Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.11.2012 um 13:32 |
|
|
Hallo liebe Community,
ich bin ein bisschen verunsichert wegen der Sudhausausbeute. Meine Freunde
und ich nutzen den kleinen Brauhelfer, bei dem man die Sudhausausbeute
eintragen muss um die Schüttung für eine bestimmte Ausschlagsmenge
berechnen zu lassen. Anfangs haben wir die einfach standardmäßig gelassen,
aber nun möchten wir das gern richtig einstellen um auch die Schüttung wie
gewünscht zu berechnen. Leider bin ich echt kein Freund von Zahlen und
großer Rechnerei und noch dazu hab ich keine Ahnung, was man rechnen
müsste. Vlt könnt ihr mir ja helfen.
Beim letzten Brauen hatten wir 25l Ausschlagsmenge angepeilt, dazu einen
Hauptguss von 15l und einen Nachguss von 16l. Schüttung (~4,18kg) war
Pilsner (~3,8kg), Münchner (~0,3kg), Cara (~0,15kg). Im Gäreimer sind jetzt
auch ca 25-26l, doch statt erwünschten 12°p hatten wir (sogar nachdem wir
das Hopfenkochen auf 100min statt geplanten 80min erhöht hatten) nur
11,2°p.
Wir wollen Freitag das gleiche Rezept (bis auf Hopfenvariation) erneut
brauen. Damit wir diesmal an die 12°p kommen bräuchten wir dann jetzt die
effektive Sudhausausbeute. Kann jemand helfen?
Liebe Grüße!
|
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.11.2012 um 13:37 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 200 Registriert: 10.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.11.2012 um 13:38 |
|
|
Also wenn ich richtig gerechnet habe ist eure Sudhausausbeute 70%.
Um 12°P solltet ihr eine Schüttung von 4.31kg nehmen.
Gruss
Michael
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 200 Registriert: 10.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.11.2012 um 13:39 |
|
|
[Editiert am 7.11.2012 um 13:40 von mzone]
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.11.2012 um 13:41 |
|
|
Das ist ja einfach Danke! Haben also 67% Sudhausausbeute (laut
Müggelland). Ist das jetzt besonders viel/wenig? War unser dritter Sud.
Bzw. habt ihr noch Tips, die man Anfängern geben kann, um die Ausbeute zu
erhöhen? Haben uns beim Läutern (fast) an TrashHunter gehalten. Im
Einkocher so gerührt, dass die Temperatur gehalten wird.
Liebe Grüße
[Editiert am 7.11.2012 um 13:43 von chaos-black]
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 200 Registriert: 10.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.11.2012 um 13:45 |
|
|
Läuterbotich Isolieren so das die Temperatur besser gehalten wird und ganz
langsam Läutern. Beim heizen immer schön rühren und bei den Rasten ca. alle
3 bis 5 min rühren. Das hat meine Sudhausausbäute gesteigert.
Aber deine ist ja schon ganz gut meiner Meinung nach.
Das Malz noch etwas feiner Schroten bringt auch viel.
Gruss
Michael
[Editiert am 7.11.2012 um 13:47 von mzone]
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.11.2012 um 13:51 |
|
|
Danke für die Tips!
Ich weiß leider garnicht genau, wie fein das Malz geschrotet wird. Es ist
die Standardeinstellung bei der verstellbaren Mattmill. Ich hab da auch den
Eindruck, dass man da mit feinem Werkzeug verstellen müsste, das ich nicht
habe. Da isolier ich den Läuterbottich wohl lieber und mach mehrere kleine
Nachgüsse statt des eines großen
Trotzdem super, wie flott und gut ihr hier helft
[Editiert am 7.11.2012 um 13:53 von chaos-black]
|
|
Antwort 6 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.11.2012 um 13:57 |
|
|
Hi, wenn Du Fragen zur Mattmill hast, frage doch einfach den Matthias
(nickname: Matthias H), der hat die Mühlen entworfen und baut die auch
selber, der gibt Dir 100% Antwort, wenn Du in anfunkst.
Gruß
Michael
[Editiert am 7.11.2012 um 13:58 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.11.2012 um 13:58 |
|
|
Welche Mattmill-Mühle hast du denn genau?
Gruß,
Ludwig
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.11.2012 um 13:59 |
|
|
Hallo
Kleiner Tipp
Wenn du im kleinen-brauhelfer schon ein Bier gebraut hast, wird dir im Tab
Ausrüstung die Ausbeute von dem Aktuell geladenen Sud und die
Durchschnittliche über alle Sude angezeigt.
Ich nehme bei mir einfach die Durchschnittliche und stelle die für die
Schüttungsberechnung ein.
grüße
gremmel
[Editiert am 7.11.2012 um 14:00 von gremmel]
|
|
Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.11.2012 um 14:02 |
|
|
Wir benutzen die Malzmühle "MattMill Synchro" - Edition 2010 ( http://www.hobbybrauerversand.de/products/Malzmuehlen/Malzmue
hle-MattMill-Synchro-Edition-2010.html ).
Beim Brauhelfer ist mir gerade noch etwas aufgefallen. Wir haben für die
vergangenen Sude auf 20l kalkuliert, beim letzten Brauen kamen jedoch
(trotz 20min länger Hopfenkochen) ca 25l in den Gäreimer. Wenn ich jetzt
dem Brauhelfer sage, ich will 25l machen, empfiehlt er mir mehr Wasser als
in den Einkocher passt. An Malz empfiehlt das PRogramm dann ca 4,5kg, also
gut 300g mehr als eben von euch mittels eines anderen Rechners empfohlen
wurde.
Bediene ich das Programm irgendwie nicht richtig? Oder warum habe ich am
Ende erheblich mehr Ausschlag als das Teil berechnet?
///EDIT: Stimmt, jetzt hab ich auch gesehen, dass das Programm den
Durchschnitt errechnet. Der liegt allerdings wegen eines vorherigen ~45%
Ausbeute Suds bei ca 58%
[Editiert am 7.11.2012 um 14:07 von chaos-black]
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.11.2012 um 14:14 |
|
|
Moin,
wenn du die Standardeinstellung für die MattMitt Syncro gelassen hast,
dürfte diese Schrotung für dein Brauverfahren zu grob sein.
Habe sie für den BM so gelassen. Der verlangt aber auch nach einer gröberen
Schrotung.
Tastet euch mal langsam das Optimum ran, indem ihr schrittweise die
Schrotung verfeinert. Dabei aber aufpassen, dass nicht zuviel Mehl dabei
entsteht. Dessen Anteil wird auch erhöht, wenn ihr (motorgetrieben) mit zu
hoher Geschwindigkeit arbeitet.
Mehr dazu auch auf den HP von Matthias.
Besten Gruß
Hagen
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.11.2012 um 14:26 |
|
|
Schrittweises Herantesten ist empfehlenswert! Eine Empfehlung meinerseits
wäre es, das Malz vor dem zweichfachen Schroten zwei Minuten mit 2 % Wasser
zu konditionieren. Erste Einstellung 1,4 mm, zweite Einstellung 0,6 mm. Der
Mehlgehalt sinkt bei zweifacher Schrotung!
Gruß, Ludwig
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.11.2012 um 15:14 |
|
|
Eigentlich wird die Sudhausausbeute immer mit dem Ausschlagsvolumen
(welches bei 100°C bestimmt wird) berechnet. Ich muss die 20°C Option aus
dem Rechner mal herausnehmen, weil es eher zur allgemeinen Verwirrung
beiträgt und die Sudhausausbeuten dadurch untereinander schlechter
vergleichbar werden. Die Sudhaussausbeute sinkt bei 25 Liter
Ausschlagsvolumen (gemessen bei 100°C - ich gehe jetzt mal davon aus das
chaos-black es so gemacht hat) dadurch geringfügig von 70% auf 67% und es
werden für 12°P 4.51 kg statt 4.31 kg benötigt.
LG
Sandro
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.11.2012 um 15:21 |
|
|
@ hi Sandro
Gemessen wird aber mit dem hopfen drin? wenn ich es so verstanden habe.
Gruß
manny
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.11.2012 um 16:25 |
|
|
Hallo manny, ja, meines Wissens mit Schmodder und allem Trallala. Einfach
Brenner ausmachen und Volumen messen.
LG
Sandro
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.11.2012 um 12:55 |
|
|
Vor dem an der Malzmühle Herumschrauben haben wir noch gehörigen Respekt.
Nachher verstellen wir sie ganz falsch und bekommen katastrophale
Ergebnisse. Außerdem fehlen uns auch noch die im Tutorial beschriebenen
Werkzeuge. Lieber erstmal die anderen Möglichkeiten nutzen und dann die
Schrotung anpassen. Aber danke für den Hinweis.
@muldengold
Wir haben leider nur eine Bierspindel für 20°c, daher haben wir sie nach
dem Hopfenkochen damit bei 20°c gemessen. Dürfte aber eigentlich nicht viel
ausmachen, oder? (Außer, dass wir eben ein bisschen Würze
wegschütten/wegprobieren mussten. Das war auch nach dem Hopfenseihen. Hat
das denn so große Auswirkunen?
[Editiert am 8.11.2012 um 12:57 von chaos-black]
|
|
Antwort 16 |
|