Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 21:01 |
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Liebe Brauer
Ich habe den 2. ten Sud hinter mir. Geschmacklich ist das Bier der
Hammer.
Trotz Allem aber wenn ich zum späteren Zeitpunkt eine Bügelflasche öffne
zischt und spritzt es wahnsinnig!! Schaum stösst schnell hervor und
überläuft in Massen!!!
Gährzeit habe ich eingehalten. Restwürze 2-3 Tage unverändert bei ca. 5
%
Speise nach dem Rechner berechnet!!!
MÜSSTE ICH VIELLEICHT BEIM NÄCHSTEN MAL DEN KOHLENSÄUREGEHALT VERMINDERN
BEI DER BERECHNUNG?
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 21:05 |
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Kommt jetzt drauf an was du für ein Bier gemacht hast, aber 5P Restextrakt
ist schon ordentlich. Auf wieviel mg/l hast du Speise gegeben? Wieviel hast
du gegeben und bei welcher Temperatur gelagert?
Jan
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 21:15 |
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Flaschengärung immer ca. 20 Grad ne Woche dann ab in d. Keller..
Ca. 150 g Zucker in 200 ml. aufgekocht aufgelöst..Hatte eben die Speise
vergessen abzuzwacken ;-)
Dieses mal aber 2 lit. Speise entnommen nach dem Kochen. Dieses jetzt
ebenfalls in der Flaschennachgärung bei 20 Grad f. ca. 1 Woche..
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 21:16 |
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Helles Bockbier und Klosterbräu..
MÜSSTE ICH BIER BEI FLASCHENGÄRUNG EVTL. FRÜHER AB VIELLEICHT 2-3 SCHON IN
DEN KELLER STELLEN??
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 21:26 |
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für wieviel Liter?
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 21:33 |
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mach immer eonen SuD von 20 lit.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 21:51 |
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dann müsste es so 5gCO2/L sein
das wären dann 2 Bar bei 20 grad
bei 5 grad 0,9
hast gut runtergekült
stelle eine flasche in den eisschrank in einer stunde müsste sie nicht
mehr schäumen
vieleicht zu früh abgefüllt?
ich habe mir eine flasche mit manometer gebaut wenn nach 4-5 Tagen auf 1,7
bar
kühl ich sie auf fast 1Grad runter bei dem wetter kann mans auch drausen
machen
manny ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 17.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 22:34 |
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So wie sich das anhört hast du die Kaltlagerung vernachlässigt. Die sorgt
dafür, dass sich die Kohlensäure gut im Bier löst. Hast du evtl auch
reichlich Absatz am Flaschenboden? Ich hatte auch schon einige Biere wo der
Bodensatz wie Gummi Arabicum in ner Cola gewirkt hat. Da gabs kein Halten
mehr für die Kohlensäure.
____________________ 9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere
summt die Melodie von Tetris.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 31.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.11.2012 um 23:02 |
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Bist du sicher dass sich der Zucker gut im gesamten Volumen verteilt hat?
Ich habe meinen letzten Sud auch auf Zuckerlösung geschlaucht --> ein
paar Flaschen sind wie deine, der Rest völlig flach.
Grüße
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 07:42 |
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KIUUBY:
Yeapp genau was du beschreibst auch mit dem Bodensatz wie Gummi
Arabbicum..
Hast mir vielleicht nen Tip dass es beim nächsten Mal anders kommt? Es ist
natürlich auch mögl., dass es in meinem Keller zu warm ist!!! Momentan ist
es eben noch nicht ganz so kalt hier ;-)
ZUCKER; Möglicherweise hab ich diesen auch noch ein bisschen zu wenig
umgerührt..
Grüsse an alle!
p.S Wer mal in der Schweiz (St. Gallen) ist, darf sich gerne melden
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 07:55 |
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Ist das so? Meine obergärigen Bier werden genau einmal kalt gelagert,
nämlich kurz (12h) bevor ich sie trinke. Die restliche Zeit stehen sie in
der warmen Wohnung (hab keine Kühlmöglichkeit).
Die Aussage oben klingt so als würde eine Kaltlagerung das CO2 ins Bier
binden und selbst ein nachträgliches Warmlagern würde dann daran nichts
mehr ändern. Das kann ich mir allerdings nicht so recht vorstellen...
(Schließlich nimmt die Löslichkeit von C02 bei Wärme wieder ab)
Kann mich mal jemand aufklären?
J. ____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 08:33 |
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Erfahrungsgemäß muss man bei der Aufspeisung mit Zucker immer kräftigst
rühren! Das gilt auch, wenn der Zucker vorher in Wasser aufgelöst wurde.
Zudem finde ich 5°P Restextrakt relativ unglaubwürdig, es sei denn es ist
ein Bockbier. Meine Vermutung ist, das das Bier beim Abfüllen noch nicht
vollständig vergoren war.
Grüße
____________________
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Antwort 11 |
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