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Autor: Betreff: Frage zum Hopfenfilter von HuM
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darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 13:09  
Hallo zusammen!

Wollte heute den Hopfenfilter von HuM (200µ) benutzen und mir fiel auf, dass der wie eine umgekrempelte Socke aussieht, also die Naht außen. Ich habe ihn - gesundem Menschenverstand folgend - wieder umgekehrt und frage mich jetzt, ob das so richtig ist, weil eine Seite rauer und die andere weicher ist. Oder denke ich zu viel und das Ding filter so oder so?

Gruß

Gunnar
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Qvex23
Beiträge: 646
Registriert: 5.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 13:15  
So rum:

ist richtig herum.
Also naht nach aussen!!!

Gruß

Dirk


____________________
Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog

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Senior Member
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CKMartens
Beiträge: 216
Registriert: 8.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 13:16  
Ich benutze ihn mit der Naht außen.

Filtern wird er wohl wirklich so oder so, aber zum saubermachen ist die "weiche" Seite meiner Meinung nach leichter


____________________
...man liest sich,
Carsten

Meine Seite carsten-martens.de
Das Leben ist zu kurz für schlechtes Bier
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darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 13:18  
Gut danke! Mich haben nur die Fäden gestört, die da rum hingen (aus Angst, die könnten später im Bier landen), doch die habe ich verknoten können, was ausreichen sollte. Sollte man das Ding eigentlich längere Zeit vorher auskochen (15-20 Min) oder reicht ein paar Minuten einweichen in abgekochtem Wasser?
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Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 13:20  
Die wollige Seite innen , da soll sich alles verfangen ohne zu verstopfen
Andersrum isser ratzfatz zu.
B.


____________________
Prost! B.
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 14:05  
Die Naht muss nach außen (und die kleinen Schlaufen nach innen). Die Dinger sind eigentlich dazu da, dass sie in ein Filtergehäuse eingelegt werden, wo die Naht entsprechend nach außen zeigt.
Oft sind die Filter an der Außenseite abgeflämmt, d.h. sie sind etwas härter als auf der Innenseite. Dreht man die Filter anders herum, dann ist ein Filtern praktisch nicht möglich. Das liegt aber nicht daran, dass der sich sofort zusetzt, sondern daran, dass es ein Tiefenfilter ist, dessen (härtere) Außenseite praktisch nochmal feinfiltriert und daher von Anfang an auch rel. klare Flüssigkeit so gut wie nicht durchlässt.

EDIT: Ich habe HUM angeschrieben und gebeten, dass sie zukünftig bitte einen entsprechenden Hinweis dazulegen sollen, damit er nicht irgendwann einen Brauer zur Verzweiflung treibt, weil dei Brühe einfach nicht durchläuft.

Gruß
Michael


[Editiert am 4.11.2012 um 14:10 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Newbie
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Beiträge: 8
Registriert: 21.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 14:16  
Ich habe eine ähnliche "Socke" und koche sie nie aus, weil ich mir einbilde, daß die heiße Würze zum desinfizieren ausreichen müßte. Gelegentlich bade ich die Socke in" Chemi Oxi Pro", spüle sie aus und übrlasse sie dann der heißen Würze. Das mache ich aber nur nach dem Prinzip der 2 Kondome.
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
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darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 14:39  

Zitat von Emsbraeu, am 4.11.2012 um 14:16
Ich habe eine ähnliche "Socke" und koche sie nie aus, weil ich mir einbilde, daß die heiße Würze zum desinfizieren ausreichen müßte. Gelegentlich bade ich die Socke in" Chemi Oxi Pro", spüle sie aus und übrlasse sie dann der heißen Würze. Das mache ich aber nur nach dem Prinzip der 2 Kondome.

Also ich habe das Ding jetzt in frisch gekochtem Wasser eingeweicht (kanns nicht abkochen, die beiden Pötte, die dafür in Frage kämen sind schon voll mit Vorderwürze). Kam schon ein recht chemischer Geruch hoch (so wie Pappe/-kartons in einem Lager), wie so Kleber eben...
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