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Autor: Betreff: Geschmacklich sehr leckeres Bier aber die KOHLENSÄURE!!@!
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 21:01  
Liebe Brauer
Ich habe den 2. ten Sud hinter mir. Geschmacklich ist das Bier der Hammer.
Trotz Allem aber wenn ich zum späteren Zeitpunkt eine Bügelflasche öffne zischt und spritzt es wahnsinnig!! Schaum stösst schnell hervor und überläuft in Massen!!!

Gährzeit habe ich eingehalten. Restwürze 2-3 Tage unverändert bei ca. 5 %

Speise nach dem Rechner berechnet!!!

















MÜSSTE ICH VIELLEICHT BEIM NÄCHSTEN MAL DEN KOHLENSÄUREGEHALT VERMINDERN BEI DER BERECHNUNG?
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 21:05  
Kommt jetzt drauf an was du für ein Bier gemacht hast, aber 5P Restextrakt ist schon ordentlich. Auf wieviel mg/l hast du Speise gegeben? Wieviel hast du gegeben und bei welcher Temperatur gelagert?

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 21:15  
Flaschengärung immer ca. 20 Grad ne Woche dann ab in d. Keller..

Ca. 150 g Zucker in 200 ml. aufgekocht aufgelöst..Hatte eben die Speise vergessen abzuzwacken ;-)

Dieses mal aber 2 lit. Speise entnommen nach dem Kochen. Dieses jetzt ebenfalls in der Flaschennachgärung bei 20 Grad f. ca. 1 Woche..
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 21:16  
Helles Bockbier und Klosterbräu..

MÜSSTE ICH BIER BEI FLASCHENGÄRUNG EVTL. FRÜHER AB VIELLEICHT 2-3 SCHON IN DEN KELLER STELLEN??
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 21:26  
für wieviel Liter?


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 21:33  
mach immer eonen SuD von 20 lit.
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manny15
Beiträge: 1585
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 21:51  
dann müsste es so 5gCO2/L sein
das wären dann 2 Bar bei 20 grad
bei 5 grad 0,9
hast gut runtergekült
stelle eine flasche in den eisschrank in einer stunde müsste sie nicht mehr schäumen
vieleicht zu früh abgefüllt?
ich habe mir eine flasche mit manometer gebaut wenn nach 4-5 Tagen auf 1,7 bar
kühl ich sie auf fast 1Grad runter bei dem wetter kann mans auch drausen machen :)
manny


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Manny
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Albert Einstein
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kyuubi1221
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 22:34  
So wie sich das anhört hast du die Kaltlagerung vernachlässigt. Die sorgt dafür, dass sich die Kohlensäure gut im Bier löst. Hast du evtl auch reichlich Absatz am Flaschenboden? Ich hatte auch schon einige Biere wo der Bodensatz wie Gummi Arabicum in ner Cola gewirkt hat. Da gabs kein Halten mehr für die Kohlensäure.


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9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere summt die Melodie von Tetris.
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Liselottevonderpfalz
Beiträge: 134
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 23:02  
Bist du sicher dass sich der Zucker gut im gesamten Volumen verteilt hat? Ich habe meinen letzten Sud auch auf Zuckerlösung geschlaucht --> ein paar Flaschen sind wie deine, der Rest völlig flach.

Grüße
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 07:42  
KIUUBY:
Yeapp genau was du beschreibst auch mit dem Bodensatz wie Gummi Arabbicum..
Hast mir vielleicht nen Tip dass es beim nächsten Mal anders kommt? Es ist natürlich auch mögl., dass es in meinem Keller zu warm ist!!! Momentan ist es eben noch nicht ganz so kalt hier ;-)

ZUCKER; Möglicherweise hab ich diesen auch noch ein bisschen zu wenig umgerührt..

Grüsse an alle!

p.S Wer mal in der Schweiz (St. Gallen) ist, darf sich gerne melden
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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 07:55  

Zitat von kyuubi1221, am 15.11.2012 um 22:34
So wie sich das anhört hast du die Kaltlagerung vernachlässigt. Die sorgt dafür, dass sich die Kohlensäure gut im Bier löst. [...]


Ist das so? Meine obergärigen Bier werden genau einmal kalt gelagert, nämlich kurz (12h) bevor ich sie trinke. Die restliche Zeit stehen sie in der warmen Wohnung (hab keine Kühlmöglichkeit).

Die Aussage oben klingt so als würde eine Kaltlagerung das CO2 ins Bier binden und selbst ein nachträgliches Warmlagern würde dann daran nichts mehr ändern. Das kann ich mir allerdings nicht so recht vorstellen... (Schließlich nimmt die Löslichkeit von C02 bei Wärme wieder ab)

Kann mich mal jemand aufklären?
J.


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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 08:33  
Erfahrungsgemäß muss man bei der Aufspeisung mit Zucker immer kräftigst rühren! Das gilt auch, wenn der Zucker vorher in Wasser aufgelöst wurde. Zudem finde ich 5°P Restextrakt relativ unglaubwürdig, es sei denn es ist ein Bockbier. Meine Vermutung ist, das das Bier beim Abfüllen noch nicht vollständig vergoren war.

Grüße


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