Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 13.1.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.11.2012 um 07:51 |
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Ich werde am WE für einen Bekannten einen Sud ausschliesslich aus seinem
"energetisierten Wasser" brauen. Er hat extra 40 l davon hergestellt.
Ich hab zwar eigentlich nur Bahnhof verstanden, aber ich glaube, neben div.
"Energieanreicherungen" und "Informationsüberträgern" ist auch ein
Ionentauscher mit in dem Aufbereitungsgerät eingebaut.
Muss ich da irgendwas beachten bzgl. Maischen und Gärung. Evtl.
Hefenährsalze zusetzen.
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.11.2012 um 07:59 |
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Nur rechtsherum rühren, sonst wie immer.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.11.2012 um 08:00 |
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Spaß bei Seite: Das einzige, was mir einfällt, ist, dass dann deine
Wasserwerkanalysewerte nicht mehr stimmen. Falls du normalerweise für den
Biertyp eine Behandlung vornimmst, müsstest du die anpassen.
[Editiert am 15.11.2012 um 08:01 von philthno2]
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 13.1.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.11.2012 um 08:22 |
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Ich habe das große Glück, das unser Leitungswasser zu den weichsten in ganz
D zählt. Wir haben die gleichen geologischen Vorraussetzungen wie im nicht
weit entfenten Pilzen. Und das dortige Wasser wird ja allgemein als bestes
Brauwasser der Welt gepriesen.
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 08:29 |
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Ich würd mich weigern, so einen hirnlosen esoterik Hokuspokus
mitzumachen.
Wenn das Wasser durch einen haushaltsüblichen Ionentauscher mit Kochsalz
regeneriert kommt, dann viel Spaß damit, da ist das Wasser nachher zum
Brauen unbrauchbarer als vorher.
Wenn Du wissen willst, wie Bier aus energetisiertem Wasser schmeckt, trink
ein Memminger und Du wirst wissen, dass es keinen Wert hat.
Stefan
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 15.11.2012 um 08:55 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 08:57 |
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Ich denke halt du musst deine Brauequipment vorher mit Engelswasser
durchspülen und vergiss um Gotteswillen deine Pyramidenhaube nicht.
Wie schon meine Vorredner gesagt haben musst du drauf aufpassen um was für
einen Ionenaustauscher es sich handelt.
Ich würde ausserdem mit einer Wünschelrute rühren....
Jan
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 15.11.2012 um 09:00 |
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Zitat von Boludo, am 15.11.2012 um
08:29 | Wenn das Wasser durch einen
haushaltsüblichen Ionentauscher mit Kochsalz regeneriert kommt, dann viel
Spaß damit, da ist das Wasser nachher zum Brauen unbrauchbarer als
vorher. |
Vermutlich wird nicht einmal das gemacht
- Natriumchlorid, das ist doch gefährliche Chemie und zerstört die
Wasserschwingungen... Es gibt viele Gerätschaften, die behaupten, mit
Magneten Wasser zu enthärten, es wird wohl eine davon gewesen sein.
[Editiert am 15.11.2012 um 09:03 von skw]
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.11.2012 um 09:36 |
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 09:57 |
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 15.11.2012 um 10:04 |
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Hallo,
ja ich glaube auch nicht an diesen Hokukspokus. Aber komisch ist es schon.
Bei hse24 tritt manchmal dieser bekannte Heimwerker Mark Kühler auf und
stellt das Produkt Cleanergizer vor, das soll Wasser energetizieren, er
zeigt dann wie man ohne weitere Hilfsmittel fett löst und Küchengeräte
reinigt.
Gerade weil es so skurril ist kommt man dann ins grübeln. Sind die so
dreist und stellen einen absoluten Murks vor, um damit günstig Geld zu
verdienen? Andererseits will hse24 ja als seriös erscheinen und nicht den
Ruf als vertrauenswürdiger teleshop verlieren.
Wäre nicht das erste mal dass die Leute die größte Lüge als Wahrheit
akzeptieren und dafür logische Sachen ablehnen.
Hier steht bissel was dazu: http://www.verbloggt.de/cleanergizer-wunderding-oder-bauern
nepp/
Da gibts sogar Leute die schreiben es würde funktionieren, Testreihen des
Institues zeigen aber dass es keine Veränderungen festzustellen sind.
Treibt es hse24 auf die Spitze und verarscht die Leute derart?
Hans
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 10:47 |
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Hab grad einen Flyer von der Unertl-Brauerei in die Finger bekommen. Die
energetisieren ihr Wasser und des Nachts wird die Hefe mit klassischer
Musik bei Laune gehalten.
Ich konnte nicht umhin 4 verschiedene Biere von denen zu verkosten. Fazit:
möglicherweise war das Bier auf einem energetisch höheren Niveau und
vielleicht knabbert die Hefe bei Mozart viel lieber am Zucker...
...geschmeckt habe ich davon aber nichts.
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 13.1.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.11.2012 um 11:29 |
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Nur noch kurz zur Info.
Es gibt glaub ich keinen, der über sowas mehr lacht als ich.
Aber er ist ein netter Kerl und will das halt mal unbedingt ausprobieren.
Das Bier will er glaub ich auch mehr so als Heilmittel einsetzen, wenn ich
ihn richtig verstanden hab.
Ich brauche also weder eine Diskussion darüber wie skurril das Ganze ist
(ja es ist skurril :-), und ja man kann sich herrlich darüber amüsieren)
sodern eher Tips für die konkrete Praxis. Die Frage nach der Notwendigkeit
von Hefenährsalz für die Gärung z.B. hat mir noch keiner beantwortet.
Ich weiss z.B. aus anderen seiner "Anwendungen", daß das Wasser, pur
getrunken, recht harntreibend ist, was ich mal auf seine Ionenfreiheit
zurückführe, die bekanntermassen diuretische Effekte hat.
Das Bier würde sich demnach (lt. Wiki) für folgende Anwendungen eignen:
Herzinsuffizienz (Herzschwäche)
Hypertonie (Bluthochdruck)
Ödeme
Aszites (Bauchwassersucht)
Lungenödem
Leberzirrhose mit Wassereinlagerung
Niereninsuffizienz mit Wassereinlagerung
:-). Wir saufen also gegen die Leberzirrhose an.
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 15.11.2012 um 11:43 |
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Zitat von fass, am 15.11.2012 um
11:29 | Es gibt glaub ich keinen, der über
sowas mehr lacht als ich.
Aber er ist ein netter Kerl und will das halt mal unbedingt ausprobieren.
Das Bier will er glaub ich auch mehr so als Heilmittel einsetzen, wenn ich
ihn richtig verstanden hab. |
Eben, ich würd ihm
einfach den Gefallen tun. Zitat: | Ich weiss z.B. aus anderen seiner "Anwendungen", daß das
Wasser, pur getrunken, recht harntreibend ist, was ich mal auf seine
Ionenfreiheit zurückführe, die bekanntermassen diuretische Effekte
hat. |
Ist es denn wirklich Ionenfrei? Wenn sein
Gerät kein Regeneriersalz o.ä. benutzt, wird das Wasser hinterher chemisch
genauso sein wie vorher. Wasserentsalzung durch Magnete oder Vibrationen
funktioniert nicht.
Die Auswirkung vom Mineralgehalt im Wasser wird ohnehin oft überschätzt -
entgegen hartnäckiger Gerüchte stirb man nicht wenn man destiliertes Wasser
trinkt, und eine Packung gesalzener Erdnüsse hat wahrscheinlich mehr
Mineralien als ein ganzer Kasten Mineralwasser. Harntreibend ist auch 1l
Salzwasser, wenn man es in 15 Minuten trinkt.
[Editiert am 15.11.2012 um 11:45 von skw]
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 15.11.2012 um 11:48 |
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Hallo,
probier doch mal einen Starter mit seinem Wasser und einen Starter mit
normalen Wasser + Nährsalz aus. Eventuell genügt ja der Starter aus dem
energetisiertem Wasser allein für ein gutes Wachstum der Hefezellen.
Ich bin schon der Meinung das die Hefe zur Teilung Mineralien benötigt und
man daher das Nährsalz zugibt um Nachzuhelfen. Zu viel darf es aber auch
nicht sein da Kochsalz ein Hefekiller ist.
Wenn der Starter aus dem energetisiertem Wasser nix wird, wirst du wohl
deinen Kumpel fragen müssen ob das ok ist den anderen zu nehmen, eventuell
machst du mit einem aufgesalzenen Wasser ja seine Energetisierung kaputt
falls es wirklich sowas gibt. An erster Stelle steht hier sicherlich nicht
die Praktikabilität des Ganzen sondern das Einhalten des Ritus.
Hans
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 12:29 |
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Solches Wasser wird normalerweise nur über irgenwelche Kristalle und
Magneten geleitet, um es zu "energetisieren" oder "levitieren". Das
"weichste Wasser von Deutschland" noch über einen Ionenaustauscher zu
leiten macht überhaupt keinen Sinn!
Erkundige Dich lieber noch mal, dass es nicht noch mit Silberionen oder
sowas angereichert wird.
Man kann selbst mit destilliertem Wasser problemlos brauen. Durch Malz und
Hopfen werden wieder Mineralien zugefügt, in etwa der zehnfachen Menge, die
in normalem Wasser ist.
Zu dem Wasser..Der Glaube versetzt Berge! Der Placeboeffekt hat
nachweislich eine Wirkung. Wer daran glaubt das es hilft, dann hilft es
vermutlich auch..?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 13:08 |
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Zitat: | Die Auswirkung vom
Mineralgehalt im Wasser wird ohnehin oft überschätzt - entgegen
hartnäckiger Gerüchte stirb man nicht wenn man destiliertes Wasser trinkt,
und eine Packung gesalzener Erdnüsse hat wahrscheinlich mehr Mineralien als
ein ganzer Kasten Mineralwasser. Harntreibend ist auch 1l Salzwasser, wenn
man es in 15 Minuten trinkt. |
Richtig, allerdings spielt der Mineraliengehalt eine erhebliche Rolle beim
Brauen und danach hat er gefragt.
Die Frage ist nur schwer zu beantworten, wenn wir nicht wissen wie das
Wasser ausser der Ernergetisierung noch behandelt wurde.
Jan
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Antwort 16 |
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Gast
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erstellt am: 15.11.2012 um 13:16 |
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Ich weiß nicht wie hart das Wasser vorher war, aber falls es so hart ist
wie das Wasser in meiner Gegend, würde ich einfach ein paar Tropfen davon
auf eine Glasplatte geben und verdunsten lassen. Wenn es Kalkflecken gibt,
ist es nicht entmineralisiert.
[Editiert am 15.11.2012 um 13:16 von skw]
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 13.1.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.11.2012 um 14:34 |
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Des mit vorher einen Starter ansetzen ist a bisserl schwierig, weil ich das
Wasser am Brautag das erstemal sehe.
Ich hab extra nochmal nachgefragt, Silberionen oder ähnlich Zellgifte sind
nicht drin. Das Wasser ist aber auch ziemlich komplett entionisiert. Wenn
die Mineralien also vom Malz und dem Hopfen reinkommen, sollte soweit alles
in Butter sein.
Ich denke aber zur sicherheit nehm ich 2 Päckchen Nottingham. Die hat mir
bisher noch alles verstoffwechselt. Untergärig ist mir hier zu heikel.
Bleibt noch die Frage nach dem Rezept. Wenn man so superweiches
(entmineralisiertes) Wasser hat könnte man ja ein Böhmisches Pilsner
probieren. Allerdings obergärig. Ich weiß nicht.
Wie wär´s mit einem schönen malzig-rötigen "Bauerndunklem". Da sollte man
doch mit dem Wasser die ganzen Aromen gut herauskitzeln können, ohne daß es
sofort brenzlig wird.
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Antwort 18 |
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