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erstellt am: 2.11.2012 um 22:29 |
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Moinsen werte Braugemeinde,
gestern habe ich einen geteilten Sud Doppelbock (ca. 18,4°P) mit zwei Hefen
angestellt.
Eine ist die Belgien Abbey2 als Starter vom sehr geschätzten Gambrinus zu
Borbetomagus,
die andere die im EP erwähnte WLP 833 German Bock Yeast, die ich ebenfalls
als Starter angesetzt hatte.
Nach ca. 30 Stunden hat die Abbey2 bereits die Hochkrausephase hinter sich
und blubbert gemütlich vor sich hin,
während die WLP noch nicht einen Mux gemacht hat, bzw. der See (der Würze)
still ruht.
Langsam werde ich echt nervös und überlege dieser trägen Zeitgenossin
mit einer T58 (die bei mir schon immer abgeht wie Sau) unter die Arme zu
greifen.
Wer hat Erfahrung mit der WLP 833 und was ist Eure Meinung dazu?
Edith sagt: Hätte eigentlich drauf gewettet, dass die WLP 833 gewinnt.
[Editiert am 2.11.2012 um 22:30 von Waconia]
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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erstellt am: 2.11.2012 um 22:33 |
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2012 um 22:37 |
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Na, ja, Udo, wenn es zu warm ist für eine Hefe, dann glänzt sie aber doch
nicht durch Untätigkeit...auch keine UG Hefe.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2012 um 22:53 |
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Der Bottich steht im Keller bei ca. 12 Grad, was so etwa den optimalen
Bedingungen entsprechen dürfte.
Und "jede" Hefe sollte/dürfte/müsste nach 30 Std. mal einen Mux machen.
Oder liege ich da jetzt ungeduldig falsch?
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2012 um 22:58 |
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Eigentlich liegst Du nicht falsch, aber wenn Du die Hefe bei ca. 12°C
zugegeben hast, dann dauert es halt auch länger. Sollte sich nach 48h nix
tun, dann würde ich eine Trockenhefe nachgeben...was natürlich den
angestrebten Biercharakter verfälscht.
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2012 um 23:02 |
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Ja Hannes, da liegst du in der Tat falsch. Ich hab schon mal vier Tage!
auf's Ankommen gewartet. Da kannste echt nervös werden
Das Bier ist trotzdem gut geworden.
Üb dich noch etwas in Geduld, das wird schon.
Beste Grüße
Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2012 um 23:03 |
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Ich habe bei ca. 21° angestellt und den Bottich hernach in den Keller
gestellt.
Aber ok, bin vielleicht mal wieder etwas ungeduldig.
Ist so gar nicht meine Art. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2012 um 23:13 |
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Hast natürlich Recht Michael,
das Ganze sollte nur ein Wink mit dem Zaunpfahl an Hannes sein
Wenn man eine UG-Hefe einsetzt, muss man IMMER mit dem Schnarchnasen-Faktor
rechnen. Meine eigene Erfahrung besagt, dass UG-Hefen selbst bei zu hohen
Temperaturen ZUNÄCHST mal träge sind, dann aber wie Schmitz Katze abgehen
(siehe "Ohio Jan" Steambeer)
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2012 um 23:21 |
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Zitat von Thomator, am 2.11.2012 um
23:02 | Ja Hannes, da liegst du in der Tat
falsch. Ich hab schon mal vier Tage! auf's Ankommen gewartet. Da kannste
echt nervös werden
Das Bier ist trotzdem gut geworden.
Üb dich noch etwas in Geduld, das wird schon.
Beste Grüße
Tom |
Weija Tom - Vier Tage???????? Grundgütiger meine Nerven. Aber ok, abwarten
und Bier tinken. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 13:28 |
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16 Stunden später - immer noch kein Mux. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 17:55 |
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 4.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 18:19 |
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Habe auch bei ca. 21° C angestellt und ab in die Kühlung, nachdem sich nach
24 Std. noch nichts getan hat, habe ich die Temperatur sachte auf 23°C
erhöht. Nachdem dann die Post abging wieder langsam auf 10°C runtergekühlt,
seitdem (ca. 7 Tage) gärts wie Verrückt.
Heute noch ca. 50L Klosterbier mit Trockenhefe angesetzt, mal schauen wann
es losgeht.
Gruß, Chris
____________________ Mopsbräu - bei diesem Bier verpeilt man gern... und bitte kein Bit
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 18:40 |
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Es war diese Hefe hier.
Herstellungs- Haltbarkeitsdatum steht keines drauf. Kann also nicht sagen
wie alt die ist.
Angestellt habe ich sie eine Nacht zuvor mit Zuckerwasser bei 21°.
Keine Ahnung ob das jetzt nun falsch war.
An Hefen habe ich da:
WHT1010
Bohemian Lager 2124
T58
Munton Gold
S-04
S-05
S-33
Notti
Urquell Lager 201
Ich bin fast versucht, die T58 zu aktivieren und den Doppelbock in die
Küche bei 21° zu stellen.
Da weiß ich wenigstens, dass die zuverlässig in ein paar Tagen durch ist.
[Editiert am 3.11.2012 um 19:15 von Waconia]
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 4.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 18:46 |
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Ich hatte die selbe Hefe. Allerdings 3 Röhrchen für 50 Liter.
Habe die einfach mit der gleichen Temperatur in den Sud eingerührt, ohne
Starter.
Habe den Sud dann gleich bei 10°C kalt gestellt, nicht die kleinsten
Anzeichen von Gärung auch nicht nach 24Std.
Habe dann die Temp. sachte auf ca. 23°C erhöht und dann ging die Post
ab.
Ich glaube die Hefe braucht die Temp. einfach zum loslegen.
Gruß, Chris
[Editiert am 3.11.2012 um 19:12 von Leichenwagenfahrer]
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 18:48 |
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Hat es beim öffnen des PETling gezischt und gesprudelt?
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 18:49 |
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Hallo Hannes,
auf dem Etikett steht unter dem Hefenamen "Best Before: Monat-Tag-Jahr"
Wenn meine schlechten Augen das noch richtig erkennen können,
11.07.2012.
Aber dieses Problem hatte ich bislang auch schon drei mal mit WLP-Hefen
(innerhalb des "best-bore"). Einzig die 300 hat richtig geabeitet.
Gruß
Carsten
____________________
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 19:10 |
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Zitat von Gonska, am 3.11.2012 um
18:49 | Hallo Hannes,
auf dem Etikett steht unter dem Hefenamen "Best Before: Monat-Tag-Jahr"
Wenn meine schlechten Augen das noch richtig erkennen können,
11.07.2012.
Aber dieses Problem hatte ich bislang auch schon drei mal mit WLP-Hefen
(innerhalb des "best-bore"). Einzig die 300 hat richtig geabeitet.
Gruß
Carsten |
Jupp, jetzt habe ich es gesehen: Best Before Jul-11-12 ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 19:13 |
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Ja es hat leicht gezischt und gesprudelt.
Ich konnte das nicht einordnen, da ich das erste mal mit Flüssighefe
hantiert habe. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 19:21 |
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Wenn diese Hefen richtig fit sind, spritzen sie schon ganz schön beim
öffnen. Da ist dann schon ordentlich Druck drauf, sodass ich schon einmal
die Hälfte verlor.
Ich würde aber auch bis 72 Stunden warten und es ruhig etwas wärmer
stellen.
[Editiert am 3.11.2012 um 19:22 von hoepfli]
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 19:26 |
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Bei den meisten UG Fluessighefen lassen sich diese Kinderkrankheiten von
verschleppter Gärung vermeiden, wenn man bei 20-22 °C anstellt und beim
ersten Anzeichen vom Ankommen der Gärung langsam auf Zieltemperatur
runterkühlt.
Gruesse
Thomas
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 19:30 |
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Also werde ich in den Keller marschieren, das angenehme mit dem
zweckmäßigen verbinden
und Gäreimer wie 3-4 Pullen IPA hoch holen.
Jede Medaille hat 2 Seiten - und sogar einen Rand. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 20 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 22:39 |
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Hm... Hannes das ist natürlich richtig scheiße. Leider habe ich heute
gebraut zusammen mit unserem Horstibus. Ich habe eben erst den Thread
gelesen. Ich hätte dir sonst ne Tüte 34/77 oder wie sie heißt
vorbeigenracht.
Ich fange immer eine Woche vorher an zu Züchten bei UG. Ich tue das bei
Zimmertemperatur. Ich habe soeben unser Kellerbier mit der S-189 gepitched,
ich hoffe es brodelt morgen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 22:44 |
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@Jerome, wie war euer Sud?
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
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Antwort 22 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 22:55 |
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Gut ohne Pannen, dein Motor hat mit Hilfe eines Ventilators die 11kg
Schüttung gut durchgemahlen. Der Akku hat gerade so gehalten. Ich habe irwo
noch ein 10-12A Netzteil ich weiß nur nicht wo. Rauskommen wollten wir bei
14 Plato bei knapp unter 15 habe ich angestellt. Die Sudhausausbeute betrug
knapp unter 65% (ich habe nochmal nachgerechnet Horsti). Das Rezept wird es
nach der Verkostung natürlich online geben. Wenn gleich die meisten leider
nicht auf die Hefe zurückgreifen können. Wenn meine Agarbank steht helfe
ich aber gerne.
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2012 um 23:00 |
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@Jerome.
Wenn du 14 geplant hast, dann bestimmt bei 65% Ausbeute, hast aber bei
knapp unter 15 angestellt, dann ist deine Ausbeute heuer als 65%.
Seitdem ich mit dem Motor die Mühle betreibe ist meine Ausbeute gestiegen.
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Antwort 24 |
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