Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Klein Schwechater Lager von Cosmophobia
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2012 um 21:15  
Soooo, nach langem langem warten ist es nun soweit, dass die Flasche, die ich von Cosmophobia noch im Kühlschrank hatte, geköpft wird. 5 lange Wochen durfte das Bier jetzt neben meinen Oliven und der Milch reifen - und alles für diesen Moment :D

Beim öffnen des Kronkorkens stelle ich fest, dass sich genug Co2 gebildet hat, was laut Cosmophobia ein kleines problemchen war. Schon die optische Erscheinung ist ein Wow: Wunderbare feiner Schaum, schöne Stroh-Goldene Farbe und vor allem ist es Glasklar wie ein filtriertes Bier. Ich hab auf dem Foto einen Gewürzstreuer hinter das Glas gestellt um die Klarheit zu demonstrieren... Kleiner Wettbewerb: Wer kann entziffern was für ein Gewürz es ist? ;)

Die Nase nimmt beim ersten Antesten ein deutliche Hopfenblume wahr, was beim Schwechater ja auch erwartet wird.
Im Antrunk ist das Bier sehr frisch, leicht süßlich und der Hopfen steigt einem sehr intensiv durch die NAse, was das schmecken ein wenig schwer macht. Im Mund ist das Bier relativ leicht, fast ein wenig trocken und der Hopfen macht sich breit mit etwas blumigen und vor allem fruchtigen Noten (Johannisbeere meine ich..?) und ein wenig Gras oder Heu.
Der Abgang ist sehr bitter, schätze mal, dass das Bier mindesten 35 IBU hat, was für mich als Weißbiertrinker schon viel ist (jaja, lacht ruhig).
Insgesamt kann man sagen, dass meine Erwartungen, die sich aufgrund des Stouts gebildet haben, befriedigt wurden. Ein sehr frisches, leicht herbes, trotzdem süffiges und äußerst Hopfenaromatisches Bier, bei dem ich mir höchstens etwas mehr Stammwürze gewünscht hätte. Ansonsten nichts auszusetzen...
Cosmophobia klagt über Fehlgeschmäcker, aber ich kann keine finden. So leid es mir tut... Das einzige was vielleicht in die Richtung geht ist der Gras/Heu Geschmack, den ich aber als Hopfenaroma wahrgenommen habe - So schlimm kanns also nicht sein.
Vielen Dank für den Trank und weiterhin gut Sud!

Bildchen:


____________________
"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2012 um 09:54  
Vielen Dank für deinen schönen Bericht.

Also erstmal ja, da ist Irisch Moos drin. ;)
Dafür lasse ich die Eiweißrast weg => Super Schaum, klares Bier.
Mit der Optik bin ich auch sehr zufrieden.

Der Fehlgeschmack ist dieses grasige, das sich aber zugegebenermaßen ganz gut neben dem Hopfen einfügt. Trotz allem ist es nicht gewollt. :(
Bei der Eingrenzung des Problems bin ich auf eine mangelhafte Kochung gekommen. Das nächste mal wird mit nem Tauchsieder nachgeholfen.

Der Hopfen ansich sollte nach Cassis schmecken, was auch ganz gut rüberkommt. IBUs sind eher so bei 25 angelegt, durch mein hartes Wasser wird es aber meist ein wenig herber als geplant, habe ich das Gefühl.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2012 um 15:51  

Zitat:
Also erstmal ja, da ist Irisch Moos drin.

:) Hab ichs mir doch gedacht... Kommt aber echt gut rüber!
Naja, mit den IBUs lag ich dann wohl etwas daneben :puzz:

Wie schon gesagt, ich fand den Fehlgeschmack echt nicht tragisch...
mir hats sogar so gut geschmeckt, dass ich es am Wochenende nachbrauen werde, allerdings mit Saphir. Kommt bestimmt auch gut...

Grüße, Robin


____________________
"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2012 um 16:29  

Zitat von FantaRainer, am 13.11.2012 um 15:51
Wie schon gesagt, ich fand den Fehlgeschmack echt nicht tragisch...

Stimmt wohl, aber man hat ja schon einen gewissen Anspruch an sein Bier. ;)


Zitat von FantaRainer, am 13.11.2012 um 15:51
mir hats sogar so gut geschmeckt, dass ich es am Wochenende nachbrauen werde, allerdings mit Saphir. Kommt bestimmt auch gut...

Saphir habe ich noch nicht benutzt, aber bei mir ist am Wochenende ein dunkles Weihnachtsbier dran. Vielleicht ergibt sich dann mal wieder was. :)


[Editiert am 13.11.2012 um 16:30 von cosmophobia]
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2012 um 17:23  
Jederzeit gern!
Mein Weihnachtsbier ist schon fertig im Keller :P
Jetzt muss es nur noch bis Weihnachten überleben...


____________________
"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum