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Autor: Betreff: Zwickel obergärig
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scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2012 um 21:26  
Habe früher immer sehr gerne Zwickelbier getrunken.
Dass ist nichts anderes als wenn man das Bier direkt aus dem Gärfass trinkt oder?
Sprich wenn ich die Flaschen zu füllen beginne dann lass ich mir etwas direkt ins Glas und hab ein Zwickel oder?
Kann man dass auch bei obergärig gebrauten Bier machen?

lg
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2012 um 21:39  
Klar kannst Du das auch bei OG machen.
Bezüglich des Absinkens der Hefe am Ende der Hauptgärung gibt es kaum Unterschiede zwischen OG und UG. Bloß dass OG-Biere idR schon al Jungbier besser trinkbar sind als UG-Biere, was Deinem Ansinnen also durchaus entgegenkommt. Auch ich genehmige mir nach dem Abfüllen immer den übrig bleibenden Viertelliter, was also nimmer in eine ganze Flasche passt, traditionell als Jungbierschoppen, um einen ersten Eindruck zu erlangen.

Ein gänzlich anderes Thema ist das, was man als vermeintliches Zwickelbier kommerziell zu kaufen bekommt, nämlich Biere mit einer simulierten Kellertrübung. Die z.B. im Fall von Alpirsbacher, oh Treppenwitz des Reinheitsgebots, durch eine Weizentrübung erzeugt wird, die RHG-konform nur obergärig vergoren werden darf. Also werden 85% klarem UG-Bier 15% trübes OG-Bier mit Weizen zugemischt, und alle sind glücklich. Was zugestandenermaßen überhaupt nicht Deine Frage gewesen war, aber so schön zum Titel Deiner Fragen passte.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 1
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scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2012 um 21:41  

Zitat von Bierjunge, am 13.11.2012 um 21:39

Ein gänzlich anderes Thema ist das, was man als vermeintliches Zwickelbier kommerziell zu kaufen bekommt, nämlich Biere mit einer simulierten Kellertrübung. Die z.B. im Fall von Alpirsbacher, oh Treppenwitz des Reinheitsgebots, durch eine Weizentrübung erzeugt wird, die RHG-konform nur obergärig vergoren werden darf. Also werden 85% klarem UG-Bier 15% trübes OG-Bier mit Weizen zugemischt, und alle sind glücklich. Was zugestandenermaßen überhaupt nicht Deine Frage gewesen war, aber so schön zum Titel Deiner Fragen passte.

Moritz


.. Und mich trotzdem interessiert hat ;) !

Na dann steht ja dem Jungbier nichts mehr im Weg :D !
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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TBM
Beiträge: 295
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2012 um 21:42  
Kann man bestimmt. Was mich am Zwickel so anspricht, ist der leicht schwefelige Hauch. Weiß nicht, welche oberhärige Hefe das leisten kann.

VG
Profil anzeigen Antwort 3
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2012 um 21:44  
Wir haben vergangenen Samstag auf dem HBST Rhein-Main mein erst Samstag früh abgefülltes Schlupfer Weizenstout aus dem NC-Keg verkostet und Niemand ist davon grün geworden oder hätte sich hinterher über vermehrten Haarwuchs aus den Ohren beschwert ;)

Nein, es ist wie Moritz schon schrieb absolut in Ordnung und folgt - meiner - der Direktive, dass ein Brauer zu jeder Zeit wissen sollte, wie sein Bierchen schmeckt :)

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2012 um 21:53  
Wenn ich abfülle hab ich meinen Messzylinder neben mir stehen in dem ich abschliessend den Restextrakt spindle. Bei 70 oder 80 l-Suden geht das Abfüllen mit dem Abfüllröhrchen ja nicht so schnell, da genehmige ich mir den einen oder anderen 1/2 Messzylinder. Schmeckt meiner Meinung nach recht interessant...


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Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2012 um 23:02  
Ich hab meinen Abfüllrest vom Obergärigen mit etwas Mineralwasser vermischt um einen Eindruck vom Geschmack mit CO2 zu bekommen - war auch ganz lecker. Gäb bestimmt auch ein gutes Radler ab für meine Freundin.


[Editiert am 13.11.2012 um 23:03 von skw]
Antwort 6
Posting Freak
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2012 um 23:55  

Zitat:
Bloß dass OG-Biere idR schon al Jungbier besser trinkbar sind als UG-Biere,


Da wage ich mal sanft zu widersprechen. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass meine Untergärigen beim Abfüllen schon runder schmecken als die Obergärigen. Das mag daran liegen, dass das Bier wenigstens 3 Wochen Hauptgärung genießen darf und sich bei kühleren Temperaturen schon mehr Kohlensäure bindet.

Gruß
Peter
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