Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Grüezi und eine Frage zum Einfluss der Eiweissrast auf den Trubkegel
Senior Member
Senior Member

Kusi
Beiträge: 151
Registriert: 7.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 13:15  
Hallo allerseits.

Vorstellung:
In meinem Geschäft, brauten wir letzte Weinachten mit den Chemielaboranten Lehrlingen, ein Bier aus einem Malzkit.
Hat mich sofort begeistert, jedoch fing ich gleich im Vollmaischeverfahren an. Und hab Mittlerweile auch schon ein einen guten Teil an Ausrüstung zusammen.
Bin nun beim 9ten Sud angelangt. Allesamt in der 20l Klasse. Haben aber angefangen mit einem 90l Topf zu Maischen.

Nun habe ich bis Anhin selten einen schönen Trubkegel erreicht.
Ich maische meist bei 55-62°C mit verschiedenen Malzmischungen ein.
Whirlpoole, lass es für 30min ruhen, und seihe dann ab:
Etliche male kam da mehr eine Schmodderschicht als ein Kegel zum Vorschein, so dass ich von 20L nur ca. 15L Abseihen konnte.

Nun baut man in der Eiweissrast bei ca. 55°C die Hochmolekularen in die Niedermolekularen Eiweisse ab.
Wie ich dass verstanden habe, braucht die Hefe als Nahrung niedermolekulare Eiweisse.
Und die Hochmolekularen sind förderlich für den Schaum.

Ich hatte noch nie Probleme mit dem ankommen der Gärung, desshalb (und auch auf Empfehlung einer Brauerei) verzichtete ich bis Anhin auf die Eiweissrast.

Experten: Kann das der Grund für meinen nichtigen Trubkegel sein?

Oder hab ich zu schlecht geläutert? denn so 100% klar kam das bei mir nie raus.

Hat die Vorderwürzehopfung einen Einfluss auf den Trubkegel?

Beste Grüsse aus Zürich Kusi


[Editiert am 7.11.2012 um 13:16 von Kusi]
Profil anzeigen Homepage besuchen
Senior Member
Senior Member

fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 13:23  
Also irgendwas machst du falsch und es liegt nicht an der Rast. Bei mir funktioniert der Whirlpool prima und das ganz gleich, ob Eiweisrast gefahren wurde oder nicht. Schau dir doch nochmal die Theorie zum Whirlpool an. Von 20 Litern nur 15 raus zu bekommen wegen des Whirlpools ist auch recht ungeschickt. Selbst wenn ich keinen Whirlpool machen würde und jage alles so durch den Sputnik bleiben doch höchsten ein halber Liter zurück....

Also: nochmal alles ganz nach Erklärung beim Whirlpoolen machen und Sputnik verwenden!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Kusi
Beiträge: 151
Registriert: 7.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 13:31  
Ich mach es eigentlich nach Lehrbuch. Oder kommt es auf die Drehrichtung an?
Die restlichen 5 Liter filtere ich natürlich auch durch einen Stoffsack. (verschenk doch keine Würze :-)

Muss ich meinen Topf isolieren? Ich kann meistens eine Strömung von der Kesselwand abwärts und in der Mitte aufwärts beobachten, wo die Flocken natürlich mitschwimmen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 13:37  
Ja, die Konvektionsströme musst du natürlich ausschließen. Hier reicht normalerweise ein wenig warten nachdem du die Flamme/Hitze ausgestellt hast. Eine Isolierung begünstigt natürlich die Beruhigung im Topf, da es weniger Temperaturunterschiede gibt. Die Drehrichtung hat gar keine praktische Auswirkung, die Corioliskraft kann man hier getrost vollkommen vernachlässigen. Und natürlich fällt der Trubkegel auch beim Seihen in sich zusammen so dass am Ende bei mir eine Schmodderdecke in der Mitte des Topfes zurück bleibt. Hier muss man seitlich abseihen, bei mir durch den Ablasshahn des Einkochers...

LG
Christian
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 13:50  

Zitat von Kusi, am 7.11.2012 um 13:15

Whirlpoole, lass es für 30min ruhen, und seihe dann ab:


Probiere mal 15 Minuten Ruhen - Whirlpool - noch einmal 15 Minuten ruhen.

Sonst zerstören dir die Konvektionsströme (wie schon geschrieben) den Whirlpool...
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Kubus
Beiträge: 410
Registriert: 31.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 13:56  
Die Konvektionsströme kann man verhindern, indem man den Topf isoliert und den Deckel darauf lässt. Dann brauchst du auch nicht zu warten. Also isolieren, Whirlpool andrehen und warten (15-20 Minuten), klare Würze abziehen.

Gruß, Ludwig
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Kusi
Beiträge: 151
Registriert: 7.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 15:30  
Danke für die Antworten !
Habe den Deckel draufgelassen, wobei es besser, aber leider noch nicht gut wurde.

Vielleicht sollte ich noch erwähnen, dass ich die Heizung etwa 20min vorher abstelle.
Dann bei ca. 93°C whirlpoole und somit annehme dass, praktisch keine Nachisomerisierung des Hopfens mehr ensteht.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum