Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2011 um 20:08 |
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Hallo zusammen
Hatte kürzlich ein Fuller's London Porter im Glas und fand es sehr
schmackhaft,
Kennt jemand ein Rezept das in etwa diese Richtung geht?
grüße
gremmel
[Editiert am 24.7.2011 um 20:20 von gremmel]
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 24.7.2011 um 22:49 |
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In Graham Wheeler "Britisch Real Ale" findet sich ein Rezept (S. 196):
Fuller's London Porter
Rich and flavoursome dark ale based on an 1880s Fuller's recipe. Fuggles
hop aroma with hints of coffee and chocolate. Dark malt and coffee in the
mouth; long complex finish with earthy Fuggles and liquorice maltiness.
25l
Pale Malt 4590g
Brown Malt 725g (kriegt man hier wohl schlecht)
Crystal Malt 600g
Chocolate Malt 120g
66°C 90min, Start of boil: 70g Fuggles 4,9% 33EBU, Colour 100EBC
Keine Ahnung, ob das authentisch ist...
Ah, die Malzfarben: Pale Malt 5EBC, Crystal Malt 130-170EBC, Chocolate Malt
900-1200 EBC
Zu Brown Malt finde ich keine Angaben, bei einem englischen Shop finde ich
160EBC, das wäre so in etwa das Brewferm Aromamalz zu 150EBC.
Uwe
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 25.7.2011 um 07:34 |
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Zitat von Uwe12, am 24.7.2011 um
22:49 | Brown Malt 725g (kriegt man hier
wohl schlecht)
(...)Zu Brown Malt finde ich keine Angaben, bei einem englischen Shop finde
ich 160EBC, das wäre so in etwa das Brewferm Aromamalz zu
150EBC. |
Ray Daniels schreibt in Designing Great Beers recht ausführlich über
die Geschichte und div. Subtypen des Porters.
Porter, das erste industriell in Großmaßstab hergestellte Bier, lebte wohl
von diesem Brown Malt als Basismalz, und beide starben zusammen
wieder aus.
Brown Malt wurde, wenn ich es noch richtig im Gedächtnis habe, ebefalls
möglichst billig industriell hergestellt, indem es auf koksbefeuerten,
gelochten eisernen Platten kurz aber hoch gedarrt wurde, bis einzelne
Körner wie Popcorn aufplatzten.
Laut Daniels bekäme man so etwas heutzutage überhaupt nicht mehr, man müsse
wohl selber experimentieren. Auch liest man mal, das Bier daraus habe eine
Rauchnote gehabt; mal, heutige rötliche Caramalze würden wohl ähnlich wie
das alte Brown Malt schmecken.
Wie auch immer, ich habe auf der Suche nach Brown Malt ein wenig mit
Porterschüttungen herumgespielt, die in die geschilderte Richtung gehen,
und habe mein persönliches Optimum hier gefunden:
70% Münchner Malz II
18% Rauchmalz
8% CaraRed
4% CaraFa II
Ich habe zwar keine Ahnung, ob und wie authetisch das ist (ich habe halt
nie Porter aus Brown Malt probieren können), aber ich finde es
extrem lecker und komplex.
Moritz
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 83 Registriert: 27.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2011 um 08:31 |
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2011 um 11:37 |
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vielen dank schon mal für die Infos
Das mit dem Brown Malt im Backofen herstellen werd ich mir auch erst mal
sparen
kann mir noch jemand sagen was Crystal Malt ist?
@Bierjunge
Klingt Interresant, kannst du mir vieleicht noch die restlichen daten
(Stammwürze, Maischezeiten, Kochzeiten, Hopfen und Hefe) von deinem Rezept
geben?
grüße
gremmel
[Editiert am 25.7.2011 um 12:04 von gremmel]
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 25.7.2011 um 12:05 |
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Mit Crystal Malt ist meist Cara dunkel gemeint.
Im Buch gabs noch Abstufungen, habs aber gerade nicht hier.
Uwe
Edit:
Standard: 130-170EBC
Light: 50-70EBC
Dark: 200-400EBC (uff!)
[Editiert am 25.7.2011 um 20:22 von Uwe12]
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2011 um 19:31 |
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Hab grad zufällig hier ein ähnliches Rezept wie von Uwe
gefunden, mit ein paar Infos mehr aber den selben Malzsorten:
Fuller’s London Porter clone
(5 gallons/ 19 L, all-grain)
OG = 1.054 FG = 1.014
IBU = 30 SRM = 46 ABV = 5.4%
Ingredients
8.27 lbs. (3.75 kg) Muntons pale ale malt
1.0 lb. (0.45 kg) crystal malt (75 °L)
1.5 lbs. (0.68 kg) brown malt
0.75 lb. (0.34 kg) chocolate malt
6.25 AAU Fuggle hops (60 min)
(1.3 oz./37 g of 4.7% alpha acids)
3.15 AAU Fuggle hops (15 min)
(0.67 oz./19 g of 4.7% alpha acids)
Wyeast 1968 (London ESB) or White
Labs WLP002 (English Ale) yeast
Step by Step
Mash at 153 °F (67 °C) for 60 minutes at mash thickness of 1.3 qt./lb. Boil
for 60 minutes, adding hops at times indicated. Cool wort, transfer to
fermenter and pitch yeast. Ferment at 62 °F (17 °C).
Fuller’s London Porter clone
(5 gallons/ 19 L, partial mash)
OG = 1.054 FG = 1.014
IBU = 30 SRM = 46
ABV = 5.4%
[Editiert am 25.7.2011 um 19:33 von Boludo]
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2011 um 19:46 |
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Crystal Malt entspricht Caramalz im Allgemeinen. Zur Farbunterscheidung
wird der entsprechende Wert in Lovibond angegeben, was ca. die Hälfte von
unseren EBC-Werten ist. Also sind die 75°L von Boludos Rezept ca. 150
EBC.
Gruß Hotte
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2011 um 20:24 |
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super, danke euch
Dann werde ich nun versuchen einen Kompromiss zu den hier verfügbaren
Zutaten zusammen zu schustern.
grüße
gremmel
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2011 um 20:50 |
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Uuuuuwe, ich bin entsetzt !
Zitat: | (... kriegt man hier
wohl schlecht.) |
" kriegen und schmeißen" sind Unworte, sagt der Zwiebelfisch.
Schmunzelnde Grüße,
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 9 |
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