Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 11.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2012 um 21:17 |
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Moin
Nächste/Übernächste Woche nehme ich mir endlich mal wieder frei zum brauen
um meinen 2 -monatigen Rhythmus wenigstens halbwegs zu halten. Da es wegen
der Kälte jetzt wieder in die Küche geht, aus Rücksicht gegenüber meiner
Mitbewohnrein, lieber unter der Woche dann ist alles wieder sauber zum
Feierabend
Naja, angedacht ist ein tschechisches Pils, das steht schon:
http://www.maischemalzundmehr.de -> Böhmisches
Pilsner -> Stolpernder Gorilla
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=87&inhaltmitt
e=recipe
aber auch noch eine 'Hopfenbombe'/ ein schön gehoftes Lagerbier bzw.
Ale:
3000g Pilsener Malz
1500g Münchener Malz
400g CaraAmber
100g Sauermalz
20-22 Hauptguss
16 Nachguss
Einmaischen bei 60 °C
10 min 57 °C
45 min 63 °C
25 min 73 °C
78 °C und abläutern
Hopfenkochen 90 min.
Jetzt bräuchte ich eure Hilfe, welchen Hopfenkombinationen sind gut. Und
ich würde gerne mal ohne Cascade eine 'Hopfenbombe' brauen. Hier was ich da
habe:
Hopfenlager:
Type / Alpha Acid %
Bio Perle / 9,4
Bio Tettnanger / 5,5
Bramling Cross / 6
Cascade USA / 6
Cascade / 6,50%
Citra / 12,9
Columbus USA / 12,9
Nelson Sauvin NZ / 11,9
Northern Brewer / 15
Pacific Gem / ~14,8
Saazer / 3,60%
Simcoe US / 13,5
Dr Rudi NZ / 12,1
Green Bullet NZ / 13,2
Motueka NZ / 7,2
Pacific Jade NZ / 14,2
SouthernCross NZ / 14
Wakatu (Hallertau Aroma) NZ / 7,6
So 3-4 verschiedene Hopfen fände ich gut. Das Faust Auswandererbier klingt
auch gut aber ist mir etwas zu viel.
Dann möchte ich den Sud aufteilen und 10-12 Liter mit der S04 und 10-12
Liter untergärig ansetzen.
Ist die Brewferm Lager zu empfehlen? Hat eine/r von euch Erfahrungen mit
der Hefe und kann mir eher zu- oder abraten? Im Keller sollte es jetzt
langsam kalt genug sein.
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2012 um 21:26 |
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Northern Brewer / 15
Pacific Gem / ~14,8
Saazer / 3,60%
Simcoe US / 13,5
Dr Rudi NZ / 12,1
Green Bullet NZ / 13,2
Motueka NZ / 7,2
Pacific Jade NZ / 14,2
und Alles wird gut.
Nimm eine andere Lager-Hefe, die Brewferm Lager ist nach meinen bisherigen
Erfahrungen die absolut größte Schnarchnase.
[Editiert am 1.11.2012 um 21:28 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 11.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2012 um 21:27 |
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Das klingt
lecker.
DANKE
[Editiert am 1.11.2012 um 21:28 von Steamroller]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2012 um 21:29 |
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 11.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2012 um 21:42 |
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Ok, dann doch die S-23 auf den Euro kommt es auch nicht an.
Denke mal wenn du meinst die NZ Hopfen passen gut zusammen mache ich evtl.
ein NZ Lager/IPA. Noch nen Tip welche Reihenfolge und wann rein damit?
Simcoe dann halt ein andermal... Oder ne richtig gute Kombi mit dem Simcoe?
Mehr als 4 Hopfen wollte ich nicht ins Bier packen um noch ein klein
bisschen rausschmecken zu können.
Auf jeden Fall mal wieder Danke an dich für das schnelle Antworten
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2012 um 21:53 |
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Dann nimm:
Dr Rudi NZ / 12,1
Green Bullet NZ / 13,2
als Bitterhopfen über 90min
und
Green Bullet NZ / 13,2
Motueka NZ / 7,2
Pacific Jade NZ / 14,2
für 10min als Aromagabe
und
Motueka NZ / 7,2 um nach den Hochkräusen mit 2bis3g/L zum Stopfen.
Das wird Dich endgültig zum Hophead machen
..und es wird auf jeden Fall ein IPA
[Editiert am 1.11.2012 um 21:55 von TrashHunter]
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 11.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2012 um 22:05 |
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Super, Danke. Und ich bin schon 100% Hophead, nur deswegen habe ich
angefangen zu brauen. Mikkeller American Dream, Närke Örebro Bitter,
Oppigards Pale Summer Ale, Oppigards Amarillo... da hab ich kapiert was
möglich ist.
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2012 um 22:18 |
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Zitat: | ..und es wird auf jeden
Fall ein IPA |
ja wat denn nun..? Mit der S-23 wird es ein IPL.... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 11.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2012 um 22:31 |
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Hallo Flying
Hast du vielleicht auch noch Tips/Anregungen wegen Hopfenkombinationen?
[Editiert am 1.11.2012 um 22:31 von Steamroller]
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 11.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2012 um 11:07 |
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Hat noch eine/r Tipps für Hopfenkombinationen, auch für zukünftige Biere ja
gut
Also immer her damit.
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2012 um 13:01 |
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Mach doch ein "New Zealand India Pale Lager"...
Bittering: Dr. Rudi
Flavour: Pazifik Gem, Motueka, Green Bullet
Aroma: Motueka, Nelson Sauvin
Dry Hopping: Nelson Sauvin
Prinzipiell kannst Du auch alle Neuseeländer zu gleichen Teilen bei jeder
Hopfengabe verwenden. Den Alpha-Gehalt dann per Durchschnitt ausrechnen... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 11.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2012 um 19:55 |
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Danke Flying, das klingt nach nem Plan. Den Nelson hatte ich ganz vergessen
und würde ich eh gerne mal benutzen.
Jo ein NZ Bier wird es dann und zwar 1/2 IPA und 1/2 IPL
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 11.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 17:11 |
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Green Bullet und Dr. Rudi waren doch schon alle, bzw. sind jemand
versprochen.
Habe jetzt umgebaut:
5 g Pacific Gem Pellets 15.5 % Kochen 90 min 25.7 % 9 IBU
10 g Pacific Jade Pellets 13 % Kochen 30 min 19.8 % 11 IBU
10 g Motueka Pellets 7.2 % Kochen 30 min 19.8 % 6 IBU
10 g Motueka Pellets 7.2 % Kochen 10 min 11.9 % 4 IBU
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.5 % Kochen 10 min 11.9 % 6 IBU
10 g Motueka Pellets 7.2 % Kochen 5 min 8.7 % 3 IBU
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.5 % Kochen 5 min 8.7 % 5 IBU
20 g Motueka Pellets 7.2 % Stopfen 0 Tage 0 % 0 IBU
20 g Nelson Sauvin Pellets 12.5 % Stopfen 0 Tage 0 % 0 IBU
Macht das Sinn oder bessere andere Kombinationen? Habe jetzt überlegt mit
NS und Motueka zu stopfen oder überlagern die sich dann zu sehr?
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 18:49 |
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Hau rein Das wird ein Hammer ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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