Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 14:04 |
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Hallo zusammen,
ich stöber nun schon geschlagene zwei Tage durch's Forum (und Wiki) und
kann mir keine Antwort auf meine spezielle Frage zusammenlesen (was bisher
prima bei Rezepten & Co. geklappt hat). Vielleicht ist's auch nur ein
Vokabelproblem...
Ich brauche eine Aufklärung zur Reifung, Lagerung und Aufbewahrung:
Nachgärung = das Weitergären in geeigneten Behältnissen zum Aufbau
von Druck bzw. der nötigen Rezens des Bieres
Reifung = Zeitraum von mehreren Wochen nach Beenden der Nachgärung,
in der Regel nahe am Gefrierpunkt. Hier bekommt das Bier seinen runden
Charakter und die Hefe kann ihre Arbeit einstellen und zum Sediment
absenken.
Lagerung/Aufbewahrung = Um wieder Platz im Kühlschrank zu haben,
wird das Bier bis zum Verbrauch am besten im Dunkeln aufbewahrt, jedoch
nicht mehr so kalt wie bei der Reifung. Garage oder normaler Keller reicht
hier aus.
Meine Frage an euch: habe ich Reifung und Lagerung korrekt beschrieben? Oder soll das Bier
tatsächlich bis zum endgültigen Verbrauch ständig komplett kühl
gelagert werden? Kurz vorm Trinken macht die Kühlung auf ca. 5°C ja wieder
einen Sinn, aber während der Lagerung doch eigentlich nicht, oder?
Wird die Hefe evtl. wieder aktiv, wenn das Bier aus der kalten Reifung dann
in die viel wärmere Lagerung übergeht? Bestünde dann hier die Gefahr der
Autolyse? Im Getränkemarkt lagert das Bier ja auch nicht kühl....
Bin auf eure Meinungen und Erfahrungen gespannt.
Gruß aus Wolfenbüttel,
Denver.
____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 15:35 |
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Hallo Denver,
Nachgärung kann zum Druckaufbau führen, muß aber nicht, es ist die
Gärung nach der Schnellengärung.
Reifung je nach Biertyp zwei bis zwölf Wochen. Ich nehme die
Temperatur langsam in 2° Schritten runter auf 4° und halte sie dort.
Lagerung & Aufbewahrung halte ich bei der gleichen Temperatur, ich
habe die Erfahrung gemacht das starke Schwankungen in der Temperatur
negative Effekte haben. Ist ja auch einleuchtend, da wir eine 'lebende
Masse' haben wo bei höheren Temperaturen Stoffwechsel in erhöhtem Maße
stattfinded.
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 1 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 17:14 |
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Autolyse wird bei einer warmen Lagerung einsetzen, das heißt die Hefe
findet keinen Zucker mehr und frisst sich selbst auf. Ich meine das bei
manchen älteren Hobbybraubieren rauszuschmecken. Also es gibt auch starke
Biere oder stark gehopfte, die sollen sich ewig halten. Ich trinke aber
Normalobiere. Ich mache gerade mal einen Test, ich fülle auf Fässer und
drücke nach der Reifung um. Dann stelle ich das Fas 3-4 Tage warm. Ich
bilde mir ein die Hefe Sedimentiert bei höheren Temperaturen besser. Dann
kommt es auf Flaschen mit einem minnimum an Hefe. Ich werde das mal ein
halbes Jahr vergessen und kosten. Das ganze mache ich UG. Ich berichte...
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2012 um 14:26 |
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Danke schonmal für eure Antworten.
Mich quält aber immer noch der Gedanke des vollen Kühlschranks....
Spricht etwas grundlegendes dagegen, das Bier nach der Reifung im
Kühlschrank im normalen Keller bis zum Verbrauch zu lagern?
____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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Senior Member Beiträge: 130 Registriert: 28.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.11.2012 um 14:36 |
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Das interessiert mich auch, da mein Kühlschrank derzeit proppenvoll gefüllt
ist und der nächste Sud in Flaschen abgefüllt schon rein will
Charles
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 12.11.2012 um 15:25 |
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Wie viel Grad hat denn dein Keller??
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2012 um 15:42 |
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18 Grad.
____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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Gast
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erstellt am: 13.11.2012 um 06:09 |
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Das ist dann schon etwas viel
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2012 um 06:36 |
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gebrauchte Gefriertruhe und Temperaturregler UT-200
sind bei mir die Lösung des Lagerproblems. Je nach Inhalt werden
unterschiedliche Temperaturen eingestellt. Im Moment stehen 2 Kisten 0,5er
Weihnachtsbock bei ca. 0°C drin, die bald raus dürfen. Wenn ich mich recht
entsinne ist es auch schwierig für eine Kühlschrank 0°C zu erreichen!?
Sollte ich das UT-200 zum Brauen brauche, stelle ich die Truhe halt aus.
Die Temp. hält sich sehr lange darin.
Gruß Dirk ____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im
Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2012 um 07:37 |
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Aus Platzgründen (und weil ich einfach zu oft braue
) mache ich i. d. R. nur eine einwöchige Kaltreifung.
Danach lagere ich das Bier im Keller (16-18 °C). Ich konnte bislang noch
keinen negativen Einfluss feststellen.
Vor einigen Tagen habe ich die letzten Flaschen meines Klosterbieres, dass
ich Anfang Juli gebraut habe getrunken und es schmeckte noch immer prima.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2012 um 09:16 |
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Ja, optimal ist das natürlich nicht mit meinem "warmen" Keller. Aaaaber:
wie machen es denn die tausend anderen Hobbybrauer, die z.B. gar
keinen zweiten Kühlschrank oder ähnliche Kühlmöglichkeiten haben?!
Ich glaube fast, die machen sich einfach gar keine Gedanken und
lagern es einfach
Und wie ist es im Getränkemarkt? Da gibt es sicher auch einige Kisten mit
Biersorten, die nicht so einen schnellen Umschlag haben und entsprechend
lange bei warmen Temperaturen auf Käufer warten, oder?
Ach Mann, ich denke zu viel (und mache zu wenig)..... ____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2012 um 09:20 |
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Völlig korrekt und deshalb schmecken manche Biere auch bisweilen komisch,
das gilt aber dann eher für die nicht filtrierten. Bei den filtrierten gibt
es eigentlich nichts zu befürchten…außer sie stehen in der Sonne (wie z.B.
manchmal beim Trinkgut).
Und nochmal korrekt: manchmal ist es tatsächlich besser, nicht soooo viel
zu denken, sondern einfach zu machen. Ich habe auch schon öfter im Keller
gelagert/gereift bei Temperaturen um die 17°C. Das funktioniert sehr
gut.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2012 um 09:38 |
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Ich glaube, auch einige wenige Tage im Kühlschrank (oder im Winter gut
eingepackt draußen, natürlich nicht bei hohen Minusgraden) bringen recht
viel. Das wird ähnlich sein, wie die Vorbereitung auf eine Klassenarbeit,
auch wenn das Beispiel etwas hinkt. Mache ich nur 20% des maximalen
Lernaufwandes, kann ich 80% der maximalen Leistung erbringen(das ist
wissenschaftlich relativ stichhaltig erforscht).
Habe auch schon nur ca. 4 Tage gekühlt, dann halt in den - bei mir auch
immer recht warmen - Keller gestellt. Auch diese Biere waren gut, und wenn
nicht, lag es nicht am Lagern, sondern an anderen Fehlern, die ich bereits
vorher vermutete.
Michael hat Recht, nicht soo viel denken. Kurz hier lesen/ fragen und dann:
Ausprobieren!!!
Edit: Achso: Du kannst ja auch einen Test machen, lasse 2-3 Flaschen
einfächer länger kühl stehen, als die anderen. Welche geschmacklichen
Unterschiede kannst du dann beobachten?
[Editiert am 13.11.2012 um 09:40 von uckel]
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Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2012 um 09:57 |
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Danke für die bisherigen Beiträge und Tipps.
Ich mache jetzt einfach
Ende!
____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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