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Autor: Betreff: Fullers London Porter Art
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gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2011 um 20:08  
Hallo zusammen

Hatte kürzlich ein Fuller's London Porter im Glas und fand es sehr schmackhaft,
Kennt jemand ein Rezept das in etwa diese Richtung geht?

grüße
gremmel


[Editiert am 24.7.2011 um 20:20 von gremmel]
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2011 um 22:49  
In Graham Wheeler "Britisch Real Ale" findet sich ein Rezept (S. 196):

Fuller's London Porter
Rich and flavoursome dark ale based on an 1880s Fuller's recipe. Fuggles hop aroma with hints of coffee and chocolate. Dark malt and coffee in the mouth; long complex finish with earthy Fuggles and liquorice maltiness.

25l
Pale Malt 4590g
Brown Malt 725g
(kriegt man hier wohl schlecht)
Crystal Malt 600g
Chocolate Malt 120g

66°C 90min, Start of boil: 70g Fuggles 4,9% 33EBU, Colour 100EBC


Keine Ahnung, ob das authentisch ist...

Ah, die Malzfarben: Pale Malt 5EBC, Crystal Malt 130-170EBC, Chocolate Malt 900-1200 EBC
Zu Brown Malt finde ich keine Angaben, bei einem englischen Shop finde ich 160EBC, das wäre so in etwa das Brewferm Aromamalz zu 150EBC.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2011 um 07:34  

Zitat von Uwe12, am 24.7.2011 um 22:49
Brown Malt 725g (kriegt man hier wohl schlecht)
(...)Zu Brown Malt finde ich keine Angaben, bei einem englischen Shop finde ich 160EBC, das wäre so in etwa das Brewferm Aromamalz zu 150EBC.


Ray Daniels schreibt in Designing Great Beers recht ausführlich über die Geschichte und div. Subtypen des Porters.
Porter, das erste industriell in Großmaßstab hergestellte Bier, lebte wohl von diesem Brown Malt als Basismalz, und beide starben zusammen wieder aus.
Brown Malt wurde, wenn ich es noch richtig im Gedächtnis habe, ebefalls möglichst billig industriell hergestellt, indem es auf koksbefeuerten, gelochten eisernen Platten kurz aber hoch gedarrt wurde, bis einzelne Körner wie Popcorn aufplatzten.
Laut Daniels bekäme man so etwas heutzutage überhaupt nicht mehr, man müsse wohl selber experimentieren. Auch liest man mal, das Bier daraus habe eine Rauchnote gehabt; mal, heutige rötliche Caramalze würden wohl ähnlich wie das alte Brown Malt schmecken.

Wie auch immer, ich habe auf der Suche nach Brown Malt ein wenig mit Porterschüttungen herumgespielt, die in die geschilderte Richtung gehen, und habe mein persönliches Optimum hier gefunden:
70% Münchner Malz II
18% Rauchmalz
8% CaraRed
4% CaraFa II

Ich habe zwar keine Ahnung, ob und wie authetisch das ist (ich habe halt nie Porter aus Brown Malt probieren können), aber ich finde es extrem lecker und komplex.

Moritz
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Beiträge: 83
Registriert: 27.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2011 um 08:31  
In diesem Thema habe ich mal Tipps bekommen, wie man das Brown Malt im eigenen Backofen macht:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=9488#pid

Zur Erhaltung des hausfriedens habe ich das aber bislang noch nicht versucht. :redhead:
Profil anzeigen Antwort 3
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gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2011 um 11:37  
vielen dank schon mal für die Infos

Das mit dem Brown Malt im Backofen herstellen werd ich mir auch erst mal sparen ;)

kann mir noch jemand sagen was Crystal Malt ist?

@Bierjunge
Klingt Interresant, kannst du mir vieleicht noch die restlichen daten (Stammwürze, Maischezeiten, Kochzeiten, Hopfen und Hefe) von deinem Rezept geben?

grüße
gremmel


[Editiert am 25.7.2011 um 12:04 von gremmel]
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2011 um 12:05  
Mit Crystal Malt ist meist Cara dunkel gemeint.
Im Buch gabs noch Abstufungen, habs aber gerade nicht hier.

Uwe

Edit:
Standard: 130-170EBC
Light: 50-70EBC
Dark: 200-400EBC (uff!)


[Editiert am 25.7.2011 um 20:22 von Uwe12]



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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2011 um 19:31  
Hab grad zufällig hier ein ähnliches Rezept wie von Uwe gefunden, mit ein paar Infos mehr aber den selben Malzsorten:

Fuller’s London Porter clone
(5 gallons/ 19 L, all-grain)
OG = 1.054 FG = 1.014
IBU = 30 SRM = 46 ABV = 5.4%

Ingredients
8.27 lbs. (3.75 kg) Muntons pale ale malt
1.0 lb. (0.45 kg) crystal malt (75 °L)
1.5 lbs. (0.68 kg) brown malt
0.75 lb. (0.34 kg) chocolate malt
6.25 AAU Fuggle hops (60 min)
(1.3 oz./37 g of 4.7% alpha acids)
3.15 AAU Fuggle hops (15 min)
(0.67 oz./19 g of 4.7% alpha acids)
Wyeast 1968 (London ESB) or White
Labs WLP002 (English Ale) yeast

Step by Step
Mash at 153 °F (67 °C) for 60 minutes at mash thickness of 1.3 qt./lb. Boil for 60 minutes, adding hops at times indicated. Cool wort, transfer to fermenter and pitch yeast. Ferment at 62 °F (17 °C).

Fuller’s London Porter clone
(5 gallons/ 19 L, partial mash)
OG = 1.054 FG = 1.014
IBU = 30 SRM = 46
ABV = 5.4%


[Editiert am 25.7.2011 um 19:33 von Boludo]
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2011 um 19:46  
Crystal Malt entspricht Caramalz im Allgemeinen. Zur Farbunterscheidung wird der entsprechende Wert in Lovibond angegeben, was ca. die Hälfte von unseren EBC-Werten ist. Also sind die 75°L von Boludos Rezept ca. 150 EBC.

Gruß Hotte
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gremmel
Beiträge: 464
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2011 um 20:24  
super, danke euch :thumbup:

Dann werde ich nun versuchen einen Kompromiss zu den hier verfügbaren Zutaten zusammen zu schustern.

grüße
gremmel
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2011 um 20:50  
Uuuuuwe, ich bin entsetzt !

Zitat:
(... kriegt man hier wohl schlecht.)


" kriegen und schmeißen" sind Unworte, sagt der Zwiebelfisch.

Schmunzelnde Grüße,

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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