Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 28.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2012 um 15:42 |
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Mit dem BM 20 kann hohe Stammwürzen nur schwer erreichen.
Deshalb sind Zuckerzugaben für mich interressant. Schließlich werden auch
hervorragende belgische Bier unter Zugabe von Flüssigzucker gebraut.
Dazu jetzt meine oben gestellte Frage.
Angenommen ich habe 10 Liter Würze mit einer Stammwürze von 10%.
Nun gebe 1000 g Zucker hinzu.
Erhöht sich die STW auf 20%? Oder gilt es da Umrechnungsfaktoren zu
berücksichtigen?
Sind alle Zuckerarten gleich (Karamell-, Kandis, Flüssigzucker)?
Wer weiß Bescheid?
Gruß Harald
____________________ Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
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Member Beiträge: 94 Registriert: 25.8.2010 Status: Offline
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erstellt am: 7.11.2012 um 15:54 |
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Dein Kilo Zucker hat ja auch noch Volumen, das müsste man dann dazurechnen,
so dass du dann mehr als 10 Liter hast.
10% auf 10 Liter ==> du hast 1 kg Extrakt
bei 2kg Extrakt (Zucker dazu) auf 10 Liter + x sind dann etwas weniger als
20%
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2012 um 16:03 |
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Wenn du mit dem kleinen Brauhelfer arbeitest, rechnet der das selbstständig
aus und erhöht die resultierende Stammwürze entsprechend, sehr
praktisch...
LG
Christian
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 221 Registriert: 29.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2012 um 16:09 |
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Hallo Harald!
Ich habe beim Brauen mit flüssigem Kandis das gleiche Problem. Wieviel von
welcher Zuckerart erhöht meine Stammwürze um wieviel?
Ich helfe mir dann einfach mit dem Rezeptkalkulator von Müggelland. Einfach
sein geplantes Rezept eingeben und dann kann man bei der Schüttung von
Kandis über Honig bis zu Zuckerrübensirup alles anklicken und sieht direkt
wie die SW sich verändert.
Finde ich sehr praktisch und die nervige Rechnerei fällt weg
Grüße
Markus
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 28.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2012 um 16:22 |
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Ich habe gerade im Internet geforscht.
Danach haben 1000 g Zucker ein Volumen von 1000 ml. Irgendwo stand noch ein
Korrekturfaktor von 2%. Ich glaube das kann man vernachlässigen.
Also habe ich bei 10 Litern Würze und STW 10% bei einer Zuckergabe von 1000
g am Ende 11 Liter Würze mit 19,XX % STW.
Damit kann ich weiterrechnen.
Danke Harald
____________________ Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2012 um 16:25 |
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Das wird wohl Zucker in kristalliner Form sein.
Gelöst in Flüssigkeit ist das deutlich weniger (weiss aber auch nicht
wieviel )
edit: Ich hab gerade mal das Netz durchforstet und voller Erstaunen
festgestellt, dass sich das Volumen von Wasser durch die Zuckerzugabe
(vorausgesetzt man bleibt unter dem maximalen Sättigungsgrad) kaum messbar
ändert.
Hiesse also, dass 1kg Zucker in 10l Wasser nachher eigentlich immernoch 10
l sind.
[Editiert am 7.11.2012 um 16:38 von Tyrion]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2012 um 17:05 |
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Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.11.2012 um 19:20 |
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Das Phänomen nennt sich Volumenkontraktion
Passiert ausserdem auch bei Alkohohl und Wasser.
1L Wasser + 1L Alkohohl = ca. 1.8L Lösung
Kann man sich Vorstellen als ob man zu einem Sack Lego Steinen noch einen
Sack Sand dazu gibt.
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 69 Registriert: 3.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2012 um 23:11 |
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Hallo Kusi
Das ist wirklich eine sehr schöne un anschauliche Abstraktion. Klasse!
Gruß
Rainer
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Antwort 8 |
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