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Autor: Betreff: Energetisiertes Wasser
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fass
Beiträge: 196
Registriert: 13.1.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 07:51  
Ich werde am WE für einen Bekannten einen Sud ausschliesslich aus seinem "energetisierten Wasser" brauen. Er hat extra 40 l davon hergestellt.
Ich hab zwar eigentlich nur Bahnhof verstanden, aber ich glaube, neben div. "Energieanreicherungen" und "Informationsüberträgern" ist auch ein Ionentauscher mit in dem Aufbereitungsgerät eingebaut.

Muss ich da irgendwas beachten bzgl. Maischen und Gärung. Evtl. Hefenährsalze zusetzen.
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philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 07:59  
Nur rechtsherum rühren, sonst wie immer.
Profil anzeigen Antwort 1
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philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 08:00  
Spaß bei Seite: Das einzige, was mir einfällt, ist, dass dann deine Wasserwerkanalysewerte nicht mehr stimmen. Falls du normalerweise für den Biertyp eine Behandlung vornimmst, müsstest du die anpassen.


[Editiert am 15.11.2012 um 08:01 von philthno2]
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fass
Beiträge: 196
Registriert: 13.1.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 08:22  
Ich habe das große Glück, das unser Leitungswasser zu den weichsten in ganz D zählt. Wir haben die gleichen geologischen Vorraussetzungen wie im nicht weit entfenten Pilzen. Und das dortige Wasser wird ja allgemein als bestes Brauwasser der Welt gepriesen.
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 08:29  
Ich würd mich weigern, so einen hirnlosen esoterik Hokuspokus mitzumachen.
Wenn das Wasser durch einen haushaltsüblichen Ionentauscher mit Kochsalz regeneriert kommt, dann viel Spaß damit, da ist das Wasser nachher zum Brauen unbrauchbarer als vorher.
Wenn Du wissen willst, wie Bier aus energetisiertem Wasser schmeckt, trink ein Memminger und Du wirst wissen, dass es keinen Wert hat.

Stefan
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 08:55  
Aller wahrscheinlichkeit nach ist es genaus das gleiche Wasser wie vorher:
http://psiram.com/ge/index.php/Wasserbelebung

Brau wie sonst auch, erzähl ihn das die Kräusen diesmal besonders schön waren, und er ist glücklich.
Antwort 5
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 08:57  
Ich denke halt du musst deine Brauequipment vorher mit Engelswasser durchspülen und vergiss um Gotteswillen deine Pyramidenhaube nicht.

Wie schon meine Vorredner gesagt haben musst du drauf aufpassen um was für einen Ionenaustauscher es sich handelt.

Ich würde ausserdem mit einer Wünschelrute rühren....

Jan
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 09:00  

Zitat von Boludo, am 15.11.2012 um 08:29
Wenn das Wasser durch einen haushaltsüblichen Ionentauscher mit Kochsalz regeneriert kommt, dann viel Spaß damit, da ist das Wasser nachher zum Brauen unbrauchbarer als vorher.

Vermutlich wird nicht einmal das gemacht - Natriumchlorid, das ist doch gefährliche Chemie und zerstört die Wasserschwingungen... Es gibt viele Gerätschaften, die behaupten, mit Magneten Wasser zu enthärten, es wird wohl eine davon gewesen sein.


[Editiert am 15.11.2012 um 09:03 von skw]
Antwort 7
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 09:36  

Zitat von Boludo, am 15.11.2012 um 08:29
Ich würd mich weigern, so einen hirnlosen esoterik Hokuspokus mitzumachen.


:thumbup: :thumbup: :thumbup:

Bei so nem Stuss kannst Du eigentlich nur verlieren... Viel Erfolg trotzdem und lass dich nicht bequatschen.. :)
Profil anzeigen Antwort 8
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fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 09:57  

Zitat von philthno2, am 15.11.2012 um 07:59
Nur rechtsherum rühren, sonst wie immer.


:goodpost:
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 10:04  
Hallo,

ja ich glaube auch nicht an diesen Hokukspokus. Aber komisch ist es schon. Bei hse24 tritt manchmal dieser bekannte Heimwerker Mark Kühler auf und stellt das Produkt Cleanergizer vor, das soll Wasser energetizieren, er zeigt dann wie man ohne weitere Hilfsmittel fett löst und Küchengeräte reinigt.
Gerade weil es so skurril ist kommt man dann ins grübeln. Sind die so dreist und stellen einen absoluten Murks vor, um damit günstig Geld zu verdienen? Andererseits will hse24 ja als seriös erscheinen und nicht den Ruf als vertrauenswürdiger teleshop verlieren.
Wäre nicht das erste mal dass die Leute die größte Lüge als Wahrheit akzeptieren und dafür logische Sachen ablehnen.
Hier steht bissel was dazu: http://www.verbloggt.de/cleanergizer-wunderding-oder-bauern nepp/
Da gibts sogar Leute die schreiben es würde funktionieren, Testreihen des Institues zeigen aber dass es keine Veränderungen festzustellen sind.
Treibt es hse24 auf die Spitze und verarscht die Leute derart?

Hans
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Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 10:47  
Hab grad einen Flyer von der Unertl-Brauerei in die Finger bekommen. Die energetisieren ihr Wasser und des Nachts wird die Hefe mit klassischer Musik bei Laune gehalten.

Ich konnte nicht umhin 4 verschiedene Biere von denen zu verkosten. Fazit: möglicherweise war das Bier auf einem energetisch höheren Niveau und vielleicht knabbert die Hefe bei Mozart viel lieber am Zucker... ...geschmeckt habe ich davon aber nichts.

Gruß
J.


____________________
Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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fass
Beiträge: 196
Registriert: 13.1.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 11:29  
Nur noch kurz zur Info.

Es gibt glaub ich keinen, der über sowas mehr lacht als ich.
Aber er ist ein netter Kerl und will das halt mal unbedingt ausprobieren. Das Bier will er glaub ich auch mehr so als Heilmittel einsetzen, wenn ich ihn richtig verstanden hab.

Ich brauche also weder eine Diskussion darüber wie skurril das Ganze ist (ja es ist skurril :-), und ja man kann sich herrlich darüber amüsieren) sodern eher Tips für die konkrete Praxis. Die Frage nach der Notwendigkeit von Hefenährsalz für die Gärung z.B. hat mir noch keiner beantwortet.
Ich weiss z.B. aus anderen seiner "Anwendungen", daß das Wasser, pur getrunken, recht harntreibend ist, was ich mal auf seine Ionenfreiheit zurückführe, die bekanntermassen diuretische Effekte hat.

Das Bier würde sich demnach (lt. Wiki) für folgende Anwendungen eignen:

Herzinsuffizienz (Herzschwäche)
Hypertonie (Bluthochdruck)
Ödeme
Aszites (Bauchwassersucht)
Lungenödem
Leberzirrhose mit Wassereinlagerung
Niereninsuffizienz mit Wassereinlagerung

:-). Wir saufen also gegen die Leberzirrhose an.
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 11:43  

Zitat von fass, am 15.11.2012 um 11:29
Es gibt glaub ich keinen, der über sowas mehr lacht als ich.
Aber er ist ein netter Kerl und will das halt mal unbedingt ausprobieren. Das Bier will er glaub ich auch mehr so als Heilmittel einsetzen, wenn ich ihn richtig verstanden hab.

Eben, ich würd ihm einfach den Gefallen tun.
Zitat:
Ich weiss z.B. aus anderen seiner "Anwendungen", daß das Wasser, pur getrunken, recht harntreibend ist, was ich mal auf seine Ionenfreiheit zurückführe, die bekanntermassen diuretische Effekte hat.

Ist es denn wirklich Ionenfrei? Wenn sein Gerät kein Regeneriersalz o.ä. benutzt, wird das Wasser hinterher chemisch genauso sein wie vorher. Wasserentsalzung durch Magnete oder Vibrationen funktioniert nicht.
Die Auswirkung vom Mineralgehalt im Wasser wird ohnehin oft überschätzt - entgegen hartnäckiger Gerüchte stirb man nicht wenn man destiliertes Wasser trinkt, und eine Packung gesalzener Erdnüsse hat wahrscheinlich mehr Mineralien als ein ganzer Kasten Mineralwasser. Harntreibend ist auch 1l Salzwasser, wenn man es in 15 Minuten trinkt.


[Editiert am 15.11.2012 um 11:45 von skw]
Antwort 13
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HansMeiser
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 11:48  
Hallo,

probier doch mal einen Starter mit seinem Wasser und einen Starter mit normalen Wasser + Nährsalz aus. Eventuell genügt ja der Starter aus dem energetisiertem Wasser allein für ein gutes Wachstum der Hefezellen.
Ich bin schon der Meinung das die Hefe zur Teilung Mineralien benötigt und man daher das Nährsalz zugibt um Nachzuhelfen. Zu viel darf es aber auch nicht sein da Kochsalz ein Hefekiller ist.
Wenn der Starter aus dem energetisiertem Wasser nix wird, wirst du wohl deinen Kumpel fragen müssen ob das ok ist den anderen zu nehmen, eventuell machst du mit einem aufgesalzenen Wasser ja seine Energetisierung kaputt falls es wirklich sowas gibt. An erster Stelle steht hier sicherlich nicht die Praktikabilität des Ganzen sondern das Einhalten des Ritus.

Hans
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 12:29  
Solches Wasser wird normalerweise nur über irgenwelche Kristalle und Magneten geleitet, um es zu "energetisieren" oder "levitieren". Das "weichste Wasser von Deutschland" noch über einen Ionenaustauscher zu leiten macht überhaupt keinen Sinn!
Erkundige Dich lieber noch mal, dass es nicht noch mit Silberionen oder sowas angereichert wird.

Man kann selbst mit destilliertem Wasser problemlos brauen. Durch Malz und Hopfen werden wieder Mineralien zugefügt, in etwa der zehnfachen Menge, die in normalem Wasser ist.

Zu dem Wasser..Der Glaube versetzt Berge! Der Placeboeffekt hat nachweislich eine Wirkung. Wer daran glaubt das es hilft, dann hilft es vermutlich auch..?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 13:08  

Zitat:
Die Auswirkung vom Mineralgehalt im Wasser wird ohnehin oft überschätzt - entgegen hartnäckiger Gerüchte stirb man nicht wenn man destiliertes Wasser trinkt, und eine Packung gesalzener Erdnüsse hat wahrscheinlich mehr Mineralien als ein ganzer Kasten Mineralwasser. Harntreibend ist auch 1l Salzwasser, wenn man es in 15 Minuten trinkt.


Richtig, allerdings spielt der Mineraliengehalt eine erhebliche Rolle beim Brauen und danach hat er gefragt.

Die Frage ist nur schwer zu beantworten, wenn wir nicht wissen wie das Wasser ausser der Ernergetisierung noch behandelt wurde.

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 13:16  
Ich weiß nicht wie hart das Wasser vorher war, aber falls es so hart ist wie das Wasser in meiner Gegend, würde ich einfach ein paar Tropfen davon auf eine Glasplatte geben und verdunsten lassen. Wenn es Kalkflecken gibt, ist es nicht entmineralisiert.


[Editiert am 15.11.2012 um 13:16 von skw]
Antwort 17
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fass
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 14:34  
Des mit vorher einen Starter ansetzen ist a bisserl schwierig, weil ich das Wasser am Brautag das erstemal sehe.


Ich hab extra nochmal nachgefragt, Silberionen oder ähnlich Zellgifte sind nicht drin. Das Wasser ist aber auch ziemlich komplett entionisiert. Wenn die Mineralien also vom Malz und dem Hopfen reinkommen, sollte soweit alles in Butter sein.
Ich denke aber zur sicherheit nehm ich 2 Päckchen Nottingham. Die hat mir bisher noch alles verstoffwechselt. Untergärig ist mir hier zu heikel.

Bleibt noch die Frage nach dem Rezept. Wenn man so superweiches (entmineralisiertes) Wasser hat könnte man ja ein Böhmisches Pilsner probieren. Allerdings obergärig. Ich weiß nicht.
Wie wär´s mit einem schönen malzig-rötigen "Bauerndunklem". Da sollte man doch mit dem Wasser die ganzen Aromen gut herauskitzeln können, ohne daß es sofort brenzlig wird.
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