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Autor: Betreff: Turbozucker
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Bierwisch
Beiträge: 1512
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 12:45  
Hallo Hobbybrauer,
kann mir bitte mal jemand beim Rechnen helfen?

Ich habe gerade beim Stöbern ein interessantes Angebot entdeckt:

Turbohefe, die aus 6kg Zucker, aufgelöst in 21 Liter Wasser, in wenigen Tagen 20% Alkohol produzieren soll.
Wie geht das?

Ich habe kein echtes Interesse an solchen Alkoholexperimenten, aber soweit ich mich erinnere entstehen aus Zucker jeweils zu Hälfte Alkohol und CO2...

Danke & Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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JanBr
Beiträge: 5619
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 13:11  
Richtig. Die Rechnung ist falsch. Ganz grob 2g Zucker --> 1g Alkohol + 1g CO2

1 Liter Alkohol wiegt grob (bei 20°C) = 800g
1Kg Zucker = 0,625 Liter

Heisst 21 Liter Wasser + 6 Kg Zucker = 24,75 Liter gesammt davon 20% Alkohol wären 4,95 Liter reiner Alc. Rechnet man jetzt grob "rückwärts", benötigt man dafür aber knapp 10 Liter Zucker, also 16 Kilo (dann stimmt aber auch die Gesamtmenge nicht mehr)

Die Rechnung ist also falsch, was zu beweisen war.

Jan
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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 13:23  
Im Fruchtweinkeller habe ich in der Kategorie "Zucker" eine schöne Abschätzung gefunden: 20,5g/l Zucker --> 1Vol.% Alkohol
Ich schätze es ist Haushaltszucker damit gemeint und kein Traubenzucker.
...bei der Alcotec 48h sind 18-20% bei 6-8kg Zucker auf 25l beschrieben.
Bei 8kg auf 25l (gesamte Zuckermaische) kommt mit der Fruchtweinkeller-Abschätzung auch nur knapp 16% Alkohol raus.
...vielleicht liegts ja an den magischen Nährstoffen, die der Hefe beigemischt sind. Oder man liest halt 18+% am Vinometer-Schätzröhrchen ab, weil noch andere Gärnebenprodukte vorliegen. ;)

Uwe
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 13:28  

Zitat:
Heisst 21 Liter Wasser + 6 Kg Zucker = 24,75 Liter gesammt davon 20% Alkohol wären 4,95 Liter reiner Alc. Rechnet man jetzt grob "rückwärts", benötigt man dafür aber knapp 10 Liter Zucker, also 16 Kilo (dann stimmt aber auch die Gesamtmenge nicht mehr)


äähh..4,95 Liter sind ca. 3,9 Kilo Alkohol. Wenn man von einem 100% -igen Vergärungsgrad und 50 : 50 ausgeht, wären das 7,8 Kilo Zucker... :puzz: :puzz: oder?


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 13:32  
Also auch nur wieder Werbe-blabla.

Der Rekord liegt bei "bis zu 25%Vol.Alk" aus 8kg Zucker in 25 Litern Wasser.

Lustig...

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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rattenfurz
Beiträge: 2512
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 13:50  
Ne, 10,5 kg bei 23%:

http://www.turbo-yeast.biz/English/Alcotec_23.htm

Warum man das mit Glucose machen sollte, ist mir ein Rätsel.

Außer man sucht ein Alcotaxi ;-)


[Editiert am 6.11.2012 um 13:50 von rattenfurz]
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 19:15  

Zitat von flying, am 6.11.2012 um 13:28

Zitat:
Heisst 21 Liter Wasser + 6 Kg Zucker = 24,75 Liter gesammt davon 20% Alkohol wären 4,95 Liter reiner Alc. Rechnet man jetzt grob "rückwärts", benötigt man dafür aber knapp 10 Liter Zucker, also 16 Kilo (dann stimmt aber auch die Gesamtmenge nicht mehr)


äähh..4,95 Liter sind ca. 3,9 Kilo Alkohol. Wenn man von einem 100% -igen Vergärungsgrad und 50 : 50 ausgeht, wären das 7,8 Kilo Zucker... :puzz: :puzz: oder?


Ja, denn wenn man wie ich versucht über die Liter zu rechnen geht's auf Grund der verschiedenen Dichten natürlcih nicht. Ist aber eh Banane, denn so oder so scheint diese Hefe aus Wasser Ethanol zu machen.

Jan
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flying
Beiträge: 9088
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 19:21  
Ich hab mal gelesen, die Alkotec ist bis zu 20% mit Trehalose und Glykogen vollgepumpt..Ohne Nährsalze funktioniert die Sache auch nicht. Für die maximalen 20-oder 23% muss man gestaffelt Zucker nachgeben. Ich glaube das hab ich in einer Beschreibung der Alcotec mal gelesen..?


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 19:22  

Zitat von rattenfurz, am 6.11.2012 um 13:50
Ne, 10,5 kg bei 23%:

http://www.turbo-yeast.biz/English/Alcotec_23.htm

Warum man das mit Glucose machen sollte, ist mir ein Rätsel.

Außer man sucht ein Alcotaxi ;-)




Ich versteh deine Frage glaub ich nicht?

Glucose wird nunmal von Hefe verstoffwechselt und gibt EtOH, CO2, H2O und Energie

Und darum geht's doch, oder?

Jan
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rattenfurz
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 21:52  

Zitat:

Zitat von JanBr, am 6.11.2012 um 19:22

Warum man das mit Glucose machen sollte, ist mir ein Rätsel.

Außer man sucht ein Alcotaxi ;-)


Ich versteh deine Frage glaub ich nicht?

Glucose wird nunmal von Hefe verstoffwechselt und gibt EtOH, CO2, H2O und Energie


;-)

Ja natürlich, die Frage meinte auch nicht "Warum ausgerechnet mit Glucose" sondern eher "Warum tut man das der Glucose an"? ;-)

Ich meine, man nimmt da eine reine Glucose-Lösung und kriegt am Ende reinen Alcohol (+Nährsalze und Hefe).

Herzlichen Glückwunsch.

Dann hat man halt ein Taxi für Alkohol hergestellt und kann damit gewaltig schnell betrunken werden.
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 22:27  
Wenn's nur um den billigen Suff geht und man keinen Zucker quälen will, gibt es auch den Weg über's Erdölcracken und der Reaktion von Ethen mit Wasser. Dann bringt man auch keine unschuldigen Hefen um. Schmecken dürfte es auch nicht anders :D

Jan
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