollunderartigen Geschmack....und 90g auf 40 L ist ja auch eine passende Menge!

Gruß Simon
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 18:25  
Hi Matze,

schmeiß den Hopfen einfach rein. Der Saphir dürfte sich (von Deinen Sorten) am Besten eignen. Den Aurora kenne ich nicht. Duftet der irgendwie nach was Fruchtigen? Die Pellets lösen sich irgendwann auf, gehen unter und sedimentieren wie die Hefe. Dennoch würde ich vorm Abfüllen durch einen Sputnikfilter in ein anderes Gefäss vorsichtig umschlauchen. Der CO2 -Verlust ist bei Obergärigen kaum wahrnehmbar.

Ist besser, weil mitabgefüllter Hopfenschmodder zu Gushing führen kann.

m.f.g
René


[Editiert am 1.11.2012 um 18:26 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2012 um 20:17  
Hi Rene,

also ich schmeiß heute Abend mal den Saphir rein. Vor dem Abfüllen schlauche ich sowieso noch durch Filter in einen neuen Behälter um. Hier lege ich dann die Speise und Zucker, falls benötigt, vor.

Danke für die Hilfe

Gruß Matze


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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 12:38  
So, den Saphir hatte ich in den Gärbehälter geschmissen.

Da hat sich nun eine grüne Hopfendecke gebildet. Bleibt die oder sinkt die noch ab?
Der Hopfen liegt jetzt schon fünf Tage drauf. Wie lange soll ich das noch stehen lassen?
Nach Ende würde ich, vor dem Flaschen füllen, über Filter in einen neuen Behälter umschlauchen.

Die Hauptgärung war etwa 12 Tage, der Stopfhopfen liegt etwa 5 Tage drauf. Wann würdet ihr abfüllen?

Gruß Matze


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Moderator
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 12:44  
Gib ihm noch 2 Tage. Dann in das Abfüllgefäss über den Filter umschlauchen...


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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 12:46  
Danke, werde ich so versuchen.

Der Geruch im Gärfass ist Super hopfig. Also alles frisch und im grünen Bereich.

Gruß Matze


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