Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.5.2005 um 12:42 |
|
|
Also das beste Weizen in und um München das ich je getrunken habe ( und ich
bin öfter da unten ) ist die Bräu-Weisse von Ayinger. Und gleich danach die
Ur-Weisse !
Der Celebrator ist auch genial und im Sommer ist das Kellerbier der beste
Durstlöscher.
Also Respekt, wo Ayinger draufsteht ist bis jetzt immer ein saugutes Bier
drinnengewesen.
Und die haben so einen schönen Biergarten.
Leider ist Aying knapp 900 km entfernt
Gruß
BBF ____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
|
|
Antwort 50 |
|
Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.6.2005 um 12:05 |
|
|
Hallo Gemeinde,
nachdem ich nun eine Woche durch Franken geflittert bin, melde ich mich
wieder zu Wort. Neben dem phantastischen Wetter letzte Woche bot dieses
Land dem aufgeschlossenen norddeutschen Hobbybrauer eine prächtige Vielfalt
an lokalen Biersorten, wie wir das im Norden so nicht gewohnt sind. Wir
haben uns durch unzählige Biergärten getrunken. Als bekennender Pilstrinker
habe ich mich natürlich auf die lokalen Pilsspezialitäten gestürzt (was
nicht immer ganz einfach war). In Thüngen haben wir die kleine Brauerei
„Herzog von Franken“ besucht – an dieser Stelle einen herzlichen Gruß an
den Braumeister Dieter Beutel (falls ihn jemand kennt), sein Pils ist echt
lecker. Ich hoffe, mein Hochzeitsbier hat ihm geschmeckt.
Als Freund des herben Pilses war mir das süddeutsche Bier immer ein wenig
zu mild, das dunkle Landbier ein wenig zu süß. Mit dieser Erwartungshaltung
ließ ich mir in Nürnberg ein Spalter Pils servieren. Das war der Hammer!
Irgendwie süßlich im Nachgeschmack, aber doch erfrischend herb, irgendwie
mild im Antrunk, aber ausreichend Bittere. Jedenfalls ein unerwartetes und
sehr differenziertes Geschmackserlebnis und ab sofort eines meiner
Topfavoriten. Mal schaun, ob ich das hier oben bekommen kann.
Das Negativ-Highlight dieser Reise war Warsteiner, in einem unbedachten
Moment in Ermangelung eines anderen Pilses bestellt. Das tu ich mir nie
wieder an.
Gruß
Mel
____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
|
|
Antwort 51 |
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.6.2005 um 12:33 |
|
|
@meistermelber
ist dir in Franken zufällig ein "Fränkisches Kellerbier Dunkel" begegnet?
Dieses Bier habe ich in einer Gaststätte in Neuwied getrunken, leider gab
es keinerlei Angaben zu der Brauerei (weder auf dem Glas noch in der
Speisekarte) und ich hatte vergessen zu Fragen woher dieses wirklich gute
Dunkelbier kam.
|
|
Antwort 52 |
|
Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 28.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.6.2005 um 14:12 |
|
|
Update:
Titelgewinner des Worst Weizenbier in the World:
Clausthaler Hefeweizen alkoholfrei
Muß neu auf dem Markt sein. Habs am Montag abend in Clausthal Zellerfeld
getrunken und es war wiederlich. Mir ist es zu säuerlich im Abgang und zum
Essen dazu schmeckt es wie der Laternenpfahl unten.
best wishes
Helgules
____________________ Nur weil Du nicht an Sie glaubst, heißt es nicht, das Sie Dich nicht
beobachten !!!
|
|
Antwort 53 |
|
Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.6.2005 um 14:35 |
|
|
Zitat: | ist dir in Franken
zufällig ein "Fränkisches Kellerbier Dunkel"
begegnet? |
Es ist möglich, dass es sich dabei nicht um eine bestimmte Marke handelt,
sondern um eine Art Sammelbegriff. In Erlangen oder Fürth sind dereinst
ganze Berge ausgehölt worden, in denen Bier eingelagert wurde, eben
Kellerbier (echte Bierfranken mögen mich korrigieren, wenn ich falsch
liege). Die Tradition der "Bergfeste" haben wir auf unserer Reise hautnah
miterlebt, deren einziger Sinn darin besteht, sich möglichst effizient um
den Verstand zu saufen - mit Kellerbier.
Gruß
Mel ____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
|
|
Antwort 54 |
|
Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.6.2005 um 16:18 |
|
|
Zitat: |
Es ist möglich, dass es sich dabei nicht um eine bestimmte Marke handelt,
sondern um eine Art Sammelbegriff. In Erlangen oder Fürth sind dereinst
ganze Berge ausgehölt worden, in denen Bier eingelagert wurde, eben
Kellerbier (echte Bierfranken mögen mich korrigieren, wenn ich falsch
liege). Die Tradition der "Bergfeste" haben wir auf unserer Reise hautnah
miterlebt, deren einziger Sinn darin besteht, sich möglichst effizient um
den Verstand zu saufen - mit Kellerbier. |
Naja -
in den Kellern wurde Bier im allgemeinen gelagert, da sie eine kühle,
beständige Temperatur hatten und eine Kältemaschine noch nicht erfunden
war. Ebenso konnte bei der (Nach)Gärung nicht wie heute üblich gespundet
werden. Daher heißen heute häufig ungefilterte und niedrig gespundete Biere
"Kellerbiere".
Interessant ist, dass man in einigen Gegenden nicht "in den Biergarten"
sondern "auf den Keller" geht. Klingt komisch, ist aber logisch: Im Berg
sind die Keller, in denen das Bier gelagert wird und obendrauf ist der
Biergarten, in dem ausgeschänkt wird. Also geht man auf den Keller! ____________________ join #hobbybrauer
on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
|
|
Antwort 55 |
|
Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 4.4.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.6.2005 um 10:36 |
|
|
grüß euch,
ich komme gerade nach einer woche nordschwarzwald zürück.
da haben wir uns mit rothaus tannenzäpfle über wasser gehalten, ist aber
eigentlich ganz lecker.
als ich nachschub holte fiel mir auch das rothaus hefeweizen ins auge, als
sixpack.
da ich letztens ein furchtbar leckeres weizenbier gebraut hatte und nachher
als geschmacksvergleich einige weizenbiere gekauft und getrunken hatte die
aber mit meinem weizen in keiner weise mithalten konnten verzichtete ich
auf den kauf weil ich nichts dolles erwartete.
so entschied ich mich für einen kasten tannenzäpfle pils.
in der unterkunft angekommen, stellte mein kollege fest, "wat willse denn
mit weizen", tatsächlich befanden sich 10 flaschen hefe weizen im
kasten.
dann stell ma kalt sagte ich mir.
und nachher: lecker, viel besser als erdinger, paulaner, franziskaner und
konsorten.
schön frisch und tolles aroma, fast so lecker wie mein selbstgebrautes.
jetzt muß ich mal schauen ob ich es hier in oberhausen auch irgendwo kaufen
kann.
bis denne
andreas
|
|
Antwort 56 |
|
Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.6.2005 um 11:20 |
|
|
Hallo Andreas!
Ja, das Rothaus Weizen is ein leckeres! Das pils finde ich aber auch nicht
schlecht! Die Biere bekommst du auf jeden Fall bei TrinkGut! In Dinslaken
und Voerde hab ich beides schon mal gekauft!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
|
|
Antwort 57 |
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.6.2005 um 06:13 |
|
|
Hallo Braugemeinde,
in letzter Zeit habe ich mich auch wieder 'mal intensiver durch die
Bierregale gekostet und am Wochenende bin ich fündig geworden :
Das "Stülpner Bräu" aus der Brauerei Olbernhau ist der Hammer. http://www.eichfeld.de/bier275e.htm
Bisher dachte ich immer, ein Pils mit mehr als 12 % SW 'verliert' seinen
charakteristischen herben Geschmack. Stülpner Bräu ist aber ein Starkbier
(Maibock), das dies widerlegt. Herb, frisch, kräftige Hopfennote und einen
vollen Malzgeschmack im Abgang !
Sehr zu empfehlen.
Im Rahmen meiner 'Verkostung' habe ich mich auch an Jever gewagt, weil das
ja soo herb sein soll. Sorry, da bevorzuge ich dann doch meine regionalen
Sorten. Für meinen Geschmack ist das Sternquell sternquell.de das
herbste, frischste und überhaupt tollste Pils das ich je getrunken habe
(auch nach Jever). Etwas malziger, vielleicht sogar 'vollmundiger' sind die
Pilse von Mauritius mauritius-brauerei.de.
Was bei mir nicht geht sind diese Sommerbiere. Schon die weissen Flaschen
kosten mich Überwindung (ich weiss, dass ist wahrscheinlich Quatsch), aber
auch der Inhalt ...
Dann schon lieber einen Radler.
Gut Sud
Tino ____________________
|
|
Antwort 58 |
|
Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.6.2005 um 14:48 |
|
|
Zitat: | Was bei mir nicht geht
sind diese Sommerbiere. Schon die weissen Flaschen kosten mich Überwindung
(ich weiss, dass ist wahrscheinlich Quatsch), aber auch der Inhalt
... |
... nein das ist kein Quatsch: Bier oxidiert extrem schnell wenn es mit
UV-Strahlung in verbindung kommt (aber auch Leuchtstoffröhren schaffen das,
wenn sie etwas mehr Zeit haben).
Deshalb sind auch die ursprünglichen Bierkrüge der bayrischen Biergärten
aus Steinzeug, da bereits eine kurze Bestrahlung mit Licht ausreicht, den
Geschmack des Bieres zu versauen - Glaskrüge sind also (zumindest bei den
Langsamtrinkern) nicht zu empfehlen.
Wer das jetzt nicht glaubt kann mal einen Versuch starten: besorgt euch
eine weiße, eine grüne und eine braune Flasche - füllt alle 3 mit einem
frisch gebrauten Bier und behandelt sie nun wie immer (lagern, entlüften,
etc. ...).
Nach angemessener Lagerzeit holt ihr die Fleschen aus dem Keller und stellt
sie mal für ein - zwei Tage in die Sonne - anschließend wieder
herunterkühlen und ab geht´s zur Verkostung.
Ergebnis wird sein: weiße Flasche - Pfui, grüne Flasche - geht so, braune
Flasche - super!!!
Probiert´s aus !!!
Andi
|
|
Antwort 59 |
|
Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.6.2005 um 15:46 |
|
|
Zitat: | Zitat: |
Deshalb sind auch die ursprünglichen Bierkrüge der bayrischen Biergärten
aus Steinzeug, da bereits eine kurze Bestrahlung mit Licht ausreicht, den
Geschmack des Bieres zu versauen - Glaskrüge sind also (zumindest bei den
Langsamtrinkern) nicht zu empfehlen.
|
Ich glaube das mit den steinzeug kommt daher das man früher garnicht das
reine Glas kennt das man heute kennt.Das Bier mußte ja auch nicht so blank
sein den man konnte sowieso nicht durchschauen.
Bis dann
Ausgefunkelt |
____________________ Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen
weiter zutrinken.
|
|
Antwort 60 |
|
Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.6.2005 um 16:47 |
|
|
Wäre mal ein Versuch wert, aber vorsicht! Hat die Weißglasflasche einen
UV-Schutz (schimmert leicht grünlich) dann ändert sich die Rangfolge etwas.
Diese Flaschen sollen besser vor Licht schützen als Grünglasflaschen, aber
immer noch nicht so gut wie Braunglas!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
|
|
Antwort 61 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 6.6.2005 um 17:52 |
|
|
Hallo Braugemeinde,
auch hierzu habe ich etwas beizusteuern, unter 6. Seite 9, findet ihr was
über Flaschenfarbe und Bier: hier
klicken
|
|
Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.6.2005 um 18:23 |
|
|
Hallo Heavybyte!
Da passt Theorie und Praxis ja mal super zusammen. Jetzt würde mich noch
die Wirkung des UV Schutz bei Weißglas interessieren. Ich glaube, da
kümmere ich mich selber drum. Ein bischen Pils in eine Grüne, eine Braune,
eine Weiße und eine mit UV Schutz. Einziges Problem dürfte die Sonne sein!
Gruß Malte
P.S.: Putzt deine Signatur auch bei deinen Sudtagen???? ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
|
|
Antwort 63 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 6.6.2005 um 18:28 |
|
|
Zitat: | P.S.: Putzt deine
Signatur auch bei deinen Sudtagen????
|
sorry, bin im Moment etwas unpässlich, habe gerade meine Sudtage
|
|
Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.6.2005 um 19:44 |
|
|
Zitat: | Ich glaube das mit den
steinzeug kommt daher das man früher garnicht das reine Glas kennt das man
heute kennt.Das Bier mußte ja auch nicht so blank sein den man konnte
sowieso nicht durchschauen. |
... ja und nein:
die Steinzeugkrüge gab es auch noch nach der "Erfindung" von Glaskrügen.
Hast aber recht, dass die Sonne nicht der einzige Grung für die Nutzung von
Steinzeug war.
@ heavybyte
Danke für den Linktipp - echt sehr interessant!!!
Da bin ich ja direkt stolz auf mich - habe ich doch offensichtlich auch
etwas Ahnung
also dis dann
|
|
Antwort 65 |
|
Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2007 um 10:23 |
|
|
Zitat von Hunding, am 25.5.2005 um
21:03 | Dann mal mein einschneidenstes
postives Biererlebnis:
Böhmisches Budweiser vom Fass, getrunken auf dem Marktplatz von Budvar.
Lecker schmeckt Budweiser auch in Deutschland, aber in der der Stadt aus
der es kommt wirklich nochmal so gut.
Böhmen ist sowiso ein sehr geeigneter Landstrich für eine
Bierpilgerfahrt.Hab eine ganze Reihe Biere da verkostet und die waren alle
wirklich gut.(Wobei PIlsener Urquell so mit das schwächste darunter
war.)
Meine Lieblingsbiere:
Früh Kölsch, Päffgen Kölsch, Budweiser(natürlich nicht die Ami Plörre),
Ungeniesbar (und ich bin schon hart im nehmen) ,:
Königsbacher Pils
[Editiert am 25/5/2005 von Hunding] |
Moin
Die Königsbacher hat im Frühjahrt 2006 auf ihr traditionelles Brauverfahren
umgestellt (wieder weg von Karlsbergrezept) und wieder mit Saazer Hopfen.
Sei dem finde ich schmeckt das wieder super gut. Und die Absatzzahlen
scheinen dies auch zu bestätigen.
gruß, guido
|
|
Antwort 66 |
|