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Autor: Betreff: Nachgärung im NC-Keg: Druckaufbau
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Mikaele
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 20:15  
Entsprechend des Speise-/Zuckerrechners habe ich dem Jungbier Traubenzucker für die Nachgärung hinzugegeben und alles in einen NC-Keg gefüllt. Danach soll sich bei 19 Grad ein Druck von 2 bar aufbauen.

Um das NC-Keg dicht zu bekommen, habe ich sofort nach dem Befüllen mit einer CO2-Flasche 0,9 bar draufgegeben, damit der Verschlußdeckel ordentlich angepresst wird.

Ich beobachte nun täglich mein Manometer, dass ich am CO2-Ausgang angeschlossen habe.

Meine Frage ist nun, ob die Nachgärung erst dann vorbei ist, wenn ich insgesamt 2,9 bar angezeigt bekomme?
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gulp
Beiträge: 3937
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 20:25  
Schau mal hier:

Gruß
Peter
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Mikaele
Beiträge: 99
Registriert: 11.6.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 20:37  
Hallo Peter,

es geht mir darum, ob sich beide Drücke addieren? Ich denke schon, bin mir aber nicht sicher.

Gruß, Michael
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 20:42  
Nein da addiert sich nichts.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 21:13  
Was macht Dich denn da so sicher?


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 21:20  
Sicher bin ich mir nicht, fand es im Moment nur plausibel.

Das lässt mich gerade nicht in ruhe :D

Wenn sich der Druck hinzuaddieren würde, dann hätte ich doch auch ein viel spritzigeres Bier oder?

Laut Tabelle müsste ich dann 6,6 g/L haben. Bin jetzt gleich weg aber wir sollten darüber weiter diskutieren. Werde in ein paar Tagen auch das erste mal im Keg abfüllen (Michas Jubibräu :thumbup: ) und habe das nicht gedacht, dass sich der Druck hinzuaddiert.

Bis denne Henne


[Editiert am 10.11.2012 um 21:45 von Henne1234]
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KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 21:46  
Die vorher draufgegebenen 0,9 Bar CO2 sind ja nur im kleinen Kopfraum (oberhalb des Bieres) des Fasses. Diese relativ geringe CO2 Menge verteilt sich langsam ebenfalls gleichmässig im Bier und bildet dann ein Gleichgewicht mit niedrigerem Druck im Kopfraum.

Im Prinzip müsste man das Volumen des Kopfraums kennen, damit man ausrechnen kann wieviel der kurz draufgegebene Druck dann an CO2 Gehalt im Bier ergibt.

Bei Zwangskarbonisierung hat man das gleiche Prinzip, nur lässt man da halt den Druck aus der CO2 Flasche dran, damit immer CO2 nachströmen kann, wenn sich wieder was im Bier gebunden hat.

Gruß
Karl


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Roemer46
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 17:52  
Hallo Mikaele,

nein die Drücke darfst du nicht addieren! Wenn du einen Druck von 2,9 bar bei 19°C hast, hast du einen CO2-Gehalt von ca. 6,5 g/l, statt den wohl angestrebten 5,1 g/l (2bar bei 19°C).

Gruss Uwe
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Mikaele
Beiträge: 99
Registriert: 11.6.2012
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2012 um 09:10  
Hallo,

das heißt also, dass sich die 0,9 bar zum Verschließen des NC-Kegs und die 2 bar, die während der Nachgärung entstehen, addieren werden, so dass es zu einer Überkabonisierung kommt.

Also muss man die 0,9 bar im Laufe der Nachgärung wieder ablassen - am besten, bevor sich die 2 bar aufgrund der Zuckerzugabe aufgebaut haben.

Gruß, Michael
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Karlsruher
Beiträge: 173
Registriert: 14.2.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2012 um 09:45  

Zitat von KarlsBrau, am 10.11.2012 um 21:46
Die vorher draufgegebenen 0,9 Bar CO2 sind ja nur im kleinen Kopfraum (oberhalb des Bieres) des Fasses. Diese relativ geringe CO2 Menge verteilt sich langsam ebenfalls gleichmässig im Bier und bildet dann ein Gleichgewicht mit niedrigerem Druck im Kopfraum.

Im Prinzip müsste man das Volumen des Kopfraums kennen, damit man ausrechnen kann wieviel der kurz draufgegebene Druck dann an CO2 Gehalt im Bier ergibt.


Eigentlich hat KarlsBrau deine Frage schon beantwortet.
Nehmen wir an du hast 1l Leerraum im Keg gehabt, dann hast du mit 0,9 bar Überdruck knapp 2 l CO2 im keg. (bezogen auf Athmosphäre)
Die Dichte von Co2 beträgt 1,98 kg·m−3 (0 °C, 1013 hPa) ~ ca 2g / L
Also hast du 4g CO2 vorgelegt. (ja ich hab die normtemperatur nicht berücksichtigt)
Wenn deine 18l Bier 5g/l haben soll hast du 90gr + 4gr
Und wenn meine Abschätzung stimmen sollte ist die zusätzliche Menge Co2 vernachlässigbar.

Grüß Karlsruher
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KarlsBrau
Beiträge: 611
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2012 um 15:59  

Zitat von Karlsruher, am 12.11.2012 um 09:45
Und wenn meine Abschätzung stimmen sollte ist die zusätzliche Menge Co2 vernachlässigbar.

:thumbup: Genau so ist es :thumbup:

Wenn man nicht gerade ein wirklich großes freies Kopfraumvolumen hat im Vergleich zur Biermenge, dann braucht man sich darüber keine Gedanken machen. Wenn ein Fass aber nur halb voll ist oder noch weniger, dann könnte man wohl mal nachrechnen oder ....

Das schöne am Keg:
Einfach später probieren wenn es fertig ist und wenn tatsächlich zuviel CO2 drin ist, dann muss man halt noch auf den gewünschten Wert spunden.

Gruß
Karl


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