Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 16:37 |
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Morgen ist es soweit, da kommt der Mandarina Bavaria in ein Pale Ale.
Geplant sind 40 IBU und 6g/L vom Mandarina in verschiedenen
Aroma/Stopfgaben. Ich bin gespannt
Gruß Hotte
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Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 16:42 |
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hab ich erst vor kurzem eins getrunken, war sehr mandarining, hätte aber
noch als basis eine frühe gabe mit mittelfrüh o.ä. vertragen können.
vielleicht überlegst es dir ja ____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 16:47 |
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Danke für den Tip. Gedacht hab ich mir nur den Mandarina um das Aroma
kennenzulernen. Aber irgendwie gefällt mir die Idee...und ich hätt den
Mittelfrüh noch da.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 16:51 |
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auch möglich einen etwas neutraleren "bitterhopfen" geben. Ich fand dem
bier hat etwas gefehlt (obwohl ich ein freund bin von single-hopped
bieren), kann aber nicht sagen wieviel IBU es hatte, geschmeckt hat es wie
20, aber waren sicher 30-35.
[Editiert am 16.11.2012 um 16:51 von Stift]
____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 17:00 |
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Gebittert wird mit Magnum, das ist fix.
Ich geb den Mandarina bei 5min, Kochende und zum Stopfen (und eventuell
noch Mittelfrüh). Bei mehreren Gaben eines Hopfens wirkt das Aroma dann
auch vielschichtiger.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 17:58 |
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Moin,
nächste Woche werde ich meinen Weihnachtsbock brauen. Denke, dass der
Mandarina hervorragend die weihnachtliche Note der Gewürze unterstreicht.
Bekomme Anfang nächster Woche ein Pfund davon. Bin gespannt. Das dürfte
auch die Orangeschale ersetzen.
Mitte Dezember steht BraumeisterAndys Chmapagnerweizendoppelbock auf dem
Programm. Statt Nelson Sauvin wird auch hier der Mandarina zum Einsatz
kommen.
Freue mich schon!
Hagen
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 18:35 |
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@aegir: Ich würde hier vorab schonmal Interesse an einer Flasche des
Mandarinen Pale Ale anmelden. Habe momentan einiges zum Tauschen da, falls
von deiner Seite aus Interesse besteht?
Grüße, der saarmoench
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 18:50 |
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wenn du sowieso noch den magnum einsetzt dann würde ich den mittelfrüh
weglassen.
ich würd 5-10min nach kochbeginn den magnum geben, nach 30min mandarina,
5min vor ausschlagen mandarina, wennst krass drauf bist auch noch bissl was
in den whirlpool und ob du stopfen willst musst du selbst entscheiden, ist
beim mandarina find ich nicht unbedingt nötig!
berichte aber aufjedenfall mal wie du es gemacht hast und was draus
geworden ist ____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 08:21 |
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@ saarmönch: Klar hab ich Interesse. Du hast PN.
@ Stift: Ich werde berichten. Die Kombirast läuft jetzt schon mal...
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 09:45 |
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Wo gibts den hopfen zu kaufen?
Klingt ja super!
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 09:48 |
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Demnächst bei Birk.
Gruß Hotte
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 09:51 |
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...und bei Simon aktuell (noch) ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 10:34 |
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ich hab auch bissl da wenn jemand interesse hat
____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2013 um 17:09 |
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Hier ist das Ergebniss:
Eine Bewertung will ich selbst nicht vornehmen. Mir kommt es aber so vor,
als ob der Mandarinengeschmack in den drei Wochen seit ich abgefüllt hab,
sehr stark nachgelassen hat. Gaben waren 3g/l bei Kochende und 2g/l Stopfen
für 10Tage.
Wer kann denn sonst noch über Erfahrungen mit dem Mandarina berichten?
Gruß Hotte
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2013 um 17:39 |
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Das ist aber allgemein eine Erfahrung die ich bei fruchtigen Hopfen gemacht
hab. Das Stopfaroma ist sehr flüchtig. So haben die Biere in der Brauerei
immer anders (frischer, grassiger, fruchtiger) geschmeckt als die selben
Biere als Flaschenbier.
Jan
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2013 um 17:44 |
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Ist denn das Aroma, das durch eine Aromagabe bei Kochende oder erst im
Whirlpool reinkommt, beständiger?
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2013 um 17:47 |
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Meiner Meinung nach macht eine Vorderwürzehopfung die beständigsten Aromen,
wenn auch relativ dezent.
Stefan
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2013 um 17:54 |
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Das denke ich auch, aber in letzter Zeit bin ich nicht mehr so der Freund
der VWH.
Mir kommt es so vor, als ob die Amihopfen beständiger und intensiver im
Aroma beim Stopfen wären. Ich hab noch ein IPA, gesplittet mit Comet und
deutschem Cascade/Mandarina. Da ist die Nachgärung gerade rum. Heut Abend
werd ich jeweils die erste Flasche probieren und dann mal sehen wie sich
das in 2-3 Wochen entwickelt.
Hotte
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2013 um 18:21 |
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Mach uff...es is Abend ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2013 um 19:29 |
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Drängler...
Das Cascade/Mandarina ist, so jung wie es noch ist, fruchtig zitrusig und
herb, aber auch nicht so intensiv wie gedacht. Hier hab ich mit 6g/l
gestopft. Wenn sich der Hopfengeschmack so hällt, wär ich zufrieden.
Das Comet ist ganz anderst. Mehr beerig, aber auch lecker. Gestopft hab ich
hier mit 4,5g/l.
Jetzt geb ich dem Ganzen noch 2 Wochen Kaltlagerung und dann mal
sehen....
Gruß Hotte
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Antwort 19 |
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