Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2012 um 21:26 |
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Habe früher immer sehr gerne Zwickelbier getrunken.
Dass ist nichts anderes als wenn man das Bier direkt aus dem Gärfass trinkt
oder?
Sprich wenn ich die Flaschen zu füllen beginne dann lass ich mir etwas
direkt ins Glas und hab ein Zwickel oder?
Kann man dass auch bei obergärig gebrauten Bier machen?
lg
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 13.11.2012 um 21:39 |
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Klar kannst Du das auch bei OG machen.
Bezüglich des Absinkens der Hefe am Ende der Hauptgärung gibt es kaum
Unterschiede zwischen OG und UG. Bloß dass OG-Biere idR schon al Jungbier
besser trinkbar sind als UG-Biere, was Deinem Ansinnen also durchaus
entgegenkommt. Auch ich genehmige mir nach dem Abfüllen immer den übrig
bleibenden Viertelliter, was also nimmer in eine ganze Flasche passt,
traditionell als Jungbierschoppen, um einen ersten Eindruck zu erlangen.
Ein gänzlich anderes Thema ist das, was man als vermeintliches Zwickelbier
kommerziell zu kaufen bekommt, nämlich Biere mit einer simulierten
Kellertrübung. Die z.B. im Fall von Alpirsbacher, oh Treppenwitz des
Reinheitsgebots, durch eine Weizentrübung erzeugt wird, die RHG-konform nur
obergärig vergoren werden darf. Also werden 85% klarem UG-Bier 15% trübes
OG-Bier mit Weizen zugemischt, und alle sind glücklich. Was
zugestandenermaßen überhaupt nicht Deine Frage gewesen war, aber so schön
zum Titel Deiner Fragen passte.
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2012 um 21:41 |
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Zitat von Bierjunge, am 13.11.2012 um
21:39 |
Ein gänzlich anderes Thema ist das, was man als vermeintliches Zwickelbier
kommerziell zu kaufen bekommt, nämlich Biere mit einer simulierten
Kellertrübung. Die z.B. im Fall von Alpirsbacher, oh Treppenwitz des
Reinheitsgebots, durch eine Weizentrübung erzeugt wird, die RHG-konform nur
obergärig vergoren werden darf. Also werden 85% klarem UG-Bier 15% trübes
OG-Bier mit Weizen zugemischt, und alle sind glücklich. Was
zugestandenermaßen überhaupt nicht Deine Frage gewesen war, aber so schön
zum Titel Deiner Fragen passte.
Moritz
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.. Und mich trotzdem interessiert hat
!
Na dann steht ja dem Jungbier nichts mehr im Weg !
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.11.2012 um 21:42 |
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Kann man bestimmt. Was mich am Zwickel so anspricht, ist der leicht
schwefelige Hauch. Weiß nicht, welche oberhärige Hefe das leisten kann.
VG
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2012 um 21:44 |
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Wir haben vergangenen Samstag auf dem HBST Rhein-Main mein erst Samstag
früh abgefülltes Schlupfer Weizenstout aus dem NC-Keg verkostet und Niemand
ist davon grün geworden oder hätte sich hinterher über vermehrten Haarwuchs
aus den Ohren beschwert
Nein, es ist wie Moritz schon schrieb absolut in Ordnung und folgt - meiner
- der Direktive, dass ein Brauer zu jeder Zeit wissen sollte, wie sein
Bierchen schmeckt
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 13.11.2012 um 21:53 |
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Wenn ich abfülle hab ich meinen Messzylinder neben mir stehen in dem ich
abschliessend den Restextrakt spindle. Bei 70 oder 80 l-Suden geht das
Abfüllen mit dem Abfüllröhrchen ja nicht so schnell, da genehmige ich mir
den einen oder anderen 1/2 Messzylinder. Schmeckt meiner Meinung nach recht
interessant...
____________________ Gruss Uli
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 13.11.2012 um 23:02 |
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Ich hab meinen Abfüllrest vom Obergärigen mit etwas Mineralwasser vermischt
um einen Eindruck vom Geschmack mit CO2 zu bekommen - war auch ganz lecker.
Gäb bestimmt auch ein gutes Radler ab für meine Freundin.
[Editiert am 13.11.2012 um 23:03 von skw]
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2012 um 23:55 |
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Zitat: | Bloß dass OG-Biere idR
schon al Jungbier besser trinkbar sind als UG-Biere,
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Da wage ich mal sanft zu widersprechen. Ich habe die Erfahrung gemacht,
dass meine Untergärigen beim Abfüllen schon runder schmecken als die
Obergärigen. Das mag daran liegen, dass das Bier wenigstens 3 Wochen
Hauptgärung genießen darf und sich bei kühleren Temperaturen schon mehr
Kohlensäure bindet.
Gruß
Peter
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Antwort 7 |
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