Newbie Beiträge: 4 Registriert: 7.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 21:14 |
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Hallo zusammen,
habe ein obergäriges Hefeweizen angesetzt, dass bereits beim gären ist und
mir im nachgeschmack zu bitter ist.
Zum abmildern habe ich bei 18 l Gärsud 250 ml Ahornsirup dazu gegeben! Es
gärt munter weiter und ist immer
noch zu bitter!
Als weiteres habe ich mir überlegt, dass ganze mit Caramellzucker
vorzubereiten und dann abzufüllen.
Welche Möglichkeiten habe ich noch?
Danke für Antworten.
Gruss an alle Bierbrauer
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 21:28 |
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Möglichkeit Nummer eins, zwei und drei: Abwarten, Abwarten, Abwarten.
Hopfenbittere verringert sich mit der LAgerzeit, während der Gärung
solltest du dir sowieso noch kein Urteil bilden.
Wie und mit was hast du denn gebraut? ____________________ ----------------------------------------------
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 21:29 |
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Ich hab mal ein bier mit Malzextrakt "runtergebittert". Klappt ganz gut,
einfach während der Gärung den berechneten Malzextrakt mit dem Wasser
verdünnen, aufkochen und beifügen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 2 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 21:31 |
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Mit deinem Zucker erhöst du nur den Alkoholgehalt sonst nix. Bittere kann
man auslagern außerdem rundet sich das in der Reifung ab. Wieviel Hopfen
hast du wie lange und welche Sorte gekocht, vielleicht kann man hier
nachvollziehen wieviel IBUs drinne sind.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 21:32 |
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Deine Möglichkeiten sind:
Warten...warten...warten.
Dein Bier ist ja noch nicht fertig - zumal Du der Hefe in der Hauptgärung
weiteres Futter gibst mit dem Sirup.
Ich würde sagen - ganz normal weitermachen. Ausgären lassen, Schlauchen und
karbonisieren, nachgären und ein paar Tage reifen lassen.
Wenn es dann noch zu bitter ist, Fehlerquelle suchen, z.B. die
Hopfenmenge... oder ob Du Bitterhopfen gegeben hast...
Hopfenbittere baut sich durch längere Lagerzeit ab.
Gruss
Carsten
Edit sagt: Zu lang gebraucht beim Tippen, alles schon oben gesagt... ;-)
[Editiert am 10.11.2012 um 21:32 von Gonska]
____________________
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 7.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 21:43 |
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Folgende Malzsorten habe ich verwendet:
3,5 kg Weizen, 1,8 kg Pilsner, 2,0 kg dunkles und 0,4 kg Cara hell
HG 20 l und 8 l NG
Hopfen habe eine Mischung aus 30 gr. Tettnanger bei 1. Gabe (10min)
60gr. Magnum als 2. Gabe (45min) und nochmal 60gr. Magnum als
3. Gabe (80min)
Als Hefe habe ich Wyeast #3068 verwendet.
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Antwort 5 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 21:47 |
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Also mal ohne nachzurechnen, wundert es dich ? Sollte das
ein IPA oder Weizen werden?
Was meinst du mit dunkles ? hoffentlich kein Caramalz
[Editiert am 10.11.2012 um 21:51 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 22:01 |
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Uff.
Der Mügellandrechner sagt mir: WeizendoppelIPABock.
Sollte die Hefe es schaffen, sind das rechnerisch schlanke 12% Alc....
Und 97 IBU.
Da ist Deine Umschreibung "im Nachgeschmack zu bitter" aber sehr
wohlmeinend ausgefallen... dass Du noch atmen kannst nach der Verkostung
Der Magnum als Bitterhopfen war wohl nicht die glücklichste Wahl - in der
Menge erst recht nicht für ein Weizen.
Ich würde das trotzdem abfüllen und in einem Jahr mal verkosten...
Für die Malzmenge auch zu wenig Wasser - wenn es denn ein "normales" Weizen
werden sollte.
Das ist nix für kleine Mädchen. Hut ab
Gruß
Carsten ____________________
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Antwort 7 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 7.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 22:02 |
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dunkles Gerstenmalz und die Idee war ein etwas stärkers Weizen!
Ist erst mein 2. Sud.
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 76 Registriert: 12.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 22:03 |
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wieso "hoffentlich kein Caramalz"
a) vermute ich er meint Münchner und b) is das ja wohl nicht so tragisch
aber zur Bittere: nen Hochalpha Bitterhopfen mit der Menge in nen Weizen zu
werfen ist halt "fahrlässig"
wie schon genannt -> lagern lassen und sich anschließend übern schön
hopfiges Weizen freuen
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 18.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 22:03 |
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das "Dunkle" gibt es in unserer Mälzerei (aus welcher auch Bier-Maischi
sein Malz her hat) und ist wohl dem Münchner entsprechend. Also kein
Cara.....
Grüsse,
Holger
edit:
Rechtsschreibfehler
[Editiert am 10.11.2012 um 22:17 von hannibal]
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Antwort 10 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 22:20 |
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Also ich nehme bei mir max 5 % Cara rein. Aber hat sich ja geklärt. Jetzt
mal ne Frage wie hast du das berechnet? Wieso hast du dir von uns hier
keinen Rat eingeholt. Stärkeres Weizen erhälst du, wenn du die STW anhebst.
Dazu benötigst du dann aber die eichtige Hefe.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 22:33 |
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Wie auch immer - daraus lernt man.
Und Du hast die Gewissheit, dass Du etwas ganz, ganz besonderes gemacht
hast.
Auf jeden Fall abfüllen - es kann ja gut sein, dass es genau DAS Bier ist,
welches Dir in einer gewissen Zeit schmeckt.
Denn Lagerzeit wird es brauchen.
Anekdote: Bei meinem ersten Sud bin ich beim Würzekochen eingepennt, da ist
einiges verdampft. 4 Püllekes Kellerbier leergemacht... auch noch mies
geläutert...
Immerhin hab ich so als allerersten Sud einen Weizenbock hinbekommen.
Anstatt 23 sind es 16 Liter geworden... Waren aber auch schneller weg als
man schauen konnte. So kann man auch ein etwas stärkeres Weizen machen
Interessiert mich aber echt, wie das ausgeht...
Gruß
Carsten ____________________
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 22:35 |
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Was wird denn das nun? Rat holt sich doch nur derjenige, der zweifelt. Wenn
ich nicht weiß, daß ich etwas falsch mache, dann frage ich dich auch nicht
um Hilfe.
Gruß
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 13 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 22:55 |
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@alex wie auch immer, ich hätte das so gemacht. Naja dann schmeckt es halt
ein bisschen bitterer. Es gibt viele die mögen das, meins ist es nicht. Was
du noch machen kannst ist ungehopfte Würze zugeben. Das hat Horsti ja schon
beschrieben, mit Malzexktrakt oder du setzt nochmal einen neuen.. Sud an.
da das andere aber schon in der Gärung ist, weiß ich nicht ob das was wird.
Oder so lassen und so trinken
IPA Weizen ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 18.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 23:11 |
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Mit "IPA Weizen" liegst Du gar nicht so falsch
Aber das mit ungehopfter Würze strecken ist ja wirklich auch eine gute
Idee...
@ Bier-Maschi, ich weiss ganz zufällig jemanden der morgen braut
edit:
@Gambrinus - was denkst Du wieviel ungehopfte Würze man da hinzugeben
sollte? Also es schmeckt schon (und ich liebe IPA's) EXTREM bitter
[Editiert am 10.11.2012 um 23:13 von hannibal]
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 18.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 23:14 |
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...doppelpost
[Editiert am 10.11.2012 um 23:15 von hannibal]
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Antwort 16 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 23:59 |
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Hm... so mal salop 40l das wird aber wohl nicht gehen. Je mehr desto
besser. Ich mache aus dem Hopfen ca. 200l bei 15-18 IBU. Ich weis aber
nicht in wie weit das die Gärung negativ beeinflusst. Wenn ich sowas habe
dann verschneide ich ein Halbes Fass von dem ein Halbes von dem, dazu
braucht man aber KEGs.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 18.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2012 um 10:15 |
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@Bier-Maschi, was gibt Dein Gärfass noch her? Hätte Vorgeschlagen wir
werfen die vorgeschlagene ungehopfte Würze hinzu.
Grüsse,
Holger
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Antwort 18 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 7.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2012 um 10:26 |
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@ Holger - max. 10 Liter sind noch frei abzueglich dem Gaerraum. Gruss,
Joerg
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 18.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2012 um 10:32 |
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hmm, nachdem die Würze noch am blubbern ist und wir die mit der
zusätzlichen vermutlich weiter aktivieren, sollten wir max. 2 - 3 Liter
reinwerfen, oder?
[Editiert am 11.11.2012 um 10:32 von hannibal]
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Antwort 20 |
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Member Beiträge: 76 Registriert: 12.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2012 um 12:22 |
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ist man dann halt immernoch bei um die 80 BE
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 18.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2012 um 13:09 |
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so, zwei Liter mit 16,5° Plato sind (ungehopft) abgezapft.
Aber wird halt auch nur ein ganz klein wenig bringen. Aber das, und ein
gute Lagerzeit und viel Hoffnung werden das schon richten.
Oder hat sonst noch jemand eine zündende Idee?
Grüsse,
Holger
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 18.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2012 um 21:28 |
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So - wer hätte es gedacht? Heute das Bier vom Bier-Maschi verkostet und es
war der Knaller.
Eine sehr angenehme Bittere. Keinesfalls mehr so "schmerzhaft" wie bei den
ersten Proben.
Ich musste auf Dringen meiner GöGa tatsächlich nochmal rüberflitzen und
noch Nachschub holen
Hut ab
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.12.2012 um 07:50 |
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Habe ich das richtig gelesen, dass du den Aromahopfen (Tettnanger) nach 10
Minuten und nicht für 10 Minuten zugegeben hast? Die Zeitangaben meinen
immer für x Minuten und nicht nach x Minuten. Habe es so verstanden, dass
du den Tettnanger nach 10 Minuten als erste Gabe zugegeben hast. Oder war
das tatsächlich so gewollt?
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Antwort 24 |
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