Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2012 um 23:18 |
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Da ja sogut wie jeder Hobbybrauer einen großen Topf oder Einkocher besitzt
ist mir gerade eine Idee zum Reinigen von Flaschen gekommen:
Kurzes Schema:
Topf füllen mit passendem Reinigungsmittel + Wasser und Kochen.
Mit Flaschen befüllen.
15 min Kochen (ev weniger oder mehr).
Flaschen entnehmen und die nächsten rein. Dadurch muss man nur einmal
aufkochen und spart Wasser/Reinigungsmittel und Energie.
Praktische Durchführung:
Wenn man sich einen Runddrahtkorb bastelt mit Deckel sollte dass denke ich
ganz gut funktioniert,
Man stellt dann praktisch die Flaschen in den Rundkorb mit der Öffnung nach
oben. Schließt den Deckel und versent den Korb im kochenden Wasser.
Die Flaschen füllen sich und werden chemisch und durch Hitze gleichzeitig
gereinigt.
Wenn man sich 2 Körbe macht, kann man schnell wechseln.
Vorteil wäre dass man eine große Menge Flaschen schnell rein bekommt.
Durch den Deckel kann man das Reinigungsmittel dann einfach zurück in den
kochenden Topf kippen.
Den Rundkorb mit den abgekochten Flaschen könnte man dann nach abkochen und
abkühlen gleich in einen zweiten Topf mit Reinwasser versenken und wieder
umdrehen und entleeren (Alles im geschlossenen Korb). Anschließend nochmal
in Reinwasser versenken und entleeren.
Wenn man jetzt den Korb nicht braucht (oder mehrer hat) kann man die
Flaschen gleich darin trocknen lassen oder einfach entnehmen und auf einer
anderen Vorrichtung trocknen lassen.
Was meint ihr?
[Editiert am 14.11.2012 um 10:41 von scerevisiae]
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2012 um 23:52 |
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NICHT KOCHEN !
ChemiPro OXI ist WAsserstoffperoxid und wenn Du die Lösung kochst, kann es
spätestens dann, wenn Du den Drahtkorb rein hängst, richtig unangenehm
werden.
Siehe auch den Hinweis auf der Dose vom ChemiPro-Oxi
Für eine ordentliche Desinfektion reichen 45 - 60°C auf jeden Fall aus.
Um resistente Ablagerungen zu entfernen braucht es auf jeden Fall entweder
einen scharfen Wasserstrahl oder die gute alte Flaschenbürste.
Wer seine Flaschen zeitnah nach dem Leertrinken mit ein wenig heißem Wasser
ausschwenkt und mit der Mündung nach unten in den Kasten stellt, braucht
allerdings nicht mehr lange zu schrubben, sondern kommt mit einem einfachen
Oxi-Bad vor dem Abfüllen hin.
Nach dem Oxibad wieder mit der Mündung nach unten in den Kasten oder auf
den Flaschenbaum und abtropfen lassen.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2012 um 23:53 |
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Heiß ausspülen, kurz mit Isopropanol 70% Zerstäuber einsprühen und
wieder
heiß ausspülen.
Kurz vom befüllen "könnte" man nochmals ausdampfen, mach ich aber nicht
mehr,
weil nicht notwendig.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2012 um 23:53 |
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@scerevisiae
Und danach sind all deine Flaschen mit weisem Belag bedeckt, du legst die
in die Citronnensäure Lösung, damit der Belag weg ist und spühlst gründlich
mit dem Wasser aus.
Was hast du gespart?
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2012 um 23:54 |
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Seid ihr schnell ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2012 um 00:00 |
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Meine Frau behauptet das Gegenteil. *ggg ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 13.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2012 um 00:38 |
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Die Idee ist nicht schlecht, aber:
Wenn du die kalten Flaschen in kochende Reinigungslösung schmeisst wirst du
wohl ordentlich Glasbruch produzieren. Der Temperaturunterschied von
Flasche zu Reinigungslösung sollte maximal bei 30°C liegen damit die
Flaschen nicht platzen.
das mit dem Ausspühlen könnte so funktionieren, da bin ich mir aber nicht
sicher ob 2 x voll und wieder leer machen reicht. Ich spüle meine Flaschen
gennerell mit nem Flaschenspüler und zwar dem hier: http://www.ebay.de/itm/Flaschenspuler-Dusen-Flaschenreinige
r-Hobbybrauer-/120856237711?pt=Ausschank_Bar&hash=item1c2397d68f Da hat
man den Vorteil das das Wasser nicht nur in die Flasche reinplätschert,
sondern mit ordentlich druck reingeschossen wird. Aber um die Flaschen
reinzuschmeissen und rauszuholen und von Aussen Sauber zu machen ist die
Idee mit dem Korb echt gut.
Ich spühle meine Flaschen nach dem Trinken immer relativ Zeitnah mit Wasser
aus und bevor ich abfülle mache ich mir eine 1 - 2 %ige Natronlaugen lösung
in der ich die Flaschen einweiche. Diese heize ich dann zusammen mit den
Flaschen auf ca 70 - 80°C hoch, dann Angel ich die Flaschen Einzeln raus,
schütte die Natronlauge zurück in den Bottich und Spühle die Flaschen mit
dem Flaschenspühler aus. Das ganze dauert leider ein paar minuten und in
der Zeit kühlt die Natronlauge auf 40-50°C ab. Dann kommen die nächsten
Flaschen rein, Aufheizen, ausspühlen usw. Natronlauge gibt es im 20kg Sack
relativ günstig bei Amazon. Ich benutze die Natronlauge auch für alles
andere beim Saubermachen. In der Brauerei werden die Flaschen übrigens auch
mit 2%iger Natronlauge bei ca 80°C gewaschen.
Edit: Da war ich wohl recht langsam beim Schreiben ;-) meine Antwort
bezieht sich nur auf die ursprüngliche Frage...
[Editiert am 14.11.2012 um 00:41 von Matthi]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2012 um 01:09 |
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Also die Rumkocherei im Brautopf halte ich für "inpraktikabel". In einen
Einkocher passen da evtl. so ca. 6-7 Flaschen gleichzeitig rein. Bei ca.
22-23L Ausschlagsmenge braucht man also so ca. 7 Wasch-Chargen ... Die
laufen dann mit Reiniger voll, werden heiss, werden rausgenommen... um dann
den Reinger da zu haben, wo man ihn haben will, also im Topf, muss man also
die heissen Flaschen anfassen, um die Flüssigkeit wieder zurück in den Topf
zu kippen, damit man nicht wieder so viel nachheizen muss ... also ehrlich.
Ich spüle meine (grob nach Entleerung gespülten) Flaschen mit warmem
Reiniger-Wasser durch, spüle sie mit kalten Wasser nach und mach sie wieder
voll. Da verbrühe ich mir nicht die Finger, die Flaschen sind sauber und
gut isses.
ich gebe Dir aber in so weit recht, daß sich auch das bestimmt verbessern
lässt... So eine Art Mini-Förderband-Waschmaschine würde mich da schon auch
reizen, falls die Sude mal grösser werden und man keinen Bock hat, 100+x
Flaschen von Hand zu spülen. Aber da bin ich auch noch am Nachdenken.
[Editiert am 14.11.2012 um 01:12 von HarryHdf]
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.11.2012 um 09:26 |
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Ich glaube nicht, dass dem Metallkorb was passieren wird. Das
Wasserstoffperoxid wird sich wahrscheinlich spätestens bei Kochbeginn schon
rausgekocht haben ;-)
Überhaupt: Das Wasserstoffperoxid dienst doch eigentlich der Desinfektion,
oder?
Wenn du Temperaturen über 65°C fährst also überflüssig...
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 3.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2012 um 09:37 |
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Zitat von Waconia, am 13.11.2012 um
23:53 | Heiß ausspülen, kurz mit Isopropanol
70% Zerstäuber einsprühen und wieder
heiß ausspülen.
Kurz vom befüllen "könnte" man nochmals ausdampfen, mach ich aber nicht
mehr,
weil nicht notwendig. |
Genau so mach ich das auch.Hält den Wasser-,Energie-, Chemieverbrauch in
Grenzen und ist absolut ausreichend
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 13.1.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.11.2012 um 09:44 |
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Zitat von Waconia, am 13.11.2012 um
23:53 | Heiß ausspülen, kurz mit Isopropanol
70% Zerstäuber einsprühen und wieder
heiß ausspülen.
Kurz vom befüllen "könnte" man nochmals ausdampfen, mach ich aber nicht
mehr,
weil nicht notwendig. |
Die Vorgehensweise interessiert mich, weil schnell und einfach. Kannst du
das mal ein bischen genauer ausführen.
Du sprühst also in die Flachen mit Iso-Propanol 70 rein. mit was, wie lang
einwirken lassen, usw.?
Danach nochmal ausspülen. Wie lange sind die Flaschen dann brauchbar?
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2012 um 10:41 |
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Ok ich besitze kein chemipro oxi und dementsprechend wusste ich nicht dass
es auf Wasserstoffperoxid basiert.
Dann ist es natürlich ungeeignet weil sich bei 100 Grad nicht mehr viel
Wasserstoffperoxid in der Lösung befinden wird
Ich korrigiere dass weiter oben.
Als besseres und billigeres Reinigungsmittel könnte dann Natronlauge
(1-2%ige NaOH) dienen. (Wie es auch Matthi vorschlägt).
Auch in der Milchindustrie und in der Lebesmittelindustrie verwendet man
dies zum Reinigen.
@vitivory: Warum sollen die Flaschen nach dem Spülen mit Klarwasser einen
weißen Belag haben?
Zum Thema Finger verbrennen. Die Flaschen muss man ja nicht angreifen, die
sind ja im Rundkorb mit Deckel.
Und den Rundkorb kann man einfach mit hitzefesten Handschuhen angreifen.
Und zu der Temperatur und dem Glasbruch. Man könnte (gerade wenn man
ohnehin mit NaOH arbeitet) statt Kochen auch mit deutlich niedrigerer Temp
arbeiten. Zum Beispiel 60-70 Grad. Wenn man dann die Flaschen vorher in
lauwarmes Wasser stellt (leicht angewärmt) kommt man auch auf die
niedrigere Temperaturdifferenz gut hin und hat keinen Glasbruch.
Und wenn man das ganze natürlich perfektionieren will und auch alte
Pfandflaschen die verschimmelt sind usw verwenden will. Kann man im ersten
Behältnis mit einer organischen Säure (Benzoesäure etc) arbeiten - Die va
gegen Hefen und Schimmelpilze aktiv ist.
Und im heißen Wasser dann mit Lauge behandeln.
Dann ein paar mal in Klarwasser spülen und sauber!
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2012 um 11:58 |
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Zitat von fass, am 14.11.2012 um
09:44 | Zitat von Waconia, am 13.11.2012 um
23:53 | Heiß ausspülen, kurz mit Isopropanol
70% Zerstäuber einsprühen und wieder
heiß ausspülen.
Kurz vom befüllen "könnte" man nochmals ausdampfen, mach ich aber nicht
mehr,
weil nicht notwendig. |
Die Vorgehensweise interessiert mich, weil schnell und einfach. Kannst du
das mal ein bischen genauer ausführen.
Du sprühst also in die Flachen mit Iso-Propanol 70 rein. mit was, wie lang
einwirken lassen, usw.?
Danach nochmal ausspülen. Wie lange sind die Flaschen dann brauchbar?
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Also: Zunächst, ich benutze nur Bügelflaschen.
Nach dem austrinken verschließen, damit nix reinkommt was nicht rein gehört
(Schimmel usw).
Einmal die Woche bzw. wenn eine ausreichende Menge vorhanden ist, wird
gereinigt.
Dazu reichen die Temperaturen (ca.80°) aus der Warmwasserversorgung.
In einer Sprüh- bzw. Bestäuberflasche setze ich eine 70%ige
Isopropanol-Lösung an.
Die Flaschen spüle ich mit heißem Wasser vor und schwenke sie aus.
Dann sprühe ich die Lösung in die Flaschen. Das hat den Vorteil,
dass sich der „Nebel“ in den Flaschen sehr gut verteilt.
Die Dichtungsgummis klappe ich hoch und besprühe sie ebenfalls.
2-3 Minuten einwirken lassen, nochmals heiß ausspülen und auf dem
Flaschenbaum austrocknen lassen.
Anschließend stelle ich die Flaschen in Bierkästen, lege die Verschlüsse
nur auf,
ohne sie tatsächlich zu verschließen und lege ein sauberes Küchentuch
darüber, fertig.
Normalerweise lagern die Flaschen weniger als 2 Wochen, da ich regelmäßig
braue.
Sollte es einmal länger dauern, benutze ich so einen handlichen
Haushaltsdampfreiniger,
um die Flaschen nochmal kurz vor dem füllen mit Heißdampf zu sterilisieren.
Aber wie gesagt, kommt das eher selten vor.
Meiner Meinung nach die effizienteste und vor allem sparsamste Methode der
Flaschenreinigung.
Ich habe Flaschen die teilweise schon über 20x so behandelt wurden. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 08:27 |
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Zitat von Waconia, am 14.11.2012 um
11:58 | Zitat von fass, am 14.11.2012 um
09:44 | Zitat von Waconia, am 13.11.2012 um
23:53 | Heiß ausspülen, kurz mit Isopropanol
70% Zerstäuber einsprühen und wieder
heiß ausspülen.
Kurz vom befüllen "könnte" man nochmals ausdampfen, mach ich aber nicht
mehr,
weil nicht notwendig. |
Die Vorgehensweise interessiert mich, weil schnell und einfach. Kannst du
das mal ein bischen genauer ausführen.
Du sprühst also in die Flachen mit Iso-Propanol 70 rein. mit was, wie lang
einwirken lassen, usw.?
Danach nochmal ausspülen. Wie lange sind die Flaschen dann brauchbar?
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Dazu reichen die Temperaturen (ca.80°) aus der Warmwasserversorgung.
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Wow, 80°C aus dem Wasserhahn? Bei mir kommen nur 55°C an.
Warum hast du das so heiß gestellt? Ist das nicht zuviel des Guten und
könntest nicht ein wenig Gas einsparen, wenn du deine Anlage etwas
runterschrauben würdest?!
*nurmalsoanmerk* ____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 09:11 |
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Meine Flaschen kommen mit Plöp-Ding und Gummidichtung dran in die
Spülmaschine bei 70° Programm: "Intensiv". Danach optische
Sauberkeitsprüfung und ob alles trocken ist innen und dann Kopfüber in
Kasten.
Vor dem abfüllen werden die Flaschen noch mal mit Oxi gespült und wieder
Kopfüber in den Kasten zum austropfen gestellt und dann direkt befüllt.
Ich hatte noch NIE eine Infektion und halte diesen ganzen übertriebenen
Desinfektionswahn und Sauberkeitsfimmel für total übertrieben.
Selbst wenn mal eine Falsche schlecht wird, wird diese halt entsorgt!!!
Gruß
Dirk ____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im
Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 09:53 |
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@scerevisiae
Nach Auskochen in einer ChemiPro Lösung, oder Reinigen mit Natron Lauge,
werden die Flaschen stumpf aussehen, weiser Belag. Eigene erfahrung.
Dann kommt wieder Citronensäure ins Spiel und wieder spühlen.
Nix ist besser, als gleich ausspühlen und auf den Baum.
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 15 |
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