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Autor: Betreff: Idee Flaschenreinigung
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2012 um 23:18  
Da ja sogut wie jeder Hobbybrauer einen großen Topf oder Einkocher besitzt ist mir gerade eine Idee zum Reinigen von Flaschen gekommen:

Kurzes Schema:
Topf füllen mit passendem Reinigungsmittel + Wasser und Kochen.
Mit Flaschen befüllen.
15 min Kochen (ev weniger oder mehr).
Flaschen entnehmen und die nächsten rein. Dadurch muss man nur einmal aufkochen und spart Wasser/Reinigungsmittel und Energie.

Praktische Durchführung:
Wenn man sich einen Runddrahtkorb bastelt mit Deckel sollte dass denke ich ganz gut funktioniert,
Man stellt dann praktisch die Flaschen in den Rundkorb mit der Öffnung nach oben. Schließt den Deckel und versent den Korb im kochenden Wasser.
Die Flaschen füllen sich und werden chemisch und durch Hitze gleichzeitig gereinigt.
Wenn man sich 2 Körbe macht, kann man schnell wechseln.
Vorteil wäre dass man eine große Menge Flaschen schnell rein bekommt.
Durch den Deckel kann man das Reinigungsmittel dann einfach zurück in den kochenden Topf kippen.

Den Rundkorb mit den abgekochten Flaschen könnte man dann nach abkochen und abkühlen gleich in einen zweiten Topf mit Reinwasser versenken und wieder umdrehen und entleeren (Alles im geschlossenen Korb). Anschließend nochmal in Reinwasser versenken und entleeren.

Wenn man jetzt den Korb nicht braucht (oder mehrer hat) kann man die Flaschen gleich darin trocknen lassen oder einfach entnehmen und auf einer anderen Vorrichtung trocknen lassen.

Was meint ihr?


[Editiert am 14.11.2012 um 10:41 von scerevisiae]
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2012 um 23:52  
NICHT KOCHEN !

ChemiPro OXI ist WAsserstoffperoxid und wenn Du die Lösung kochst, kann es spätestens dann, wenn Du den Drahtkorb rein hängst, richtig unangenehm werden.

Siehe auch den Hinweis auf der Dose vom ChemiPro-Oxi :(

Für eine ordentliche Desinfektion reichen 45 - 60°C auf jeden Fall aus.
Um resistente Ablagerungen zu entfernen braucht es auf jeden Fall entweder einen scharfen Wasserstrahl oder die gute alte Flaschenbürste.

Wer seine Flaschen zeitnah nach dem Leertrinken mit ein wenig heißem Wasser ausschwenkt und mit der Mündung nach unten in den Kasten stellt, braucht allerdings nicht mehr lange zu schrubben, sondern kommt mit einem einfachen Oxi-Bad vor dem Abfüllen hin.
Nach dem Oxibad wieder mit der Mündung nach unten in den Kasten oder auf den Flaschenbaum und abtropfen lassen.

Greets Udo


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2012 um 23:53  
Heiß ausspülen, kurz mit Isopropanol 70% Zerstäuber einsprühen und wieder
heiß ausspülen.

Kurz vom befüllen "könnte" man nochmals ausdampfen, mach ich aber nicht mehr,
weil nicht notwendig.


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2012 um 23:53  
@scerevisiae

Und danach sind all deine Flaschen mit weisem Belag bedeckt, du legst die in die Citronnensäure Lösung, damit der Belag weg ist und spühlst gründlich mit dem Wasser aus.
Was hast du gespart?


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2012 um 23:54  
Seid ihr schnell :D


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2012 um 00:00  

Zitat von vitivory, am 13.11.2012 um 23:54
Seid ihr schnell :D


Meine Frau behauptet das Gegenteil. *ggg


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Matthi
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2012 um 00:38  
Die Idee ist nicht schlecht, aber:

Wenn du die kalten Flaschen in kochende Reinigungslösung schmeisst wirst du wohl ordentlich Glasbruch produzieren. Der Temperaturunterschied von Flasche zu Reinigungslösung sollte maximal bei 30°C liegen damit die Flaschen nicht platzen.

das mit dem Ausspühlen könnte so funktionieren, da bin ich mir aber nicht sicher ob 2 x voll und wieder leer machen reicht. Ich spüle meine Flaschen gennerell mit nem Flaschenspüler und zwar dem hier: http://www.ebay.de/itm/Flaschenspuler-Dusen-Flaschenreinige r-Hobbybrauer-/120856237711?pt=Ausschank_Bar&hash=item1c2397d68f Da hat man den Vorteil das das Wasser nicht nur in die Flasche reinplätschert, sondern mit ordentlich druck reingeschossen wird. Aber um die Flaschen reinzuschmeissen und rauszuholen und von Aussen Sauber zu machen ist die Idee mit dem Korb echt gut.

Ich spühle meine Flaschen nach dem Trinken immer relativ Zeitnah mit Wasser aus und bevor ich abfülle mache ich mir eine 1 - 2 %ige Natronlaugen lösung in der ich die Flaschen einweiche. Diese heize ich dann zusammen mit den Flaschen auf ca 70 - 80°C hoch, dann Angel ich die Flaschen Einzeln raus, schütte die Natronlauge zurück in den Bottich und Spühle die Flaschen mit dem Flaschenspühler aus. Das ganze dauert leider ein paar minuten und in der Zeit kühlt die Natronlauge auf 40-50°C ab. Dann kommen die nächsten Flaschen rein, Aufheizen, ausspühlen usw. Natronlauge gibt es im 20kg Sack relativ günstig bei Amazon. Ich benutze die Natronlauge auch für alles andere beim Saubermachen. In der Brauerei werden die Flaschen übrigens auch mit 2%iger Natronlauge bei ca 80°C gewaschen.

Edit: Da war ich wohl recht langsam beim Schreiben ;-) meine Antwort bezieht sich nur auf die ursprüngliche Frage...


[Editiert am 14.11.2012 um 00:41 von Matthi]
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HarryHdf
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2012 um 01:09  
Also die Rumkocherei im Brautopf halte ich für "inpraktikabel". In einen Einkocher passen da evtl. so ca. 6-7 Flaschen gleichzeitig rein. Bei ca. 22-23L Ausschlagsmenge braucht man also so ca. 7 Wasch-Chargen ... Die laufen dann mit Reiniger voll, werden heiss, werden rausgenommen... um dann den Reinger da zu haben, wo man ihn haben will, also im Topf, muss man also die heissen Flaschen anfassen, um die Flüssigkeit wieder zurück in den Topf zu kippen, damit man nicht wieder so viel nachheizen muss ... also ehrlich. Ich spüle meine (grob nach Entleerung gespülten) Flaschen mit warmem Reiniger-Wasser durch, spüle sie mit kalten Wasser nach und mach sie wieder voll. Da verbrühe ich mir nicht die Finger, die Flaschen sind sauber und gut isses.

ich gebe Dir aber in so weit recht, daß sich auch das bestimmt verbessern lässt... So eine Art Mini-Förderband-Waschmaschine würde mich da schon auch reizen, falls die Sude mal grösser werden und man keinen Bock hat, 100+x Flaschen von Hand zu spülen. Aber da bin ich auch noch am Nachdenken.


[Editiert am 14.11.2012 um 01:12 von HarryHdf]



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Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2012 um 09:26  
Ich glaube nicht, dass dem Metallkorb was passieren wird. Das Wasserstoffperoxid wird sich wahrscheinlich spätestens bei Kochbeginn schon rausgekocht haben ;-)

Überhaupt: Das Wasserstoffperoxid dienst doch eigentlich der Desinfektion, oder?

Wenn du Temperaturen über 65°C fährst also überflüssig...
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2012 um 09:37  

Zitat von Waconia, am 13.11.2012 um 23:53
Heiß ausspülen, kurz mit Isopropanol 70% Zerstäuber einsprühen und wieder
heiß ausspülen.

Kurz vom befüllen "könnte" man nochmals ausdampfen, mach ich aber nicht mehr,
weil nicht notwendig.


Genau so mach ich das auch.Hält den Wasser-,Energie-, Chemieverbrauch in Grenzen und ist absolut ausreichend :thumbup:
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fass
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2012 um 09:44  

Zitat von Waconia, am 13.11.2012 um 23:53
Heiß ausspülen, kurz mit Isopropanol 70% Zerstäuber einsprühen und wieder
heiß ausspülen.

Kurz vom befüllen "könnte" man nochmals ausdampfen, mach ich aber nicht mehr,
weil nicht notwendig.


Die Vorgehensweise interessiert mich, weil schnell und einfach. Kannst du das mal ein bischen genauer ausführen.

Du sprühst also in die Flachen mit Iso-Propanol 70 rein. mit was, wie lang einwirken lassen, usw.?
Danach nochmal ausspülen. Wie lange sind die Flaschen dann brauchbar?
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2012 um 10:41  
Ok ich besitze kein chemipro oxi und dementsprechend wusste ich nicht dass es auf Wasserstoffperoxid basiert.
Dann ist es natürlich ungeeignet weil sich bei 100 Grad nicht mehr viel Wasserstoffperoxid in der Lösung befinden wird ;)
Ich korrigiere dass weiter oben.
Als besseres und billigeres Reinigungsmittel könnte dann Natronlauge (1-2%ige NaOH) dienen. (Wie es auch Matthi vorschlägt).
Auch in der Milchindustrie und in der Lebesmittelindustrie verwendet man dies zum Reinigen.

@vitivory: Warum sollen die Flaschen nach dem Spülen mit Klarwasser einen weißen Belag haben?

Zum Thema Finger verbrennen. Die Flaschen muss man ja nicht angreifen, die sind ja im Rundkorb mit Deckel.
Und den Rundkorb kann man einfach mit hitzefesten Handschuhen angreifen.

Und zu der Temperatur und dem Glasbruch. Man könnte (gerade wenn man ohnehin mit NaOH arbeitet) statt Kochen auch mit deutlich niedrigerer Temp arbeiten. Zum Beispiel 60-70 Grad. Wenn man dann die Flaschen vorher in lauwarmes Wasser stellt (leicht angewärmt) kommt man auch auf die niedrigere Temperaturdifferenz gut hin und hat keinen Glasbruch.

Und wenn man das ganze natürlich perfektionieren will und auch alte Pfandflaschen die verschimmelt sind usw verwenden will. Kann man im ersten Behältnis mit einer organischen Säure (Benzoesäure etc) arbeiten - Die va gegen Hefen und Schimmelpilze aktiv ist.
Und im heißen Wasser dann mit Lauge behandeln.
Dann ein paar mal in Klarwasser spülen und sauber!
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2012 um 11:58  

Zitat von fass, am 14.11.2012 um 09:44

Zitat von Waconia, am 13.11.2012 um 23:53
Heiß ausspülen, kurz mit Isopropanol 70% Zerstäuber einsprühen und wieder
heiß ausspülen.

Kurz vom befüllen "könnte" man nochmals ausdampfen, mach ich aber nicht mehr,
weil nicht notwendig.



Die Vorgehensweise interessiert mich, weil schnell und einfach. Kannst du das mal ein bischen genauer ausführen.

Du sprühst also in die Flachen mit Iso-Propanol 70 rein. mit was, wie lang einwirken lassen, usw.?
Danach nochmal ausspülen. Wie lange sind die Flaschen dann brauchbar?


Also: Zunächst, ich benutze nur Bügelflaschen.

Nach dem austrinken verschließen, damit nix reinkommt was nicht rein gehört (Schimmel usw).
Einmal die Woche bzw. wenn eine ausreichende Menge vorhanden ist, wird gereinigt.
Dazu reichen die Temperaturen (ca.80°) aus der Warmwasserversorgung.

In einer Sprüh- bzw. Bestäuberflasche setze ich eine 70%ige Isopropanol-Lösung an.
Die Flaschen spüle ich mit heißem Wasser vor und schwenke sie aus.
Dann sprühe ich die Lösung in die Flaschen. Das hat den Vorteil,
dass sich der „Nebel“ in den Flaschen sehr gut verteilt.

Die Dichtungsgummis klappe ich hoch und besprühe sie ebenfalls.
2-3 Minuten einwirken lassen, nochmals heiß ausspülen und auf dem Flaschenbaum austrocknen lassen.

Anschließend stelle ich die Flaschen in Bierkästen, lege die Verschlüsse nur auf,
ohne sie tatsächlich zu verschließen und lege ein sauberes Küchentuch darüber, fertig.

Normalerweise lagern die Flaschen weniger als 2 Wochen, da ich regelmäßig braue.
Sollte es einmal länger dauern, benutze ich so einen handlichen Haushaltsdampfreiniger,
um die Flaschen nochmal kurz vor dem füllen mit Heißdampf zu sterilisieren.
Aber wie gesagt, kommt das eher selten vor.

Meiner Meinung nach die effizienteste und vor allem sparsamste Methode der Flaschenreinigung.

Ich habe Flaschen die teilweise schon über 20x so behandelt wurden.


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Zitat von Waconia, am 14.11.2012 um 11:58

Zitat von fass, am 14.11.2012 um 09:44

Zitat von Waconia, am 13.11.2012 um 23:53
Heiß ausspülen, kurz mit Isopropanol 70% Zerstäuber einsprühen und wieder
heiß ausspülen.

Kurz vom befüllen "könnte" man nochmals ausdampfen, mach ich aber nicht mehr,
weil nicht notwendig.



Die Vorgehensweise interessiert mich, weil schnell und einfach. Kannst du das mal ein bischen genauer ausführen.

Du sprühst also in die Flachen mit Iso-Propanol 70 rein. mit was, wie lang einwirken lassen, usw.?
Danach nochmal ausspülen. Wie lange sind die Flaschen dann brauchbar?


Dazu reichen die Temperaturen (ca.80°) aus der Warmwasserversorgung.



Wow, 80°C aus dem Wasserhahn? Bei mir kommen nur 55°C an.
Warum hast du das so heiß gestellt? Ist das nicht zuviel des Guten und könntest nicht ein wenig Gas einsparen, wenn du deine Anlage etwas runterschrauben würdest?!
*nurmalsoanmerk*


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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 09:11  
Meine Flaschen kommen mit Plöp-Ding und Gummidichtung dran in die Spülmaschine bei 70° Programm: "Intensiv". Danach optische Sauberkeitsprüfung und ob alles trocken ist innen und dann Kopfüber in Kasten.
Vor dem abfüllen werden die Flaschen noch mal mit Oxi gespült und wieder Kopfüber in den Kasten zum austropfen gestellt und dann direkt befüllt.

Ich hatte noch NIE eine Infektion und halte diesen ganzen übertriebenen Desinfektionswahn und Sauberkeitsfimmel für total übertrieben. :thumbdown:

Selbst wenn mal eine Falsche schlecht wird, wird diese halt entsorgt!!! :P

Gruß

Dirk


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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 09:53  
@scerevisiae

Nach Auskochen in einer ChemiPro Lösung, oder Reinigen mit Natron Lauge, werden die Flaschen stumpf aussehen, weiser Belag. Eigene erfahrung.
Dann kommt wieder Citronensäure ins Spiel und wieder spühlen.
Nix ist besser, als gleich ausspühlen und auf den Baum.


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