Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Orangenschalen Stopfen
Senior Member
Senior Member

wannenbraeu
Beiträge: 205
Registriert: 9.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 16:18  
Hallo

Ich möchte meinen Sud auf 2 Gäreimer aufteilen. Den einen kann ich dann Weihnachtlich Stopfen wobei der andere im Originalzustand bleibt.

Pro Fass habe ich ca.10l dunkles Weizenbier.

Eins davon soll folgendermassen gestopft werden:
1 Gewürznelke
0.5 Zimmtstange
5g Cascade
dazu noch Curacao Orangenschale getrocknet, nur wieviel soll ich nehmen?

Hat jemand Erfahrung damit?

Gruss
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Qvex23
Beiträge: 646
Registriert: 5.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 18:24  
Ich habe eine Lemonlager gebraut, da kamen 40g Orangen und 40g Zitronenschalen auf 20L rein (also 2g/L). Der Geschmack der Orangen und Zitronenschalen ist SEHR zurückhaltend. Ich habe allerdings statt reinen Schalen, Orangenschalenszesten genommen. In meinen Weihnachtsbock habe ich 4g/L (Zesten) getan und die schmecken auch nicht deutlich hervor, was allerdings eher am Kardamom liegt, der sämtliche Geschmäcker in dem Bock vollkommen übertönt. Ich denke, das ich im Sommer das Lemonlager wieder brauen werde, mit 4-5g/L Orangen- und Zitronenzesten.

Gruß

Dirk


____________________
Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog

Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 18:41  
Ich kann dir auch meine Erfahrungen mit Orangen- und Zitronenschalen (frische, mit dem Sparschäler dünn "abgehobelt" und dann zerhackt, das "Weiße" bleibt an der Frucht) mitteilen:

3g Orangenschalen und 1g Zitronenschale pro Liter nach o.g. "Zubereitung" 3 Wochen mit in der Gärung (heiße Würze draufgeschlaucht) kommen im Geschmack deutlich, aber nicht zu aufdringlich rüber.

Grüße, der saarmoench

edit: Bezüglich Schaumstabilität absolut keine Probleme bis jetzt, kein Unterschied zum "Ungestopften". Ist ja bei einem Weizen auch von Interesse.


[Editiert am 16.11.2012 um 18:43 von saarmoench]
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

philippst
Beiträge: 228
Registriert: 2.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 19:50  
Hi!

Ich habe vor 2 Wochen einen Weihnachtsbock gebraut, den ich unter anderem mit Orangenzesten(frisch) für eine Woche gestopft habe. Ich habe auf 10l Bier 36g Orangenzesten gegeben und entgegen meiner Vorredner muss ich sagen, dass das Orangenaroma sehr stark hervortritt. - Für mich fast etwas zu dominant -
Tut mir Leid dich zu verunsichern.

lg P


____________________
Mei Bier is ned deppat!
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

HerrChimay
Beiträge: 460
Registriert: 22.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 00:49  
Wird das Bier nicht bitter durch Orangenschalen?
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Qvex23
Beiträge: 646
Registriert: 5.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 08:00  

Zitat von HerrChimay, am 17.11.2012 um 00:49
Wird das Bier nicht bitter durch Orangenschalen?

Mit Sicherheit kommt Orangenschalen Bitterkeit mit, wenn man zuviel von dem weißen der Orangenschalen mit ins Bier gibt!

Gruß Dirk


____________________
Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog

Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 08:13  
Wie bereits erwähnt bleibt das Weiße am besten an der Frucht und nur die dünn abgehobelte Schale wird verwendet. In Bezug auf die Bitterkeit merke ich im Gestopften dennoch eine leicht erhöhte Bitterkeit im Abgang. Aber nur minimal.

Grüße, der saarmoench
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum