Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 20:22 |
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Hallo,
ich bin am Weihnachtsbier brauen, bzw. grad fertig, der Sud kühlt nun
ab.
Als Hefe wollte ich die German Ale der Brauwerkstatt verwenden, die hatte
ich vor einer Weile bestellt und bis jetzt im Tiefkühler gelagert. Haltbar
bis Dez. 2012.
Heute morgen habe ich einen Starter angestellt (ca. 1l mit 10°P aus
Trockenmalzextrakt). Dann habe ich die Hefe draufgegeben und nach einer
Weile immer mal wieder geschwenkt.
Der Starter steht bei ca. 20°C und es tut sich noch immer gar nichts, die
Oberfläche ist völlig blank. Bei allen anderen Hefen war nach der Zeit
immer schon ein leichter Schaumteppich zu sehen.
Was mir aufgefallen ist, ist dass diese Hefe etwas "chemischer" roch, als
andere Trockenhefen. Aber vielleicht ist das auch Einbildung.
Was habe ich falsch gemacht, sind die Hefen der Brauwerkstatt besonders
empfindlich oder so!?
[Editiert am 17.11.2012 um 20:23 von cosmophobia]
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 20:48 |
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Ähmm
Tiefkühler unter 2 Grad?
dann wird sie wohl Gestorben sein
Gruß
Manny ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 21:14 |
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Wieso, ist doch Trockenhefe!?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 21:29 |
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sorry ich dachte die Flüssige
füll doch etwas ab in PET oder so 2 Löffel zucker ob sich was tut
Ich lagere meine hefe im Kühlschrak bei 5 Grad
letzte woche hatte ich eine Ale Hefe mit 200ml wasser und 2 Esslöffel
zucker angestellt
30 min bei 20 Grad
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 3 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 21:36 |
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UG Hefen brauchen immer eine Weile, schau doch mal da gibt es einige
Threads drüber.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 21:39 |
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Antwort 5 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 21:40 |
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Ach du lieber Gott ich könnte schwören ich habe Lager gelesen Zu viel selnstgebrautes ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 04:10 |
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Hallo Cosmo,
warum denn so umständlich?
Auf den Packungen steht doch mit Wasser re-hydrieren und dann anstellen.
Ich habe anfangs auch mit Zucker re-hydriert, aber so richtig zoff war da
nie drauf. Mit Wasser auf die Anstelltemperatur bringen und dann läufts.
Also, wenn Du noch Hefe hast, nur mit warmem Wasser für 30-45 Minuten
re-hydrieren und anstellen.
Viel Glück, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 18.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.11.2012 um 08:38 |
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Geduld, bei mir hat die fast 2 Tage gebraucht um anzukommen.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 11:14 |
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Wieso umständlich!? Wenn die Hefe in 1l Starter
schon nicht klarkommt, ist sie doch in 30l Würze völlig verloren!?
Eine 2. Packung hatte ich noch. Ich habe sie diesmal in 20°C warmem Wasser
rehydriert und wirklich 30min nicht angefasst. Danach in den Starter.
Heute morgen über 12h später ist am Rand ein klein wenig Schaum zu sehen.
Allerdings nicht so fein, wie ich es von einer beginnenden Gärung kenne,
sondern eher so mittelgrob.
Ist das so eine
Schnarchhefe!? Das macht mich ja ganz nervous.
Die Würze ist anstellbereit, aber es hat wohl wenig Sinn, den Starter
zuzugeben, wenn der noch nichtmal angekommen ist.
Ich überlege, ob ich auf eine andere Hefe umsteige. Die Braupartener OG
oder Us-05 hätte ich z.B. noch im Programm.
Was mach ich denn jetzt nur!?
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 94 Registriert: 25.8.2010 Status: Offline
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erstellt am: 18.11.2012 um 11:30 |
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Rein mit der Ersatzhefe!
Die nicht in Gang kommende Hefe würde ich nicht hineingeben, die könnte dir
den Sud versauen.
Ich hatte letzte Woche ein ähnliches Probleme, hatte die Hefe aber nur
quellen lassen, da konnte man nicht erkennen, dass nichts geht.
Zwei Tage Wartezeit für Trockenhefe geht einfach nicht. Das besagt
lediglich, dass kaum noch lebende Zellen vorhanden sind.
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 11:46 |
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Ich habe ja als Übernachtabkühler immer viel Zeit und mache ein riesiges
Brimborium mit der Hefe, auch mir Trockenhefe! Ist schließlich das
Allerwichtigste. Die Hefe macht das Bier.
Trockenhefe wird streng nach Vorschrift in abgekochtem Wasser rehydriert.
Nach einer halben Stunde geb ich noch ein paar Löffelchen
Traubenzuckerwasser zu. Wenn es richtig schäumt, kommt die Hefe in einen L
Würze, die sie übernacht komplett durchgären kann.
Anstellen am nächsten Tag. Hochkräusen später als nach 12 h?...würde ich
als persönliche Beleidigung empfinden ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 14:10 |
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Noch immer nur minimalster Schaum, bzw. Schaumansatz auf dem Starter zu
sehen.
Ich habe jetzt die US-05 rehydriert und in die Würze gegeben. Den Starter
beobachte ich noch ein wenig, mal sehen, ob er noch ankommt.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2012 um 08:46 |
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Aktueller Stand heute morgen: Im Gärbottich fängt es verhalten, aber
konstant an zu blubbern. Gut, kein Wunder bei einer Packung US-05 auf 30l,
scheint aber anzukommen, beruhigend.
Der Starter mit der German Ale spielt noch immer still ruht der See.
Ich frage mal in der Brauwerkstatt nach, was die dazu meinen.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2012 um 11:42 |
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Also mit der German Ale ging nix mehr, nach ein paar Tagen beobachten habe
ich den Starter weggekippt.
Nun habe ich der Brauwerkstatt eine 2. Chance gegeben. Gestern wurde ein
Kölsch-Artiges Bier gebraut. Dazu habe ich wieder einen Starter angesetzt,
diesmal mit der Colonia F, haltbar bis November 2012, aus der selben
Bestellung wie die German Ale, auch im Tiefkühler gelagert.
Was soll ich sagen, auf dem Starter waren nach kurzer Zeit schon
Gäranzeichen zu sehen, bis zum Anstellen heute Morgen eine dicke
Schaumschicht. Kurz nach dem Zugeben in den Gärbehälter fing es auch schon
an zu blubbern, so solls sein.
Ps: Was ich nicht so schön finde: Alle Hefepackungen aus der Brauwerkstatt
riechen nach Rauch.
[Editiert am 30.12.2012 um 11:43 von cosmophobia]
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 1.9.2004 Status: Offline
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erstellt am: 30.12.2012 um 15:09 |
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Hallo
das mit der German Ale Hefe war wohl eine Problem Charge.wurde ersetzt.
Hoffe die Colonia führt nun zu befriedigenden Ergebnissen.
Das mit dem Rauch kann ich nicht verstehen, da ich Nichtraucher bin
daher vermute ich dieses Problem dann Herstellerbedingt.Ich hoffe es
schreckt niemanden ab.
Allzeit Gut Sud und Guten Rutsch wünscht
maelektro/malzwerkstatt ____________________ Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2013 um 18:15 |
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Maelektro: Ist es denn überhaput nötig, die Hefen im Tiefkühler zu lagern?
Ich habe sie bisher immer im Kühlschrank gehabt und noch lange noch dem
aufgedruckten Datum verwendet. Es war noch nie eine schlecht, kaputt oder
hat nach Rauch gerochen.
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 1.9.2004 Status: Offline
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erstellt am: 2.1.2013 um 18:44 |
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Hallo Djmoehre ua
also wir lagern keine einzige Hefe im Tiefkühler und empfehlen dies daher
auch nicht.
Auch beim Doemens Treffen vor ca. 14 Tagen wurde gesagt daß das Lagern von
Hefe im TK nicht optimal ist.
Da soll sich aber jeder selber an seine eigenen Erfahrungen halten
Aber grundsätzlich gilt für unsere Produkte erstgenanntes
Malzige grüße
maelektro/malzwerkstatt
____________________ Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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