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Autor: Betreff: Weizendoppelbock nach Klostersander ... welches Rezept ist das beste?
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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 19:52  
Hallo

Würde gerne einen süffigen Weizendoppelbock als Weihnachtsbier brauen. Das Bier soll 7,5%-plus Alkohol haben und ich wollte mal eins von Klostersander ausprobieren. Habe jetzt nur das Problem, dass ich 3 verschiedene Rezepte gefunden habe.







Welches würdet ihr empfehlen? Hat die schonmal jemand nachgebraut oder ggf. kann Klostersander ja was dazu sagen.


Liebe Grüße,

Phil
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 20:03  
Hallo Phil,

den bayerischen Weizendoppelbock haste von meiner Seite, oder? :D

Ich habe den am Wochenende abgefüllt und schon mal eine Flasche gekostet. Lecker!
Mal sehen wie der sich nach drei Wochen Lagerung so macht.
Mein Weihnachtswichtel wird so eine im Paket drin haben!

Der bayerischen Weizendoppelbock ist auf jedem Fall nicht so fett wie das zweite Rezept. :o
Das müsste von Udo (TrashHunter) sein.
Wenn du den getrunken hast schmecken dänische Lakritze wie Puffreis.

Die dritte Abwandlung kenne ich auch nicht.

Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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HerrChimay
Beiträge: 460
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 20:15  
Hi Matze :)

Ja, das erste ist direkt von deiner Seite. Das 2. von Trashhunter, das letzte hat Google ausgespuckt. Wieso ist da denn kein Klostersander drin, wenn es drauf steht? ^^

Den bayerischen Weizendoppelbock von dir, das erste Rezept, wird das eher süßlich oder herb? Wollte da ggf. noch ein paar Gewürze reinmachen (Kardamon, Orangenschalen, etc.)

Grüße, Phil
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 20:23  
Also herb würd ich nicht sagen. Als süsslich würde ich den "Andechs Doppelbock dunkel" beschreiben.
Aus meinem Weizendoppelbock sind zwar schon die 18,5°P Stammwürze rauszuschmecken, aber als
süss würde ich ihn nicht beschreiben.
Ein paar Gewürze drin als Weihnachtsbock würden ihm nicht schlecht stehen. :D

Gruß Matze


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 20:32  
Moin, das zweite ist das original Klostersander, welches ich so nannte um Klostersander zu ehren :)

Klostersander bedeutet also in dem Fall nicht, dass das Bier seinen Namen vom Brauer hat,
sondern vom Brauer (mir) nach Klostersander benannt wurde :)

Das dritte scheint dann eine Variation / Interpretation meines Klostersander von einem anderen Brauer zu sein :)

Greets Udi


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 20:56  
Den Andechser Doppelbock würde ich als extrem süß bezeichnen. ;) Wichtig ist mir, dass es süffig ist, ähnlich dem Aventinus von Schneider. Habe jetzt 2 mal das Rezept von Saarmoench gebraut, was sehr lecker war, aber für Weihnachten möchte ich was süffigeres.

TrashHunter, wie würdest Du dein Klostersander beschreiben vom Geschmack?
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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 20:59  
Also, Gewürze klingt gut Matze, wir wollen von dem Stöffchen so 40-45 Liter machen und wohl Kardamom, Korriander, Zimtstangen und Sternanis verwenden, nur haben wir 0 Ahnung in welchen Mengen die dazu sollte, hast du, oder jemand anderes da einen Tipp?
wenn ja, in die Gäreimer oder besser in den Whirlpool, oder beim Hopfenkochen dazu ?

Danke schonmal :)

Ps. Der Geschmack soll ganz dezent im Hintergrund bleiben.


[Editiert am 15.11.2012 um 21:03 von Der Unterhopfte]
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 21:10  
In meinem Weihnachtsbock habe ich Gewürze drin:

auf 20 Liter kamen:
7g Kardamom
6g Sternanis
3 Zimtstangen
10g Koriander (geröstet und im Mörser gestossen)
70g Orangenschalezesten

Die Gewürze habe ich nach der Hauptgärung für etwa 9 Tagen in die Gärung gelegt.
Zum Abfüllen habe ich über einen Filter abgeschlaucht. Koriander könnte glaube ich etwas weniger sein.

Gruß Matze


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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 20:18  
Hier mal mein Rezept:








Gruß Matze


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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 22:51  
Cool, danke dir Matze. :)
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 23:05  

Zitat von HerrChimay, am 15.11.2012 um 20:56
Den Andechser Doppelbock würde ich als extrem süß bezeichnen. ;) Wichtig ist mir, dass es süffig ist, ähnlich dem Aventinus von Schneider. Habe jetzt 2 mal das Rezept von Saarmoench gebraut, was sehr lecker war, aber für Weihnachten möchte ich was süffigeres.

TrashHunter, wie würdest Du dein Klostersander beschreiben vom Geschmack?


Tjo,

das war halt ein ordentlicher Rösthammer..... Matze, dem zu Ehren ich den Klostersander braute schrieb ja selber..

Zitat von klostersander, am 15.11.2012 um 20:03

Der bayerischen Weizendoppelbock ist auf jedem Fall nicht so fett wie das zweite Rezept. :o
Das müsste von Udo (TrashHunter) sein.
Wenn du den getrunken hast schmecken dänische Lakritze wie Puffreis.
Gruß Matze


Ich habe leider Nichts mehr davon, sonst würde ich eben mal verkosten :redhead: Und meine Aufzeichnungen bezüglich meiner Sude bestehen aus Smileys. Beim Klostersander ist Folgendes notiert: :D :D :D :D
Das bedeutet, es hat mir sehr gut geschmeckt.
Ich gehe an meine eigenen Sude nicht so wie an die Biere Anderer heran.
Die Biere Anderer seziere ich gewissenhaft, zelebriere die Verkostung, gehe ins Detail.
Bei meinen eigenen Bieren begnüge ich mich mit einer schlichten Bewertung (Schmeckt, schmeckt weniger gut, geht überhaupt nicht.)
Grund dafür ist, dass ich meine eigenen Biere kaum objektiv beurteilen kann.
Deshalb überlasse ich es Anderen, meine Biere zu beurteilen.


Greets Udo


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