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Autor: Betreff: Weihnachtsbier - Rezept
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Saalfeldner
Beiträge: 5
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2012 um 11:41  
Hallo zusammen!
Ich braue seit Juni 2012 mein eigenes Bier, und plane nun in Hinblick auf die Advent-Weihnachts-zeit ein dementsprechendes Bier zu brauen.
Gedacht ist an ein obergäriges Weißbier, welches leicht (nicht zu intensiv) mit "Adventzeitgewürzen" (Zimt, Nelken, Kardamon ...) aromatisiert ist.
Hat jemand schon Erfahrungen damit - bzw. Mengenangaben der Gewürzzugabe auf eine geplante Bierausbeute von ca. 30 Litern?
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Dirk_B
Beiträge: 156
Registriert: 2.9.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2012 um 12:52  
Moin, meine Erfahrungen (1 Zimtstange, 1x Sternanis, 1 Vanille Schote und 3 Nelken) waren:
(Gewürze zusammen mit Hopfen für 1-2 Wochen gestopft),daß, 3 Nelken schon fast zuviel waren (sehr dominant). Also zu Weihnachten verschenken und ab Ostern trinken lassen;-)
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muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2012 um 13:14  
Hallo Dirk - auf welches Volumen beziehen sich Deine Gewürzzugaben? Hast Du die Vanille rausgeschmeckt? Hast Du die ganze Vanilleschote in die Nachgärung gegeben oder nur das Mark? Ich spiele mit dem Gedanken mal eine Vanilla-Stout zu brauen.

LG
Sandro
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Hagen
Beiträge: 3929
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2012 um 13:17  
Uiii! Nelken sind heikel. Da schon eher Piment nehmen. Hat nicht so penetrante Nelkentöne, ist dafür leicht pfeffriger (soern man überhaupt Nelkentöne drin haben möchte).
Koriander (ca. 1 TL grob gemörsert) und/oder Sternanis (1-2) bieten sich ebenfalls an sowie Orangen- oder Mandarinenschalen ohne die weiße Haut. Gibts auch getrocknet beim gut sortierten Asienlebensmittelladen.

Die Vanilleschote sollte man allerdings nicht zum Stopfen nehmen. Zu schade. Um das zarte Aroma zu extrahieren, braucht die Vanille Hitze. Also wenigstens als Whirlpoolgabe geben, besser schon etwas vorher und die Schote in der (Haupt-)Gärung lassen.

Besten Gruß

Hagen


[Editiert am 13.11.2012 um 13:20 von Hagen]



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Besten Gruß

Hagen
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Dirk_B
Beiträge: 156
Registriert: 2.9.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2012 um 15:40  
Hallo Sandro,
mein Sud war damals auch so ca. 25l. Vanille hab ich nicht rausgeschmeckt, hab die ganze Schote dazugegeben...Nelken waren zu dominant. Aber ein Fläschchen hab ich ja noch...mal sehen;-)
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Canadus
Beiträge: 180
Registriert: 20.9.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2012 um 16:01  

Zitat von Hagen, am 13.11.2012 um 13:17
Uiii! Nelken sind heikel. Da schon eher Piment nehmen. Hat nicht so penetrante Nelkentöne, ist dafür leicht pfeffriger (soern man überhaupt Nelkentöne drin haben möchte).
Koriander (ca. 1 TL grob gemörsert) und/oder Sternanis (1-2) bieten sich ebenfalls an...


Das dachte ich mir auch... ich werde am Samstag ein "Winterbier" ansetzen und mit Nelke werde ich auch vorsichtig sein. Piment ist denke ich da ein guter Ersatz. Wieviel Piment auf 20ltr? Wie ist deine Erfahrung Hagen? Zusätzlich werde ich noch Zimtstangen & Vanille-Schoten dazugeben. Über Anis denke ich auch nach, habe jedoch mit Sternanis noch keine Erfahrung? Wieviel habt ihr da schon dazugegeben?

Grüße,

Dennis
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Hagen
Beiträge: 3929
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2012 um 16:47  
Die Dosierung hängt vom Biertyp, Ausschlagmenge und dem persönlichen Geschmack und Geschmackspräferenzen ab. Grs. Kann man sagen, dass mitgekochte Gewürze ein intensiveres Aroma abgeben als lediglich gestopfte. Geschrotete mehr als ungeschrotete.Wie bereits gesagt bekommst du mit lediglich gestopfter Vanilleschote kaum Geschmack heraus.

Sternanis gibt lange Aroma ab. Je länger gekocht und gezogen, desto intensiver. Hängt also davon ab wann du die Gwürze hinzugeben willst und wie intensiv du es magst. Gehe mal von 1-2 kompletten Sternanis aus.

Wenn du auf Nummer sicher gehen willst, stelle dir deine Gewürzmischung zusammen und koche sie mit 2-3 Liter des Sudes oder mit einer wässrigen Zucker-/Kandis- oder Honiglösung, schadet gerade beim Bock nichts, separat. Dann schmeckst du schon mal, ob die Mischung deinem Geschmack entgegen kommt. Falls nicht, schmeiße sie weg, wenn es zu extrem bei gedanklicher Verdünnung auf den Gesamtsud ist. Ansonsten zu dem Restsud hinzu geben.
Falls die Mischung für dich dann ok ist, ist gut. Ansonsten kannst du danach noch mit den Gewürzen stopfen, deren Aroma du intensivieren willst.

So gehst du jedenfalls kaum ein Risko ein den Sud komplett zu verwürzen.


[Editiert am 13.11.2012 um 16:50 von Hagen]



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Besten Gruß

Hagen
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Saalfeldner
Beiträge: 5
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2012 um 09:22  
Danke für die Hinweise bisher ...
Ich denke ich werde von der fertigen Würze einige Liter entfernen, und diese dann unter Gewürzzugabe und aufkochen aromatisieren. Danach werde ich die intensiver aromatisierte Würze kleinweise dem Sud unter Verkostung hinzugeben - um mich dem gewünschten Geschmack anzunähern.
Ist noch die Frage welche "Weihnachtsgewürze" ... Hat wer gute Erfahrungen mit bestimmten Gewürzmischungen?
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Canadus
Beiträge: 180
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2012 um 10:33  
Danke Hagen für den Vorschlag mit dem Aufkochen in 10% der Sudmenge...! Klingt gut! :thumbup:


Zitat von Saalfeldner, am 14.11.2012 um 09:22
Ist noch die Frage welche "Weihnachtsgewürze" ... Hat wer gute Erfahrungen mit bestimmten Gewürzmischungen?


Also ich plane immer noch mit Piment (pfeffrig & leichter Hauch von Nelke), Zimtstangen & Vanille-Schoten. Dazu ein wenig Sternanis und Orangenschalen. Denke das kommt sehr weihnachtlich rüber und passt zum Winter (denn bis Weihnachten wird es wohl eng mit dem vollen Entfalten des Aromas?!)

Grüße,

Dennis
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sweet
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2012 um 11:51  
Noch ein Salzburger im Forum :thumbup: Freut mich - herzlich willkommen!

Ich hab letztes Jahr meinen Weihnachtsbock (22 l)so gebraut:
• Schalen von 5 Orangen 10min mitgekocht
• 2 1/2 Vanilleschoten 10min mitgekocht

Nach dem Hopfenkochen hats herrlich nach Orangen geduftet - nach der Hauptgärung war leider wieder alles verschwunden. :mad:
Im fertigen Bier konnte man die Orangen erahnen, von der Vanalle war überhaupt nix da.
Also Vanille würd ich mehr nehmen und in den Whirlpool schmeissen.

Jochen


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2012 um 12:17  
Schau mal hier: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=15823

MMn ist die Hefe in Verbindung mit den Gewürzen sehr wichtig.
Mein Anteil des Gemeinschaftssudes ist jedenfalls prächtig gelungen.


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Canadus
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2012 um 14:56  

Zitat von Waconia, am 14.11.2012 um 12:17
MMn ist die Hefe in Verbindung mit den Gewürzen sehr wichtig.


Guter Einwand... hatte eigentl. vor die US-05 zu nehmen, da ich die noch rumliegen habe.
Ich hab den gelinkten Thread jetzt nur überflogen... 1 Stange Zimt war schon recht deutlich zu schmecken, okay.. Und die 2 Schoten von der Vanille aus Bourbon scheinen auch nicht ausreichend zu sein...! Waconia, weißt du zufällig noch, wieviel & wann du die restl. Gewürze zugegeben hast?

Grüße,

Dennis
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2012 um 20:11  
Die Gewürze wurden 5 Min vor Kochende dazu gegeben.


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Saalfeldner
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 10:44  
Samstag ist Brau-Tag :-)
Dank eurer Hinweise - und meine darüberhinausgehenden Recherchen wirds sicher ein feines, leckeres Weihnachts-/Winterbier ...


[Editiert am 15.11.2012 um 10:46 von Saalfeldner]
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Canadus
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 15:11  

Zitat von Saalfeldner, am 15.11.2012 um 10:44
Samstag ist Brau-Tag :-)


Dann brauen wir ja beide unser "Weihnachtsbier" am Samstag! :D
Warte aktuell noch auf den Contacto-Topf, der schon 2 Tage in der Post unterwegs ist und hoffe auf pünktliche Lieferung von HuM, da im dortigen Päckchen mein Mattmill-Läuterblech enthalten ist!

Edith: Rechtschreibfehler beseitigt... :)


[Editiert am 15.11.2012 um 15:11 von Canadus]
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