Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 2.11.2012 um 17:09 |
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Hallo Gemeinde,
ich möchte morgen zum ersten mal beim Würzekochen mit Hopfensäckchen
arbeiten. Gestopft hab ich schon mit Hopfensäckchen und hab mich gewundert
wie sehr der Hopfen aufquillt. Jetzt meine Frage: Wieviel an Hopfenpellets
kann man in einem Säckchen unterbringen damit der Hopfen ausgenutzt wird?
Ich denke mal dass die Säckchen nicht zum Platzen voll sein sollten. Oder
spielt es keine Rolle?
Wie siehts bei der Whirlpoolhopfung aus? Ist es ratsam den Hopfen im
Säckchen reinzuschmeissen oder doch lieber so wie sonst auch einfach die
Pellets in die Würze kippen?
____________________ Gruss Uli
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2012 um 17:14 |
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They double or tripple in size. Example, 150g gets about as big as 2 fritz
phones stacked on top of each other.
Zweimal oder dreimal so gross, ZB 150g bekommt so gross wie zwei fritzfon.
[Editiert am 2.11.2012 um 17:16 von Birk]
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2012 um 17:45 |
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Ähm, wozu Säckchen bei Pellets? Verstehe ich nicht ganz und ich frage mich
auch gerade, ob die Säckchen wirklich den Hopfen behalten oder sowieso an
die Würze abgeben... Warum nicht einfach ohne Säckchen reinschmeißen, am
Ende Whirlpool machen und ggf. noch mit dem Sputnik und du hast ein super
Ergebnis...
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2012 um 17:47 |
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Ich benutze 100% Baumwolle sacken wo Mann kann auch waschen und hat
überhaupt kein Problem mit pellet hopfen raus kommen. Mit eine "plate
chiller" (Plattenkuehler?? ) Pellets funktioniert nicht so gut direkt im
Würze . Ich habe eine Silikon Schlauch kaputt gemacht von hopfen im
plattenkuehler die hat es verstopft
[Editiert am 2.11.2012 um 17:54 von Birk]
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2012 um 18:30 |
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Moin,
gerade weil Pellets aus fein gehacktem und dann komprimiertem Hopfen
bestehen, sind Hopfensäckchen die erste Wahl. Sie sind fein genug um die
unzähligen Hopfenfetzen fest zu halten und lassen trotzdem die Ausbeute des
Hopfens nicht geringer werden.
20-30g Pellets oder 20g Dolden pro Säckchen sind durchaus in Ordnung.
Ich habe bislang noch keine Probleme mit der Ausbeute gehabt - auch wenn
Manche empfehlen, ca. 10% mehr Hopfen zu nehmen, als ohne Säckchen -, aber
seit ich sie benutze wesentlich weniger Schmodder im Hopfenfilter und
dadurch leichteres Hopfenseihen. (Whirlpool wegen des Eiweißtrub trotzdem
machen.)
Ich würde auch die Whirlpool-Hopfung mit Säckchen machen.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 2.11.2012 um 18:44 |
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Zitat von fliper, am 2.11.2012 um
17:45 | Ähm, wozu Säckchen bei Pellets?
Verstehe ich nicht ganz und ich frage mich auch gerade, ob die Säckchen
wirklich den Hopfen behalten oder sowieso an die Würze abgeben... Warum
nicht einfach ohne Säckchen reinschmeißen, am Ende Whirlpool machen und
ggf. noch mit dem Sputnik und du hast ein super Ergebnis...
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Weil 200g aufgequollener Hopfen echt ne Menge ist und beim Hopfenseihen ein
paar Liter Würze flöten gehen. Ausserdem kann ich so die
Nachisomerisierungszeit punktgenau einhalten. Wenn ich lt. Rezept z. B. 10
min als Nachisomerisierungszeit annehme dann fisch ich nach 10 min das/die
Hopfensäckchen aus der Würze raus und gut ist. Ausserdem muss ich den Dreck
der gar nicht erst in meinem PWT landet dann auch nicht wieder
rauskriegen.
Zitat von Birk, am 2.11.2012 um
17:47 | Ich benutze 100% Baumwolle sacken wo
Mann kann auch waschen und hat überhaupt kein Problem mit pellet hopfen
raus kommen. Mit eine "plate chiller" (Plattenkuehler?? ) Pellets
funktioniert nicht so gut direkt im Würze . Ich habe eine Silikon Schlauch
kaputt gemacht von hopfen im plattenkuehler die hat es verstopft
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Hallo Daniel,
die sehen wirklich riesig aus. Wo gibts sowas zu kaufen?
[Editiert am 2.11.2012 um 18:56 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2012 um 18:52 |
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PM mich, habe viele, Flying hat die auch probiert (die gleiche sacken von
mir) ____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2012 um 19:51 |
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Ich benutze stinknormale (nicht stinkende *g) 100% Baumwollsocken
und für größere Mengen 100% Baumwollkniestrümpfe.
Pellets rein, 2-3 Kieselsteine dazu, Knoten und fertig.
Sind ziemlich engmaschig, gut zu reinigen/kochen
und werden immer wieder verwendet.
Normalerweise nehme ich weisse, an Helloween aber Stilecht natürlich
schwarze. *ggg
[Editiert am 2.11.2012 um 20:02 von Waconia]
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 25.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2012 um 20:09 |
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Cooles Outfit und das Hopfensöckchen passt wirklich gut dazu.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 2.11.2012 um 20:29 |
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Oha, auch beim kochen müssen die Säckchen beschwert werden? Ich dachte da
kann ich sie einfach so reinschmeissen? ____________________ Gruss Uli
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 6.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 12:39 |
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hammergeiles bild das gibt bestimmt nen hexentrunk
[Editiert am 3.11.2012 um 12:40 von Koelle]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 13:12 |
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Ist reine Erfahrungssache. Ich mach nur so viele Kieselsteine rein, dass
die Socken durch die Thermik der Brühe
ständig in der Schwebe und in Bewegung sind. Die Ausbeute ist deutlich
besser als wenn sie nur oben auf schwimmen.
Zumindest meine ich das. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 15:18 |
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Das sind schwarze Käsefuß Socken, die noch dazu als Farbebier dienen, was
wir da gelacht haben bei dem Sud
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 12 |
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