Man kann wohl auch die ganze Gärung unter
Druck ablaufen lassen.
Mit geeigneten Gärtanks ist das bestimmt kein Problem.
Zitat: |
-dann schlauche ich mit
Speise, Traubenzucker oder nach SVP ins
Keg? |
Oder man führt das CO2 direkt aus der
Flasche per Zwangskarbonisierung hinzu.
Dann spart man sich den nächsten Punkt.
Zitat: |
-wenn die Nachgärung
durch ist, drücke ich das Jungbier in ein weiteres Keg um das Geläger zu
entfernen - könnte man auch aus dem ersten Faß
zapfen? |
Man kann noch umdrücken, muss es aber
nicht.
Denn so lange man das Fass nicht aufschüttelt, hat man meist nur im ersten
Glas etwas Schmodder drin.
Bei Zwangskarbonisierung hat man ausserdem kaum Ablagerungen, da ja im Fass
nicht weiter vergoren wird.
Zitat: |
-nach der Lagerung kann
ich mit Hilfe eines Gegendruckabfüllers in Flaschen abfüllen oder direkt
aus dem Faß zapfen |
Genau
Zitat: |
Habe ich die Technologie
hier grundsätzlich richtig wiedergegeben oder geht es auch einfacher?
-warum kann ich nicht die Hauptgärung im Faß machen und spare mir die
Nachgärung? |
Man verwendet meist ein grösseres
Gärgefäss, damit man später dann das ganze Zapffass voll Bier hat.
Wenn man in einem Fass vergärt, dann ergibt das ja kein volles Fass Bier,
da die Hefe Platz einnimmt.
Und nicht den Schaum vergessen, der bei der Gärung entsteht. Den müsste man
dann aus dem Fass rausleiten.
Zudem kann man einen Gärbottich sehr viel einfacher nach der Gärung
reinigen als ein Fass.
Zitat: |
-wie gut bekomme ich die
Hefe aus dem Bier? da gibts bestimmt auch diverse
Tricks... |
Wenn man nicht zu irgendwelchen
Mitteln greifen will, dann lange lagern, damit sich die Hefe besser
absetzt. Und dann vorsichtig umdrücken in ein frisches Fass.
Wenn man ein klares Bier haben will, dann am Besten auch zu einer Hefe
greifen, die besonders gut klärt.
Zitat: |
-der Aufwand wird
größer, ich benötige Kohlensäure, Kegs, die Reinigung stelle ich mir recht
aufwändig vor - worin bestehen die wesentlichen Vorteile gegenüber der
Nachgärung in Flaschen? |
- Zapfen aus dem Fass
macht Spass
- kein Hantieren (Reinigen, Füllen) mit vielen vielen Flaschen
- man kann auch nachträglich recht einfach den CO2 Gehalt noch anpassen,
falls der nicht stimmt
[Editiert am 5.11.2012 um 16:32 von KarlsBrau]
____________________
In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen