Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Gasbefeuerung in der Küche?
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2012 um 10:43  
Da dieses Forum sehr schnellebig ist, wiederhole mal meine Frage aus einem anderen Tread:

Wer braut in der Küche mit Gas? Reicht da ein geöffnetes Fenster, wird es trotzdem zu heiß oder zu feucht?

Dachte an eine Anlage mit diesem Hockerkocher http://www.ebay.de/itm/Hockerkocher-9-5-KW-TP-4-Fuse-Kocher-G askocher-Raucherofen-Campingkocher-Turbo-/400267572831?pt=DE_Sport_Camping_ Outdoor_Camping_K%C3%BCchenbedarf&hash=item5d31ce765f und einem Schengler 70 oder 100 Liter Topf.

Will einfach mehr Bier brauen als mit dem Einkocher möglich ist.

Danke für eure Antworten

Edith: Momentan benutze ich z.T. 3 Einkocher gleichzeitig, da ist es vollkommen ok mit geöffnetem Fenster beim Hopfenkochen, beim Maischen lüfte ich nur ab und zu kurz.


[Editiert am 14.11.2012 um 10:49 von uckel]



____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen
Senior Member
Senior Member

Gonska
Beiträge: 363
Registriert: 17.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2012 um 11:04  
Abgesehen von der Feuchtigkeit:

Dran denken, dass die Flamme Sauerstoff braucht... nicht, dass der DIR am Ende fehlt. :)

Aber wenn, dann würde ich den Kocher unters Fenster schieben und das Fenster wohl eher ganz aufmachen - beim verbrennen vom Gas entsteht auch noch mal Wasserdampf.
Und mit Deinem geplanten Topf vergrösserst Du Dich ja ums 3 bis 5-fache...
Wir kochen unser Essen auf dem Gasherd, da kommt schon mehr Feuchtigkeit rum als mit Strom, wie mir scheint.

Gruß
Carsten


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member

Landlord
Beiträge: 43
Registriert: 9.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2012 um 11:30  
Hallo uckel,

Gonska hat's schon geschrieben: die Zunahme an Feuchtigkeit wird enorm sein !

Ein Problem könnte auch tatsächlich die Sauerstoffversorgung werden. Da Du ja eine recht große Menge an Flüssigkeit aufheizen möchtest brauchst Du auch eine entsprechend große Flamme, wenn's nicht gerade über Tage dauern soll...
Die Verbrennungsnebenprodukte von Gas sind in der Regel nicht sehr Problematisch - sofern diese sich nicht in einem Raum ansammeln und konzentrieren. Das Fenster öffnen reicht meines erachtens hierbei nicht aus, besser ist ein ausreichender Durchzug oder sonst ein gut funktionierender Austausch der Raumluft !

Fazit: Vielleicht bin ich hier ein wenig zu nervös, aber ich würde diese Technik nicht in geschlossenen Räumen anwenden ! Egal ob Fenster auf oder zu.

Gruß,

Frank


____________________
Come in for a spell and have some brew...
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2012 um 11:48  
Im Vergleich zum offenen Hopfenkochen sollte das mit dem Wasserdampf aus dem Kocher doch mal schlimmstenfalls in einer ähnlichen Größenordnung liegen. Gut lüften und fertig.

Hab jahrelang nen Gasherd gehabt und mit Wasser keine Probleme gehabt, fürs Bier brauen suche ich mir nun nen ähnlichen Hockerkocher. Für die Verwendung im Inenraum würde ich mir viel eher Gedanken wegen der Lackierung machen und erwäge daher, mir sowas zu kaufen:

http://www.gasgrill-shop.com/Gasgrill-Zubehoer/Hockerkocher

Edelstahl ist immerhin nicht bemalt und stinkt nicht..

Grüße,
Dale.
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member

Landlord
Beiträge: 43
Registriert: 9.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2012 um 11:55  
Ein Gasherd ist im Vergleich zum Hockerkocher ein Frischlufterzeuger...

Und reichlich Wasserdampf ist nun auch mal ein Nebenprodukt der Gasverbrennung.
Aber natürlich soll jeder selbst entscheiden was er tut.

Gruß,

Frank


____________________
Come in for a spell and have some brew...
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2012 um 11:59  
Blöde Frage: in wiefern unterscheidet sich denn ein Gasherd von einem Hockerkocher?


[Editiert am 14.11.2012 um 12:00 von FantaRainer]



____________________
"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2012 um 12:01  
Nö, ist es nicht.

2 Flammen Gasherd Vollgas ist sowas wie halbes Feuer Hockerkocher. Und mit ersterem hab ich oftmals gekocht. Ohne Lüftung (also nur nach innen). Und das ganze ohne Probleme. Weiß jetzt allerdings nicht, ob Erdgas / Propan noch nen zusätzlichen Unterschied macht, glaube ich aber eher weniger.

Ergo: Mit Fenster auf nach draußen und entsprechendem Durchzug sollte das meiner Meinung nach völlig unkritisch sein. Muss aber in der Tat jeder selbst wissen.

Grüße,
Dale.
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2012 um 12:04  

Zitat von FantaRainer, am 14.11.2012 um 11:59
Blöde Frage: in wiefern unterscheidet sich denn ein Gasherd von einem Hockerkocher?


Hockerkocher: 10kW, Propan
Gasherd: in der Regel alle 4 Platten zusammen max 10kW, Erdgas


[Editiert am 14.11.2012 um 12:04 von Dale]
Profil anzeigen Antwort 7
Junior Member
Junior Member

Landlord
Beiträge: 43
Registriert: 9.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2012 um 12:08  

Zitat von Dale, am 14.11.2012 um 12:01
Nö, ist es nicht.

2 Flammen Gasherd Vollgas ist sowas wie halbes Feuer Hockerkocher. Und mit ersterem hab ich oftmals gekocht. Ohne Lüftung (also nur nach innen). Und das ganze ohne Probleme. Weiß jetzt allerdings nicht, ob Erdgas / Propan noch nen zusätzlichen Unterschied macht, glaube ich aber eher weniger.

Ergo: Mit Fenster auf nach draußen und entsprechendem Durchzug sollte das meiner Meinung nach völlig unkritisch sein. Muss aber in der Tat jeder selbst wissen.

Grüße,
Dale.


Ausreichende Belüftung als minimale Voraussetzung und: jeder wie er glaubt dass es richtig ist - sag ich doch !


[Editiert am 14.11.2012 um 12:13 von Landlord]



____________________
Come in for a spell and have some brew...
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2012 um 12:13  
Sehe da außerdem noch Handling-Probleme. 50l kochendes Zeug plus unter Umständen ein kippliger Kocher beinhalten noch ganz andere Risiken als die fehlenden Luftsauerstoffs.. ;)

Jedenfalls hab ich da bei mir noch Probleme. Doch ein Hahn an den Topf..? Hmmm...

Grüße,
Dale.
Profil anzeigen Antwort 9
Junior Member
Junior Member

Landlord
Beiträge: 43
Registriert: 9.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2012 um 12:15  
Ja, stimmt !

an den Horror von 50 Liter durch die Küche schwappender, kochend heißer Flüssigkeit habe ich noch gar nicht gedacht...


____________________
Come in for a spell and have some brew...
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2012 um 12:17  
@ Gonska
Ja, ich vergrößere mich, aber nicht so sehr, wie man denkt. Im Einkocher koche ich alleine schon gute 28 Liter und koche nebenbei noch in einem 12 Litertopf. Währenddessen läuft der 2te Sud im 2ten Einkocher (Maischen) und der 3te Einkocher heizt den Nachguss für Sud 2. Das ging bislang mit der Feuchtigkeit bei offenem Fenster.

Das Gas ist wieder eine andere Geschichte. Könnte ja erstmal mit 40 Litern probieren. Spätestens im Frühling/ Sommer kann ich auch auf den Garten ausweichen und die Menge erhöhen.

Daher die Frage an Küchenbrauer, die mit Gas heizen, wie die Erfahrungen sind.

Grüße

Edith: Die letzten 2 Beiträge habe ich noch nicht gelesen:
Ich würde wohl einen Hahn anbringen, Hochheben will ich den Topf nicht, eher abschöpfen. Am Ende in mehrere Gärbehälter.


[Editiert am 14.11.2012 um 12:19 von uckel]



____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2012 um 12:29  
Einen 50 Liter Topf mit heißer Würze kann man alleine nicht bewegen, viel zu schwer und heiß.
Zu zweit aber gar kein Problem.
Ansonsten kann man auch mühelos Abschöpfen, bis er leicht genug ist.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2012 um 12:38  
Bei Gasbefeuerung werden ja leider die Griffe immer so blöd heiß.. ;) Aber das mit dem Abschöpfen ist natürlich ne schlaue Idee.. oh man. :D :D

Die ganzen Edelstahltopf-Durchführungs/Schweißnippel-/was-auch-immer-Threads sehen ja alle nicht so aus, als ob's da eine vernünftige Lösung gibt..

Grüße,
Dale.
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2012 um 14:01  
Hallo, Braugemeinde.

Da es kühl und ungemütlich geworden ist, Braue ich mein Bier in der Küche.
Bin in der 50L Klasse mit Gasbefeuerung, Hockerkocher 5,3KW mit Sichecheitsventil.
Fenster in der Küche gekippt, Eingangstür, oder Terrassentür, Spalt gelassen, für die Frischlüftzufuhr.

Kein Problem


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2012 um 14:15  

Zitat von vitivory, am 14.11.2012 um 14:01
Hallo, Braugemeinde.

Da es kühl und ungemütlich geworden ist, Braue ich mein Bier in der Küche.
Bin in der 50L Klasse mit Gasbefeuerung, Hockerkocher 5,3KW mit Sichecheitsventil.
Fenster in der Küche gekippt, Eingangstür, oder Terrassentür, Spalt gelassen, für die Frischlüftzufuhr.

Kein Problem


Moin,

danke für deine Antwort. Würde dann wohl auch noch ein- zwei Fenster zusätzlich öffnen. Im Frühling/ Sommer kann ich dann meine Utensilien in den Keller stellen und draußen brauen. Im Winter würden Sie auf dem Dachboden stehen. (Wir ziehen um in eine Wohnung im 2ten Stock, Garten ist nahezu für uns alleine zu nutzen)


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Junior Member
Junior Member

Landlord
Beiträge: 43
Registriert: 9.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2012 um 14:25  
genügend Luft in die Bude - ganz sicher der richtige Weg !

Gruß,

Frank


____________________
Come in for a spell and have some brew...
Profil anzeigen Antwort 16
Senior Member
Senior Member

schultheiss
Beiträge: 139
Registriert: 5.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2012 um 18:02  
Also ich braue seit 10 Jahren mit einem Hockerkocher vor einem gekippten Fenster 1,20 x 1,00.
Danach ist das Fenster klar sehr beschlagen, gibt sich aber bald danach wieder.
Gruß, Thomas
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2012 um 18:51  
Kein Grund zur Panik, ich wüsste nicht wieso man mit einem Hockerkocher nicht im Haus brauen können sollte. Fenster auf wenns zu heiss wird und gut ist.

Ich hab noch nie gehört dass jemand beim Bierbrauen erstickt wäre. Und was soll schon mit einem Hockerkocher mit einer Zündsicherung gross passieren wenn man ihn ordnungsgmäß einsetzt?


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2012 um 19:37  
Auf solche Antworten habe ich gehoft.

@ schultheiss
Welche Sudgrößen braust du denn so?

Grüße


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 19
Senior Member
Senior Member

Stormageddon
Beiträge: 332
Registriert: 22.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 17.11.2012 um 22:59  
Hi, ich habe meinen Hockerkocher bisher nur im Innenhof genutzt. Nicht nur wegen Luftzufuhr, sondern auch wegen meinem Fußboden.

Mich würde interesieren wie ihr den schützt? Was legt Ihr unter den Hockerkocher? Habe Linoleum in der Küche...
Jetzt im Winter klingt das nämlich schon sehr verlockend. Und der Wasserhahn ist näher dran ;)


[Editiert am 17.11.2012 um 23:10 von Stormageddon]



____________________
Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 23:57  
Ich braue mittlerweile in meiner Brauhütte. Derzeit (bis nach dem Anbau) ist die etwa 3,80 x 2,20 und lebe auch noch nach dem 3. Sud.
Fenster auf, bissel Durchzug und gut ist.

@ Stormageddon

Mein Brenner steht auf einer Küchenarbeitsplatte (50x100) mit Rollen, einfach um besser mit der Maischpfanne hantieren zu können.
Aluminiumfolie, 4 Lagen, halten die Hitze locker ab.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 00:09  
:D Fenster würde ich auf jedemfall mal öffnen. Meine Oma kocht an Weihnachten für uns alle. Da brennen alle Flammen auf dem Herd und der Backofen, alles Gas. Ich weiß jetzt nicht wieviel so ein Gasherd hat, schätze mal 9-10 KW. Meine Omma lebt nach 40 Jahren immer noch. Fenster auf und gut ist. Eine Flammüberwachung ist natürlich Pflicht, nicht dass nach längerem nichtbetreten des Raumes einem die Tür beim einschalten des Lichtes entgegen kommt. Das ist genauso Sinnlos wie die Diskusion CO2 im Gärkeller bei 50 l Würze.

Es kommt bei so Sachen auf so viele Faktoren an, größe des Raumes, Luftwechsel, Dauer.

Wenn du mich frägst, ja ich würde es mit gekippten Fenster machen ohne einen Gedanken an eine Vergiftung zu verschwenden. Das muss aber jeder selbst entscheiden.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 08:41  



Habe Fliesen als Belag und lege ein Riffelblech unter warm dadurch und bleinen das auch einige Weile.
Sudgrösse 70-90 Liter mit wallendem Kochen sind nur bei Durchzug möglich.
Hebe den Topf manchmal auch auf einen Rollwagen und koche dann draussen, ist irgendwie angenehmer.


[Editiert am 18.11.2012 um 08:41 von tazzyminator]



____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 08:49  

Zitat:
Meine Omma lebt nach 40 Jahren immer noch


Auch wenn meine Oma's schon 20 Jahre tot sind..
Am Kochen hat es nicht gelegen!

Wir brauen auch mit Gas in der Küche !
Besser nicht im Keller ! Ungemütlich & zuviel Dampf !
B.


____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum