Guten Abend allerseits,
ich geb mal eine Liste mit Büchern an die ich als empfehlenswert empfinde.
So vor Weihnachten
1. Brewing Classic Styles, J. Zainasheff, J. J. Palmer (
via
amazon)
Rezeptursammlung nach Stylen sortiert.
2. Designing Great Beers, R. Daniels (
via amazon)
Mit vielen Infos wie man Rezepturen entwickelt.
3. Yeast, The Practical Guide to Beer Fermentation, C. White and J.
Zainasheff (
via amazon)
Alles über Hefe, Gärung etc. plus Methodensammlung für die
Hefenkultivierung etc.
4. Principles of Brewing Science, G. Fix (
via amazon)
Für alle die das Maischen, Würzekochen, Gärung, Bierstabilität gerne mal
wissenschaftlich erklärt haben möchten.
5. Tasting Beer, an insider guide to the world's greatest drink, R.
Mosher (
via amazon)
Alles über das Verkosten von Bier und viele Hintergründe dazu.
6. The Brewer's apprentice, G. Koch und M. Allyn (
via amazon)
Behandelt verschiedene Themen rund ums brauen mit Interviews von Brauern.
Bpsw. ein Kapitel über English Ales und einem Interview von John Keeling
(Fullers).
7. Extreme Brewing, S. Calagione (
via amazon)
Buch geschribene von Sam Calagione (Dogfish Head) mit diversen Rezepturen.
Für alle die gerne mal etwas spezielleres brauen möchten.
8. Brewing with wheat, The Wit and Weizen of World Wheat Beer
Styles, S. Hieronymus (
via amazon)
Alles über Weize und Wit. Plus Berliner Weisse und andere Weizenbiere.
Viele Hintergrundinformationen (typisch für Stan Hieronymus Bücher),
Geschichten und Rezepturen. Keine Rezeptursammlung! Wer das Buch
durchgelesen hat sollte ein gutes Verständnis der verschiedenen Bierstyles
haben und ein leichtes Spiel haben eigene Rezepturen zu schreiben.
9. Brew like a monk, Trappist, Abbey, and Strong Belgian Ales and
How to Brew Them, S. Hieronymus (
via
amazon)
Alles über Trappisten, Kloster und Belgisches Bier. Viele
Hintergrundinformationen (Stan Hieronymus Bücher), Geschichten und
Rezepturen. Wobei auch hier wieder via das Verständnis für die jeweiligen
Bierstyles die Rezepturen leicht zu kreieren sind.
9. Farmhouse Ales , Culture and Craftmanship in the Belgian
Tradition, P. Markowski (
via amazon)
Alles über Saison und Bière de Garde. Viele Hintergrundinformationen,
Geschichten und Rezepturen. Wobei auch hier wieder via das Verständnis für
die jeweiligen Bierstyles die Rezepturen leicht zu kreieren sind.
10. Wild brews, Beer beyond the Influence of Brewer's Yeast, J.
Sparrow (
via amazon)
Eines meiner Lieblingsbücher
Alles über Lambic, Gueze und Co.
11. IPA, Brewing Techniques, Recipes and the Evolution of IPA, M.
Steel (
via amazon)
Ein Buch über IPA. Ich sollte nun wenigstens das Wissen haben ein richtig
gutes IPA zu brauen...
12. The Craft of Stone Brewing Co., G. Koch, S. Wagner and R.
Clemens (
via
amazon)
Entstehungsgeschichte der Stone Brewing Co. und verschiedenen Rezepturen
von Stone Bieren. Bpsw. für Stone Pale Ale, Levitation Ale und vielen mehr.
Das sollte mal reichen
Und für alle die schon gerne vorbestellen möchten:
For the Love of Hops: The Practical Guide to Aroma, Bitterness and
the Culture of Hops, S. Hieronymus,
http://www.brewerspublications.com/books/for-the-love-of-hops
-the-practical-guide-to-aroma-bitterness-and-the-culture-of-hops/
Cheers, Samuel