Newbie Beiträge: 5 Registriert: 12.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.11.2012 um 11:41 |
|
|
Hallo zusammen!
Ich braue seit Juni 2012 mein eigenes Bier, und plane nun in Hinblick auf
die Advent-Weihnachts-zeit ein dementsprechendes Bier zu brauen.
Gedacht ist an ein obergäriges Weißbier, welches leicht (nicht zu intensiv)
mit "Adventzeitgewürzen" (Zimt, Nelken, Kardamon ...) aromatisiert ist.
Hat jemand schon Erfahrungen damit - bzw. Mengenangaben der Gewürzzugabe
auf eine geplante Bierausbeute von ca. 30 Litern?
|
|
Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 2.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.11.2012 um 12:52 |
|
|
Moin, meine Erfahrungen (1 Zimtstange, 1x Sternanis, 1 Vanille Schote und 3
Nelken) waren:
(Gewürze zusammen mit Hopfen für 1-2 Wochen gestopft),daß, 3 Nelken schon
fast zuviel waren (sehr dominant). Also zu Weihnachten verschenken und ab
Ostern trinken lassen;-)
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.11.2012 um 13:14 |
|
|
Hallo Dirk - auf welches Volumen beziehen sich Deine Gewürzzugaben? Hast Du
die Vanille rausgeschmeckt? Hast Du die ganze Vanilleschote in die
Nachgärung gegeben oder nur das Mark? Ich spiele mit dem Gedanken mal eine
Vanilla-Stout zu brauen.
LG
Sandro
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.11.2012 um 13:17 |
|
|
Uiii! Nelken sind heikel. Da schon eher Piment nehmen. Hat nicht so
penetrante Nelkentöne, ist dafür leicht pfeffriger (soern man überhaupt
Nelkentöne drin haben möchte).
Koriander (ca. 1 TL grob gemörsert) und/oder Sternanis (1-2) bieten sich
ebenfalls an sowie Orangen- oder Mandarinenschalen ohne die weiße Haut.
Gibts auch getrocknet beim gut sortierten Asienlebensmittelladen.
Die Vanilleschote sollte man allerdings nicht zum Stopfen nehmen. Zu
schade. Um das zarte Aroma zu extrahieren, braucht die Vanille Hitze. Also
wenigstens als Whirlpoolgabe geben, besser schon etwas vorher und die
Schote in der (Haupt-)Gärung lassen.
Besten Gruß
Hagen
[Editiert am 13.11.2012 um 13:20 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 2.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.11.2012 um 15:40 |
|
|
Hallo Sandro,
mein Sud war damals auch so ca. 25l. Vanille hab ich nicht rausgeschmeckt,
hab die ganze Schote dazugegeben...Nelken waren zu dominant. Aber ein
Fläschchen hab ich ja noch...mal sehen;-)
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 20.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.11.2012 um 16:01 |
|
|
Zitat von Hagen, am 13.11.2012 um
13:17 | Uiii! Nelken sind heikel. Da schon
eher Piment nehmen. Hat nicht so penetrante Nelkentöne, ist dafür leicht
pfeffriger (soern man überhaupt Nelkentöne drin haben möchte).
Koriander (ca. 1 TL grob gemörsert) und/oder Sternanis (1-2) bieten sich
ebenfalls an... |
Das dachte ich mir auch... ich werde am Samstag ein "Winterbier" ansetzen
und mit Nelke werde ich auch vorsichtig sein. Piment ist denke ich da ein
guter Ersatz. Wieviel Piment auf 20ltr? Wie ist deine Erfahrung Hagen?
Zusätzlich werde ich noch Zimtstangen & Vanille-Schoten dazugeben. Über
Anis denke ich auch nach, habe jedoch mit Sternanis noch keine Erfahrung?
Wieviel habt ihr da schon dazugegeben?
Grüße,
Dennis
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.11.2012 um 16:47 |
|
|
Die Dosierung hängt vom Biertyp, Ausschlagmenge und dem persönlichen
Geschmack und Geschmackspräferenzen ab. Grs. Kann man sagen, dass
mitgekochte Gewürze ein intensiveres Aroma abgeben als lediglich gestopfte.
Geschrotete mehr als ungeschrotete.Wie bereits gesagt bekommst du mit
lediglich gestopfter Vanilleschote kaum Geschmack heraus.
Sternanis gibt lange Aroma ab. Je länger gekocht und gezogen, desto
intensiver. Hängt also davon ab wann du die Gwürze hinzugeben willst und
wie intensiv du es magst. Gehe mal von 1-2 kompletten Sternanis aus.
Wenn du auf Nummer sicher gehen willst, stelle dir deine Gewürzmischung
zusammen und koche sie mit 2-3 Liter des Sudes oder mit einer wässrigen
Zucker-/Kandis- oder Honiglösung, schadet gerade beim Bock nichts, separat.
Dann schmeckst du schon mal, ob die Mischung deinem Geschmack entgegen
kommt. Falls nicht, schmeiße sie weg, wenn es zu extrem bei gedanklicher
Verdünnung auf den Gesamtsud ist. Ansonsten zu dem Restsud hinzu geben.
Falls die Mischung für dich dann ok ist, ist gut. Ansonsten kannst du
danach noch mit den Gewürzen stopfen, deren Aroma du intensivieren willst.
So gehst du jedenfalls kaum ein Risko ein den Sud komplett zu verwürzen.
[Editiert am 13.11.2012 um 16:50 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 6 |
|
Newbie Beiträge: 5 Registriert: 12.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.11.2012 um 09:22 |
|
|
Danke für die Hinweise bisher ...
Ich denke ich werde von der fertigen Würze einige Liter entfernen, und
diese dann unter Gewürzzugabe und aufkochen aromatisieren. Danach werde ich
die intensiver aromatisierte Würze kleinweise dem Sud unter Verkostung
hinzugeben - um mich dem gewünschten Geschmack anzunähern.
Ist noch die Frage welche "Weihnachtsgewürze" ... Hat wer gute Erfahrungen
mit bestimmten Gewürzmischungen?
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 20.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.11.2012 um 10:33 |
|
|
Danke Hagen für den Vorschlag mit dem Aufkochen in 10% der Sudmenge...!
Klingt gut!
Also ich plane immer noch mit Piment (pfeffrig & leichter Hauch von Nelke),
Zimtstangen & Vanille-Schoten. Dazu ein wenig Sternanis und Orangenschalen.
Denke das kommt sehr weihnachtlich rüber und passt zum Winter (denn bis
Weihnachten wird es wohl eng mit dem vollen Entfalten des Aromas?!)
Grüße,
Dennis
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.11.2012 um 11:51 |
|
|
Noch ein Salzburger im Forum Freut mich - herzlich willkommen!
Ich hab letztes Jahr meinen Weihnachtsbock (22 l)so gebraut:
• Schalen von 5 Orangen 10min mitgekocht
• 2 1/2 Vanilleschoten 10min mitgekocht
Nach dem Hopfenkochen hats herrlich nach Orangen geduftet - nach der
Hauptgärung war leider wieder alles verschwunden.
Im fertigen Bier konnte man die Orangen erahnen, von der Vanalle war
überhaupt nix da.
Also Vanille würd ich mehr nehmen und in den Whirlpool schmeissen.
Jochen ____________________ ---
https://www.facebook.com/MattseerTerrassenbraeu
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.11.2012 um 12:17 |
|
|
Schau mal hier: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=15823
MMn ist die Hefe in Verbindung mit den Gewürzen sehr wichtig.
Mein Anteil des Gemeinschaftssudes ist jedenfalls prächtig gelungen. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 20.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.11.2012 um 14:56 |
|
|
Guter Einwand... hatte eigentl. vor die US-05 zu nehmen, da ich die noch rumliegen habe.
Ich hab den gelinkten Thread jetzt nur überflogen... 1 Stange Zimt war
schon recht deutlich zu schmecken, okay.. Und die 2 Schoten von der Vanille
aus Bourbon scheinen auch nicht ausreichend zu sein...! Waconia,
weißt du zufällig noch, wieviel & wann du die restl. Gewürze zugegeben
hast?
Grüße,
Dennis
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.11.2012 um 20:11 |
|
|
Die Gewürze wurden 5 Min vor Kochende dazu gegeben.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 12 |
|
Newbie Beiträge: 5 Registriert: 12.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.11.2012 um 10:44 |
|
|
Samstag ist Brau-Tag :-)
Dank eurer Hinweise - und meine darüberhinausgehenden Recherchen wirds
sicher ein feines, leckeres Weihnachts-/Winterbier ...
[Editiert am 15.11.2012 um 10:46 von Saalfeldner]
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 20.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.11.2012 um 15:11 |
|
|
Dann brauen wir ja beide unser "Weihnachtsbier" am Samstag!
Warte aktuell noch auf den Contacto-Topf, der schon 2 Tage in der Post
unterwegs ist und hoffe auf pünktliche Lieferung von HuM, da im dortigen
Päckchen mein Mattmill-Läuterblech enthalten ist!
Edith: Rechtschreibfehler beseitigt...
[Editiert am 15.11.2012 um 15:11 von Canadus]
|
|
Antwort 14 |
|