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Autor: Betreff: Im Geschmack zu Bitter
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Bier-Maschi
Beiträge: 4
Registriert: 7.11.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 21:14  
Hallo zusammen,
habe ein obergäriges Hefeweizen angesetzt, dass bereits beim gären ist und mir im nachgeschmack zu bitter ist.
Zum abmildern habe ich bei 18 l Gärsud 250 ml Ahornsirup dazu gegeben! Es gärt munter weiter und ist immer
noch zu bitter!
Als weiteres habe ich mir überlegt, dass ganze mit Caramellzucker vorzubereiten und dann abzufüllen.
Welche Möglichkeiten habe ich noch?
Danke für Antworten.

Gruss an alle Bierbrauer
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uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 21:28  
Möglichkeit Nummer eins, zwei und drei: Abwarten, Abwarten, Abwarten.

Hopfenbittere verringert sich mit der LAgerzeit, während der Gärung solltest du dir sowieso noch kein Urteil bilden.

Wie und mit was hast du denn gebraut?


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Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 21:29  
Ich hab mal ein bier mit Malzextrakt "runtergebittert". Klappt ganz gut, einfach während der Gärung den berechneten Malzextrakt mit dem Wasser verdünnen, aufkochen und beifügen.


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 21:31  
Mit deinem Zucker erhöst du nur den Alkoholgehalt sonst nix. Bittere kann man auslagern außerdem rundet sich das in der Reifung ab. Wieviel Hopfen hast du wie lange und welche Sorte gekocht, vielleicht kann man hier nachvollziehen wieviel IBUs drinne sind.


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Gonska
Beiträge: 363
Registriert: 17.3.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 21:32  
Deine Möglichkeiten sind:

Warten...warten...warten.

Dein Bier ist ja noch nicht fertig - zumal Du der Hefe in der Hauptgärung weiteres Futter gibst mit dem Sirup.
Ich würde sagen - ganz normal weitermachen. Ausgären lassen, Schlauchen und karbonisieren, nachgären und ein paar Tage reifen lassen.

Wenn es dann noch zu bitter ist, Fehlerquelle suchen, z.B. die Hopfenmenge... oder ob Du Bitterhopfen gegeben hast...

Hopfenbittere baut sich durch längere Lagerzeit ab.

Gruss
Carsten

Edit sagt: Zu lang gebraucht beim Tippen, alles schon oben gesagt... ;-)


[Editiert am 10.11.2012 um 21:32 von Gonska]



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Bier-Maschi
Beiträge: 4
Registriert: 7.11.2012
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Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 10.11.2012 um 21:43  
Folgende Malzsorten habe ich verwendet:
3,5 kg Weizen, 1,8 kg Pilsner, 2,0 kg dunkles und 0,4 kg Cara hell
HG 20 l und 8 l NG
Hopfen habe eine Mischung aus 30 gr. Tettnanger bei 1. Gabe (10min)
60gr. Magnum als 2. Gabe (45min) und nochmal 60gr. Magnum als
3. Gabe (80min)
Als Hefe habe ich Wyeast #3068 verwendet.
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 21:47  
:D Also mal ohne nachzurechnen, wundert es dich ? Sollte das ein IPA oder Weizen werden?

Was meinst du mit dunkles ? hoffentlich kein Caramalz :o


[Editiert am 10.11.2012 um 21:51 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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Gonska
Beiträge: 363
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 22:01  
Uff.
Der Mügellandrechner sagt mir: WeizendoppelIPABock.
Sollte die Hefe es schaffen, sind das rechnerisch schlanke 12% Alc....
Und 97 IBU.
Da ist Deine Umschreibung "im Nachgeschmack zu bitter" aber sehr wohlmeinend ausgefallen... dass Du noch atmen kannst nach der Verkostung :D

Der Magnum als Bitterhopfen war wohl nicht die glücklichste Wahl - in der Menge erst recht nicht für ein Weizen.
Ich würde das trotzdem abfüllen und in einem Jahr mal verkosten...

Für die Malzmenge auch zu wenig Wasser - wenn es denn ein "normales" Weizen werden sollte.

Das ist nix für kleine Mädchen. Hut ab :thumbup:

Gruß
Carsten


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Bier-Maschi
Beiträge: 4
Registriert: 7.11.2012
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 22:02  
dunkles Gerstenmalz und die Idee war ein etwas stärkers Weizen!
Ist erst mein 2. Sud.
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mercilessreaper
Beiträge: 76
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 22:03  
wieso "hoffentlich kein Caramalz"
a) vermute ich er meint Münchner und b) is das ja wohl nicht so tragisch

aber zur Bittere: nen Hochalpha Bitterhopfen mit der Menge in nen Weizen zu werfen ist halt "fahrlässig"
wie schon genannt -> lagern lassen und sich anschließend übern schön hopfiges Weizen freuen
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hannibal
Beiträge: 162
Registriert: 18.2.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 22:03  
das "Dunkle" gibt es in unserer Mälzerei (aus welcher auch Bier-Maischi sein Malz her hat) und ist wohl dem Münchner entsprechend. Also kein Cara.....
:)
Grüsse,
Holger

edit:
Rechtsschreibfehler


[Editiert am 10.11.2012 um 22:17 von hannibal]
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 22:20  
Also ich nehme bei mir max 5 % Cara rein. Aber hat sich ja geklärt. Jetzt mal ne Frage wie hast du das berechnet? Wieso hast du dir von uns hier keinen Rat eingeholt. Stärkeres Weizen erhälst du, wenn du die STW anhebst. Dazu benötigst du dann aber die eichtige Hefe.


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Gonska
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 22:33  
Wie auch immer - daraus lernt man.
Und Du hast die Gewissheit, dass Du etwas ganz, ganz besonderes gemacht hast.

Auf jeden Fall abfüllen - es kann ja gut sein, dass es genau DAS Bier ist, welches Dir in einer gewissen Zeit schmeckt.
Denn Lagerzeit wird es brauchen.

Anekdote: Bei meinem ersten Sud bin ich beim Würzekochen eingepennt, da ist einiges verdampft. 4 Püllekes Kellerbier leergemacht... auch noch mies geläutert...
Immerhin hab ich so als allerersten Sud einen Weizenbock hinbekommen. Anstatt 23 sind es 16 Liter geworden... Waren aber auch schneller weg als man schauen konnte. So kann man auch ein etwas stärkeres Weizen machen :D

Interessiert mich aber echt, wie das ausgeht...

Gruß
Carsten


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 22:35  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 10.11.2012 um 22:20
Wieso hast du dir von uns hier keinen Rat eingeholt.


Was wird denn das nun? Rat holt sich doch nur derjenige, der zweifelt. Wenn ich nicht weiß, daß ich etwas falsch mache, dann frage ich dich auch nicht um Hilfe.

Gruß

Alex


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More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 22:55  
@alex wie auch immer, ich hätte das so gemacht. Naja dann schmeckt es halt ein bisschen bitterer. Es gibt viele die mögen das, meins ist es nicht. Was du noch machen kannst ist ungehopfte Würze zugeben. Das hat Horsti ja schon beschrieben, mit Malzexktrakt oder du setzt nochmal einen neuen.. Sud an. da das andere aber schon in der Gärung ist, weiß ich nicht ob das was wird. Oder so lassen und so trinken :D IPA Weizen


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hannibal
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 23:11  
Mit "IPA Weizen" liegst Du gar nicht so falsch :thumbup:
Aber das mit ungehopfter Würze strecken ist ja wirklich auch eine gute Idee...
@ Bier-Maschi, ich weiss ganz zufällig jemanden der morgen braut :)

edit:
@Gambrinus - was denkst Du wieviel ungehopfte Würze man da hinzugeben sollte? Also es schmeckt schon (und ich liebe IPA's) EXTREM bitter


[Editiert am 10.11.2012 um 23:13 von hannibal]
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hannibal
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 23:14  
...doppelpost


[Editiert am 10.11.2012 um 23:15 von hannibal]
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 23:59  
Hm... so mal salop 40l das wird aber wohl nicht gehen. Je mehr desto besser. Ich mache aus dem Hopfen ca. 200l bei 15-18 IBU. Ich weis aber nicht in wie weit das die Gärung negativ beeinflusst. Wenn ich sowas habe dann verschneide ich ein Halbes Fass von dem ein Halbes von dem, dazu braucht man aber KEGs.


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hannibal
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 10:15  
@Bier-Maschi, was gibt Dein Gärfass noch her? Hätte Vorgeschlagen wir werfen die vorgeschlagene ungehopfte Würze hinzu.
Grüsse,
Holger
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Bier-Maschi
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 10:26  
@ Holger - max. 10 Liter sind noch frei abzueglich dem Gaerraum. Gruss, Joerg
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hannibal
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 10:32  
hmm, nachdem die Würze noch am blubbern ist und wir die mit der zusätzlichen vermutlich weiter aktivieren, sollten wir max. 2 - 3 Liter reinwerfen, oder?


[Editiert am 11.11.2012 um 10:32 von hannibal]
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mercilessreaper
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 12:22  
ist man dann halt immernoch bei um die 80 BE
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hannibal
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 13:09  
so, zwei Liter mit 16,5° Plato sind (ungehopft) abgezapft.
Aber wird halt auch nur ein ganz klein wenig bringen. Aber das, und ein gute Lagerzeit und viel Hoffnung werden das schon richten.
Oder hat sonst noch jemand eine zündende Idee?
Grüsse,
Holger
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hannibal
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2012 um 21:28  
So - wer hätte es gedacht? Heute das Bier vom Bier-Maschi verkostet und es war der Knaller.
Eine sehr angenehme Bittere. Keinesfalls mehr so "schmerzhaft" wie bei den ersten Proben.
Ich musste auf Dringen meiner GöGa tatsächlich nochmal rüberflitzen und noch Nachschub holen :)
Hut ab
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prometheus
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red_folder.gif erstellt am: 24.12.2012 um 07:50  
Habe ich das richtig gelesen, dass du den Aromahopfen (Tettnanger) nach 10 Minuten und nicht für 10 Minuten zugegeben hast? Die Zeitangaben meinen immer für x Minuten und nicht nach x Minuten. Habe es so verstanden, dass du den Tettnanger nach 10 Minuten als erste Gabe zugegeben hast. Oder war das tatsächlich so gewollt?
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