Hallo Jan,
Du bist also auch stolzer Besitzer eines Braumeisters (20l Version für
kleine Sude bzw. für Nachgusswasser bei großen Suden 40l+). Ich habe meinem
kürzlich erst mal einen Schneetarnanzug in Form einer Thermomanschette
gegönnt - zu sehen links im Bild.
Das finde ich wichtig für 20l-Sude, da ich auf Grund meines aus Holz
gefertigten Malzrohr-Haltebügels mehr Nachguss aufbringen kann und das
Kochen mit der größeren Würzemenge doch eher lahm verläuft.
Auf diese Weise bekommt man wenigstens ca. 23 l heraus, was mit dem
Metallbügel von Speidel definitiv nicht geht. Ich habe Speidel damals (vor
4-5 Jahren) mehrere Verbesserungsvorschläge gemacht und mir dabei richtig
Mühe gegeben:
Heizspirale mit nur einer dicken Windung etwas weiter vom Rand entfernt -
wegen besserer Reinigungsmöglichkeit
Feinsiebe aus Edelstahl - Nylonsiebe hatten Auftrieb - die habe ich
mittlerweile von HUM - allerdings sind die ohne Randumbördelung aus
Edelstahl
höherer Malzrohrhaltebügel - um auf min. 20l fertiges Bier zu kommen
etc.
Letztlich wurde leider alles irgend wie aus Kostengründen abgeblockt. Das
fand ich wirklich ärgerlich und unverständlich - zumal es bei dem Preis für
den Braumeister keine Rolle spielt, ob er in einer perfektioniereten
Version nochmal 200 € mehr kostet (meine Meinung).
Naja, wie dem auch sei, auf jeden fall wünsche ich dir viel Erfolg am
Sonntag und bei der Vergößerung deines Sudhauses.
Gruß
Rainer