Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.11.2012 um 16:18 |
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Hallo
Ich möchte meinen Sud auf 2 Gäreimer aufteilen. Den einen kann ich dann
Weihnachtlich Stopfen wobei der andere im Originalzustand bleibt.
Pro Fass habe ich ca.10l dunkles Weizenbier.
Eins davon soll folgendermassen gestopft werden:
1 Gewürznelke
0.5 Zimmtstange
5g Cascade
dazu noch Curacao Orangenschale getrocknet, nur wieviel soll ich nehmen?
Hat jemand Erfahrung damit?
Gruss
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 18:24 |
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Ich habe eine Lemonlager gebraut, da kamen 40g Orangen und 40g
Zitronenschalen auf 20L rein (also 2g/L). Der Geschmack der Orangen und
Zitronenschalen ist SEHR zurückhaltend. Ich habe allerdings statt reinen
Schalen, Orangenschalenszesten genommen. In meinen Weihnachtsbock habe ich
4g/L (Zesten) getan und die schmecken auch nicht deutlich hervor, was
allerdings eher am Kardamom liegt, der sämtliche Geschmäcker in dem Bock
vollkommen übertönt. Ich denke, das ich im Sommer das Lemonlager wieder
brauen werde, mit 4-5g/L Orangen- und Zitronenzesten.
Gruß
Dirk ____________________ Mein Blog:
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 18:41 |
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Ich kann dir auch meine Erfahrungen mit Orangen- und Zitronenschalen
(frische, mit dem Sparschäler dünn "abgehobelt" und dann zerhackt, das
"Weiße" bleibt an der Frucht) mitteilen:
3g Orangenschalen und 1g Zitronenschale pro Liter nach o.g. "Zubereitung" 3
Wochen mit in der Gärung (heiße Würze draufgeschlaucht) kommen im Geschmack
deutlich, aber nicht zu aufdringlich rüber.
Grüße, der saarmoench
edit: Bezüglich Schaumstabilität absolut keine Probleme bis jetzt, kein
Unterschied zum "Ungestopften". Ist ja bei einem Weizen auch von Interesse.
[Editiert am 16.11.2012 um 18:43 von saarmoench]
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 19:50 |
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Hi!
Ich habe vor 2 Wochen einen Weihnachtsbock gebraut, den ich unter anderem
mit Orangenzesten(frisch) für eine Woche gestopft habe. Ich habe auf 10l
Bier 36g Orangenzesten gegeben und entgegen meiner Vorredner muss ich
sagen, dass das Orangenaroma sehr stark hervortritt. - Für mich fast etwas
zu dominant -
Tut mir Leid dich zu verunsichern.
lg P
____________________ Mei Bier is ned deppat!
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 00:49 |
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Wird das Bier nicht bitter durch Orangenschalen?
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 08:00 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 08:13 |
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Wie bereits erwähnt bleibt das Weiße am besten an der Frucht und nur die
dünn abgehobelte Schale wird verwendet. In Bezug auf die Bitterkeit merke
ich im Gestopften dennoch eine leicht erhöhte Bitterkeit im Abgang. Aber
nur minimal.
Grüße, der saarmoench
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Antwort 6 |
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