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Autor: Betreff: elektrische Einkocher
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 21:20  
Bin auf der Such nach einem elektrischen Einkocher den ich zum Bierbrauen (~ 20L) verwenden kann.
Ich wollte fragen auf was ich bei der Suche achten muss denn ich habe heute bei Metro einen günstigen Einkocher (Marke Severin) im Prospekt gesehen und nach Suche im Forum erfahren dass viele dieser Marke einen Hitzeschutzschalter haben.
Also welche Marken sollte man Kaufen?
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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 21:24  
Hi,

schau dir mal den von Lidl an. Der hat eine super Temperatursteuerung, die auf's Grad passt. Ich habe ihn selbst im Einsatz und bin sehr zufrieden damit! Und für den Preis von 60€ ist er wirkliches Schnäppchen!
http://www.lidl.de/de/Weitere-elektrische-Kochgeraete/SILVE RCREST-Einkochautomat-SEAD-1800-A1

Grüße,
Max


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Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 21:30  
Habe 3 Stk, alle gebraucht gekauft.(Kleinanzeigen im I-net) Wichtig: 2000 Watt und Entsafterfunktion und gerne 29 Liter, keine 25, du wirst später um jeden Liter froh sein, den du mehr machen kannst.


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 21:35  
Wenn Du den eventuellen piepseligen Ablaufhahn durch was besseres ersetzen willst, ist Edelstahl die Wahl, mit weniger Sorgenfalten.
Der Lidl ist günstig, aber ich lese im Forum jetzt schon von zwei ausgefallenen Geräten - gleichwohl ist die digitale Temperatursteuerung sicher toll! :)

Uwe
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 21:42  

Zitat von braugnom, am 11.11.2012 um 21:24
Hi,

schau dir mal den von Lidl an. Der hat eine super Temperatursteuerung, die auf's Grad passt. Ich habe ihn selbst im Einsatz und bin sehr zufrieden damit! Und für den Preis von 60€ ist er wirkliches Schnäppchen!
http://www.lidl.de/de/Weitere-elektrische-Kochgeraete/SILVE RCREST-Einkochautomat-SEAD-1800-A1

Grüße,
Max


Der sieht nicht schlecht aus - nur komme ich aus Österreich und ich glaube nicht dass die zu mir schicken - bzw ist es wegen der Garantie nicht grad förderlich ..

Ich lese auch dass der 1800 W hat ?
Die digitale Temperaturregelung ist aber natürlich ein Hit :D Auch der Preis wär ein Hit.
Aber ich bilde mir ein dass ich erst heute wieder im Board gelesen habe dass einer nach 5-6 Suden der Kocher eingegangen ist?
Wie lange arbeitest du schon mit ihm ?
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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 22:01  
Ich habe jetzt drei Sude mit ihm gemaischt. Zum Hopfenkochen habe ich da immer noch einen Tauchsieder zur Unterstützung.

Ja, das mit der Lieferung nach A könnte ein Problem werden, bzw. teuer


[Editiert am 11.11.2012 um 22:01 von braugnom]



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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 22:53  
Da ich diesen Lidl Kocher ned bestellen kann, werde ich mir irgendwo bei einem örtlichen Händler einen Kocher um ca 80 Euro kaufen und lasse mir garantieren dass er zumindest 1h durchkochen kann. Wenn er es nicht kann, brauche ich nicht lange diskutieren und kann ihn zurückgeben!
Aber danke für die Tipps!
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Denver
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 23:21  

Zitat von braugnom, am 11.11.2012 um 22:01
Zum Hopfenkochen habe ich da immer noch einen Tauchsieder zur Unterstützung.


Sag mal, hast du beim Hopfenkochen inkl. Tauchsieder auch so einen wahnsinns Würzeschwund wg. Verkochen? Ich habe heute gebraut und musste am Ende 3,5 Liter Wasser hinzufügen, um auf meine gewünschte Stammwürze zu kommen (und bei den Hauptgüssen- und Nachgüssen habe ich schon Schwund einberechnet)....

Bin auf deine Erfahrung gespannt.

Gruß,
Denver.


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2012 um 23:37  

Zitat von Uwe12, am 11.11.2012 um 21:35
Wenn Du den eventuellen piepseligen Ablaufhahn durch was besseres ersetzen willst, ist Edelstahl die Wahl, mit weniger Sorgenfalten.
Der Lidl ist günstig, aber ich lese im Forum jetzt schon von zwei ausgefallenen Geräten - gleichwohl ist die digitale Temperatursteuerung sicher toll! :)

Uwe


Einer der ausgefallenen Lidl's war meiner, Sicherung durch. Konnte aber günstig ersetzt werden.

Aus heutiger Sicht und den Erfahrungen damit kann ich Neulingen nur raten, den Lidl-Topf lediglich zum
maischen (oder womöglich für den Nachguss) zu verwenden. Die digitale Temperatursteuerung und der
Timer mit Alarmfunktion sind für Neulinge genial und perfekt. Zu diesem Preis absolut klasse.

Zum Kochen einen 2. gebrauchten Einkocher aus der Bucht - beide gut isoliert ist schon ne richtige
kleine geile Anlage.

Allerdings, seit meinem Umstieg bzw. seit ich meine Sudpfanne (Alutopf 100ltr.) mit Gas befeuere,
weiß ich was richtig wallende Kochung bedeutet.
Für 80 Liter wallende Würze reicht die gerade so aus.
Da geht die Post so richtig ab und ist kein Verleich zur köchelei im Einkocher.

Mit den heutigen Erfahrungen würde ich jedem Neuling einen Alutopf (30-50ltr), einen Hockerkocher
(der auch für Innenräume geeignet ist) empfehlen. Dazu einen Läuter- Gäreimer mit Panzerschlauch
oder Läuterboden. Das Ganze ist für unter 100 €uronen realisierbar und sicher die bessere Lösung.


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Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2012 um 08:39  

Zitat von Waconia, am 11.11.2012 um 23:37

Zitat von Uwe12, am 11.11.2012 um 21:35
Wenn Du den eventuellen piepseligen Ablaufhahn durch was besseres ersetzen willst, ist Edelstahl die Wahl, mit weniger Sorgenfalten.
Der Lidl ist günstig, aber ich lese im Forum jetzt schon von zwei ausgefallenen Geräten - gleichwohl ist die digitale Temperatursteuerung sicher toll! :)

Uwe

.

Mit den heutigen Erfahrungen würde ich jedem Neuling einen Alutopf (30-50ltr), einen Hockerkocher
(der auch für Innenräume geeignet ist) empfehlen. Dazu einen Läuter- Gäreimer mit Panzerschlauch
oder Läuterboden. Das Ganze ist für unter 100 €uronen realisierbar und sicher die bessere Lösung.


Unter 100 Euro, wie machst du das? Da wäre ich aber sowas von interessiert, dann aber gerne 70 Liter.


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2012 um 09:32  
Unter 100€ - das wird knapp. Der Hockerkocher kostet mit Regler 50€, aufgesägte 50l Kegs mit Hahn sind ab und zu in der Bucht für um die 40€ zu haben. Dazu Gäreimer und Panzerschlauch, dann sind die 100€ voll, Eigenleistung und Kleinteile nicht gerechnet.

Damit kann man bis zu 40 Liter Würze machen, das braucht ein 60 Liter Gärgefäß, ca 25€.
Der klassische Gäreimer schafft nicht viel mehr als 20 Liter.

Für den Anfänger empfehle ich, in der Einkocherklasse zu starten. 20 Liter sind überschaubar und kosten nur halb soviel Malz und Hopfen wie 40 Liter. Es kann gut sein, dass man mal einen Sud alleine trinken muss, bei 40 Litern ist das schon schmerzhaft und dauert. Deshalb lieber kleine Brötchen backen und dafür öfter, bis man seinen Stil gefunden hat.

Mit Lidl-Topf (60€) und Gäreimer (13€) mit Panzerschlauch (ca. 10€) ist im 100€-Etat noch Platz für die erste Malzmischung. Wenn es wirklich nicht reicht mit der Kochleistung (meine beiden Lidls wallen wie verückt) hilft ein 10€ Tauchsieder zur Unterstützung.

Cheers, Ruthard


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Denver
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2012 um 09:36  

Zitat von Brauwolf, am 12.11.2012 um 09:32
Wenn es wirklich nicht reicht mit der Kochleistung (meine beiden Lidls wallen wie verückt) hilft ein 10€ Tauchsieder zur Unterstützung.

Cheers, Ruthard



Wenn ihr so wallend kocht, verdampft ja auch viel. Rechnet ihr die Verdampfung schon beim HG und NG mit rein oder verdünnt ihr dann einfach die gekochte Würze mit Wasser?


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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2012 um 09:38  

Zitat von Brauwolf, am 12.11.2012 um 09:32
Unter 100€ - das wird knapp. Der Hockerkocher kostet mit Regler 50€, aufgesägte 50l Kegs mit Hahn sind ab und zu in der Bucht für um die 40€ zu haben. Dazu Gäreimer und Panzerschlauch, dann sind die 100€ voll, Eigenleistung und Kleinteile nicht gerechnet.

Damit kann man bis zu 40 Liter Würze machen, das braucht ein 60 Liter Gärgefäß, ca 25€.
Der klassische Gäreimer schafft nicht viel mehr als 20 Liter.

Für den Anfänger empfehle ich, in der Einkocherklasse zu starten. 20 Liter sind überschaubar und kosten nur halb soviel Malz und Hopfen wie 40 Liter. Es kann gut sein, dass man mal einen Sud alleine trinken muss, bei 40 Litern ist das schon schmerzhaft und dauert. Deshalb lieber kleine Brötchen backen und dafür öfter, bis man seinen Stil gefunden hat.

Mit Lidl-Topf (60€) und Gäreimer (13€) mit Panzerschlauch (ca. 10€) ist im 100€-Etat noch Platz für die erste Malzmischung. Wenn es wirklich nicht reicht mit der Kochleistung (meine beiden Lidls wallen wie verückt) hilft ein 10€ Tauchsieder zur Unterstützung.

Cheers, Ruthard


Danke Brauwolf, aber ich habe ja schon Erfarung im Einkocherbrauen gesammelt.
Ich habe 5-6 Gäreimer a 30 Liter, würde dann einfach 2-3 nehmen, so wie ich es jetzt auch mache ;)
Als Läuterbottich würd ich wohl ne Blaue Tonne mit Panzerschlauch nehmen, oder löst sich der Farbstoff?

Die Hauptkosten entstehen durch Koche (unter ca. 50 Euro habe ich bislang nichts brauchbares gefunden) und Topf, hier würd ich wohl einen 70 oder 100 Liter Schenglertopf nehmen, der bei Direktbezug recht günstig ist. Dann noch die Gasbuddel, das wird also deutlich mehr als die 100 Euro, daher fragte ich. Und dann hat Hannes noch gesagt, das wäre für den Preis auch für den Innenbersich realisierbar. Vielleicht hat er ja noch Tips?

Grüße


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2012 um 10:22  
Der von mir verlinkte (und am meisten verwendete) Hockerkocher hat Zündsicherung und ist damit für den Innenbereich geeignet. Trotzdem darf man sowas nicht alleine lassen.

Zitat:
Danke Brauwolf, aber ich habe ja schon Erfarung im Einkocherbrauen gesammelt.

Mein Posting war gedacht als Antwort auf Hannes' Vorschlag 40l Gas statt 20l Einkocher für Neulinge.
Für Aufsteiger halte ich Gas auch besser (und billiger) als Induktionsplatte und induktionsgeeignetem Topf.
Bei 70 Liter Würze ist Gas unumgänglich, weil Induktion nicht mehr bezahlbar.

70 Liter Sud verlangen etwa 14kg Schüttung, das sind rund 28 Liter Volumen. Damit der Treber mindestens 12cm hoch im Läuterbottich steht (sonst filtert das nie klar), sollte der Läuterbottich nicht mehr als 55cm Durchmesser haben - für kleinere Sude entsprechend weniger.
Die Farbe vom Bottich ist egal, solange das Lebensmittelzeichen (Gabel und Glas) drauf ist.

Cheers, Ruthard


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Canadus
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2012 um 10:25  

Zitat von Denver, am 11.11.2012 um 23:21
Sag mal, hast du beim Hopfenkochen inkl. Tauchsieder auch so einen wahnsinns Würzeschwund wg. Verkochen? Ich habe heute gebraut und musste am Ende 3,5 Liter Wasser hinzufügen, um auf meine gewünschte Stammwürze zu kommen (und bei den Hauptgüssen- und Nachgüssen habe ich schon Schwund einberechnet)....


Hatte ich beim letzten Sud auch. Ich hatte einen Tauchsieder zur Unterstützung des wallenden Kochens benutzt und hatte nach 90min (der Tauchsieder lief gut 'ne 3/4 Stunde mit) auch einen riesigen Schwund. Zu meinem Erschrecken hatte ich nach dem Hopfenkochen 18 Brix und musste gut 2,5 Liter Wasser zufügen. Ich denke, dass unsere Tauchsieder zu stark bemessen sind. Allerdings bekomme ich ohne glgtl. Zuschalten des des Tauchsieders kein wallendes Kochen im Einkocher.

Grüße,

Dennis
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2012 um 20:47  
Habe mir jetzt einen Kocher ausgesucht.
Um 69,90 Euro.
Hier der Katalog - ist von einem örtlichen Gastro Großhändler Handel:



Laut anleitung ist ein Präzisionsthermostat verbaut für das kein extriges Thermometer mehr notwendig ist (darauf verlasse ich mich aber nicht ;) ).
Die Skala zeigt an: von 0-90 °C und dann die Stufe Kochen und dann Entsaften.
Laut Anleitung kann man Gulasch, Fleischsaucen, usw kochen lassen.
Es sind auch einige Rezepte drinnen wo steht 120 min kochen.

Ich habe mich an der Kassa erkundigt ob man damit auch eine Stunde oder mehr durchkochen kann, worauf sie sehr lange mit dem Hauptlager telefoniert hat.
Dann hat sie mich gefragt was ich kochen will, worauf ich sagte, ich brauch ich zum Bier brauen. Aber die Firma konnte mir es natürlich nicht garantieren - ist ja nicht der Hersteller ;)

Was haltet ihr davon?


[Editiert am 12.11.2012 um 21:57 von scerevisiae]
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hb9tws
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2012 um 10:44  
Hoi,

Da der Kocher eine Entsafterstufe hat, müsste er für das Hopfenkochen geeignet sein: "Entsaften" bedeutet, dass der Thermostat abgeschaltet ist und das Heizelement eingeschaltet bleibt. Solange Flüssigkeit im Kocher ist, die verdampfen kann, kein Problem. Dann steigt die Temperatur auf max. ca. 100 Grad Celsius.

Habe auch einen Kocher mit 1800 Watt Heizleistung. Beim Hopfkochen ist es da schon gut, wenn der Topf von aussen noch zusätzlich isoliert ist. Hat bei mir aber nun schon für ca. 20 Sude gut funktioniert.

Würde darauf achten, dass der Kocher keine freiligende Heizspirale hat, die mit der Flüssigkeit in direktem Kontakt steht, sondern einen durchgehenden Boden, der Heizspirale und Flüssigkeit trennt.

Gruss aus der Schweiz,
Stefan


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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2012 um 17:09  

Zitat von hb9tws, am 13.11.2012 um 10:44
Hoi,

Da der Kocher eine Entsafterstufe hat, müsste er für das Hopfenkochen geeignet sein: "Entsaften" bedeutet, dass der Thermostat abgeschaltet ist und das Heizelement eingeschaltet bleibt. Solange Flüssigkeit im Kocher ist, die verdampfen kann, kein Problem. Dann steigt die Temperatur auf max. ca. 100 Grad Celsius.

Habe auch einen Kocher mit 1800 Watt Heizleistung. Beim Hopfkochen ist es da schon gut, wenn der Topf von aussen noch zusätzlich isoliert ist. Hat bei mir aber nun schon für ca. 20 Sude gut funktioniert.

Würde darauf achten, dass der Kocher keine freiligende Heizspirale hat, die mit der Flüssigkeit in direktem Kontakt steht, sondern einen durchgehenden Boden, der Heizspirale und Flüssigkeit trennt.

Gruss aus der Schweiz,
Stefan


Heizspirale ist nicht freiliegend.
Also dann Kocher gekauft ;)
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 14:24  
Also der Kocher steht jetz bei mir zu Hause und ich habe ihn gleich mal mit Wasser getestet.
Der Kocher hat 2000W und ist aus Email.
Ca. 20LiterWasser reingegeben und gekocht.
Funktioniert Super!

Allerdings frage ich mich ob ich beim Brauen, also nach dem Kochen der Würze diese durch den 1/2 Zoll Hahn laufen lassen kann?
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 18:01  
Hi
ich habe kein probleme mit 1/2"Hahn ich benutze ei Hopfensäckchen
oder ordentlich einen whirlpool machen.
manny


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 18:10  

Zitat von manny15, am 17.11.2012 um 18:01
Hi
ich habe kein probleme mit 1/2"Hahn ich benutze ei Hopfensäckchen
oder ordentlich einen whirlpool machen.
manny


Dann werd ichs einfach mit Whirlpool mal probieren ;)
Schöpfen kann ich ja im Notfall immer noch ;)
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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 21:42  
Habe jetzt meinen ersten Sud hinter mir und mir ist folgendes aufgefallen.

Auf das Thermometer kann man sich nicht verlassen.
Dass kochen ging recht gut. Wobei echte Wallungen erste sichtbar waren nachdem ich notdürftig mit der Aludecke aus einem alten ErsteHilfeKasten isoliert habe dann funktionierte es aber wirklich spitze. Leider schaltete er sich während der 90 Minuten Kochzeit 4-5 mal für jeweils ca 20 Sekunden ab (was aber nicht wirklich ein Problem sein sollte - oder?)

Das Ablassen der Würze aus durch den eingebauten Hahn direkt in den Sputnikfilter dauert mir eindeutig zu lange - sodass ich relativ bald manuell zu schöpfen begann.
Whirlpool hat super funktioniert.
Werde dass das nächste mal Abschlauchen damit das ganze schneller geht :D

Der Einkocher hat also alle meine Erwartungen erfüllt!

Kann mir jemand eine preiswerte Isolierun empfehlen?
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