Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.11.2012 um 20:55 |
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Hi,
wie sollte man die 0,75l-Flaschen von Chimay, Contillon und co lagern?
Im Kühlschrank oder nicht?
Liegend oder Stehend?
Bin gerade aus Belgien zurück und will die Schätze nicht verderben ;-)
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 21:02 |
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Stehend im dunklen Keller, falls vorhanden.
Wenn nicht, dann im kühlsten Zimmer, stehend und ein Tuch/Decke zum
abdunkeln drüber.
So mach ich das mit eigenen und auch mit Kaufbieren.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 21:05 |
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Dunkel, kühl und stehend wollte ich auch gerade schreiben.
Haben denn nicht einige Belgier noch Naturkorken? Die müssten doch dann
liegend gelagert werden. Oder ?
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.11.2012 um 21:24 |
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Die haben alle Naturkorken, die ich gekauft habe ;-)
Bei Cantillon werden die Flaschen alle liegend gelagert, beim Bierzwerg
sagte man mir vor einiger Zeit mal "stehend lagern", deshalb bin ich ja so
durcheinander....
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 21:35 |
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Bei Korken natürlich liegend.
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 21:36 |
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Naja, der Bierzwerg hat entsprechend hohen Durchlauf. Dort gibt man sich
wohl kaum die Mühe, Biere mit Naturkorken liegend zu lagern.
Jetzt kommts auf dich an: Wie lange willst du die Flaschen anschauen?
Größer ein Jahr - mal als Hausnummer - würde ich die Flaschen legen.
Hans
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Alfred Katzka
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 4.11.2012 um 21:41 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.11.2012 um 21:42 |
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Habe gerade noch einmal vertieft gegoogelt, genau das scheint Boon auch für
deren Gueuze zu empfehlen ;-)
Mal gucken, dann suche ich mir in meinem Bierkühlschrank mal die Flaschen
aus, die ich eh länger lagern würde und lege die.
So langsam wird es nämlich eng....
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2012 um 21:43 |
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Wie beim Sekt oder Wein, sollte der Naturkorken, also wenn es kein Plastik
ist, feucht gehalten werden.
Ansonsten schrumpft er und zieht Sauerstoff.
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 4.11.2012 um 21:48 |
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... und deswegen schreiben die Mönche von Chimay wohl auf ihre verkorkten
Flaschen, dass man sie stehend lagern soll und auf keinen Fall liegend ...
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 4.11.2012 um 21:50 |
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Moin,
auf der Chimay-0,75-Flasche mit "Natur"-Presskorken findet man zwei
Piktogramme. Das eine sagt, dass Frauen davon keine dicken Bäuche kriegen,
das andere, dass man die Flasche stehend lagern soll. So mache ich es auch
brav seit vielen Jahren. Mit dem Effekt, dass die so gelagerten Trappisten
nach ca. 5 Jahren kaum noch Kohlensäure haben und eher wie stark oxidierter
Barleywine schmecken.
Ist auch nicht schlecht, aber nicht mein Ding.
Ob das auch bei liegender Lagerung passiert, weiß ich nicht.
Ich trinke auch die für lange Lagerung vorgesehenen Biere lieber relativ
frisch (2 bis 3 Jahre alt). Dann ist noch Kohlensäure drin und es kommen
diese schönen Trockenfrucht-Aromen durch.
Gruß
Philipp
____________________ Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?
Die Braumeise
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.11.2012 um 21:55 |
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Geplante Obsoleszenz jetzt auch bei Bierflaschen?
Scherz beiseite, was sollte beim Korken denn passieren? Bei Wein ist das ja
auch geschmacksneutral...
Es kann vielleicht sein, dass man das nicht machen sollte, wenn der Korken
einmal angetrocknet ist oder so....#
Ich frage die von Cantillon mal direkt.
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 4.11.2012 um 21:57 |
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Wein wird liegend gelagert, um einen Sauerstoffeintrag zu verhindern, der
bei ausgetrockneten Korken entstehen kann.
Bei Bier kann das nicht passieren, da sich auf der Oberfläche eine
Schutzschicht CO2 bildet, die ja bekanntlich schwerer ist als Luft
und Sauerstoffeintarg verhindert.
PS : Bei Lambiks + Gueuzen ist zu Beginn u.U. noch keine Karbonisierung
eingetreten, deswgen lagert Cantillon m.W. auch die Flaschen wegen
Sauerstoffeintrags.
[Editiert am 4.11.2012 um 22:00 von Westvleteren12]
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.11.2012 um 22:00 |
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Die Schichten vermischen sich aber zwangsläufig bei Temperaturen über 0°K.
Die Diffusion wird man nicht verhindern können, gerade nicht, wenn man dem
Bier Jahre Zeit gibt (ansonsten käme ja wegen des leichten Überdruckes
nicht einmal Sauerstoff in die Flasche...)
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2012 um 00:01 |
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Ich frage mich gerade, wieso Sektflaschen, die sicher eine höhere CO2
Schutzschicht als Bier bilden,
liegend gelagert werden sollten. Zumindest bei hochwerigen Sekten und
Schampus ist das so.
Die Qualität der Korken und des Inhaltes spielen da schon eine Rolle
und mittlerweile ist die Qualität der Naturkorken ein echtes Problem.
Ich werde morgen mal den Kellermeister der hiesigen Sektkellerei befragen.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Bier mit Leib und Seele.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2012 um 01:42 |
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Ich stelle mir grade eine ganz andere Frage:
Ist Bier "an sich" gedacht für eine endlose Lagerzeit? Oder ist es eher als
reines Getränk geplant, das konsumiert werden sollte? Also mal ehrlich: Es
gibt zigtausende Weinbauern auf italienischen/kroatischne/... Inseln, die
ihren Wein ganz einfach zum Trinken produzieren. Wenn man mal von diversen
mode-Erscheinungen absieht, dann sollte man doch bitteschön auch beim Bier
auf dem Teppich bleiben und das Zeug verdammt noch mal trinken, statt es in
den Schrank zu stellen! Dazu ist es schliesslich da.
Wenn nun jemand meint, er müsse sich ein "ganz exquisites Schlückchen" auf
ewige Zeiten bewahren, dann hört für mich jegliches Verständnis auf. Das
sind Genussmittel, keine Kunstwerke. Bier wird nach gewisser Zeit bestimmt
nicht mehr besser, sondern irgendwann einfach nur noch schlecht. Es ist
Bier, kein extra angebauter Rotwein (elbst Weisswein wird auf Dauer
schlecht) oder Whiskey.
nur meine unbedeutende Meinung,
Harry
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2012 um 04:09 |
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Da widerspreche ich mal. Schlagwort "Barley Wine" oder diverse Trapisten,
erst die langere Lagerung verleiht den Bieren ihren speziellen
Charakter.....
Man könnte auch sagen, je hochprozentiger, desto länger
lagern.....aufjedenfall entstehen mit der Zeit Aromen die man bei einen
relativ jungen Bier nie haben würde - evt. würde dieser Biertyp nochnicht
mal schmecken.....also alles eine Typen Frage.
Ps. *Prost, hab gerade ein Rochefort 10...und das ist lecker
"
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2012 um 05:59 |
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Zitat von HarryHdf, am 5.11.2012 um
01:42 |
Wenn nun jemand meint, er müsse sich ein "ganz exquisites Schlückchen" auf
ewige Zeiten bewahren, dann hört für mich jegliches Verständnis auf. Das
sind Genussmittel, keine Kunstwerke. Bier wird nach gewisser Zeit bestimmt
nicht mehr besser, sondern irgendwann einfach nur noch
schlecht.
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Öhm, ich sag jetzt einfach mal, dass du von gewissen Bierstilen keine
Ahnung hast! Trink mal eine 20 Jahre alte Geuze oder einen längst
abgelaufenen Barley Wine, dann reden wir weiter
Wie der Unterhopfte schon schreibt, sollte man mal nen direkten Vergleich
machen mit dem gleichen Typ Geuze von 2011 und einer Geuze aus den 90ern
Glaub mir, dann änderst du deine Meinung!
Sorry, is nich böse gemeint, aber deine Aussage generell für jede Art von
Bier zu verwenden, DAS stößt bei mir auf Unverständnis!!!
Ich denke, der gute Westvleteren12 weiss, wovon ich hier rede, right?
Cheers
Marco (der 2 komplette Kisten mit "abgelaufenem" Bier im Keller hat, um
irgendwann mal einen Hochgenuss erleben zu dürfen)
[Editiert am 5.11.2012 um 06:01 von Grima]
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2012 um 08:25 |
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Egal wie hoch der CO2-Innendruck der Flasche ist, die Geschwindigkeit der
Diffusion von Sauerstoff in die Flasche ist davon nicht abhängig. Da kommt
es auf das Verschlussmaterial, die Diffusionsfläche und -dicke, die
Temperatur und die Zeit an. Ob die Flaschen nun liegend oder stehend
gelagert werden sollen, kommt in diesem Fall auf die eventuell gewünschte
Oxidation an. Werden sie stehend gelagert, so trocknet der Korken schneller
aus, wird poröser und die Diffusion findet erleichtert statt. Das
"schützende" CO2-Polster hat darauf keinen Einfluss.
Gruß, Ludwig
[Editiert am 5.11.2012 um 08:26 von Kubus]
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.11.2012 um 09:49 |
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Zitat von HarryHdf, am 5.11.2012 um
01:42 | Ich stelle mir grade eine ganz andere
Frage:
Ist Bier "an sich" gedacht für eine endlose Lagerzeit? Oder ist es eher als
reines Getränk geplant, das konsumiert werden sollte? Also mal ehrlich: Es
gibt zigtausende Weinbauern auf italienischen/kroatischne/... Inseln, die
ihren Wein ganz einfach zum Trinken produzieren. Wenn man mal von diversen
mode-Erscheinungen absieht, dann sollte man doch bitteschön auch beim Bier
auf dem Teppich bleiben und das Zeug verdammt noch mal trinken, statt es in
den Schrank zu stellen! |
Joa, gibt's hier ja auch: Krombacher, Veltins, Warsteiner u.s.w.
Die haben auch kein Mindesthaltbarkeitsdatum, sondern mehr ein "bis dahin
schmeckt's Pi mal Daumen wie es sich die Qualitätssicherung
vorstellt"-Datum.
Zitat: | Wenn nun jemand meint,
er müsse sich ein "ganz exquisites Schlückchen" auf ewige Zeiten bewahren,
dann hört für mich jegliches Verständnis auf. Das sind Genussmittel, keine
Kunstwerke. Bier wird nach gewisser Zeit bestimmt nicht mehr besser,
sondern irgendwann einfach nur noch schlecht. Es ist Bier, kein extra
angebauter Rotwein (elbst Weisswein wird auf Dauer schlecht) oder
Whiskey.
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Da gibt's solche und solche. Die Gueuze von Cantillon z.B. wird u.A. aus
dreijährigem Lambic hergestellt und fängt dann erst an, in der Flasche zu
reifen. Beim Verkauf erhälst du quasi ein Rohprodukt, in dem die Bretts
noch aktiv sind.
Außerdem schraube ich mir die gekauften Flaschen jetzt nicht einfach in den
Kopf, ein bis zwei Jahre sollten die schon halten - will ja nicht ständig
nach Brüssel fahren müssen ;-)
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Antwort 19 |
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Gast
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erstellt am: 5.11.2012 um 10:08 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.11.2012 um 10:23 |
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Cool, danke.
Der Link erklärt Einiges:
1) Der Korken trocknet nicht von innen, sondern von außen her aus. D.h. es
ist egal ob liegend oder stehend.
2) Liegend _kann_ der Korken seinen Geschmack an das Bier abgeben =>
besser stehend
3) Wenn O2 in die Flasche diffundiert ist, hat es stehend weniger Fläche,
auf der es mit dem Bier reagieren könnte => besser stehend
4) Stehend kann sich die Hefe besser am Boden absetzen (das gibt's bei Wein
so nicht, aber bei vielen Bieren) => besser stehend.
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2012 um 11:49 |
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Mein Kellermeister meinte dazu nun Folgendes.
Diese Art der Biere unterscheiden sich nicht grundsätzlich von
Weinen/Sekten, die in der Flasche mit Naturkorken reifen sollen.
Die meisten Kaufbiere dieser Art sind relativ jung und sollen ja noch
reifen.
Deswegen ist es schon wichtig, ob das Bier nur kurze Zeit (bis 12 Monate)
bis zum Verzehr „gelagert“,
oder eben längere Zeit weiter „reifen“ soll.
Lagern kann man Biere mit Naturkorken bis 12 Monate ruhigen Gewissens im
Stehen.
Die Temperaturen sollten konstant zwischen 10-15 Grad sein, der Lagerraum
möglichst dunkel.
Obst und Gemüse nicht in der Nähe lagern, die Infektionsgefahr durch
Schimmelpilze ist zu groß.
Etwas Luftfeuchtigkeit ist immer gut, ansonsten sind ausgereifte Biere zum
Trinken da.
Bei Konsumweinen sei das auch nicht anders.
Bei Bieren die noch eine lange Reifezeit vor sich haben und/oder über Jahre
reifen sollen,
sind seiner Meinung nach ähnliche Kriterien anzusetzen wie bei den dafür
geeigneten Weinen/Sekten.
Die wichtigsten Kriterien der Kellerlagerung in Flaschen mit
Naturkorken:
Möglichst stabile Temperaturen, je nach Biertyp zwischen 10-15 Grad.
Möglichst Dunkel damit die Oxidation und damit schnellere Alterung durch
UV-Strahlung verhindert wird.
Hier gilt wie oben, Obst, Gemüse nicht in der Nähe, Farben und so ein
Gedöns am besten
komplett aus dem Lagerraum entfernen.
Stehend oder liegend – das ist hier die Frage. Genauer genommen die Frage
der Luftfeuchtigkeit.
Ideal wäre sie bei ca. 70%, aber, wer hat die schon in seinem Betonkeller.
Wenn ja, sorgt diese für die Elastizität des Naturkorkens und die Flaschen
können stehend reifen.
In der Weinherstellung geht auch langsam dazu über.
In einem „normalen“ modernen Keller, der ja darauf ausgelegt ist möglichst
trocken zu sein,
macht die liegende Reifung durchaus Sinn. So bleibt der Naturkorken ständig
feucht, behält seine Elastizität
und kann so seine Funktion am besten erfüllen.
Auf die Frag der Ablagerung der Hefe meinte er, ob die nun am Boden oder
Flaschenrand ruht
sei marginal. Vor dem Verkosten wird sie ja eh stehend auf die richtige
Temperatur gebracht
und die Hefe sammelt sich langsam am Flaschenboden.
Die Frage nach Korkgeschmack sei wie beim Wein eine Frage der Qualität der
verwendeten
Naturkorken. Außerdem hat Bier nicht den hohen Säuregehalt des Weines, sei
daher noch weniger zu erwarten.
Für mich machen seine Ausführungen dazu durchaus Sinn.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2012 um 11:56 |
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Hallo,
es ist immer wieder schön.
Mache den Computer an, um die selbe Frage zu stellen, da meine Truhe zu
voll wird. Was sehe ich, die Lösung steht schon parat.
Danke an Alle.
Gruß
Rainer
edit
Tippfehler
[Editiert am 5.11.2012 um 11:57 von Rainer]
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.11.2012 um 15:02 |
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Wo wir gerade fertig sind, hier die Antwort von Cantillon:
Zitat: | For the storage of the
beers, it has to lye in a cellar, as for wine. This is the best way.
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Was mir nur Recht ist, so lagere ich die Gueuze halt liegend und die
Trappisten stehend ;-)
[Editiert am 5.11.2012 um 15:02 von rattenfurz]
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Antwort 24 |
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