Gambrinus zu Borbetomagus
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erstellt am: 6.11.2012 um 11:12 |
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Hallo Kollegen, ich mache diesen Bericht, dass unser Horsti einen Überblick
über die Reifung unseres zusammen ersteltes Kellerbier zu verfolgen. Das
Rezept und ein paar Fotos werde ich später noch einfügen.
Angestellt hatten wir bei 15 Brix also 14,6 Plato, mit Der S189,
Vorderwürze und Bitterhopfung Tradition und Saazer als Aromagabe und
Wirlpoolhopfung.
Die Hefe kam nach viertägiger Züchtung schon nach ca. 6 Stunden an. Nun
blubbert es schön bei 12Grad seit Samstag Nacht vor sich hin. Heute habe
ich die 200ml für die SVG gezogen und mir gleich mal einen Schluck gegönnt
und den Restextrakt gemessen. 13 Plato nach Alkfehlerkorrektur haben wir
schon erreicht.
Das Raucharoma schmeckt man sehr deutlich raus, hart an der Grenze würde
ich sagen. Das Hopfenaroma ist auch sehr deutlich zu schmecken, goil.
Beides wird sich im laufe der Gärung noch abrunden und nach der 8 Wöchigen
Reifung für einen kernigen Geschmack beitragen.
Schauen wir mal wo die SVP rauskommt, 1,5 Plato vor Gärende werde ich das
Jungbier in KEGs füllen und mit Spundaparat auf 5 gr. CO 2 Spunden, unter
strenger Temperaturkontrolle werde ich es ausgären lassen. Nach vier Wochen
wird dann umgedrückt und der Schmodder bleibt dank gekürzten Steigrohren im
ersten KEG.
Ich werde berichten....
Rezept: Horstibus
Allgemeines
Stammwürze: 14.6 %
Sudhausausbeute: 63.0 %
Hauptguss: 30.0 l
Nachgüsse: 40.0 l
Erwartete Würzemenge: 44.0 l
EBC-Farbe: 8.0 EBC
IBU-Bittere: 28.1 IBU
Alkohol: 5.7 vol-%
Gelöster Extrakt: 6.8 kg
Verh. HG:Schuettung : 2.77 : 1
Hefe : S-189
Schüttung
Gesamtschüttung:10.8 kg
Sorte Menge EBC-Farbe
Pilsener 6.5 kg 4.0 EBC
Wiener 1.0 kg 8.0 EBC
Rauchmalz 1.0 kg 4.0 EBC
Carahell 0.3 kg 25.0 EBC
Weizen 2.0 kg 7.0 EBC
Maischablauf
Schritt Haltezeit Temperatur
Einmaischen 10.0 Minuten 56.0 Grad Celsius
Maltoserast 40.0 Minuten 64.0 Grad Celsius
Verzuckerung 30.0 Minuten 72.0 Grad Celsius
Abmaische 0.0 Minuten 78.0 Grad Celsius
Würzekochen
Würze-Kochzeit:90.0 Minuten
Hopfensorte Gewicht Alphagehalt Restkochzeit
Tradition 35.0 g 7.0 % 90.0 Minuten
Tradition 35.0 g 7.0 % 80.0 Minuten
Saazer 10.0 g 4.0 % 15.0 Minuten
Saazer 15.0 g 4.0 % 0.0 Minuten
Karbonisierung
Karboniserung: 5.0 g/liter
Gärtemperatur: 12.0 Grad Celsius
Scheinbarer Restextrakt: 4.0 %
Speisegabe (Würze): 2.91 l
Speisegabe (Zucker): 251.2 g
Notizen
Haupt und Nachguss mit Calzium Chlorid und Milchsäure aud 0,0 DH eingestell
[Editiert am 6.11.2012 um 11:41 von Gambrinus zu Borbetomagus]
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erstellt am: 6.11.2012 um 11:26 |
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@Jerome
Kann ich die Hefe danach haben ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 1 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
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erstellt am: 6.11.2012 um 11:37 |
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Aber sicher mein Freund ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 2 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
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erstellt am: 9.11.2012 um 16:38 |
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So heute war es soweit, die SVG war ziemlich durch (so genau muss es auch
nicht sein) 3 Plato. Ich werde bei 5 Plato auf Fässer füllen und den
Spunder draufsetzen, dann gehts erst mal 24 Stunden in die Wohnung,
danachgeht es bei 12 grad in die Truhe. auf 5 gr. wird gespundet. Das
Jungbier verspricht einen guten Geschmack, der sich sehr gut abrunden wird
nix sticht hervor auch nicht das Rauchmalz. Horsti, ich sag mal das wird
ein supergeiles Bierchen schön deutsch nur halt mehr Geschmack und 6%
umdrehungen Die UG Hefen sind einfach reiner und der
Malzkörper und Hopfen treten in den Vordergrund. Im gegensatz zu OG Bieren
wird sich nach dem absetzen der Hefe der Geschmack nicht mehr groß
verändern. Das Bier ist meiner empfindung nach Lagerfähiger. Bei manchen
Hobbybierchen habe ich schon einen leichten fauligen touch raus zu
schmecken ( meine eingeschlossen) wenn sie schon älter sind. Ich nehme mal
an das nennt man Autolyse.
Edit: Ich rede wie ich schreibe, ohne Punkt und Komma
[Editiert am 9.11.2012 um 16:40 von Gambrinus zu Borbetomagus]
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Antwort 3 |
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erstellt am: 9.11.2012 um 16:41 |
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Goil, dann wird des ein feines Novemberkellerbier.
Bin schon gespannt drauf wies schmeckt und male mir ungefähr den Geschmack
aus, mjam
Hab schon ewig lange kein UG mehr getrunken, ahc halt bei dir gabs ja Pils
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 4 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 16:58 |
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Sollte ich das mal wieder machen wird sich die STW wohl auch bei 13-14
Plato einpendeln. Die Hefe WLP800 liegt mal auf Agar und Kochsalz. Des
weiteren Hoegardens Wit, Belgien Wit, Munich Wheat, Gutmann
Weizen, WLP 300 und 530. Dazu kommt noch die 830 und die S189. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 5 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
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erstellt am: 29.11.2012 um 21:00 |
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So nun also, das Bierchen steht ja nun schon 2 Wochen nach dem
Grünschlauchen in Fässern. Der Restextrakt steht bei 3,5 Plato und wir sind
nun fast durch. 1,5 Bar bei 12 Grad ? zuviel für ein UG, da lässt sich das
Praktische mit dem Nützlichen verbinden
Zapfen ohne CO2 und der Druck fällt etwas. 1KG Rauchmalz waren wohl doch
zuviel des Guten, es schmeckt als hätte ich ein Stückchen Speck im Bierchen
der Alkohol Hammer fährt mir gleich in die Birne.Schmeckt man dem
Räucherbierchen nicht an. Das wird wohl kein Jedermannsbier. Nach dem
zweiten Schluck geht es dann. Was mir aufgefallen ist Rauchmalz ist nicht
Rauchmalz oder mein letzter großer Online Lieferant hat sich vergriffen und
mir Pima geschickt Mein jetziges kommt von Bestmalz und das
hat es insich Ich meine das Bierchen Schmeckt echt super,
dennoch habe ich es mir etwas anders vorgestellt. Das nervt mich, da ich
mit den letzten Bierchen eigentlich immer eine Punktlandung hatte. Aus
einer dezenten Rauchnote im Hintergrund wurde eine deutlich
herausschmeckbare Note. Naja jetzt wird es wohl
Horstibus das Rauchbier
Horsti das Bier ist eigentlich super geworden, nur nicht wie ich es mir
vorgestellt habe. Ich muss dann mal ein paar Flaschen unserer Kreation für
den Stammtisch füllen. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 6 |
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erstellt am: 29.11.2012 um 21:42 |
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Sehe ich auch so. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Bier mit Leib und Seele.
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Antwort 7 |
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erstellt am: 29.11.2012 um 21:46 |
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Habe übrigens heute die Version von Aleprinz, der dieses Rezept ja auch
gebraut hat, verkosten dürfen.
Das ist richtig geil geworden.
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Antwort 8 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
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erstellt am: 29.11.2012 um 21:47 |
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Aleprinz? ich stehe auf dem Schlaich hilf mir
Edit, ich habe ein paar neue Rezept beim Sandro hochgeladen.
[Editiert am 29.11.2012 um 21:49 von Gambrinus zu Borbetomagus]
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Antwort 9 |
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erstellt am: 29.11.2012 um 21:53 |
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Aleprinz ist Forenmitglied, Hobbybrauer und arbeitet sehr engagiert am
"Hobbybrauer-Video" mit.
Er hat das Rezept von Tobias auch gebraut und wir haben es heute
verkostet.
Du Schlauchsteher ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 10 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
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erstellt am: 29.11.2012 um 21:56 |
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Rezept Tobias? Es fängt schon an Demenz Ich habe immer noch keinen Plan. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 11 |
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erstellt am: 29.11.2012 um 22:00 |
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Biste überverkostet Jerome *ggg
Tobias ist Horstibus ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2012 um 22:18 |
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Oh mann ihr Saufnasen
Bin auf jeden Fall drauf gespannt auf das Bierchen.
Mein erstes Rauchbier hatte mit ca 50% Rauchmalz nur im Anfangsstadium
einen Schinkenchipsnote, die ich sehr interessant fand.
Die verging aber dann nach paar Wochen und vom Rauchmalz war quasi nichts
zu schmecken.
Erst letztens habe ich wieder was feines gebraut mit etwas von dem
Rauchmalz was Vitali gebracht hat, ich glaube das Zeug hats in sich
Es hat echt stark danach gerochen obwohl ich nciht so viel verwendet habe
(700g auf ca 6,2kg schüttung).
bierige Grüße (ich versuch grade das Jungbier,das schmeckt hammer mit
leichter Rauchnote )
edit: bring genug mit, ich wette das geht weg wie butter
[Editiert am 29.11.2012 um 22:25 von Horstibus]
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Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 13 |
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erstellt am: 29.11.2012 um 22:38 |
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Vits Flüssigschinken
Hab heute auch beide Versionen (OG AbbeyII, UG WLP 833) vom
Helloween-Doppelbock angetestet, beide
mit knapp 7,6% der absolute Hammer.
Gibt es am Freitag von.
Vergesst ein Fläschchen vom Weihnachtsbier nicht. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 14 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
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erstellt am: 29.11.2012 um 22:46 |
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Ich habe sowas von keinen Bock auf Flaschenspülen Ich glaube ich bringe die Fässer mit, Volker zu
hast ja eh CO2 bei dann bringe ich eben noch 2 Zapfhähne mit. Und ein
Fass Wit, Horstibus, und Weizen. Noch ein Brown Ale habe ich, dass habt ihr
aber schon an Helloween verkostet.
@hannes schon klar Horsti alias Tobias, nur welches Rezept Tobi hat schon
viele Biere gebraut und in letzter Zeit viel bei MMUM geladen.
Oder meinst du er hat das Rezept von mir und Horsti nachgebraut ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 15 |
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