Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.11.2012 um 12:45 |
|
|
Hallo Hobbybrauer,
kann mir bitte mal jemand beim Rechnen helfen?
Ich habe gerade beim Stöbern ein interessantes Angebot entdeckt:
Turbohefe, die aus 6kg Zucker, aufgelöst in 21 Liter Wasser, in wenigen
Tagen 20% Alkohol produzieren soll.
Wie geht das?
Ich habe kein echtes Interesse an solchen Alkoholexperimenten, aber soweit
ich mich erinnere entstehen aus Zucker jeweils zu Hälfte Alkohol und
CO2...
Danke & Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.11.2012 um 13:11 |
|
|
Richtig. Die Rechnung ist falsch. Ganz grob 2g Zucker --> 1g Alkohol +
1g CO2
1 Liter Alkohol wiegt grob (bei 20°C) = 800g
1Kg Zucker = 0,625 Liter
Heisst 21 Liter Wasser + 6 Kg Zucker = 24,75 Liter gesammt davon 20%
Alkohol wären 4,95 Liter reiner Alc. Rechnet man jetzt grob "rückwärts",
benötigt man dafür aber knapp 10 Liter Zucker, also 16 Kilo (dann stimmt
aber auch die Gesamtmenge nicht mehr)
Die Rechnung ist also falsch, was zu beweisen war.
Jan
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.11.2012 um 13:23 |
|
|
Im Fruchtweinkeller habe ich in der Kategorie " Zucker" eine schöne Abschätzung gefunden: 20,5g/l Zucker
--> 1Vol.% Alkohol
Ich schätze es ist Haushaltszucker damit gemeint und kein Traubenzucker.
...bei der Alcotec 48h sind 18-20% bei 6-8kg Zucker auf 25l
beschrieben.
Bei 8kg auf 25l (gesamte Zuckermaische) kommt mit der
Fruchtweinkeller-Abschätzung auch nur knapp 16% Alkohol raus.
...vielleicht liegts ja an den magischen Nährstoffen, die der Hefe
beigemischt sind. Oder man liest halt 18+% am Vinometer-Schätzröhrchen ab,
weil noch andere Gärnebenprodukte vorliegen.
Uwe
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.11.2012 um 13:28 |
|
|
Zitat: | Heisst 21 Liter Wasser +
6 Kg Zucker = 24,75 Liter gesammt davon 20% Alkohol wären 4,95 Liter reiner
Alc. Rechnet man jetzt grob "rückwärts", benötigt man dafür aber knapp 10
Liter Zucker, also 16 Kilo (dann stimmt aber auch die Gesamtmenge nicht
mehr) |
äähh..4,95 Liter sind ca. 3,9 Kilo Alkohol. Wenn man von einem 100% -igen
Vergärungsgrad und 50 : 50 ausgeht, wären das 7,8 Kilo Zucker... oder? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.11.2012 um 13:32 |
|
|
Also auch nur wieder Werbe-blabla.
Der Rekord liegt bei "bis zu 25%Vol.Alk" aus 8kg Zucker in 25 Litern
Wasser.
Lustig...
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.11.2012 um 13:50 |
|
|
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.11.2012 um 19:15 |
|
|
Zitat von flying, am 6.11.2012 um
13:28 | Zitat: | Heisst 21 Liter Wasser +
6 Kg Zucker = 24,75 Liter gesammt davon 20% Alkohol wären 4,95 Liter reiner
Alc. Rechnet man jetzt grob "rückwärts", benötigt man dafür aber knapp 10
Liter Zucker, also 16 Kilo (dann stimmt aber auch die Gesamtmenge nicht
mehr) |
äähh..4,95 Liter sind ca. 3,9 Kilo Alkohol. Wenn man von einem 100% -igen
Vergärungsgrad und 50 : 50 ausgeht, wären das 7,8 Kilo Zucker... oder? |
Ja, denn wenn man wie ich versucht über die Liter zu rechnen geht's auf
Grund der verschiedenen Dichten natürlcih nicht. Ist aber eh Banane, denn
so oder so scheint diese Hefe aus Wasser Ethanol zu machen.
Jan
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.11.2012 um 19:21 |
|
|
Ich hab mal gelesen, die Alkotec ist bis zu 20% mit Trehalose und Glykogen
vollgepumpt..Ohne Nährsalze funktioniert die Sache auch nicht. Für die
maximalen 20-oder 23% muss man gestaffelt Zucker nachgeben. Ich glaube das
hab ich in einer Beschreibung der Alcotec mal gelesen..?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.11.2012 um 19:22 |
|
|
Ich versteh deine Frage glaub ich nicht?
Glucose wird nunmal von Hefe verstoffwechselt und gibt EtOH, CO2, H2O und
Energie
Und darum geht's doch, oder?
Jan
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.11.2012 um 21:52 |
|
|
Zitat: |
Ich versteh deine Frage glaub ich nicht?
Glucose wird nunmal von Hefe verstoffwechselt und gibt EtOH, CO2, H2O und
Energie
|
;-)
Ja natürlich, die Frage meinte auch nicht "Warum ausgerechnet mit Glucose"
sondern eher "Warum tut man das der Glucose an"? ;-)
Ich meine, man nimmt da eine reine Glucose-Lösung und kriegt am Ende reinen
Alcohol (+Nährsalze und Hefe).
Herzlichen Glückwunsch.
Dann hat man halt ein Taxi für Alkohol hergestellt und kann damit gewaltig
schnell betrunken werden.
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.11.2012 um 22:27 |
|
|
Wenn's nur um den billigen Suff geht und man keinen Zucker quälen will,
gibt es auch den Weg über's Erdölcracken und der Reaktion von Ethen mit
Wasser. Dann bringt man auch keine unschuldigen Hefen um. Schmecken dürfte
es auch nicht anders
Jan
|
|
Antwort 10 |
|