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Autor: Betreff: Temperaturbereich Diamond Lager
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Beiträge: 8
Registriert: 21.10.2012
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 16:28  
Ich habe einen Bock-Sud (18 L, 15°P) mit 25g Diamond Lager angestellt. Abgesehen von leichtem underpichtching gibt es ein heftiges Temperatur-aufundab.
Angefangen bei 14-16°C, habe ich ihn nach 5 Tagen mit 10°P in die Garage gebracht. Dort war es einige Tage 10°C, jetzt sind es 5,3°C. Kann ich es dort lassen oder muß es zurück ins Haus? Der Extraktwert liegt jetzt nach 6 Garagentagen immer noch bei 8°P.

Jürgen
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 17:20  
Nach dem Datenblatt wird ein Temperaturbereich 10-15°C empfohlen.
Bei 5,3°C wird die Gärung nur sehr schleppend weiter gehen, fürchte ich.
Das Datenblatt empfiehlt 200g auf den Hektoliter Würze. 25g wären so gesehen für nur 12,5l Würze geeignet.
So richtig "bockig" ist die Würze bei 15°P aber auch noch nicht. ;)

Damit die Gärung wieder auf Touren kommt, wirst Du das Faß wärmer stellen müssen.

Uwe
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Beiträge: 8
Registriert: 21.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 17:49  
Hallo Uwe,
danke für den Hinweis. Das Datenblatt kannte ich nicht, hatte aber vermutet, daß ein echtes Untergäriges deulich unter 15°C vergären sollte.
Jetzt habe ich für den nächsten Sud nur noch 25g Diamond Lager. 12,5 L sind mir für einen Brautag zu wenig. Ich könnte die 25g für den nächsten Sud nehmen und mit der Erntehefe aus diesem Sud zum aufpeppen mischen oder spricht etwas dagegen?

Jürgen
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 17:57  
Hi, mal ein Tipp zur Google Suche: wenn Du da einfach den oder die Begriffe eingibst, die Du suchst, wirst Du i.d.R. sehr schnell fündig.

"diamond lager" führt zum Vorschlag "diamond lager yeast", wenn Du da drauf klickst, landest Du direkt beim leaflet. Das ist alles gar nicht schwer und was mich auch noch wundert: warum fängst Du mit der Gärung an, ohne Dich vorher über die Gärbedingungen bzw. Gäreigenschaften zu erkundigen? Das verstehe ich echt nicht, denn die Gärtemperatur bzw. der Bereich einer Hefe ist doch grundlegend.

Das lese ich in der letzten Zeit im übrigen öfter, dass Grundsatzfragen gestellt werden, wenn es eigentlich schon fast zu spät ist.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Beiträge: 8
Registriert: 21.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 19:06  
Hallo Michael,
es war nicht so, daß ich blind auf das Procedere losgegangen bin. Vielmehr habe ich den Rat befolgt, den ein anderes Mitglied bekommen hatte, nämlich seinen Gärbottich in die Garage zu stellen, weil die Temperatur im Haus mit 15°C zu hoch war. Ich hatte auch ein Datenblatt gefunden, in dem aber der Temperaturbereich nicht angegeben war.

Im übrigen meine ich, daß die Aufregung über scheinbar überflüssige Fragen langsam übertrieben wird. Es gibt genug langatmiges, sachfremdes Geschnatter im Forum, das eher kritikwürdig wäre.

Schön, daß es noch Mitglieder wie Uwe gibt, die sich über "überflüssige" Fragen nicht aufregen, sondern einfach qualifiziert antworten.

Schönen Abend, Michael,
Gruß,
Jürgen
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 19:19  
Ich habe doch einen qualifizierten Suchtipp gegeben, ist das nix?

Gruß
Michael


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aegir
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Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 19:20  

Zitat von Emsbraeu, am 15.11.2012 um 17:49

Jetzt habe ich für den nächsten Sud nur noch 25g Diamond Lager. 12,5 L sind mir für einen Brautag zu wenig. Ich könnte die 25g für den nächsten Sud nehmen und mit der Erntehefe aus diesem Sud zum aufpeppen mischen oder spricht etwas dagegen?

Wenn du Erntehefe nimmst, brauchst du diese 25g gar nicht anrühren. Da hast du Hefezellen im Überfluß.

Zu deiner Ausgangsfrage...ich würde versuchen, unter 10°C zu bleiben. Die Hefe kann mehr Kalt als im Datenblatt drin steht. Mein Doppelbock mit 18,7°P steht bei 8°C und hat auch nur 25g auf 20L (ohne Starter) gesehen. Das braucht dann natürlich länger wie bei 15°C, aber gerade bei höherer Stammwürze wie deinem Bock Light (ein Richtiger fängt bei 16°P an), schadet Zeit und Reife nicht.

Gruß Hotte

Gruß Hotte
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 19:59  
Hmm, ich habe auch nicht Mr. Google bemüht und bin erst auf http://www.lallemand.com/ gegangen. :redhead:
Der Klick auf Yeast ist zwar nicht uninformativ, brachte aber nicht die gewünschte Übersicht der Hefen.
Im Browsergedächtnis war dann noch http://www.danstaryeast.com/ zu finden und da war die gesuchte Liste! :)

Uwe
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Beiträge: 8
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 20:55  
Michael, für Deinen qualifizierten Suchtipp bin ich richtig stolz auf Dich. Wir können uns wieder vertragen.
Eine qualifizierte ANTWORT auf meine Frage kam aber Uwe und Hotte.

Uwe, Du hast mich mit Deiner Erklärung zur gesuchten Liste entlastet.

Hotte, vielen Dank, das hilft mir weiter. Ich hoffe, daß mein Böckchen noch gelingt, es kann ruhig länger dauern.

Gruß,
Jürgen
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 21:37  
@Jürgen: Klaro! Shake hands.


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Hagen
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 21:52  

Zitat von Emsbraeu, am 15.11.2012 um 19:06
Hallo Michael,
es war nicht so, daß ich blind auf das Procedere losgegangen bin. Vielmehr habe ich den Rat befolgt, den ein anderes Mitglied bekommen hatte, nämlich seinen Gärbottich in die Garage zu stellen, weil die Temperatur im Haus mit 15°C zu hoch war. Ich hatte auch ein Datenblatt gefunden, in dem aber der Temperaturbereich nicht angegeben war.

Im übrigen meine ich, daß die Aufregung über scheinbar überflüssige Fragen langsam übertrieben wird. Es gibt genug langatmiges, sachfremdes Geschnatter im Forum, das eher kritikwürdig wäre.

Schön, daß es noch Mitglieder wie Uwe gibt, die sich über "überflüssige" Fragen nicht aufregen, sondern einfach qualifiziert antworten.

Schönen Abend, Michael,
Gruß,
Jürgen


Hallo Jürgen,

jetzt mal im Ernst. Du stellst deine Gärung bei 5° in die Garage, ohne dich in irgendeiner Form vorher bzgl der Gärbedingungen der Diamond Lager kundig zu machen? Zwischen 5 und 15° ist ein weites Feld. Erzählst was von einem Datenblatt, das keine Infos gehabt haben soll und dann reagierst du noch schnippisch über Michas wirklich sehr diplomatisch geäußerte Verwunderung über ein derartiges - nun, sagen wir mal freundlich - "gedankenloses" Vorgehen?
Wie er konstruktiv schon sagte, über google eingegeben, fällt man quasi über diese Info!

Andere Leute würden sich schämend in die Ecke stellen statt auch noch eingeschnappt zu sein!

Über soviel Borniertheit kann ich mich ECHT ärgern!

Hagen


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 22:01  

Zitat von Emsbraeu, am 15.11.2012 um 20:55
Michael, für Deinen qualifizierten Suchtipp bin ich richtig stolz auf Dich. Wir können uns wieder vertragen.


...und deine herablassende Süffisanz kannst du dir auch sparen!


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Besten Gruß

Hagen
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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 13:36  
Nana jetzt habt euch mal wieder lieb ;)
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