Newbie Beiträge: 8 Registriert: 21.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.11.2012 um 16:28 |
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Ich habe einen Bock-Sud (18 L, 15°P) mit 25g Diamond Lager angestellt.
Abgesehen von leichtem underpichtching gibt es ein heftiges
Temperatur-aufundab.
Angefangen bei 14-16°C, habe ich ihn nach 5 Tagen mit 10°P in die Garage
gebracht. Dort war es einige Tage 10°C, jetzt sind es 5,3°C. Kann ich es
dort lassen oder muß es zurück ins Haus? Der Extraktwert liegt jetzt nach
6 Garagentagen immer noch bei 8°P.
Jürgen
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 15.11.2012 um 17:20 |
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Nach dem Datenblatt wird ein Temperaturbereich 10-15°C
empfohlen.
Bei 5,3°C wird die Gärung nur sehr schleppend weiter gehen, fürchte ich.
Das Datenblatt empfiehlt 200g auf den Hektoliter Würze. 25g wären so
gesehen für nur 12,5l Würze geeignet.
So richtig "bockig" ist die Würze bei 15°P aber auch noch nicht.
Damit die Gärung wieder auf Touren kommt, wirst Du das Faß wärmer stellen
müssen.
Uwe
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 21.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.11.2012 um 17:49 |
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Hallo Uwe,
danke für den Hinweis. Das Datenblatt kannte ich nicht, hatte aber
vermutet, daß ein echtes Untergäriges deulich unter 15°C vergären
sollte.
Jetzt habe ich für den nächsten Sud nur noch 25g Diamond Lager. 12,5 L sind
mir für einen Brautag zu wenig. Ich könnte die 25g für den nächsten Sud
nehmen und mit der Erntehefe aus diesem Sud zum aufpeppen mischen oder
spricht etwas dagegen?
Jürgen
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 17:57 |
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Hi, mal ein Tipp zur Google Suche: wenn Du da einfach den oder die Begriffe
eingibst, die Du suchst, wirst Du i.d.R. sehr schnell fündig.
"diamond lager" führt zum Vorschlag "diamond lager yeast", wenn Du da drauf
klickst, landest Du direkt beim leaflet. Das ist alles gar nicht schwer und
was mich auch noch wundert: warum fängst Du mit der Gärung an, ohne Dich
vorher über die Gärbedingungen bzw. Gäreigenschaften zu erkundigen?
Das verstehe ich echt nicht, denn die Gärtemperatur bzw. der Bereich einer
Hefe ist doch grundlegend.
Das lese ich in der letzten Zeit im übrigen öfter, dass Grundsatzfragen
gestellt werden, wenn es eigentlich schon fast zu spät ist.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 21.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.11.2012 um 19:06 |
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Hallo Michael,
es war nicht so, daß ich blind auf das Procedere losgegangen bin. Vielmehr
habe ich den Rat befolgt, den ein anderes Mitglied bekommen hatte, nämlich
seinen Gärbottich in die Garage zu stellen, weil die Temperatur im Haus mit
15°C zu hoch war. Ich hatte auch ein Datenblatt gefunden, in dem aber der
Temperaturbereich nicht angegeben war.
Im übrigen meine ich, daß die Aufregung über scheinbar überflüssige Fragen
langsam übertrieben wird. Es gibt genug langatmiges, sachfremdes
Geschnatter im Forum, das eher kritikwürdig wäre.
Schön, daß es noch Mitglieder wie Uwe gibt, die sich über "überflüssige"
Fragen nicht aufregen, sondern einfach qualifiziert antworten.
Schönen Abend, Michael,
Gruß,
Jürgen
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 19:19 |
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Ich habe doch einen qualifizierten Suchtipp gegeben, ist das nix?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 19:20 |
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Zitat von Emsbraeu, am 15.11.2012 um
17:49 |
Jetzt habe ich für den nächsten Sud nur noch 25g Diamond Lager. 12,5 L sind
mir für einen Brautag zu wenig. Ich könnte die 25g für den nächsten Sud
nehmen und mit der Erntehefe aus diesem Sud zum aufpeppen mischen oder
spricht etwas dagegen?
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Wenn du Erntehefe nimmst, brauchst du diese
25g gar nicht anrühren. Da hast du Hefezellen im Überfluß.
Zu deiner Ausgangsfrage...ich würde versuchen, unter 10°C zu bleiben. Die
Hefe kann mehr Kalt als im Datenblatt drin steht. Mein Doppelbock mit
18,7°P steht bei 8°C und hat auch nur 25g auf 20L (ohne Starter) gesehen.
Das braucht dann natürlich länger wie bei 15°C, aber gerade bei höherer
Stammwürze wie deinem Bock Light (ein Richtiger fängt bei 16°P an), schadet
Zeit und Reife nicht.
Gruß Hotte
Gruß Hotte
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 15.11.2012 um 19:59 |
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Hmm, ich habe auch nicht Mr. Google bemüht und bin erst auf http://www.lallemand.com/ gegangen.
Der Klick auf Yeast ist zwar nicht uninformativ, brachte aber nicht die
gewünschte Übersicht der Hefen.
Im Browsergedächtnis war dann noch http://www.danstaryeast.com/ zu finden und da war die
gesuchte Liste!
Uwe
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Antwort 7 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 21.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.11.2012 um 20:55 |
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Michael, für Deinen qualifizierten Suchtipp bin ich richtig stolz auf Dich.
Wir können uns wieder vertragen.
Eine qualifizierte ANTWORT auf meine Frage kam aber Uwe und Hotte.
Uwe, Du hast mich mit Deiner Erklärung zur gesuchten Liste entlastet.
Hotte, vielen Dank, das hilft mir weiter. Ich hoffe, daß mein Böckchen noch
gelingt, es kann ruhig länger dauern.
Gruß,
Jürgen
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 21:37 |
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@Jürgen: Klaro! Shake hands.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 21:52 |
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Zitat von Emsbraeu, am 15.11.2012 um
19:06 | Hallo Michael,
es war nicht so, daß ich blind auf das Procedere losgegangen bin. Vielmehr
habe ich den Rat befolgt, den ein anderes Mitglied bekommen hatte, nämlich
seinen Gärbottich in die Garage zu stellen, weil die Temperatur im Haus mit
15°C zu hoch war. Ich hatte auch ein Datenblatt gefunden, in dem aber der
Temperaturbereich nicht angegeben war.
Im übrigen meine ich, daß die Aufregung über scheinbar überflüssige Fragen
langsam übertrieben wird. Es gibt genug langatmiges, sachfremdes
Geschnatter im Forum, das eher kritikwürdig wäre.
Schön, daß es noch Mitglieder wie Uwe gibt, die sich über "überflüssige"
Fragen nicht aufregen, sondern einfach qualifiziert antworten.
Schönen Abend, Michael,
Gruß,
Jürgen |
Hallo Jürgen,
jetzt mal im Ernst. Du stellst deine Gärung bei 5° in die Garage, ohne dich
in irgendeiner Form vorher bzgl der Gärbedingungen der Diamond Lager kundig
zu machen? Zwischen 5 und 15° ist ein weites Feld. Erzählst was von einem
Datenblatt, das keine Infos gehabt haben soll und dann reagierst du noch
schnippisch über Michas wirklich sehr diplomatisch geäußerte Verwunderung
über ein derartiges - nun, sagen wir mal freundlich - "gedankenloses"
Vorgehen?
Wie er konstruktiv schon sagte, über google eingegeben, fällt man quasi
über diese Info!
Andere Leute würden sich schämend in die Ecke stellen statt auch noch
eingeschnappt zu sein!
Über soviel Borniertheit kann ich mich ECHT ärgern!
Hagen ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 22:01 |
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...und deine herablassende Süffisanz kannst du dir auch sparen! ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 13:36 |
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Nana jetzt habt euch mal wieder lieb
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Antwort 12 |
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