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Autor: Betreff: Kann man Zuckergaben direkt auf die Stammwürze anrechnen?
Senior Member
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Gartenbrauer
Beiträge: 252
Registriert: 28.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 15:42  
Mit dem BM 20 kann hohe Stammwürzen nur schwer erreichen.
Deshalb sind Zuckerzugaben für mich interressant. Schließlich werden auch hervorragende belgische Bier unter Zugabe von Flüssigzucker gebraut.
Dazu jetzt meine oben gestellte Frage.
Angenommen ich habe 10 Liter Würze mit einer Stammwürze von 10%.
Nun gebe 1000 g Zucker hinzu.
Erhöht sich die STW auf 20%? Oder gilt es da Umrechnungsfaktoren zu berücksichtigen?
Sind alle Zuckerarten gleich (Karamell-, Kandis, Flüssigzucker)?
Wer weiß Bescheid?

Gruß Harald


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Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
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Dyonisos
Beiträge: 94
Registriert: 25.8.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 15:54  
Dein Kilo Zucker hat ja auch noch Volumen, das müsste man dann dazurechnen, so dass du dann mehr als 10 Liter hast.

10% auf 10 Liter ==> du hast 1 kg Extrakt
bei 2kg Extrakt (Zucker dazu) auf 10 Liter + x sind dann etwas weniger als 20%
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 16:03  
Wenn du mit dem kleinen Brauhelfer arbeitest, rechnet der das selbstständig aus und erhöht die resultierende Stammwürze entsprechend, sehr praktisch...

LG
Christian
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
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Der Belgier
Beiträge: 221
Registriert: 29.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 16:09  
Hallo Harald!

Ich habe beim Brauen mit flüssigem Kandis das gleiche Problem. Wieviel von welcher Zuckerart erhöht meine Stammwürze um wieviel?
Ich helfe mir dann einfach mit dem Rezeptkalkulator von Müggelland. Einfach sein geplantes Rezept eingeben und dann kann man bei der Schüttung von Kandis über Honig bis zu Zuckerrübensirup alles anklicken und sieht direkt wie die SW sich verändert.
Finde ich sehr praktisch und die nervige Rechnerei fällt weg :D

Grüße
Markus
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Senior Member
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Gartenbrauer
Beiträge: 252
Registriert: 28.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 16:22  
Ich habe gerade im Internet geforscht.
Danach haben 1000 g Zucker ein Volumen von 1000 ml. Irgendwo stand noch ein Korrekturfaktor von 2%. Ich glaube das kann man vernachlässigen.
Also habe ich bei 10 Litern Würze und STW 10% bei einer Zuckergabe von 1000 g am Ende 11 Liter Würze mit 19,XX % STW.
Damit kann ich weiterrechnen.

Danke Harald


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Zitat: Ehefrau
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Posting Freak
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 16:25  

Zitat von Gartenbrauer, am 7.11.2012 um 16:22
Ich habe gerade im Internet geforscht.
Danach haben 1000 g Zucker ein Volumen von 1000 ml.


Das wird wohl Zucker in kristalliner Form sein.
Gelöst in Flüssigkeit ist das deutlich weniger (weiss aber auch nicht wieviel ;( )

edit: Ich hab gerade mal das Netz durchforstet und voller Erstaunen festgestellt, dass sich das Volumen von Wasser durch die Zuckerzugabe (vorausgesetzt man bleibt unter dem maximalen Sättigungsgrad) kaum messbar ändert.
Hiesse also, dass 1kg Zucker in 10l Wasser nachher eigentlich immernoch 10 l sind.


[Editiert am 7.11.2012 um 16:38 von Tyrion]
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Qvex23
Beiträge: 646
Registriert: 5.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 17:05  
Ich habe mir dazu mal eine klitzkleine Exceltabelle gebaut. Ich weiß nicht 100%ig ob alles korrekt ist, aber mein Apfelwein, den ich damit aufgezuckert habe, hat nahezu die Werte die ich damit berechnet habe.
https://dl.dropbox.com/u/11579870/Aufzuckern.xlsx

Gruß
Dirk


[Editiert am 7.11.2012 um 17:06 von Qvex23]



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Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
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Kusi
Beiträge: 151
Registriert: 7.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 19:20  
Das Phänomen nennt sich Volumenkontraktion
Passiert ausserdem auch bei Alkohohl und Wasser.

1L Wasser + 1L Alkohohl = ca. 1.8L Lösung
Kann man sich Vorstellen als ob man zu einem Sack Lego Steinen noch einen Sack Sand dazu gibt.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
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Beiträge: 69
Registriert: 3.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 23:11  
Hallo Kusi

Das ist wirklich eine sehr schöne un anschauliche Abstraktion. Klasse! :thumbup:

Gruß

Rainer
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

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