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Autor: Betreff: Smoked Black Ale
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Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 21:08  
Mahlzeit liebe Braugemeinde,

ich hab mir ein neues Rezept ausgetüftelt, und wollt mal eure Meinung hören!

Es soll mal was relativ Ungewohntes werden! Ein Bier auf IPA Basis, mit recht viel Rauchmalz und etwas Röstmalz, um das Ganze schwarz zu bekommen. Quasi ein Black IPA (oder auch Cascadian Dark Ale) mit Raucharoma.

Das Rezept für ca. 20L schaut wie folgt aus:

Zitat:
13,5°P
35 IBU
ca. 60 EBC

60% Rauchmalz (Weyermann, mit relativ wenig Raucharoma)
25% Münchner Malz
12% Pale Ale Malz
3% Röst- / Farbmalz (wird zur Verzuckerungsrast zugegeben)

Einmaischen bei 60°C
Eiweissrast 57°C für 10 Min
Maltoserast 63°C für 35 Min
Verzuckerung 73°C für 20 Min
Abmaischen bei 78°C

Hopfengaben:

62g Tettnanger in die Vorderwürze
15g Magnum Dolden zur Bitterung
50g Cascade in den Whirlpool
Nach der HG 7 Tage Dryhopping mit Cascade (und evtl noch Simcoe ODER Citra), 6gramm pro liter

Vergoren wird mit der Notti!


Würdet ihr was an dem Rezept ändern?

Ich überlege, evtl mit Kombirast zu fahren und die Magnum Gabe wegzulassen...

Cheers
Marco


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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 22:45  
Zunächst einmal:
Hört sich m.E. sehr interessant und vielversprechend an!
Ich finde nämlich ebenfalls, dass Rauch- und Röstaromen bestens zusammenpassen, und auch dass sich Rauch und Cascade bestens ergänzen (so wie z.B. auch geräucherter Fisch und Zitrone...).
Ein ähnlicher Gedanke lag auch diesem Rezept zugrunde; auch das schmeckt mit Cascade (dort nicht erwähnt) sehr gut. Gestopft habe ich allerdings noch nie.

Auch wenn das Weyermann-Rauchmalz nicht sehr stark geräuchert ist, bei 60% ist das dann schon sehr dominant. Ich vermag nicht vorherzusagen, wieviel dann z.B. vom Hopfenarome noch durchkommt.
Und ganz ohne Cara wird das womöglich eine ziemlich trockene Angelegenheit. Ich persönlich würde noch einen Anteil CaraMünch oder CaraAroma vorsehen, um es etwas mehr ins dunkel-malzige zu bekommen, und nicht nur ein Rauchbier quasi mit Röstmalz dunkel zu färben. Aber das ist freilich Geschmackssache.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 1
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Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2012 um 18:34  
Moin Moritz,

ui stimmt, da hast du Recht, etwas Caramalz würde dem Ganzen wohl gut tun. Cara Aroma klingt gut! Ich denk mal, 10% im Schüttungsanteil sind ok, die zieh ich dann vom Rauchmalz ab...

Ich glaube nicht, dass das Rauchmalz gegen den Cascade ankommt. Ich hatte mal ein Rauchbier mit 90% Rauchmalz und intensiver Amarillo Hopfung gebraut, und das war eine wahre Hopfenbombe mit angenehmer Rauchnote :-)

Cheers
Marco


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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2012 um 19:27  
10% Caraanteil sind sicher nicht verkehrt bei der Notti und 6g/L Stopfen. Ich persönlich würde da Caramüch dem Caraaroma vorziehen.

Gruß Hotte
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