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erstellt am: 3.11.2012 um 23:02 |
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@Hannes.
Trink weiter geduldig dein leckeres Bierchen, die Biester kommen schon.
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
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Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 25 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 23:03 |
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Nö ich berechne nach Pfanne voll. Also 55,5 l bei 12,5 Plato Pfanne voll,
ergibt 64,85 oder so. passt schon. Meine Ausbeute lag vor dem Motor bei 60%
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 00:16 |
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Dein Wort in Odins Gehöhrgang Vit.
BTW, hat echt keiner mit der WLP 833 "konkrete" Erfahrungen?
Steht jetzt seit ein paar Stunden bei 21° - null Bewegung.
Diese vermalledeite Biestigkeit.
OK, heißt ja auch "die" Hefe - femininin - zickige Weiber halt. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Bier mit Leib und Seele.
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Antwort 27 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 00:27 |
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Kommst halt morgen auf ein Bier ich gebe dir die s34/77 oder wie sie heißt
mit.
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 00:48 |
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Hannes.
Ich habe 2 Päckchen Fermentis Saflager W-34/70 vom Volker.
Solltest du mehr gebrauchen, Volker hat noch davon.
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 00:51 |
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Hallo Hannes, die WLP 833 kenne ich nicht. Und gute Tipps hin und her,
aber ich würde da jetzt sofort handeln, die T 58 oder wenn die Abbey schon
zu ernten ist, die müsste doch schon fast durch sein, beim geteilten
angekommenen Sud. Wäre doch um jeden Tropfen schade.
@ Gambrinus: Wenn du deine Sudhausausbeute nach dem Pfannevollvolumen berechnest kommt da Unsinn heraus. Das
wird nun mal nach der Ausschlagwürze berechnet. Weiß ja auch nicht warum sich
das so hartnäckigim Forum hält. Vielleicht weil Pfannevoll halt besser
aussieht.
Gruß
Peter
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Antwort 30 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 00:54 |
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Danke gulp, ich denke da sieht es wesentlich schlechter aus
Edit: doch nicht so schlecht, also das heißt was im Gärfass landet, oder
was vorm Saien in der Pfanne ist ?
43l bei 15 Plato im Fass mit 10,8 kg Schüttung ist ca 63%
[Editiert am 4.11.2012 um 00:57 von Gambrinus zu Borbetomagus]
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Antwort 31 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 4.11.2012 um 01:09 |
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Ich hatte die WLP 833 auch schon und sie war gärtechnisch eigentlich
unauffällig.
Allerdings war die Phiole ganz frisch von HuM.
Wenn das mit July 12 zutrifft, wäre ein Starter in jedem Fall angesagt
gewesen.
Je nach Temperatur hält sich die Würze auch mal eine Woche, wie ich Anfang
des Jahres beim Maibockdebakel feststellen mußte.
Sonst gib halt die angebotene W-34/70 zu. Die hat einen recht geringen
Vergärgrad (war bei mir zumindest immer so) und evt. knabbert die 833 dann
zum Gärende noch was weg.
Uwe
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 01:09 |
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Du brauchst die Würzemenge in der Pfanne, vor dem Whirlpool, die Stammwürze
und die Temperatur. Das gibst du dann Fabier oder
anderswo ein.
Ich habe deine Werte mal aufgerundet und das kommt schon hin ca 63 %. Bassd
schoo, ist aber ausbaufähig.
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Antwort 33 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 01:10 |
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Wem sagst du das ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 01:29 |
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Ja nun so wichtig ist die Ausbeute für mich ja nicht, ich wollte halt
einmal im Brauerleben mit meiner Anlage über die 70% kommen. Das hat auch
geklappt und seitdem rechne ich eigentlich nur noch nach, wenn ich mich
über eine gute Ausbeute wundere oder die Mitbrauer danach fragen.
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 4.11.2012 um 08:41 |
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Hallo Waconia
Ich habe schnell die folgenden Zahlen in Mr Malty
eingegeben:
Stammwürze 18.4%
Volumen: 20 l (Annahme)
Untergärig
Herstellungsdatum; März 2012 (Annahme)
Und es sieht nach einem MASSIVEN Underpitching aus. Ich würde die Nothefe
reinkippen.
Gruss, BE
[Editiert am 4.11.2012 um 08:41 von BlaueEule]
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Antwort 36 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 10:14 |
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Jo kippe Nothefe rein, war eben in der Garage. um 21:00 Uhr gestern
gepitched, eben drückt es schon. Hannes man müsste deutlich am Boden des
Fasses eine Vermehrung sehen, so ist das bei mir immer bevor es losgeht.
Wenn das so ist, abwarten, wenn nicht rein mit ner anderen Hefe.
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 10:28 |
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Guten Morgen werte Braugemeinde,
weitere 16 Stunden später und nachdem der Gäreimer diese Zeit in der Küche
bei 21/22° stand,
scheint die Hefe nun doch noch was tun zu wollen.
Erfreulicher Weise ist die andere Teilmenge mit der Belgien Abbey2 schon
fast durch
und bei 5°P angekommen. Voraussichtlich werde ich den Teil morgen Abend
abfüllen
und wenn Not am Mann bzw. WLP833 ist, etwas von der Hefe reinkippen.
Aber erst mal abwarten...... ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 38 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 10:45 |
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Nee lass, wenn es gut riecht, das sieht gut aus Hannes, die UG macht was
sie soll nur ein bissel Schaum vom CO2 an der Oberfläche. Lecker
Ich bin mal auf die erste Flasche gespannt 80 IBU bei UG? das ballert schön
rein mein lieber Dr. Waconia aus der Zebulon Brauküche des schrecklich
guten Geschmackes. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 11:04 |
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Jo, für meinen ersten UG Versuch ist nun alles im grünen Bereich
und ich werde die Suppe erst mal ganz entspannt beobachten.
Junge Junge - ich bin zu alt für diesen Sch..... ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 40 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 11:55 |
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Aber wie zum Teufel kommst du auf die Idee, dass eine UG Hefe schneller als
ne OG Hefe durch ist. Das ist wie LKW gegen Porsche 911 Die Abbey wird
natürlich schneller sein.
So nun nochmal ein Tipp, Spindel das Zeug um den Restextrakt zu messen. Am
Schluss so nach 10 Tagen blubbert fast nichts mehr und es sieht so aus als
wäre sie durch. Die frist aber noch Wochen weiter ganz langsam, was zur
übercarbonisierung in der Flasche führt. Am besten natürlich KEG mit
Spunder drauf, aber hast du nicht. So waren meine Erfahrung mit der WLP800.
Nur noch KEG mit spunder. Und carbonisiere auf 4,5 dann läufts besser.
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 15:02 |
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Öhm Jerome, von schneller war anfangs nicht die Rede,
sondern schon vom Ergebnis das rauskommt, also Vergärungsgrad und Alc%.
Ich messe schon 2x täglich und fülle erst ab, wenn ich tatsächlich
feststelle,
dass die weitestgehend durch ist. 2x18 Liter kommen schon in Flaschen.
So ein feiner Doppelbock käme mir niemals in KEG’s, selbst wenn ich sie
hätte.
Kennst mich doch als Ploppflaschenfeti und Purist in dieser Richtung. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 20:05 |
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9 Stunden später ist da richtig was im Gange und die träge Tante wurde zur
flotten Biene.
Es blubbert gemächlich vor sich hin und ein ca. 2,5cm feiner Schaumteppich
hat sich gebildet.
Die geduldige Warterei hat sich also gelohnt.
Danke Euch für Eure moralische Unterstützung.
Die Frage ist nun, da sich die Hefe offensichtlich doch sehr wohl fühlt,
lass ich sie bei den 21°/22° in der Küche stehen, oder bring ich sie in den
11°/12° kühlen Keller?
PS: Lustig isses hier. Im Flur stehen zwei Gärbehälter (Teilsud und noch
40Liter gestopftes IPA)
und in der Küche steht einer.
Alle drei frohlocken mit Geblubber vor sich hin und bilden eine wahre
Symphonie.
This must be Homebrewer’s Heaven. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 43 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 20:08 |
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Da die Hefe bei 21° recht kräftig zu Gange ist, dürfte es ein ziemlich
schlechtes Untergäriges werden...absolut untypisch.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 20:14 |
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Na dann ab in den Keller und bring dir ne schöne Flasche für den Abend mit
hoch.
Aber, lass den Eimer ab jetzt schön zu, warte 3 wochen und Mitte November
erst wieder reinschauen, messen und dann sollte er durch sein, dein Sud.
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 20:14 |
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Dann halt ein gutes Obergäriges? ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 46 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 20:14 |
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Ab in den Keller, du Faulenzer ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 47 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 20:16 |
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Huch, wollt mir eh mal wieder ein Abbey Triple vornehmen. *ggg
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Antwort 48 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
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erstellt am: 4.11.2012 um 21:00 |
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Mein Kellerbier blubbert auch schön bei 13 Grad vor sich hin.
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Antwort 49 |
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