Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 1   «  1  »     
Autor: Betreff: Wie Kaufbier lagern?
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 20:55  
Hi,

wie sollte man die 0,75l-Flaschen von Chimay, Contillon und co lagern?

Im Kühlschrank oder nicht?

Liegend oder Stehend?

Bin gerade aus Belgien zurück und will die Schätze nicht verderben ;-)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 21:02  
Stehend im dunklen Keller, falls vorhanden.

Wenn nicht, dann im kühlsten Zimmer, stehend und ein Tuch/Decke zum abdunkeln drüber.

So mach ich das mit eigenen und auch mit Kaufbieren.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 21:05  
Dunkel, kühl und stehend wollte ich auch gerade schreiben.

Haben denn nicht einige Belgier noch Naturkorken? Die müssten doch dann liegend gelagert werden. Oder ?

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 21:24  
Die haben alle Naturkorken, die ich gekauft habe ;-)

Bei Cantillon werden die Flaschen alle liegend gelagert, beim Bierzwerg sagte man mir vor einiger Zeit mal "stehend lagern", deshalb bin ich ja so durcheinander....
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 21:35  
Bei Korken natürlich liegend.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 21:36  
Naja, der Bierzwerg hat entsprechend hohen Durchlauf. Dort gibt man sich wohl kaum die Mühe, Biere mit Naturkorken liegend zu lagern.

Jetzt kommts auf dich an: Wie lange willst du die Flaschen anschauen? Größer ein Jahr - mal als Hausnummer - würde ich die Flaschen legen.

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 21:41  

Zitat von Waconia, am 4.11.2012 um 21:35
Bei Korken natürlich liegend.


Mit welcher Begründung ?
Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 21:42  

Zitat von Erlenmeyer, am 4.11.2012 um 21:36

Jetzt kommts auf dich an: Wie lange willst du die Flaschen anschauen? Größer ein Jahr - mal als Hausnummer - würde ich die Flaschen legen.



Habe gerade noch einmal vertieft gegoogelt, genau das scheint Boon auch für deren Gueuze zu empfehlen ;-)

Mal gucken, dann suche ich mir in meinem Bierkühlschrank mal die Flaschen aus, die ich eh länger lagern würde und lege die.

So langsam wird es nämlich eng....
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 21:43  
Wie beim Sekt oder Wein, sollte der Naturkorken, also wenn es kein Plastik ist, feucht gehalten werden.

Ansonsten schrumpft er und zieht Sauerstoff.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 21:48  
... und deswegen schreiben die Mönche von Chimay wohl auf ihre verkorkten Flaschen, dass man sie stehend lagern soll und auf keinen Fall liegend ...
Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Braumeise
Beiträge: 234
Registriert: 19.3.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 21:50  
Moin,

auf der Chimay-0,75-Flasche mit "Natur"-Presskorken findet man zwei Piktogramme. Das eine sagt, dass Frauen davon keine dicken Bäuche kriegen, das andere, dass man die Flasche stehend lagern soll. So mache ich es auch brav seit vielen Jahren. Mit dem Effekt, dass die so gelagerten Trappisten nach ca. 5 Jahren kaum noch Kohlensäure haben und eher wie stark oxidierter Barleywine schmecken.
Ist auch nicht schlecht, aber nicht mein Ding.

Ob das auch bei liegender Lagerung passiert, weiß ich nicht.

Ich trinke auch die für lange Lagerung vorgesehenen Biere lieber relativ frisch (2 bis 3 Jahre alt). Dann ist noch Kohlensäure drin und es kommen diese schönen Trockenfrucht-Aromen durch.

Gruß

Philipp


____________________
Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?

Die Braumeise
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 21:55  
Geplante Obsoleszenz jetzt auch bei Bierflaschen?

Scherz beiseite, was sollte beim Korken denn passieren? Bei Wein ist das ja auch geschmacksneutral...

Es kann vielleicht sein, dass man das nicht machen sollte, wenn der Korken einmal angetrocknet ist oder so....#

Ich frage die von Cantillon mal direkt.
Profil anzeigen Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 21:57  
Wein wird liegend gelagert, um einen Sauerstoffeintrag zu verhindern, der bei ausgetrockneten Korken entstehen kann.

Bei Bier kann das nicht passieren, da sich auf der Oberfläche eine Schutzschicht CO2 bildet, die ja bekanntlich schwerer ist als Luft
und Sauerstoffeintarg verhindert.


PS : Bei Lambiks + Gueuzen ist zu Beginn u.U. noch keine Karbonisierung eingetreten, deswgen lagert Cantillon m.W. auch die Flaschen wegen Sauerstoffeintrags.


[Editiert am 4.11.2012 um 22:00 von Westvleteren12]
Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 22:00  
Die Schichten vermischen sich aber zwangsläufig bei Temperaturen über 0°K. Die Diffusion wird man nicht verhindern können, gerade nicht, wenn man dem Bier Jahre Zeit gibt (ansonsten käme ja wegen des leichten Überdruckes nicht einmal Sauerstoff in die Flasche...)
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 00:01  
Ich frage mich gerade, wieso Sektflaschen, die sicher eine höhere CO2 Schutzschicht als Bier bilden,
liegend gelagert werden sollten. Zumindest bei hochwerigen Sekten und Schampus ist das so.

Die Qualität der Korken und des Inhaltes spielen da schon eine Rolle
und mittlerweile ist die Qualität der Naturkorken ein echtes Problem.

Ich werde morgen mal den Kellermeister der hiesigen Sektkellerei befragen.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 01:42  
Ich stelle mir grade eine ganz andere Frage:

Ist Bier "an sich" gedacht für eine endlose Lagerzeit? Oder ist es eher als reines Getränk geplant, das konsumiert werden sollte? Also mal ehrlich: Es gibt zigtausende Weinbauern auf italienischen/kroatischne/... Inseln, die ihren Wein ganz einfach zum Trinken produzieren. Wenn man mal von diversen mode-Erscheinungen absieht, dann sollte man doch bitteschön auch beim Bier auf dem Teppich bleiben und das Zeug verdammt noch mal trinken, statt es in den Schrank zu stellen! Dazu ist es schliesslich da.
Wenn nun jemand meint, er müsse sich ein "ganz exquisites Schlückchen" auf ewige Zeiten bewahren, dann hört für mich jegliches Verständnis auf. Das sind Genussmittel, keine Kunstwerke. Bier wird nach gewisser Zeit bestimmt nicht mehr besser, sondern irgendwann einfach nur noch schlecht. Es ist Bier, kein extra angebauter Rotwein (elbst Weisswein wird auf Dauer schlecht) oder Whiskey.

nur meine unbedeutende Meinung,

Harry
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 04:09  
Da widerspreche ich mal. Schlagwort "Barley Wine" oder diverse Trapisten, erst die langere Lagerung verleiht den Bieren ihren speziellen Charakter.....
Man könnte auch sagen, je hochprozentiger, desto länger lagern.....aufjedenfall entstehen mit der Zeit Aromen die man bei einen relativ jungen Bier nie haben würde - evt. würde dieser Biertyp nochnicht mal schmecken.....also alles eine Typen Frage.
Ps. *Prost, hab gerade ein Rochefort 10...und das ist lecker :) "
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 05:59  

Zitat von HarryHdf, am 5.11.2012 um 01:42

Wenn nun jemand meint, er müsse sich ein "ganz exquisites Schlückchen" auf ewige Zeiten bewahren, dann hört für mich jegliches Verständnis auf. Das sind Genussmittel, keine Kunstwerke. Bier wird nach gewisser Zeit bestimmt nicht mehr besser, sondern irgendwann einfach nur noch schlecht.


Öhm, ich sag jetzt einfach mal, dass du von gewissen Bierstilen keine Ahnung hast! Trink mal eine 20 Jahre alte Geuze oder einen längst abgelaufenen Barley Wine, dann reden wir weiter :mad: :mad: :mad:

Wie der Unterhopfte schon schreibt, sollte man mal nen direkten Vergleich machen mit dem gleichen Typ Geuze von 2011 und einer Geuze aus den 90ern :o Glaub mir, dann änderst du deine Meinung!

Sorry, is nich böse gemeint, aber deine Aussage generell für jede Art von Bier zu verwenden, DAS stößt bei mir auf Unverständnis!!!

Ich denke, der gute Westvleteren12 weiss, wovon ich hier rede, right? ;)

Cheers
Marco (der 2 komplette Kisten mit "abgelaufenem" Bier im Keller hat, um irgendwann mal einen Hochgenuss erleben zu dürfen)


[Editiert am 5.11.2012 um 06:01 von Grima]



____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 17
Senior Member
Senior Member

Kubus
Beiträge: 410
Registriert: 31.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 08:25  
Egal wie hoch der CO2-Innendruck der Flasche ist, die Geschwindigkeit der Diffusion von Sauerstoff in die Flasche ist davon nicht abhängig. Da kommt es auf das Verschlussmaterial, die Diffusionsfläche und -dicke, die Temperatur und die Zeit an. Ob die Flaschen nun liegend oder stehend gelagert werden sollen, kommt in diesem Fall auf die eventuell gewünschte Oxidation an. Werden sie stehend gelagert, so trocknet der Korken schneller aus, wird poröser und die Diffusion findet erleichtert statt. Das "schützende" CO2-Polster hat darauf keinen Einfluss.

Gruß, Ludwig


[Editiert am 5.11.2012 um 08:26 von Kubus]
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 09:49  

Zitat von HarryHdf, am 5.11.2012 um 01:42
Ich stelle mir grade eine ganz andere Frage:

Ist Bier "an sich" gedacht für eine endlose Lagerzeit? Oder ist es eher als reines Getränk geplant, das konsumiert werden sollte? Also mal ehrlich: Es gibt zigtausende Weinbauern auf italienischen/kroatischne/... Inseln, die ihren Wein ganz einfach zum Trinken produzieren. Wenn man mal von diversen mode-Erscheinungen absieht, dann sollte man doch bitteschön auch beim Bier auf dem Teppich bleiben und das Zeug verdammt noch mal trinken, statt es in den Schrank zu stellen!


Joa, gibt's hier ja auch: Krombacher, Veltins, Warsteiner u.s.w.

Die haben auch kein Mindesthaltbarkeitsdatum, sondern mehr ein "bis dahin schmeckt's Pi mal Daumen wie es sich die Qualitätssicherung vorstellt"-Datum.

Zitat:
Wenn nun jemand meint, er müsse sich ein "ganz exquisites Schlückchen" auf ewige Zeiten bewahren, dann hört für mich jegliches Verständnis auf. Das sind Genussmittel, keine Kunstwerke. Bier wird nach gewisser Zeit bestimmt nicht mehr besser, sondern irgendwann einfach nur noch schlecht. Es ist Bier, kein extra angebauter Rotwein (elbst Weisswein wird auf Dauer schlecht) oder Whiskey.


Da gibt's solche und solche. Die Gueuze von Cantillon z.B. wird u.A. aus dreijährigem Lambic hergestellt und fängt dann erst an, in der Flasche zu reifen. Beim Verkauf erhälst du quasi ein Rohprodukt, in dem die Bretts noch aktiv sind.

Außerdem schraube ich mir die gekauften Flaschen jetzt nicht einfach in den Kopf, ein bis zwei Jahre sollten die schon halten - will ja nicht ständig nach Brüssel fahren müssen ;-)
Profil anzeigen Antwort 19
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 10:08  
Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 10:23  

Zitat von Westvleteren12, am 5.11.2012 um 10:08
http://beeradvocate.com/beer/101/store


Cool, danke.

Der Link erklärt Einiges:
1) Der Korken trocknet nicht von innen, sondern von außen her aus. D.h. es ist egal ob liegend oder stehend.
2) Liegend _kann_ der Korken seinen Geschmack an das Bier abgeben => besser stehend
3) Wenn O2 in die Flasche diffundiert ist, hat es stehend weniger Fläche, auf der es mit dem Bier reagieren könnte => besser stehend
4) Stehend kann sich die Hefe besser am Boden absetzen (das gibt's bei Wein so nicht, aber bei vielen Bieren) => besser stehend.
Profil anzeigen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 11:49  
Mein Kellermeister meinte dazu nun Folgendes.
Diese Art der Biere unterscheiden sich nicht grundsätzlich von Weinen/Sekten, die in der Flasche mit Naturkorken reifen sollen.
Die meisten Kaufbiere dieser Art sind relativ jung und sollen ja noch reifen.
Deswegen ist es schon wichtig, ob das Bier nur kurze Zeit (bis 12 Monate) bis zum Verzehr „gelagert“,
oder eben längere Zeit weiter „reifen“ soll.

Lagern kann man Biere mit Naturkorken bis 12 Monate ruhigen Gewissens im Stehen.
Die Temperaturen sollten konstant zwischen 10-15 Grad sein, der Lagerraum möglichst dunkel.
Obst und Gemüse nicht in der Nähe lagern, die Infektionsgefahr durch Schimmelpilze ist zu groß.
Etwas Luftfeuchtigkeit ist immer gut, ansonsten sind ausgereifte Biere zum Trinken da.
Bei Konsumweinen sei das auch nicht anders.

Bei Bieren die noch eine lange Reifezeit vor sich haben und/oder über Jahre reifen sollen,
sind seiner Meinung nach ähnliche Kriterien anzusetzen wie bei den dafür geeigneten Weinen/Sekten.

Die wichtigsten Kriterien der Kellerlagerung in Flaschen mit Naturkorken:
Möglichst stabile Temperaturen, je nach Biertyp zwischen 10-15 Grad.
Möglichst Dunkel damit die Oxidation und damit schnellere Alterung durch UV-Strahlung verhindert wird.
Hier gilt wie oben, Obst, Gemüse nicht in der Nähe, Farben und so ein Gedöns am besten
komplett aus dem Lagerraum entfernen.

Stehend oder liegend – das ist hier die Frage. Genauer genommen die Frage der Luftfeuchtigkeit.
Ideal wäre sie bei ca. 70%, aber, wer hat die schon in seinem Betonkeller.
Wenn ja, sorgt diese für die Elastizität des Naturkorkens und die Flaschen können stehend reifen.
In der Weinherstellung geht auch langsam dazu über.

In einem „normalen“ modernen Keller, der ja darauf ausgelegt ist möglichst trocken zu sein,
macht die liegende Reifung durchaus Sinn. So bleibt der Naturkorken ständig feucht, behält seine Elastizität
und kann so seine Funktion am besten erfüllen.

Auf die Frag der Ablagerung der Hefe meinte er, ob die nun am Boden oder Flaschenrand ruht
sei marginal. Vor dem Verkosten wird sie ja eh stehend auf die richtige Temperatur gebracht
und die Hefe sammelt sich langsam am Flaschenboden.

Die Frage nach Korkgeschmack sei wie beim Wein eine Frage der Qualität der verwendeten
Naturkorken. Außerdem hat Bier nicht den hohen Säuregehalt des Weines, sei daher noch weniger zu erwarten.

Für mich machen seine Ausführungen dazu durchaus Sinn.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 11:56  
Hallo,
es ist immer wieder schön.
Mache den Computer an, um die selbe Frage zu stellen, da meine Truhe zu voll wird. Was sehe ich, die Lösung steht schon parat. :D
Danke an Alle.
Gruß
Rainer

edit
Tippfehler


[Editiert am 5.11.2012 um 11:57 von Rainer]
Profil anzeigen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 15:02  
Wo wir gerade fertig sind, hier die Antwort von Cantillon:

Zitat:
For the storage of the beers, it has to lye in a cellar, as for wine. This is the best way.


Was mir nur Recht ist, so lagere ich die Gueuze halt liegend und die Trappisten stehend ;-)


[Editiert am 5.11.2012 um 15:02 von rattenfurz]
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 1   «  1  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum