Hallo Freunde des selbsgebrauten Bieres,
wie bereits angekündigt, hier der Teil 2 meines Ayinger Weißbier Brautages.
Erst mal ein herzliches Dankeschön an alle die meinen Teil 1 so nett
beurteilt haben. Freut mich sehr dass es Euch gefallen hat. Ich hoffe mein
zweiter Teil gefällt ebenfalls. Nachdem ich am Sonntag den 28.10.2012 die
Hefe mit meinem Sohn eingeschlagen hatte, war erst mal Schicht im Schacht.
Der Rest des Tages bestand nur noch aus dem Genuss eines Bieres aus meinem
ersten Sud.
Prost.
Die nächsten Bilder zeigen nun den Gärverlauf des Weissbieres. Habe jeden
Tag der Woche ein Foto geschossen. Die Hefeschaumkrone habe ich bis 2 Tage
vor Abfüllung als Schutz unangetastet gelassen. Geblubbert hat es die ganze
Zeit regelmäßig und ruhig. Die Flüssighefe ist nicht mit der S04 zu
vergleichen, die wie ein Orkan durch die Würze fegt, nein meine
Weihenstephaner mag es nicht so explosiv, dafür duftete sie, einfach
herrlich.
Montag
Dienstag
Mittwoch
Donnerstag
Freitag
und Samstag. Wie man sieht werden die Blubber jetzt größer und der Schaum
fällt in sich zusammen. Mein Restextrakt lag nun bei 2,5. Also wird mein
Weißbier etwa 5% vol Alkohol haben, super. Die Hefe hat noch gut
gearbeitet, eigentlich hätte ich das Jungbier noch 2-3 Tage weitergären
lassen können, da ich aber nur 2 Liter Speise abgefüllt hatte und für 7g/l
CO2 fast 3 Liter gebraucht hätte, dachte ich mir, dann nimmste die 2 Liter
und füllst gleich ab dan passt das so ungefähr, und wenns nicht genau 7g/l
sind ist es auch nicht schlimm.
Gesagt, getan. Am Sonntag war dann "Tag der Abfüllung".
Zunächst habe ich die 2 Liter Speise in meinen Abfülleimer eingefüllt, über
einen Silikonschlauch mit meiner bewährten Filtertüte wurde das Jungbier
eingebracht und vermischt.
Die Farbe ist toll, ein leckeres Weissbiergoldgelb und der Duft......
hmmmmm, was haben wir nur für ein schönes Hobby
Mein mittlerweile gereinigter Gäreimer wurde mit 25 Liter warmen Wasser
gefüllt und mit einem beliebten OXI Reinigungsmittelchen gemischt. Meine
beiden 5l Partyfässer und die 20 Flaschen wurden 5 Minuten eingelegt, kurz
ausgespühlt und...
... im Ofen bei 125 Grad 20 Minuten sterilisiert.
Danach wurden die Flaschen nochmals mit der Taschenlampe durchleuchtet und
zur Abfüllung freigegeben.
Von der Abfüllung der Partyfässer habe ich kein Bild geschossen. Dafür habe
ich den Silikonschlauch an meinen Hahn angeschlossen und das Fass bis etwa
1,5 cm unter den Rand gefüllt. Ging ohne Probleme. Mit meiner Tschenlampe
habe ich von oben immer reingeleuchtet, ging sehr gut und ohne Kleckerei.
Danach Stopfen drauf und gut iss. Nach einem Tag Gärung ist dann gut Druck
drauf. Mit einem Babylöffel aus Plastik , davon der Griff, weil der schön
rund ist und keine scharfen Kanten hat, seitlich unter den Gummistopfen
drücken bis es zischt. Solange Druck abbauen bis Schaum kommt. Das werde
ich im Zeitraum der Nachgärung noch ein zweites Mal machen und das sollte
genügen.
Auch bei meiner Flaschenabfüllung tut meine Taschenlampe gute Dienste. Erst
halte ich sie unten dran...
... und sobald das Bier oben ankommt wird sie seitlich angehalten, so kann
ich gut erkennen wann ich absetzen muss.
Zum Schluss wird noch der Kronkorken aufgesetzt, und dann gehts...
...nach der Etikettierung...
... zur Nachgärung ins Kücheneck, für weitere 7 Tage. (im Hintergrund sieht
man meinen angesetzten Kirschmet, der blubbert sich ebenfalls mit S04 zum
weihnachtlichen Genuss
)
Ab diesem Samstag, werden dann die Flaschen und die beiden Fässer in meinen
Kühlschrank im Keller zur Reifung bei etwa +2 Grad Celsius eingelagert. 3
Wochen danach ist es dann trinkfertig, und dann kommt auch ein Foto hier
ins Forum unter "Fotos von Hobbybrauerbieren".
So das war mein Beitrag zum 2ten Brautag in meinem Leben. Morgen schon
werde ich den 3ten Brautag begehen und 10 Liter nordisches Weihnachtsbier
mit Gewürzen und Honig brauen. Dazu verwende ich Münchner Malz und Carared
mit Honig, Kardamon, Sternanis, Orangenschale, Zimtstange und Nelken. Dazu
Hallertauer Hopfendolden und die S04-Orkanhefe, damit es am Wochenende
schon abfüllbar ist.
Ich wünsche Euch auf jeden Fall "GutSud" bis zu einem meiner nächsten
Beiträge, Fragen, etc.
Euer Micha uss Witheich
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Seien wir Realisten, versuchen wir das Unmögliche ! che