Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: WLP 833 German Bock Yeast kommt nicht in die Puschen
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2012 um 23:02  
@Hannes.

Trink weiter geduldig dein leckeres Bierchen, die Biester kommen schon. :D ;)


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 25
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2012 um 23:03  
Nö ich berechne nach Pfanne voll. Also 55,5 l bei 12,5 Plato Pfanne voll, ergibt 64,85 oder so. passt schon. Meine Ausbeute lag vor dem Motor bei 60%


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 26
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 00:16  
Dein Wort in Odins Gehöhrgang Vit. ;)

BTW, hat echt keiner mit der WLP 833 "konkrete" Erfahrungen?

Steht jetzt seit ein paar Stunden bei 21° - null Bewegung.

Diese vermalledeite Biestigkeit.

OK, heißt ja auch "die" Hefe - femininin - zickige Weiber halt. :mad:


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 27
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 00:27  
Kommst halt morgen auf ein Bier ich gebe dir die s34/77 oder wie sie heißt mit.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 28
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 00:48  
Hannes.

Ich habe 2 Päckchen Fermentis Saflager W-34/70 vom Volker.
Solltest du mehr gebrauchen, Volker hat noch davon.


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 29
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 00:51  
Hallo Hannes, die WLP 833 kenne ich nicht. Und gute Tipps hin und her, aber ich würde da jetzt sofort handeln, die T 58 oder wenn die Abbey schon zu ernten ist, die müsste doch schon fast durch sein, beim geteilten angekommenen Sud. Wäre doch um jeden Tropfen schade.

@ Gambrinus: Wenn du deine Sudhausausbeute nach dem Pfannevollvolumen berechnest kommt da Unsinn heraus. Das wird nun mal nach der Ausschlagwürze berechnet. Weiß ja auch nicht warum sich das so hartnäckigim Forum hält. Vielleicht weil Pfannevoll halt besser aussieht.

Gruß
Peter
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 30
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 00:54  
Danke gulp, ich denke da sieht es wesentlich schlechter aus :redhead:

Edit: doch nicht so schlecht, also das heißt was im Gärfass landet, oder was vorm Saien in der Pfanne ist ?

43l bei 15 Plato im Fass mit 10,8 kg Schüttung ist ca 63%


[Editiert am 4.11.2012 um 00:57 von Gambrinus zu Borbetomagus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 31
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 01:09  
Ich hatte die WLP 833 auch schon und sie war gärtechnisch eigentlich unauffällig.
Allerdings war die Phiole ganz frisch von HuM.
Wenn das mit July 12 zutrifft, wäre ein Starter in jedem Fall angesagt gewesen.

Je nach Temperatur hält sich die Würze auch mal eine Woche, wie ich Anfang des Jahres beim Maibockdebakel feststellen mußte.
Sonst gib halt die angebotene W-34/70 zu. Die hat einen recht geringen Vergärgrad (war bei mir zumindest immer so) und evt. knabbert die 833 dann zum Gärende noch was weg.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 32
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 01:09  
Du brauchst die Würzemenge in der Pfanne, vor dem Whirlpool, die Stammwürze und die Temperatur. Das gibst du dann Fabier oder anderswo ein.

Ich habe deine Werte mal aufgerundet und das kommt schon hin ca 63 %. Bassd schoo, ist aber ausbaufähig. ;)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 33
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 01:10  
Wem sagst du das ;(


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 34
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 01:29  
Ja nun so wichtig ist die Ausbeute für mich ja nicht, ich wollte halt einmal im Brauerleben mit meiner Anlage über die 70% kommen. Das hat auch geklappt und seitdem rechne ich eigentlich nur noch nach, wenn ich mich über eine gute Ausbeute wundere oder die Mitbrauer danach fragen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 35
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 08:41  
Hallo Waconia

Ich habe schnell die folgenden Zahlen in Mr Malty eingegeben:
Stammwürze 18.4%
Volumen: 20 l (Annahme)
Untergärig
Herstellungsdatum; März 2012 (Annahme)

Und es sieht nach einem MASSIVEN Underpitching aus. Ich würde die Nothefe reinkippen.

Gruss, BE


[Editiert am 4.11.2012 um 08:41 von BlaueEule]
Profil anzeigen Antwort 36
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 10:14  
Jo kippe Nothefe rein, war eben in der Garage. um 21:00 Uhr gestern gepitched, eben drückt es schon. Hannes man müsste deutlich am Boden des Fasses eine Vermehrung sehen, so ist das bei mir immer bevor es losgeht. Wenn das so ist, abwarten, wenn nicht rein mit ner anderen Hefe.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 37
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 10:28  
Guten Morgen werte Braugemeinde,

weitere 16 Stunden später und nachdem der Gäreimer diese Zeit in der Küche bei 21/22° stand,
scheint die Hefe nun doch noch was tun zu wollen.



Erfreulicher Weise ist die andere Teilmenge mit der Belgien Abbey2 schon fast durch
und bei 5°P angekommen. Voraussichtlich werde ich den Teil morgen Abend abfüllen
und wenn Not am Mann bzw. WLP833 ist, etwas von der Hefe reinkippen.

Aber erst mal abwarten......


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 38
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 10:45  
Nee lass, wenn es gut riecht, das sieht gut aus Hannes, die UG macht was sie soll nur ein bissel Schaum vom CO2 an der Oberfläche. Lecker :D Ich bin mal auf die erste Flasche gespannt 80 IBU bei UG? das ballert schön rein mein lieber Dr. Waconia aus der Zebulon Brauküche des schrecklich guten Geschmackes.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 39
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 11:04  
Jo, für meinen ersten UG Versuch ist nun alles im grünen Bereich
und ich werde die Suppe erst mal ganz entspannt beobachten.

Junge Junge - ich bin zu alt für diesen Sch..... :puzz:


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 40
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 11:55  
Aber wie zum Teufel kommst du auf die Idee, dass eine UG Hefe schneller als ne OG Hefe durch ist. Das ist wie LKW gegen Porsche 911 Die Abbey wird natürlich schneller sein.

So nun nochmal ein Tipp, Spindel das Zeug um den Restextrakt zu messen. Am Schluss so nach 10 Tagen blubbert fast nichts mehr und es sieht so aus als wäre sie durch. Die frist aber noch Wochen weiter ganz langsam, was zur übercarbonisierung in der Flasche führt. Am besten natürlich KEG mit Spunder drauf, aber hast du nicht. So waren meine Erfahrung mit der WLP800. Nur noch KEG mit spunder. Und carbonisiere auf 4,5 dann läufts besser.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 41
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 15:02  
Öhm Jerome, von schneller war anfangs nicht die Rede,
sondern schon vom Ergebnis das rauskommt, also Vergärungsgrad und Alc%.

Ich messe schon 2x täglich und fülle erst ab, wenn ich tatsächlich feststelle,
dass die weitestgehend durch ist. 2x18 Liter kommen schon in Flaschen.

So ein feiner Doppelbock käme mir niemals in KEG’s, selbst wenn ich sie hätte. :mad:

Kennst mich doch als Ploppflaschenfeti und Purist in dieser Richtung. :D


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 42
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 20:05  
9 Stunden später ist da richtig was im Gange und die träge Tante wurde zur flotten Biene.
Es blubbert gemächlich vor sich hin und ein ca. 2,5cm feiner Schaumteppich hat sich gebildet.

Die geduldige Warterei hat sich also gelohnt.
Danke Euch für Eure moralische Unterstützung. :thumbup:



Die Frage ist nun, da sich die Hefe offensichtlich doch sehr wohl fühlt,
lass ich sie bei den 21°/22° in der Küche stehen, oder bring ich sie in den 11°/12° kühlen Keller?

PS: Lustig isses hier. Im Flur stehen zwei Gärbehälter (Teilsud und noch 40Liter gestopftes IPA)
und in der Küche steht einer.

Alle drei frohlocken mit Geblubber vor sich hin und bilden eine wahre Symphonie.

This must be Homebrewer’s Heaven. :D


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 43
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 20:08  
Da die Hefe bei 21° recht kräftig zu Gange ist, dürfte es ein ziemlich schlechtes Untergäriges werden...absolut untypisch.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 44
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 20:14  
Na dann ab in den Keller und bring dir ne schöne Flasche für den Abend mit hoch.

Aber, lass den Eimer ab jetzt schön zu, warte 3 wochen und Mitte November erst wieder reinschauen, messen und dann sollte er durch sein, dein Sud.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 45
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 20:14  

Zitat von flying, am 4.11.2012 um 20:08
Da die Hefe bei 21° recht kräftig zu Gange ist, dürfte es ein ziemlich schlechtes Untergäriges werden...absolut untypisch.


Dann halt ein gutes Obergäriges? :gruebel:


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 46
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 20:14  
Ab in den Keller, du Faulenzer ;)


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 47
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 20:16  
Huch, wollt mir eh mal wieder ein Abbey Triple vornehmen. *ggg


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 48
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 21:00  
Mein Kellerbier blubbert auch schön bei 13 Grad vor sich hin.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 49
  Seite 2 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum