Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Welche Sudhausausbeute hab ich?
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 166
Registriert: 10.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 13:32  
Hallo liebe Community,
ich bin ein bisschen verunsichert wegen der Sudhausausbeute. Meine Freunde und ich nutzen den kleinen Brauhelfer, bei dem man die Sudhausausbeute eintragen muss um die Schüttung für eine bestimmte Ausschlagsmenge berechnen zu lassen. Anfangs haben wir die einfach standardmäßig gelassen, aber nun möchten wir das gern richtig einstellen um auch die Schüttung wie gewünscht zu berechnen. Leider bin ich echt kein Freund von Zahlen und großer Rechnerei und noch dazu hab ich keine Ahnung, was man rechnen müsste. Vlt könnt ihr mir ja helfen.

Beim letzten Brauen hatten wir 25l Ausschlagsmenge angepeilt, dazu einen Hauptguss von 15l und einen Nachguss von 16l. Schüttung (~4,18kg) war Pilsner (~3,8kg), Münchner (~0,3kg), Cara (~0,15kg). Im Gäreimer sind jetzt auch ca 25-26l, doch statt erwünschten 12°p hatten wir (sogar nachdem wir das Hopfenkochen auf 100min statt geplanten 80min erhöht hatten) nur 11,2°p.

Wir wollen Freitag das gleiche Rezept (bis auf Hopfenvariation) erneut brauen. Damit wir diesmal an die 12°p kommen bräuchten wir dann jetzt die effektive Sudhausausbeute. Kann jemand helfen?

Liebe Grüße!
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 13:37  
schau mal hier
http://brauerei.mueggelland.de/sudhausausbeute.html


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

mzone
Beiträge: 200
Registriert: 10.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 13:38  
Also wenn ich richtig gerechnet habe ist eure Sudhausausbeute 70%.
Um 12°P solltet ihr eine Schüttung von 4.31kg nehmen.

Gruss
Michael
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Senior Member
Senior Member

mzone
Beiträge: 200
Registriert: 10.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 13:39  


[Editiert am 7.11.2012 um 13:40 von mzone]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 166
Registriert: 10.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 13:41  
Das ist ja einfach :) Danke! Haben also 67% Sudhausausbeute (laut Müggelland). Ist das jetzt besonders viel/wenig? War unser dritter Sud. Bzw. habt ihr noch Tips, die man Anfängern geben kann, um die Ausbeute zu erhöhen? Haben uns beim Läutern (fast) an TrashHunter gehalten. Im Einkocher so gerührt, dass die Temperatur gehalten wird.

Liebe Grüße


[Editiert am 7.11.2012 um 13:43 von chaos-black]
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

mzone
Beiträge: 200
Registriert: 10.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 13:45  
Läuterbotich Isolieren so das die Temperatur besser gehalten wird und ganz langsam Läutern. Beim heizen immer schön rühren und bei den Rasten ca. alle 3 bis 5 min rühren. Das hat meine Sudhausausbäute gesteigert.
Aber deine ist ja schon ganz gut meiner Meinung nach.

Das Malz noch etwas feiner Schroten bringt auch viel.

Gruss
Michael


[Editiert am 7.11.2012 um 13:47 von mzone]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 166
Registriert: 10.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 13:51  
Danke für die Tips!
Ich weiß leider garnicht genau, wie fein das Malz geschrotet wird. Es ist die Standardeinstellung bei der verstellbaren Mattmill. Ich hab da auch den Eindruck, dass man da mit feinem Werkzeug verstellen müsste, das ich nicht habe. Da isolier ich den Läuterbottich wohl lieber und mach mehrere kleine Nachgüsse statt des eines großen :D

Trotzdem super, wie flott und gut ihr hier helft ;)


[Editiert am 7.11.2012 um 13:53 von chaos-black]
Profil anzeigen Antwort 6
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 13:57  
Hi, wenn Du Fragen zur Mattmill hast, frage doch einfach den Matthias (nickname: Matthias H), der hat die Mühlen entworfen und baut die auch selber, der gibt Dir 100% Antwort, wenn Du in anfunkst.

Gruß
Michael


[Editiert am 7.11.2012 um 13:58 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Kubus
Beiträge: 410
Registriert: 31.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 13:58  
Welche Mattmill-Mühle hast du denn genau?

Gruß,
Ludwig
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 13:59  
Hallo

Kleiner Tipp


Wenn du im kleinen-brauhelfer schon ein Bier gebraut hast, wird dir im Tab Ausrüstung die Ausbeute von dem Aktuell geladenen Sud und die Durchschnittliche über alle Sude angezeigt.

Ich nehme bei mir einfach die Durchschnittliche und stelle die für die Schüttungsberechnung ein.

grüße
gremmel


[Editiert am 7.11.2012 um 14:00 von gremmel]
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 9
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 166
Registriert: 10.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 14:02  
Wir benutzen die Malzmühle "MattMill Synchro" - Edition 2010 ( http://www.hobbybrauerversand.de/products/Malzmuehlen/Malzmue hle-MattMill-Synchro-Edition-2010.html ).

Beim Brauhelfer ist mir gerade noch etwas aufgefallen. Wir haben für die vergangenen Sude auf 20l kalkuliert, beim letzten Brauen kamen jedoch (trotz 20min länger Hopfenkochen) ca 25l in den Gäreimer. Wenn ich jetzt dem Brauhelfer sage, ich will 25l machen, empfiehlt er mir mehr Wasser als in den Einkocher passt. An Malz empfiehlt das PRogramm dann ca 4,5kg, also gut 300g mehr als eben von euch mittels eines anderen Rechners empfohlen wurde.
Bediene ich das Programm irgendwie nicht richtig? Oder warum habe ich am Ende erheblich mehr Ausschlag als das Teil berechnet?

///EDIT: Stimmt, jetzt hab ich auch gesehen, dass das Programm den Durchschnitt errechnet. Der liegt allerdings wegen eines vorherigen ~45% Ausbeute Suds bei ca 58%


[Editiert am 7.11.2012 um 14:07 von chaos-black]
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 14:14  
Moin,

wenn du die Standardeinstellung für die MattMitt Syncro gelassen hast, dürfte diese Schrotung für dein Brauverfahren zu grob sein.
Habe sie für den BM so gelassen. Der verlangt aber auch nach einer gröberen Schrotung.
Tastet euch mal langsam das Optimum ran, indem ihr schrittweise die Schrotung verfeinert. Dabei aber aufpassen, dass nicht zuviel Mehl dabei entsteht. Dessen Anteil wird auch erhöht, wenn ihr (motorgetrieben) mit zu hoher Geschwindigkeit arbeitet.
Mehr dazu auch auf den HP von Matthias.

Besten Gruß

Hagen


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
Senior Member
Senior Member

Kubus
Beiträge: 410
Registriert: 31.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 14:26  
Schrittweises Herantesten ist empfehlenswert! Eine Empfehlung meinerseits wäre es, das Malz vor dem zweichfachen Schroten zwei Minuten mit 2 % Wasser zu konditionieren. Erste Einstellung 1,4 mm, zweite Einstellung 0,6 mm. Der Mehlgehalt sinkt bei zweifacher Schrotung!

Gruß, Ludwig
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 15:14  

Zitat von mzone, am 7.11.2012 um 13:38
Also wenn ich richtig gerechnet habe ist eure Sudhausausbeute 70%.
Um 12°P solltet ihr eine Schüttung von 4.31kg nehmen.

Gruss
Michael


Eigentlich wird die Sudhausausbeute immer mit dem Ausschlagsvolumen (welches bei 100°C bestimmt wird) berechnet. Ich muss die 20°C Option aus dem Rechner mal herausnehmen, weil es eher zur allgemeinen Verwirrung beiträgt und die Sudhausausbeuten dadurch untereinander schlechter vergleichbar werden. Die Sudhaussausbeute sinkt bei 25 Liter Ausschlagsvolumen (gemessen bei 100°C - ich gehe jetzt mal davon aus das chaos-black es so gemacht hat) dadurch geringfügig von 70% auf 67% und es werden für 12°P 4.51 kg statt 4.31 kg benötigt.

LG
Sandro
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 15:21  
@ hi Sandro

Gemessen wird aber mit dem hopfen drin? wenn ich es so verstanden habe.

Gruß
manny


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 16:25  
Hallo manny, ja, meines Wissens mit Schmodder und allem Trallala. Einfach Brenner ausmachen und Volumen messen.

LG
Sandro
Profil anzeigen Antwort 15
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 166
Registriert: 10.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 12:55  
Vor dem an der Malzmühle Herumschrauben haben wir noch gehörigen Respekt. Nachher verstellen wir sie ganz falsch und bekommen katastrophale Ergebnisse. Außerdem fehlen uns auch noch die im Tutorial beschriebenen Werkzeuge. Lieber erstmal die anderen Möglichkeiten nutzen und dann die Schrotung anpassen. Aber danke für den Hinweis.

@muldengold
Wir haben leider nur eine Bierspindel für 20°c, daher haben wir sie nach dem Hopfenkochen damit bei 20°c gemessen. Dürfte aber eigentlich nicht viel ausmachen, oder? (Außer, dass wir eben ein bisschen Würze wegschütten/wegprobieren mussten. Das war auch nach dem Hopfenseihen. Hat das denn so große Auswirkunen?


[Editiert am 8.11.2012 um 12:57 von chaos-black]
Profil anzeigen Antwort 16
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum