Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Mandarina Pale Ale
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 16:37  
Morgen ist es soweit, da kommt der Mandarina Bavaria in ein Pale Ale. Geplant sind 40 IBU und 6g/L vom Mandarina in verschiedenen Aroma/Stopfgaben. Ich bin gespannt :D

Gruß Hotte
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Stift
Beiträge: 451
Registriert: 27.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 16:42  
hab ich erst vor kurzem eins getrunken, war sehr mandarining, hätte aber noch als basis eine frühe gabe mit mittelfrüh o.ä. vertragen können. vielleicht überlegst es dir ja ;)


____________________
"Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 16:47  
Danke für den Tip. Gedacht hab ich mir nur den Mandarina um das Aroma kennenzulernen. Aber irgendwie gefällt mir die Idee...und ich hätt den Mittelfrüh noch da.
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Stift
Beiträge: 451
Registriert: 27.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 16:51  
auch möglich einen etwas neutraleren "bitterhopfen" geben. Ich fand dem bier hat etwas gefehlt (obwohl ich ein freund bin von single-hopped bieren), kann aber nicht sagen wieviel IBU es hatte, geschmeckt hat es wie 20, aber waren sicher 30-35.


[Editiert am 16.11.2012 um 16:51 von Stift]



____________________
"Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 17:00  
Gebittert wird mit Magnum, das ist fix.
Ich geb den Mandarina bei 5min, Kochende und zum Stopfen (und eventuell noch Mittelfrüh). Bei mehreren Gaben eines Hopfens wirkt das Aroma dann auch vielschichtiger.
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 17:58  
Moin,

nächste Woche werde ich meinen Weihnachtsbock brauen. Denke, dass der Mandarina hervorragend die weihnachtliche Note der Gewürze unterstreicht. Bekomme Anfang nächster Woche ein Pfund davon. Bin gespannt. Das dürfte auch die Orangeschale ersetzen.

Mitte Dezember steht BraumeisterAndys Chmapagnerweizendoppelbock auf dem Programm. Statt Nelson Sauvin wird auch hier der Mandarina zum Einsatz kommen.

Freue mich schon!

Hagen


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 18:35  
@aegir: Ich würde hier vorab schonmal Interesse an einer Flasche des Mandarinen Pale Ale anmelden. Habe momentan einiges zum Tauschen da, falls von deiner Seite aus Interesse besteht?

Grüße, der saarmoench
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Stift
Beiträge: 451
Registriert: 27.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 18:50  
wenn du sowieso noch den magnum einsetzt dann würde ich den mittelfrüh weglassen.

ich würd 5-10min nach kochbeginn den magnum geben, nach 30min mandarina, 5min vor ausschlagen mandarina, wennst krass drauf bist auch noch bissl was in den whirlpool und ob du stopfen willst musst du selbst entscheiden, ist beim mandarina find ich nicht unbedingt nötig!

berichte aber aufjedenfall mal wie du es gemacht hast und was draus geworden ist :)


____________________
"Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 08:21  
@ saarmönch: Klar hab ich Interesse. Du hast PN.

@ Stift: Ich werde berichten. Die Kombirast läuft jetzt schon mal...
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

brewder
Beiträge: 344
Registriert: 7.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 09:45  
Wo gibts den hopfen zu kaufen?
Klingt ja super!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 09:48  
Demnächst bei Birk.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 09:51  

Zitat von brewder, am 17.11.2012 um 09:45
Wo gibts den hopfen zu kaufen?
Klingt ja super!


...und bei Simon aktuell (noch)


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
Senior Member
Senior Member

Stift
Beiträge: 451
Registriert: 27.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 10:34  
ich hab auch bissl da wenn jemand interesse hat


____________________
"Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2013 um 17:09  
Hier ist das Ergebniss:



Eine Bewertung will ich selbst nicht vornehmen. Mir kommt es aber so vor, als ob der Mandarinengeschmack in den drei Wochen seit ich abgefüllt hab, sehr stark nachgelassen hat. Gaben waren 3g/l bei Kochende und 2g/l Stopfen für 10Tage.
Wer kann denn sonst noch über Erfahrungen mit dem Mandarina berichten?

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2013 um 17:39  
Das ist aber allgemein eine Erfahrung die ich bei fruchtigen Hopfen gemacht hab. Das Stopfaroma ist sehr flüchtig. So haben die Biere in der Brauerei immer anders (frischer, grassiger, fruchtiger) geschmeckt als die selben Biere als Flaschenbier.

Jan
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2013 um 17:44  
Ist denn das Aroma, das durch eine Aromagabe bei Kochende oder erst im Whirlpool reinkommt, beständiger?
Profil anzeigen Antwort 15
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2013 um 17:47  
Meiner Meinung nach macht eine Vorderwürzehopfung die beständigsten Aromen, wenn auch relativ dezent.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2013 um 17:54  
Das denke ich auch, aber in letzter Zeit bin ich nicht mehr so der Freund der VWH.

Mir kommt es so vor, als ob die Amihopfen beständiger und intensiver im Aroma beim Stopfen wären. Ich hab noch ein IPA, gesplittet mit Comet und deutschem Cascade/Mandarina. Da ist die Nachgärung gerade rum. Heut Abend werd ich jeweils die erste Flasche probieren und dann mal sehen wie sich das in 2-3 Wochen entwickelt.

Hotte
Profil anzeigen Antwort 17
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2013 um 18:21  
Mach uff...es is Abend :P


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2013 um 19:29  
Drängler...

Das Cascade/Mandarina ist, so jung wie es noch ist, fruchtig zitrusig und herb, aber auch nicht so intensiv wie gedacht. Hier hab ich mit 6g/l gestopft. Wenn sich der Hopfengeschmack so hällt, wär ich zufrieden.

Das Comet ist ganz anderst. Mehr beerig, aber auch lecker. Gestopft hab ich hier mit 4,5g/l.

Jetzt geb ich dem Ganzen noch 2 Wochen Kaltlagerung und dann mal sehen....

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 19
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum